************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБНИКИ,ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ!!! » Грибофлудилка II. Сообщения грибинформбюро-2014. Погода,состояние леса

Грибофлудилка II. Сообщения грибинформбюро-2014. Погода,состояние леса

Сообщений 391 страница 420 из 464

391

Михалыч написал(а):

Тем не менее желтушка с белушкой по тихоньку лезут.

Ездил 2 раза в сосны. Один раз под Луганск с российской стороны, в это воскресенье за Миллерово (200 км на север от Ростова). Никаких намеков на грибы, только порезанные вешенки, на местах которых уже ничего не приросло, и лишь останки примороженных никуда не годных маслят. Ни дождей, ни туманов за это время не было. Днем 0+1, ночью до -7. И сильный сухой ветер.

0

392

АлексС написал(а):

Остаются только Крым и Кавказ.

Вряд ли... На Сев.Кавказе сезон похоже закончился

АлексС написал(а):

Днем 0+1, ночью до -7. И сильный сухой ветер.

И к тому же там прогнозируют
http://sa.uploads.ru/t/7g5Fy.jpg

0

393

Эт точно...Погода уже явно не лётная...

0

394

aviator написал(а):

На Сев.Кавказе сезон похоже закончился

В Мостовском был недели 2 назад, уже отписывался. Теперь речь идет про теплые края: Туапсе и далее. Ближе, понятное дело, холодно.

0

395

В прошлом году было в ноябре повеселей:

22 ноября, Купянская ветка:

+2

396

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

В прошлом году было в ноябре повеселей:
            22 ноября, Купянская ветка:

Подпись автораГрибные путеводители и компасы. +38 095 88 48 088.

В прошлом ноябре аккурат в такие же выходные, как сейчас, была последняя поездка, и еще не впустую. Был чуть подмороженный рыжик и немного зеленухи. но ведерко образовалось. После ударили морозы. А неделей раньше была просто масса чернеющего подгруздка, которого никто не брал, хватало рыжика.

0

397

Вот мой итог 23.11.2013 Саур могила

http://sa.uploads.ru/t/hLV0w.jpg  http://sa.uploads.ru/t/bBHla.jpg

http://sa.uploads.ru/t/5ZcAy.jpg  http://sa.uploads.ru/t/56sDh.jpg

+4

398

Егерь, у меня с того года фотки не хуже. Только то был 2013. Соленые рыжики доедали до весны.
Бог пошлет, друзья, в следующем сезоне встретимся и погуляем вместе, если не у вас, то у нас под Каменском, например. Еще и поляну накроем.

0

399

Грибы в Прибалтике тоже "не очень" этой осенью !

+1

400

АлексС написал(а):

Егерь, у меня с того года фотки не хуже. Только то был 2013. Соленые рыжики доедали до весны.
Бог пошлет, друзья, в следующем сезоне встретимся и погуляем вместе, если не у вас, то у нас под Каменском, например. Еще и поляну накроем.

Наступит мирное время на нашей земле,снова будет ходить поезд Ростов-Донецк,вот тогда и накроют ростовчане поляну в Святогорском или Краснолиманском лесу.
Большое спасибо за приглашение,мы уже с вами как двоюродные братья. :writing:

+1

401

Assonovich написал(а):

будет ходить поезд Ростов-Донецк,вот тогда и накроют ростовчане поляну в Святогорском или Краснолиманском лесу

Это как в кино : "Будете у нас на Колыме..."- Нет уж, лучше вы к нам.
Под Каменском шикарные места и до Луганска рукой подать. А чтобы поехать на свой страх и риск в Красный Лиман (это на российских-то номерах!)- пока нужно вообще не дружить с головой. А вам с Донецка и Луганска разве проблемно к нам ездить, если что? Вроде все спокойно и граница чисто номинальна, то есть ее нет. Ну да теперь все рано ждем весны, а что-то подсказывает, что скорых улучшений не предвидится. Война переросла в вялотекущую, а такое бывает, длится годами, как на востоке или в Ирландии. К сожалению.
Так что дай бог мира, а где встретится, всегда найдется.

-1

402

АлексС написал(а):

Это как в кино : "Будете у нас на Колыме..."- Нет уж, лучше вы к нам.
Под Каменском шикарные места и до Луганска рукой подать. А чтобы поехать на свой страх и риск в Красный Лиман (это на российских-то номерах!)- пока нужно вообще не дружить с головой. А вам с Донецка и Луганска разве проблемно к нам ездить, если что? Вроде все спокойно и граница чисто номинальна, то есть ее нет. Ну да теперь все рано ждем весны, а что-то подсказывает, что скорых улучшений не предвидится. Война переросла в вялотекущую, а такое бывает, длится годами, как на востоке или в Ирландии. К сожалению.
Так что дай бог мира, а где встретится, всегда найдется.

Граница как была так и осталась. Я бываю там часто, т.к. с приходом братьев бензин можно купить только в России. И российскую таможню проходить стало дольше по причине что проверять начали всех и всё. С оформлением документов все осталось по прежнему. Тишины никакой нет. Перестрелки бывают. Блок-посты никуда не делись. Две недели назад пытался пройтись по лесу вокруг Саур-Могилы, но увидев военные грибы вдоль дороги и посадок - развернулся и уехал. Еще много могу рассказать и показать фото, но не буду т.к. будет скандал, а некоторые и не поверят. Алексс не пишите то о чем понятия не имеете.

+3

403

Просто у меня двое ребят-беженцев из Тореза работают слесарями и раз в 2-3 недели катаются домой, без каких-либо проблем с дорогой и таможней. Обратно жить пока не едут, потому что работы нет, а у одного недавно дочка родилась, куда ехать с малой. Скорее всего на разных участках и обстановка разная. Мои ездят спокойно, и тоже рассказывают всякое. Никакой политики.

0

404

АлексС написал(а):

Под Каменском шикарные места и до Луганска рукой подать.

Я готов поспорить ,что ростовские леса не дотянут всё равно по своему шику до Святогорского или...Серебрянского... Но весьма интересно всё равно взглянуть на шикарные места под Каменском... Когда всё наладится,конечно лучше накрыть поляну где-нибудь на Тропе... А ещё лучше на сероводородном источнике что в Студенке... Да и разместить ростовчан в "Донецкой Швейцарии" по сносной цене не составит проблем...Но плясать нам придётся всё равно от ситуации которая будет на тот момент... Поэтому всё это мечты,мечты... :love:

Yri написал(а):

Две недели назад пытался пройтись по лесу вокруг Саур-Могилы, но увидев военные грибы вдоль дороги и посадок - развернулся и уехал

Всёму свое время,Юрий... А сейчас как раз не время ни грибов,ни грибников...
А скандалов не надо... Мы их уже ох как наелись в этом году... :mybb:

0

405

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

А скандалов не надо...

Да какие к черту скандалы. Все крайне доброжелательно. Я ж почему о нашей территории говорю, что тут абсолютно спокойно, по другому и быть не может. Машин с жовто-блакитным полный город, на них никто внимаяния не обращает, как раньше.
  А у нас горячие источники в предгорье, 400 км. Уже писал за них, только цены и уровень сервиса даже по нашим ростовским меркам просто дикие. Ладно уж, поживем-увидим. Пока лелею надежду на выходные смотаться нав побережье за 450-500 км, там тепло 10-15.

0

406

Уважаемые форумчане,давайте больше говорить на грибную тему.Ведь у каждого грибника есть хорошие подборки фотографий прошедших лет,интересные истории и приключения
в лесу. Да бог с ним с сезоном 2014 года, сейчас самое главное это мирное небо над нашей землей. :writing:

0

407

Поступило предложение повыкладывать фото, у кого есть хорошие, в энциклопедию. Хорошо будет, если те, кто ею занимается, сохранят фото из разных местностей, и выглядящих по-разному. Я там говорушку перевернутую кинул: у нас она явно темнее, чем на фото Егеря.
  А с опятами и их двойниками (некоторые крайне опасны- сам видел эту отраву на Кавказе, её там дуром)- надо как-то прямо посреди темы опят разместить фото под крупной яркой вывеской "АХТУНГ!" с этими самыми опасными двойниками (галерина, в частности).
  Вообще, кстати, буквально на единичных сайтах во всей сети есть какие-никакие сравнительные фото, размещенные именно рядом, хороших грибов и их двойников. Лично мне очень помогло. Думаю, такая тема была бы не менее полезна, чем любая из "энциклопий".

+1

408

Ядовитые грибы желательно знать в первую очередь,
Предложение нужно воплотить в жизнь.
Спасибо АлексС, Ваше предложение стоящее!!!
Когда начинал углубляться в тихую охоту, так и поступал - даже книженку прикупил:
съедобный - двойник ядовитый.
А на счет фото, то мы не так уж богаты на их, поэтому и удаляться не будут.
Только в том случае, когда фото будут сильно похожи и отбор пойдет в сторону качества.
И еще - фото должны быть авторскими, интернет перезаполнен, а наш форум еще нет.
Как говорится: с каждого по ниточке и нищему рубаха.
Или: каждый вышлет по несколько фото и все мы, выславшие по пару или больше фото, будем с удовольствием пользоваться полноценной энциклопедией грибов.
И без разницы с какого региона фото, они все нужны.
С разрешением фото тоже нужно определиться, но обязательно с превью.
Хоть в этом году по грибы не ездил, но моя душа тут!!!

0

409

OlMon написал(а):

Хоть в этом году по грибы не ездил, но моя душа тут!!!

Все до единого сказанное выше- всеми руками "за". Естественно, фото только свои. Если где у кого ошибка- чтобы поправили.
А насчет возможных двойников обязательно писать  и выкладывать фото, если есть. Но по опятам 100% надо это сделать. Свои фото, что есть, выложу. Там у меня одни вообще непонятные, про которые местные сказали: ни в коем случае...
Вообще, энциклопедия в том виде, как она предполагается здесь- нужнейшая вещь. По большому счету лишь единицы из нас интересует латинское название гриба, какого цвета у него споры и т.п. научные описания сомнительной для простого грибника "необходимости". Оно, конечно, нужно, но без обычного "народного"- это пустая филькина грамота. Иногда умничанье на латыни без русского названия просто бесит. Тем более, когда сами именитые микологи давно запутались как в классификации, так и в съедобности. Это совсем не значит, что мы такие дураки здесь, а кто-то очень умный. Умный- это тот, кого может понять простолюдин. Могу многое рассказать о семействах Cactaceae  и Mesembrianthemum, с использованием научной "фенечки" и латыни. Кому это надо?
Так что давайте делать народную энциклопедию, подкрепленную научными трудами наших знатоков! Всем удачи!

0

410

По народному в каждом регионе гриб имеет свое название (их может быть десяток(наименований)), а на латинском один гриб имеет одно название во всем мире (я не о классификации).

0

411

Хочу приоткрыть Вам секрет -идею создать тему двойников вынашиваю давно.Сейчас договорились с Михаилом Вишневским,известным микологом,что он разрешит нам использовать свои материалы.а материалы то Бомба !!! Учитывая что Вы поставили вопрос ребром-постараемся сделать тему в ближайшее время.

+1

412

OlMon написал(а):

По народному в каждом регионе гриб имеет свое название (их может быть десяток(наименований)), а на латинском один гриб имеет одно название во всем мире (я не о классификации).

