Вы знаете, я не миколог, как и большинство посетителей форумов, а тупой потребитель сего продукта если на то пошло, и мне, как и многим другим, научная разница в маслятах по большому счету фиолетова, на вкус они почти одинаковы, а в наших краях если и водятся- так 2-3 вида, не больше и отравиться ими можно, если разве ведро слопать. И вот на примере Вашего же поста, если бы Вы написали о маслятах только на латыни (что делается сплошь и рядом на грибных сайтах), это и было бы полным неуважением к обществу, а с русской расшифровкой,- ИМЕННО ТАК И НАДО! Об этом и речь у меня везде. Я уже говорил: каждому свое. Это не значит, что я, или кто другой, плавает в ботанике. С равным успехом могу пригрузить любого по семейству кактусовых с полным набором латинской "фени". Шутка.
Форумы объединяют любителей, а когда кто-то выпендривается и вывешивает названия грибов только на латыни- это неуважение как к обществу, так и к родному языку и истории в частности. Все до единого форумы- это не сайты научных обществ микологов, и потому умничать и хвастать своими познаниями не стоит. Как минимум отпугивает людей. Форум- это штука народная.
Мавка написал(а):Было бы желание к истинному познанию, а не поверхностному
Извините, но вот этого абсолютно нет. Вообще. В смысле браться за научные труды по грибной теме. Нравится общение с природой, и собственно сбор грибов. Как та же рыбалка. Отдых, совмещенный с промыслом. Есть другие увлечения, не менее значимые.
Например, музыка, в том числе классическая.
Мавка написал(а):необходимо использовать научные статьи,
Вот именно от таких заумных научных Энциклопедий, которыми забит весь интернет, реально уже тошнит, и пользы для простого грибника от них- ноль, только трата времени. Вы предлагаете создать очередное монструозное произведение на грибную тему? Никто в лесу, (ну разве что дома, и то вряд ли), не будет с лупой разглядывать форму и цвет спор. Нам нужна народная, приземленная к простому потребителю, а не только умничанье нескольких человек, как правило, самих хозяев и модераторов сих ресурсов, увлеченных кроме процесса еще и теорией. Любитель, в конце-концов, вряд ли даже освоит такие объемы научных трудов. Сравнил "энциклопедии" на нескольких сайтах. На одном из них очень хорошие фото и.... только латынь. Закрыл и больше туда ни ногой. Абсолютно бестолковая и ненужная работа. Кто-то этим занимался, потратил свое время, результат: очень красивые картинки, и не более. ДЛя кого они? Для таких же 5-10 человек во всей сети? Попробуйте сами. Наберите в Яндексе "Про грибы" или еще что похожее,- забудете русский язык. И запутаетесь окончательно даже с хорошими знаниями темы.
По опятам я уже высказался по-народному: не вижу ничего выдающегося в потребительских качествах этого грибка, будь то mellea или borealis. В засоле все одинаковы. А если в кустике нечайно попадется галеринка, а голова у людей будет забита лишь научной фантастикой- исход известен, надеюсь, всем. Внимание этому вопросу, между прочим, более-менее уделено лишь на одном из всех форумов и сайтов. Так что лучше, и от чего больше пользы: от помощи людям в определении двойников и заботе об их жизни или очередное и очень надоевшее вколачивание в голову латинских терминов? Реально в Краснодарском крае этого ядовитого грибка очень много, и не только его. И народ реально травится.
Описаний, представленных Егерем, OlmoN в разделе, на мой взгляд, за глаза. Либо нужно открывать тему под названием "дискуссии специалистов", и уж там заниматься научными изысками.
Написал много, но вроде доходчиво. Все с небольшим налетом юмора. А то слишком много обидчивых развелось.