Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)
Диаметр шляпки грабовика может достигать от 7 до 14 см. Молодые грибы имеют полушаровидную форму с подвернутыми краями, позже шляпка меняется до подушковидной. Поверхностный слой неровный или слегка морщинистый, бархатистый. Кожица имеет сухую, матовую поверхность, во влажных погодных условиях становится блестящей. Окрас оливково-бурый или коричнево-серых тонов. У перезревших грибов поверхность кожицы может съежиться, при этом мякоть шляпки и трубочки пористого слоя обнажаются. Мякоть белого цвета, мягкой консистенции, в ножке волокнистой структуры, у взрослых грибов становится жестковатой. При срезе цвет мякоти принимает оттенок розово-фиолетового, потом серого, еще позже становится практически черным. Пористый слой свободный, с выемкой около ножки, толщина от 2,5 до 3 см.
Трубочки узковатые, мягкой, немного водянистой консистенции. Поры мелкого размера, угловато-округлой формы, с беловатой или песочно-серой поверхностью.
Ножка имеет цилиндрическую форму или с булавовидным утолщенным основанием. Высота ножки от 5 до 13 см, толщина до 4 см. Сверху ножка имеет оливково-серый окрас, ниже буроватый. Поверхностный слой покрыт чешуйками, цвет которых, в процессе взросления, изменяется от белого к светло-желтоватому, позже принимающие темно-бурую окраску. Споровый порошок бурого цвета. Споры имеют веретеновидную форму. Для образования микоризы служит граб. Береза, лещина, тополь также могут быть использованы в образовании микоризы, но значительно реже. На территории Российской Федерации встречается в районах Кавказа.
ъ Сезон сбора урожая начинается в июне и длится до октября. К съедобным схожим видам относятся подберезовики. К несъедобным – желчный гриб. Грабовик является съедобным грибом.
Употребляется в пищу, как и подберезовик обыкновенный. Меньше ценится по причине малой плотности мякоти, которая не обеспечивает продолжительности хранения.