Я об обычных "человеческих" потребностях: где растет, когда, как вариабелен, синонимы и т.д и т.п., вплоть до того, как его лучше потом схарчить. :) Среди млечников- там вообще темный лес, если по науке.
Вот здесь и на всех форумах фигурирует название "мышата". Что под этим понимается и разные ли это виды: Рядовка серая, Рядовка землисто-серая и Рядовка штриховатая. Здесь в энциклопедии фигурирует серая (и еще какие-то её имена). В общем, с ней ничего не понятно, тем более, что сам встречал очень похожие, но все-таки разные грибы, и росли одни после других. Зато во всем, блин, интернете, лишь несколько довольно кривых фото и такое же корявое описание её двойника, ядовитой рядовки (тигровая, кажется или что-то в этом роде). В конце-концов теперь боязно брать обычную серую, а вдруг двойник?
  Вот как с чешуйчаткой: свое название "ивняк" она вполне оправдывает, встречается предпочтительно на ивах, хотя это не догма: вы сами собирали её на березе. Да и не так много тех народных названий, чтобы не назвать их, хотя я говорил просто о русских. На какой грибной сайт не зайдешь- везде все начинается на латыни.  Никогда не сподвигнусь на запоминание научных имен родов дрожалок, рогатиков и пр. Оно мне не нужно, как их там по-латыни...мать.:) Дрожалка- и все тут ясно! Подосиновик, он же обабок,- вдруг с каких-то бодунов стал космополитом и обозвался лекцинумом. Надеюсь, намек понят? :)

0

413

АлексС написал(а):

Я об обычных "человеческих" потребностях: где растет, когда, как вариабелен, синонимы и т.д и т.п., вплоть до того, как его лучше потом схарчить.

Невелики человеческие потребности.
Я уже говорил, но повторюсь: с мира по ниточке, нищему рубаха.
Здесь микологов нет, и работы непочатый край,
но почему-то всем хочется все и сразу, а сами не помогут (многие здесь, чтобы только читать).
Чем больше информации от форумчан, тем более информативней станет форум.
И намеки мне не нужны - лучше прямым текстом.

0

414

OlMon написал(а):

лучше прямым текстом.

Все вышесказанное имеет некую долю юмора, не будьте такими сурьезными, я там и смайлов не зря наставил.
А Энциклопедию своими фото начал пополнять еще дня три назад и постепенно выложу все, что есть путевого. Наступила настоящая зима, погода отвратительная, город чуть присыпало, тут же часовые пробки. Приезжаешь домой, и с настроем на позитив общаешься на грибных форумах. Я так понял, вам этой осенью так и не довелось сходить по грибы? Честно говоря, невелика потеря при таком-то сезоне. Я только на Кавказе очень здорово душу отвел 2 раза, а у нас по нулям. Единственное, что по весне никогда не выбирался, всегда перебивала рыбалка, а сейчас и с ней не фонтан, сидеть на берегу целый день и тупо цмыкать селедку- это не моё. Следующей весной займусь грибами.
Прямым текстом: меня раздражают заумные "названия" типа "лекцинум" вместо родного и радующего слух "подосиновик" и прочие "термины". Походите по грибным сайтам, еще раз говорю: там есть тоже энциклопедии, только список в огромном большинстве на латыни, даже без русских синонимов. Я (и думаю, что не одинок в этом) с таких ухожу сразу.
  Никаких претензий к этому ресурсу: все отлично, Егерь вообще классно много расписал. Именно так, о чем и сказано выше: все по-русски, без научного занудства.
Есть пожелание в Энциклопедии упорядочить список не по дате, а по алфавиту- тогда ей вообще цены не будет :)

0

415

АлексС написал(а):

А Энциклопедию своими фото начал пополнять еще дня три назад и постепенно выложу все, что есть путевого

Поддерживаю (но только путевое останется).

АлексС написал(а):

Я так понял, вам этой осенью так и не довелось сходить по грибы? Честно говоря, невелика потеря

Велика - я не был в лесу.
Однако весной уже знаю куда податьтся за "неизвестными" мне сморчками степными.

АлексС написал(а):

Прямым текстом: меня раздражают заумные "названия"

.
А зря - по ним можно более точней определить найденный неизвестный гриб.

АлексС написал(а):

Есть пожелание в Энциклопедии упорядочить список не по дате, а по алфавиту- тогда ей вообще цены не будет

Терпения наберитесь.
Очень скоро ваше желание исполнится.

0

416

OlMon написал(а):

Велика - я не был в лесу.
Однако весной уже знаю куда податься за "неизвестными" мне сморчками степными.

