Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)
фото из интернета
Гигрофор сыроежковыйПроизрастает в широколиственных, реже смешанных лесах, образует микоризу с дубом. Растет группам и, довольно плотно.
Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, очень крепкая и мясистая, сначала полушаровидная, выпуклая, с подогнутыми краями, затем распростерто-выпуклая, позже распростертая до вогнутой, гладкая, иногда в центре мелкочешуйчатая, изредка с радиальными трещинами. В молодости почти белая, бледно-розовая, позднее красноватая,с более темной серединой, со светлыми краями, часто пятнистая.
Пластинки частые, приросшие либо нисходящие, сначала белые, кремовые, с возрастом становятся розоватыми, при надавливании краснеют. Споровый порошок белый.
Ножка толстая, крепкая, длиной 4-12 см, расширенная в нижней части, плотная, волокнистая, вверху белая опушенная, мелкозернистая, ниже гладкая.
Мякоть плотная, белая, на срезе и при надавливании краснеет, часто поражается насекомыми. Вкус сладковатый или слабо горьковатый, запах слабый, мучной.
Малоизвестный съедобный гриб, лучший по вкусовым качествам из гигрофоровых, может использоваться свежим, а также соленым и маринованным. Перед употреблением рекомендуется отварить для удаления возможной горечи. На этот вид похож гигрофор краснеющий (Hygropfiorus erubescens), который отличается более мелкими слизистыми шляпками красноватыми чешуйками, более выраженным горьким вкусом. Растет в хвойных лесах.