Сыроежка цельная (Russula integra)
фото и материал из интернета
Синонимы:
Сыроежка замечательная
Сыроежка безупречная
Сыроежка буро-красная
Сыроежка цельная отличается шляпкой полушаровидной, потом распростертой, в центре вдавленной диаметром 4—12 см, кровяно-красной, в середине оливково-желтой или буроватой, плотной, слизистой. Кожица легко сдирающаяся, свежая — немного клейкая. Край волнистый, растрескивающийся, гладкий или слабосетчато-полосатый. Мякоть белая, ломкая, нежная, со сладковатым, потом острым вкусом. Пластинки позже желтые, светло-серые, вильчато-разветвленные. Ножка белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки варьирует от темно-коричневого до желтовато-коричневого, буро-фиолетового и оливкового. Ножка сначала сплошная, позже ее мякоть становится губчатой, а затем полой. У молодого гриба она белая, у зрелого — часто приобретает желтовато-бурый цвет. Пластинки, поначалу белые, потом желтеют. Со временем желтеет и мякоть.
МЕСТООБИТАНИЕ
Гриб растет группами в горных хвойных лесах, на известковых почвах.
СЕЗОН
Лето — осень (июль — октябрь).
Этот гриб легко спутать с другими сыроежковыми, обладающими, однако, острым или перечным вкусом. Он очень похож также и на хороший съедобный гриб Сыроежка зелёно-красная Russula alutacea.
Гриб съедобен и принадлежит к 3-й категории. Применяют его свежим и соленым. Встречается в широколиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь.