Сыроежка сереющая (Russula decolorans)
фото и материал из интернета
Сыроежка сереющая растет во влажных сосновых лесах, часто но не обильно, с июня по октябрь.
Шляпка мясистая, ∅ до 12 см, сначала полушаровидная , потом плоско-выпуклая или
вдавленная, желтовато-красно-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабо полосатым
краем. Кожица сдирается до половины шляпки.
Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старости
острый.
Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, затем желтеющие и, наконец, сереющие.
Споровый порошок бледно-охристый. Споры эллипсоидные, шиповатые.
Ножка 6-10 см длины, ∅ 1-2 см, плотная, белая, потом сереющая.
Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем и соленом виде.
Сыроежка сереющая широко распространена в еловых лесах Евразии, а также в Северной Америке, однако во многих странах редка и занесена в местные Красные книги.