************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гриб-баран или Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Гриб-баран или Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa)

http://esmastif.ru/images/thumbnails/images/stories/main2/grifola%20frondosa1-400x300.jpg

фото и материл из интернета

Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро.

Плодовое тело: грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4—10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.

Шляпки диаметром 3—5 см, мясист -кожистые, клин -образно суженные в ножку, с радиально морщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски.

Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток "псевдошляпочных" грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. "Ножки" светлые, "шляпки" - по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма - от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность "шляпок" и верхняя часть "ножек" покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Гименофор: Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на "ножку".

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Встречается в Красной Книге РФ, произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще - дубов, кленов, очевидно - и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.

Сходные виды: Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных "лопастей", и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так - в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой - спарассис курчавый...

Съедобность: Своеобразный ореховый вкус - на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.

Отредактировано Золотая рыбка (Четверг, 10 ноября, 2011г. 22:21:50)

+2

2

Повезло мне впервые найти гриб-баран, надеялась, что найду обязательно! Но чтобы столько сразу, даже не мечтала! Все это найдено в одном месте!
http://uploads.ru/t/g/A/7/gA7Ci.jpg  http://uploads.ru/t/0/t/M/0tMyY.jpg  http://uploads.ru/t/N/D/A/NDAUz.jpg  http://uploads.ru/t/H/M/q/HMqEo.jpg  http://uploads.ru/t/9/j/x/9jx1d.jpg

0

3

Рыбка, а это ты на средней фотографии? Красивая какая! Точно золотая!

0

4

Золотая рыбка написал(а):

Повезло мне впервые найти гриб-баран

И как же его обрабатывать перед готовкой? Его мыть-то как? Я смутно представляю, как его срезать можно, а как потом обработать, вообще, сложно себе представить. Готовить его тоже по частям надо, видимо, а как же тогда в кастрюлю поместить? Мне такой гриб никогда не удавалось найти. Как он червякам по вкусу? Или этот гриб чист всегда?

0

5

Vermina, ну да, это я. [взломанный сайт]

0

6

Дрюня

Дрюня написал(а):

И как же его обрабатывать перед готовкой?

Андрей, его и срезать не нужно, снизу обхватила руками и выкрутила, благо, все росли на земле, но, наверное, был бы возле пня, пришлось бы и резать. Промывала целыми в ванной, но только те, которые на жареху. Остальные разобрала на не слишком мелкие веточки и сушила на солнце один день, быстро сохнет. Варила, тоже разобрав на куски, потом жарила со сметанкой. Кстати, червей не было ни в одном из них.
http://www.smayly.ru/gallery/other/Worms/Gruml.png

0

7

Золотая рыбка написал(а):

Варила, тоже разобрав на куски, потом жарила со сметанкой

И, как на вкус чудо гриб?

0

8

:O В жизняк такие не видывала!!! Гы,гы, гриб - БАРАН!!! За что ж его так?

0

9

Дрюня

Дрюня написал(а):

И, как на вкус чудо гриб?

Да ничего необычного нет. По мне так некоторые  другие грибы вкуснее. Просто какой то он супер-полезный!

  Национальным Институтом Рака было проведено изучение порошка, полученного из тела гриба майтаке. Система тестирования медицинских препаратов, направленных на лечение ВИЧ, выявила значительную активность гриба простив ВИЧ (вируса СПИДа). В 1991 году Японский национальный Институт Здоровья пришел к аналогичному выводу. Исследователи обеих стран — и США, и Японии — пришли к одному выводу: это первый гриб, чьи лечебные свойства позволяют излечить ВИЧ. Ученые США, используя те же технологии, не смогли выявить аналогичные свойства грибов Шиитаке и Рейши. В настоящее время проводятся опыты и испытания грибов на людях в США, Швеции и Англии.

По результатам некоторых других исследований этот гриб применяется для снижения кровяного давления, лечения диабета, снижения уровня холестерина, лечения синдрома хронической усталости и различных раковых заболеваний.

0

10

Золотая рыбка, твой гриб-баран еще и трутовик разветвленный оказывается! Чудо-ГРИБ!

0

11

Золотая рыбка написал(а):

Повезло мне впервые найти гриб-баран

Золотая рыбка написал(а):

Гриб баран или грифола курчавая

Золотая рыбка немного ошиблась: на фото представлен Polyporus umbellatus, Полипорус зонтичный (народн. трутовик разветвленный, гриб-баран).

http://f14.ifotki.info/thumb/b631c8720df773730e89136ac0823617d9764e157408352.jpg http://f14.ifotki.info/thumb/5001f16f490708ff71209883625e87e4d9764e157408379.jpg http://f14.ifotki.info/thumb/951132c86d01180e5b18520e1a0a6f61d9764e157408410.jpg

Для лечения онкобольных используется  Grifola frondosa, Грифола многошляпковая или густолиственная ( народн. гриб-баран, грифола курчавая). Это совершенно другой гриб

http://f17.ifotki.info/thumb/762633c373f8d6ae2119548a7ef2be97d9764e195069362.jpg  Экспонат осенней выставки

Оба гриба относятся к редким КК видам. Кулинарной ценности не представляют, т.к. пт жесткие, тонкие, "резинистые". При сушке данные грибы источают запах испорченного мяса. Иное дело - медицина. Но в этом случае фунготерапия должна проходить только под наблюдением сведущих лекарей, т.к. гриб вторгается в иммунную систему человека на молекулярном уровне. Прочитать можно здесь http://media.wix.com/ugd/b65817_958f3be … 700c7e.pdf

Отредактировано Мавка (Четверг, 25 декабря, 2014г. 12:50:46)

+2