Давай к нам. За свою жизнь в апреле на наших лугах находил четыре вида сморчковых, синеножку и что-то из плютеев. Но может соберемся и махнем в Великоанадольский лес на сморчковую шляпку?

0

417

С удовольствием, но в первую очередь я просто обязан изведать свои ближние края,
чтобы потом так же легко сказать, а давай к нам - тут все виды сморчковых.

Yri написал(а):

Но может соберемся и махнем в Великоанадольский лес на сморчковую шляпку

Может и соберемся, авось и рванем ;)
Забыл сказать спасибо за приглашение.
Спасибо!!!

Отредактировано OlMon (Четверг, 27 ноября, 2014г. 16:54:58)

0

418

Прошу прощения, можно и мне свои "три копейки" добавить? Благодарю.

АлексС написал(а):

По большому счету лишь единицы из нас интересует латинское название гриба, какого цвета у него споры и т.п. научные описания сомнительной для простого грибника "необходимости". Оно, конечно, нужно, но без обычного "народного"- это пустая филькина грамота. Иногда умничанье на латыни без русского названия просто бесит. Тем более, когда сами именитые микологи давно запутались как в классификации, так и в съедобности. Это совсем не значит, что мы такие дураки здесь, а кто-то очень умный. Умный- это тот, кого может понять простолюдин.

АлексС, Вы маленько лукавите - на всех грибных форумах, где Вы зарегистрированы, никто не пренебрегает латынью. Это - основа основ. Не может одновременно гриб быть Маслёнок настоящий, поздний (Suillus luteus) и Маслёнок жёлтый (Suillus luteus). В данном случае, наверное, были использованы местные русские имена. Дабы не было такой путаницы, за основу во всем мире принята латынь ( Mycobank и IF ), поэтому изобретать велосипед нет необходимости, тем более, во времена интернета и с учетом знаний и профессионализма грибников-участников данного форума.

Относительно опят. На территории Евразии( т.е. в местах нашего проживания) произрастают: Опенок медовый, Armillaria mellea- южные районы, Опенок северный, Armillaria borealis - раньше всех начинает произрастать, Опенок галльский, Armillaria gallica и Опенок вздутоножковый, Armillaria cepistipes - растут одновременно и очень похожи ( их трудно разделить даже микроскопически, применительно к ним совокупность внешних признаков не всегда срабатывает. Проведенные mating-tests (скрещивание мицелиев, выращенных в культуре из спор исследуемых образцов) показывают, что очень часто опята, внешне соответствующие одному виду, оказываются другим... ) и Опенок темный, Armillaria ostoyae - растет в сосновых борах. Вот еще есть статья микологов http://www.forest-culture.narod.ru/HBZ/ … lov-1.html . Так же обстоят дела и с другими семействами. Было бы желание к истинному познанию, а не поверхностному.

АлексС написал(а):

Хорошо будет, если те, кто ею занимается, сохранят фото из разных местностей, и выглядящих по-разному.

При этом важнейшее условие - гриб должен быть правильно определен с обязательным указанием латинского имени. Пример: задаете в любой поисковик Маслёнок жёлтый и Suillus luteus - сравните результаты поиска. Для проверки найденных вами в лесу грибов и сравнительного анализа с фото из Энциклопедии. Еще одно - грибы очень вариабельны, да и фото могут быть сделаны на разной стадии развития плодового тела. Иногда из-за этого возникает путаница.

Идея создания Энциклопедии замечательна, вот только в описАниях необходимо использовать научные статьи, а не обобщенные или скопированные с других сайтов, ведь от ошибок никто не застрахован, а клонировать их не имеет смысла.

Добра и тепла всем!

