************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вешенка степная (Pleurotus eryngii)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вешенка степная (Pleurotus eryngii)

http://www.huby.sk/eshop/images/nase_produkty/hliva_kotucova.jpg

фото и материал из интернета

В отличие от других видов рода Pleurotus, развивающихся на древесине, вёшенка степная образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений.
Распространение:
Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.
Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.
Съедобность:
ценный   съедобный  гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ  гриб  вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба  вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту.  Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.
Вешенка степная Pleurotus eryngii
Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.

+1

2

здесь ошибочка.весной не встречал.а в первой половине ноября при каждой вылазке в поле встречаю по несколько штук-жаль что их унас немного

0

3

sergey17858 написал(а):

здесь ошибочка.весной не встречал.а в первой половине ноября при каждой вылазке в поле встречаю по несколько штук...

Ошибки нет, просто неточность. Весной однобочка в северном Приазовье встречается, она крупнее и поэтому наверное ее чаще находят. Осенью у нас она тоже плодоносит, но как правило мельче и слой быстрее заканчивается. Видимо быстрая смена летней жары и засухи на осенние заморозки не дает ей вырасти до весенних размеров.
Вот фото однобочек, отснятые во второй половине октября этого года:

https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/111538980.39/0_f61bc_4029ec40_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/111538980.39/0_f61be_98a9bc6c_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/111538980.39/0_f61bd_962d1667_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/111538980.39/0_f61bf_6a202d4e_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/111538980.39/0_f61c0_67806cc0_M.jpg

Сейчас, после прошедших утренних заморозков на этом месте уже ничего нет.
А вот эти фото сделаны в середине мая этого же года:

https://img-fotki.yandex.ru/get/112678/38030884.41/0_feeba_32a913a_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/38030884.41/0_feebe_5000689e_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/55633/38030884.41/0_feeb7_4ca87d1f_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/26439/38030884.41/0_feebd_d1b4b155_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/38030884.41/0_feec2_94389150_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/38030884.41/0_feec0_ce09e843_M.jpg

Майские однобочки значительно крупнее и сочнее. но и осенние отменны по вкусу.

+3