Сегодня после обеда выглянуло солнышко, и я решил проверить сморчковые поляны. Уговаривать себя на такое дело долго не требуется. Прошелся и вообщем обиделся я на степные сморчки, а тем кто спалил все вокруг, руки поотбивать надо. По пути назад зашел в дубовый лес, а вдруг конические полезли или синеножку найду. Пройдясь по окраинам леса, увидел много неизвестных мне пластинчатых грибов. Очень хрупкие, а пахнут они как опята.
Дисцина продолжает свой рост. Нашел труп огромного гриба. Думаю, это была лангермания гиганская. Цветы ряски начинают вянуть, зато тюльпаны выкинули бутоны.
И не найдя ничего нового я побрел вглубь леса пофотографировать какие-нибудь достопримечательности. Нашел прошлогодние звездчатки в аккурат образовавшие заколдованный круг диаметром около двух метров. Чтобы сфотографировать этот хоровод пришлось очищать их от листвы, и вот под листвой оказалась первая сегодняшняя находка – сморчковая шапочка. Такая маленькая не больше двух сантиметров, а рядом еще одна и еще. Интересно я раньше в наших местах их не встречал, а вот южнее к азовскому морю, пожалуйста. Примечательно то, что они растут в глубинке леса, где-то метров 500 и более от окраины, а я обычно грибы по окраинам ищу. Нашел грибочек и начинаешь смотреть по сторонам, на участке два на два метра с десяток нашел, а потом снова ничего метров 100…150.
На склонах уже покрупнее шапки попадались. Вот весь мой урожай на сегодня – 800грамм. Но я так думаю это только начало, думаю, еще неделю они будут расти, а судя по погоде, то и две. На вечер вообще снег пошел, ну и весна в этом году. А там пойдут пестрики, а потом майки и энтоломы – эх как я вас ждал родные. В прошлом году первые шапки собирал 20 апреля, но они уже были зрелыми, пол кило я засушил, так на пробу. После сушки все поместились в 200мл баночку из под паштета. Цвет шляпок и ножек остался прежний, а вот запах сморчковый исчез. Но после вымачивания и приготовления легкий вкус сморчковой шапочки ощущался. Так что сушить шапки можно и нужно, мной проверено .