Отредактировано Мавка (Четверг, 27 ноября, 2014г. 01:05:09)

+1

419

Вы знаете, я не миколог, как и большинство посетителей форумов, а тупой потребитель сего продукта если на то пошло, и мне, как и многим другим, научная разница в маслятах по большому счету фиолетова, на вкус они почти одинаковы, а в наших краях если и водятся- так 2-3 вида, не больше и отравиться ими можно, если разве ведро слопать. И вот на примере Вашего же поста, если бы Вы написали о маслятах только на латыни (что делается сплошь и рядом на грибных сайтах), это и было бы полным неуважением к обществу, а  с русской расшифровкой,- ИМЕННО ТАК И НАДО! :) Об этом и речь у меня везде.  Я уже говорил: каждому свое. Это не значит, что я, или кто другой, плавает в ботанике. С равным успехом могу пригрузить любого по семейству кактусовых с полным набором латинской "фени". Шутка. :)
  Форумы объединяют любителей, а когда кто-то выпендривается и вывешивает названия грибов только на латыни- это неуважение как к обществу, так и к родному языку и истории в частности. Все до единого форумы- это не сайты научных обществ микологов, и потому умничать и хвастать своими познаниями не стоит. Как минимум отпугивает людей. Форум- это штука народная.

Мавка написал(а):

Было бы желание к истинному познанию, а не поверхностному

Извините, но вот этого абсолютно нет. Вообще. В смысле браться за научные труды по грибной теме. Нравится общение с природой, и собственно сбор грибов. Как та же рыбалка. Отдых, совмещенный с промыслом.  Есть другие увлечения, не менее значимые.
Например, музыка, в том числе классическая.

Мавка написал(а):

необходимо использовать научные статьи,

Вот именно от таких заумных научных Энциклопедий, которыми забит весь интернет, реально уже тошнит, и пользы для простого грибника от них- ноль, только трата времени. Вы предлагаете создать очередное монструозное произведение на грибную тему?  Никто в лесу, (ну разве что дома, и то вряд ли), не будет с лупой разглядывать форму и цвет спор. Нам нужна народная, приземленная к простому потребителю, а не только умничанье нескольких человек, как правило, самих хозяев и модераторов сих ресурсов, увлеченных кроме процесса еще и теорией. Любитель, в конце-концов, вряд ли даже освоит такие объемы научных трудов. Сравнил "энциклопедии" на нескольких сайтах. На одном из них очень хорошие фото и.... только латынь. Закрыл и больше туда ни ногой. Абсолютно бестолковая и ненужная работа. Кто-то этим занимался, потратил свое время, результат: очень красивые картинки, и не более. ДЛя кого они? Для таких же 5-10 человек во всей сети? Попробуйте сами. Наберите в Яндексе "Про грибы" или еще что похожее,- забудете русский язык. И запутаетесь окончательно даже с хорошими знаниями темы.
По опятам я уже высказался по-народному: не вижу ничего выдающегося в потребительских качествах этого грибка, будь то mellea или borealis. В засоле все одинаковы. А если в кустике нечайно попадется галеринка, а голова у людей будет забита лишь научной фантастикой- исход известен, надеюсь, всем. Внимание этому вопросу, между прочим, более-менее уделено лишь на одном из всех форумов и сайтов. Так что лучше, и от чего больше пользы: от помощи людям в определении двойников и заботе об их жизни или очередное и очень надоевшее вколачивание в голову латинских терминов? Реально в Краснодарском крае этого ядовитого грибка очень много, и не только его. И народ реально травится.
  Описаний, представленных Егерем, OlmoN в разделе, на мой взгляд, за глаза. Либо нужно открывать тему под названием "дискуссии специалистов", и уж там заниматься научными изысками.
  Написал много, но вроде доходчиво. Все с небольшим налетом юмора. А то слишком много обидчивых развелось. :)

0

420

P.S.
Также ни на одном из "умных" сайтов не нашел полного и доходчивого списка с фото и описаниями именно опасных грибов. Всем проели уши, конечно же, бледной поганкой (ни разу у нас её не встречал пока), мухоморами и понемногу всяким. А то, что отравление некоторыми паутинниками не менее опасно, чем бледной или галериной- это нужно крепко потратить время в интернете. Можете проверить все вышесказанное, включив Яндекс или Гугл, с позиции простого грибника, а не специалиста.

+1

Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБНИКИ,ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ!!! » Грибофлудилка II. Сообщения грибинформбюро-2014. Погода,состояние леса