Гриб-лапша: Ежовик гребенчатый (лат. Hericium Erinaceus)— этот гриб, которые выглядят как длинная лапша, как известно, у этого гриба есть различные названия, как гриб Лев, бородатый зубов гриб, гриб-ёж и т. д. Это съедобный гриб в роду грибов Гериции. Эти грибы появляются в конце лета и осенью на мертвых лиственных породах деревьев.
Ежовик гребенчатый или гериций – съедобный гриб порядка Сыроежковые, семейства Герициевые. Другие народные названия гриба в разных странах – львиная голова, борода сатира, ежовая голова, гриб Пом-пом, ямабуситакэ, воздушная рыба, обезьянья голова и грибная лапша. Гриб может иметь цвет в спектре от кремового до светло-бежевого оттенков. У него мясистая беловатая мякоть, желтеющая по мере высыхания. Плодовое тело гриба округлой или грушевидной формы, вытянутое и латерально, т.е. с боков сжатое, вырастает до 20 см. с весом до 1,5 кг. Гриб имеет шиповатый гименофор, а сам напоминает ежа из-за свисающих цилиндрических, несколько изогнутых игл-шипов длиной 30-50 мм. Споры белого цвета овальные и слегка бородавчатые. Гриб с сокращающейся численностью занесен в «Красную книгу», а встречается в Крымских лесах, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области, в Западной Сибири, в Америке, в северной части Китая и на Кавказе. Гриб живет на стволах живых или мертвых деревьев, особенно любит поселяться в трещинах под корой на дубе, реже на буке или березе. Обнаружить его можно с июля по октябрь. Ежовик гребенчатый – дорогостоящее удовольствие, дикорастущий может стоить около 5000 долларов, поэтому практикуют его искусственное выращивание. Этот деликатесный гриб имеет очень тонкий сладковатый вкус с привкусом креветок и курицы и ярким грибным ароматом. Особенно широко ежовик гребенчатый применяется в Китае и Японии, как в кулинарии, так и в медицине. Там гриб культивируется. По химическому составу характерен богатым содержанием веществ, активизирующих синтез белка, противоопухолевых веществ, таких как производные циатана, гериценоны, эринацины, бета-D-глюканы, провитамин D – эргостерол. Антиоксидантные свойства имеют пальмитиновая кислота, D- треитол, арабитинол. Китайцы считают эти грибы развивающими интуицию и питающими мозг. В народной медицине ежовик гребенчатый применяют для лечения разных болезней желудка, гастрита хронической формы и атрофической, и рака пищевода, лейкемии. На востоке применяется как средство иммунокоррекции, стимулирующее рост и восстановление нервных окончаний, антидепрессант, облегчающий тревожные состояния. Экстракт ежовика гребенчатого помогает людям преклонного возраста предотвратить потерю памяти и восстановить познавательные функции – активно применяется для лечения болезни Альцгеймера и старческого склероза. Ускоряет процесс мышления и активизирует его остроту грибной экстракт и у молодых людей.