Я же сказал, кто-то обидится. А зря. Ничего личного и никаких персоналий не подразумевалось. Я и на других форумах присутствую. Так вот, на двух из них (не вашем, кстати пока) с латынью перегруз. Мавка предлагает то же самое. OlMon, читайте внимательнее,- именно Ваши описания и Егеря я привел как образец простоты и доходчивости.
Еще раз говорю: всегда нужно поставить себя на место простого пользователя. Для кого пишутся бесконечные научные трактаты? Сложилось впечатление, что только для "внутреннего" пользования. Простому человеку они малоинтересны. При пользовании любым поисковиком моментально находятся десятки практически идентичных текстов с сухим описанием грибка. И все. Фантазии- ноль, пользы меньше, чем вреда. Да простят меня модераторы: вот образчики того, как не надо, пошел специально в основном по ядовитым:
1. allgrib.ru. Понты о самом полном содержании и страшные лубочные картинки с самым скудным описанием. Плюс один: поисковик по-русски и по-латински. На помойку. Самый мерзкий из сайтов даже визуально. Это сайт №1 по мнению Яндекса!
2. pro-gribochki.ru. ядовитых лишь 18 видов, но среди них и опенок кирпично-красный, и строчок, и т.д. Описания так-сяк, хотя есть немного авторского... бреда типа варить осенний опенок не менее 25 минут. То есть ляпсусы на большинстве сайтов находятся моментально. Естественно, до энциклопедии, тем более народной, этому изданию- как до Луны пешком. Картинки ничего так, но без увеличения, все равно в топку.
3. supercook.ru у них ядовитых всего 4, латынь отсутствует, "Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой."- это только один из перлов, обнаруженный в течение двух минут, вот второй: " Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо". Следовательно, остальные- на помойку. О том, что не бывает червивых лисичек- ноль, а это важно. И т.д. В мусор.
4. geohobby.ru Вообще БСК (Бред Сивой Кобылы) с первых строк (Мухомор пантерный у них "леопардовый). Зато при нем есть намек на содержание псилобицина, запрете наркоты и пр. подсказки для наркоманов, вот уж кому сайт будет полезен наверняка.
5. zagribami.narod.ru Без комментариев. Нечто уродливое и забитое неубиваемой рекламой. Тихий ужас.
6. ya-gribnik.ru Ядовитых 18. В том числе Желчный гриб и Опенок кирпично-красный (он явно на фото под названием "ложноопенок"). Латыни нет. Пустышка в общем, размещенные фото украдены. Вредный в общем ресурс.
7. gribnikk.tk без комментариев. Слизанные у кого-то фото и описания, неубиваемая реклама.
8. opjata.com.ua Ненаучный бред и фантазии. Хлам.
9. http://www.s3dk.ru/gribnaia_enciklopedia.htm Модераторы, простите!!! До сих пор валяюсь под столом и корчусь от хохота! Супер.. нет слов.. Я-то дурень, всегда считал, что растительный и животный мир делится на семейства-рода-виды и т.д, объединяемые общими признаками.
В общем, дорогие товарищи, это то, что нам выдает Яндекс при запросе "Энциклопедия грибов". Вы думаете, я выбирал? Ровно в той последовательности, что предложил поисковик. Немудрено, что до сих пор, бывает, слышу, что для безопасности достаточно отварить с грибами луковицу и т.п. бред.
В ядовитых только на одном из сайтов фигурирует галерина. Кушайте на здоровье.
На немногочисленных форумах, где обитают спецы, не без перегибов. Например фото и описания зачем-то разделены и это очень неудобно. Народных комментариев ноль, только сухое описание со ссылкой на Вишневского и т.п. Например, про свинушку, которую до сих пор многие уплетают, сказано, что она все-таки ядовита, но почему, пояснений никаких. Снова кушайте на здоровье, исходя из нашего русского менталитета. "Всю жизнь ели и есть будем!" На следующем только фото с латинским названием, ни описаний, ни комментариев. Пользы меньше, чем ноль. Трата времени на обзор непонятных картинок.
Тутошняя энциклопедия мне лично очень даже нравится, и будет очень хорошо, если в тему каждого гриба будем добавлять свои фото, наблюдения и пр. информацию.
Реально в сети нелегко найти что-то действительно полезное и соответствующее действительности, пусть и с научным уклоном, но одновременно доходчивое простому любителю.
Отредактировано АлексС (Четверг, 27 ноября, 2014г. 23:37:02)