Поплаво́к се́рый.
Шляпка диаметром 4—12 см, коническая или округло-колокольчатая, затем раскрывается до выпуклой или почти плоской с округлым центральным бугорком, в центре мясистая, край очень тонкий, бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, окраска сильно варьирует: беловатых, серых, буроватых, серо-фиолетовых, оливково-зелёных или жёлто-коричневых оттенков, во влажную погоду слизистая.
Мякоть тонкая и хрупкая, мягкая, белая, иногда светло-бурая или желтоватая. Вкус мягкий, сладковатый или грибной, особого запаха не имеет.Ножка вытянутая, тонкая, 6—18 см в высоту, и 0,5—2 см диаметром, кверху плавно сужается. Поверхность беловатая, серо-коричневая или охристая, гладкая, продольно-волокнистая, может быть с белым зернисто-чешуйчатам или хлопьевидным налётом, образующим пятнистый или змеевидный рисунок.Пластинки свободные, частые, выпуклой формы (расширены в средней части), белые, у старых грибов могут быть желтоватые. Имеются пластиночки разных размеров.Остатки покрывала: вольва широкая, лопастная, свободная, беловатая, с возрастом буреет; кольцо на ножке и обрывки вольвы на шляпке отсутствуют (у молодых грибов иногда могут быть плёнчатые остатки на шляпке, затем исчезающие).
Распространён в светлых лиственных и хвойных лесах, может быть найден и в степной зоне.
Другие виды поплавка, все они условно-съедобны.
От других мухоморов отличается по отсутствию кольца. Малоопытные грибники часто не собирают этот гриб, принимая его за бледную поганку, на которую он может быть похож окраской шляпки.
Условно-съедобный гриб хорошего качества. В сыром виде может быть ядовитым, требует обязательного отваривания. У грибников не пользуется большой популярностью из-за тонкой и хрупкой мякоти шляпок и опасности спутать с бледной поганкой. При сборе необходимо учитывать вероятность того, что у ядовитых мухоморов, особенно у зрелых, кольцо может случайно отсутствовать: следует собирать только грибы, определить которые можно с уверенностью.