Подберёзовик розове́ющий (лат. Leccinum oxydabile)
фото из интернета
Шляпка имеет диаметр до 15 см, форму, у молодых грибов – выпуклую, у взрослых – подушковидную. Поверхностный слой кожицы – сухой, темного, серо-бурого окраса, бывает почти черным, имеется светлый, мраморный рисунок. Мякоть белого цвета, плотной консистенции, при разрезе – розовеет. Трубчатый слой беловатого окраса, у перезревших грибов цвет меняется до грязно-серого. Ножка удлиненной, тонкой формы, к основанию утолщается, иногда изгибается к солнечной стороне. Споровый порошок охристо-коричневого цвета. Для образования микоризы служит береза. Плодоношение происходит отдельными группами. Растет на влажных участках, в лесах березового типа. Места произрастания: Евразия и Северная Америка. Сезон плодоношения продолжается с июня по октябрь. Сходными видами являются: другие подберезовики, относящиеся к съедобным грибам и несъедобный желчный гриб. Подберезовик розовеющий относится к съедобным грибам, применяется в пищу в свежеприготовленном, сушеном и маринованном видах.