Паути́нник кори́чный, тёмно-кори́чневый, или кори́чневый (лат. Cortinarius cinnamomeus)
фото из интернета
Пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Шляпка взрослых грибов достигает 1—6 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная до конической, затем раскрывается до плоской, в центре с заметным бугорком. Поверхность волокнистая или чешуйчато-волокнистая, оливково-коричневая, красно-коричневая или жёлто-коричневая. Пластинки гименофора приросшие зубцом к ножке, частые, у молодых грибов насыщенно жёлто-оранжевые или оранжевые, затем, при созревании спор, ржаво-красно-коричневые до жёлто-коричневых.
Кортина лимонно-жёлтая.
Мякоть желтовато-бурая или лимонно-жёлтая, с неприятным запахом, описываемым как редечный или иодоформа.
Ножка достигает 2—8 см в длину и 0,4—1 см в толщину, цилиндрическая или расширяющаяся книзу, с шелковисто-волокнистой оливково- или лимонно-жёлтой поверхностью, с остатками кортины, покрывающимися у взрослых грибов ржаво-бурыми спорами. Мицелий в основании ножки желтоватый или беловатый.
Споровый отпечаток ржаво-коричневого цвета. Споры 5,5—7,5×4—5 мкм, эллиптические, с неровной поверхностью. Хейлоцистиды булавовидные.
Наиболее близок к паутиннику коричному паутинник шафрановый (Cortinarius croceus (Schaeff.) Gray, 1821). Основное отличие этих видов заключается в цвете пластинок молодых грибов — у паутинника коричного они тяготеют к оттенкам ярко-оранжевого, а у шафранового — жёлтые.
Широко распространён по бореальной зоне Евразии и Северной Америки. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с конца лето по осень.