Маслёнок зерни́стый (лат. Suillus granulatus)
фото Егерь
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом.
Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве.
Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также
зернистости в верхней части ножки.
Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять.