Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

http://fudz.ru/pictures/1226762595.jpg
фото из интернета

Шляпка диаметром 4-8 см, сначала округло-колокольчатая, затем выпуклая с высоким тупым бугорком, выпукло-распростертая, иногда с широким бугорком, часто с неровной поверхностью, толстая, шелковисто-волокнистая, блестящая, гладкая, в сырую погоду клейкая, лилово-серебристая, беловато-сиреневая, затем с охряной, желто-бурой серединой, выцветающая до грязно-беловатой
Пластинки средней частоты, узкие, с неровным краем, приросшие зубцом, сначала серо-голубоватые, затем сизовато-охряные, позднее буро-коричневые со светлым краем. Паутинистое покрывало серебристо-лиловое, затем рыжеватое, плотное, затем прозрачно-шелковистое, довольно низко прикрепленное на ножке, хорошо заметное у нестарых грибов.
Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, булавовидная, ниже пояска слабо слизистая, сплошная, затем выполненная, бело-шелковистая с лиловым, фиолетовым оттенком, с беловатыми или ржавыми, иногда исчезающими пояском.
Мякоть толстая, мягкая, в ноге водянистая, серовато-голубоватая, затем буреющая, со слабым неприятным затхлым запахом.
Распространение:
Обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, смешанных и лиственных лесах (с березой, дубом), на влажной почве, небольшими группами и одиночно, не часто.
Сходство:
Сходен с несъедобным паутинником козьим, от которого отличается общим бледно-фиолетовым тоном, очень слабым неприятным запахом, серовато-голубоватой мякотью, более длинной ножкой с менее вздутым основанием.
Оценка:
Съедобный гриб низкого качества (по некоторым оценкам условно съедобный), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным.