Сыроежка золотистая (Russula aurea)
фото и материал из интернета
Шляпка молодого плода плоско-распростертая, в центре часто вдавленная, края рубчатые. Поверхность гладкая, немного слизистая и с блеском, с возрастом матовая и немного бархатная. Сначала имеет киноварно-красный цвет, а потом на желтом фоне с красными пятнами, бывает оранжевая или хромово-желтая. Размер в диаметре от 6 до 12см.
Пластинки шириной 6-10 мм, расположены часто, возле ножки свободные, по краям шляпки закруглены. Цвет сначала кремовый, позднее желтый, с краю хромово-желтый.
Споры бородовчатые с сеткой в форме гребешка, цвет желтоватый.
Сыроежка золотистая (Russula aurea)
Ножка имеет форму цилиндра или немного изогнутая от 35 до 80 мм высотой и толщиной от 15 до 25 мм. Гладкая или сморщенная, голая, цвет белый с желтоватым оттенком. С возрастом становится пористой.
Мякоть очень хрупкая, сильно крошится, если срезать, то цвет не изменяется, имеет беловатую окраску, под кожицей шляпки золотисто-желтый цвет. Вкуса и запаха почти никакого не имеет.
Распространение встречается в лиственных и хвойных лесах на почве с июня и до конца сентября.
Съедобность – очень вкусный и съедобный гриб.
Но на сыроежку золотистую очень похожа несъедобная сыроежка красивая, которая отличается тем, что все плодовое дерево твердое, а цвет шляпки постоянно кино-варно-красный, мякоть с запахом фруктов и без особого вкуса. Во время приготовления имеет запах скипидара, произрастает с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Поэтому надо быть очень осторожными во время сбора и приготовления гриба сыроежки золотистой!