************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБНИКИ,ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ!!! » Поговорим о степном сморчке - грибном чуде южных степей и Приазовья.


Поговорим о степном сморчке - грибном чуде южных степей и Приазовья.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СМОРЧОК СТЕПНОЙ  (Morchella steppicola)

Таксономическая принадлежность: Семья Сморчковые - Morchellaceae.

Природоохранный статус вида: Редкий.

Научное значение: Аридный представитель рода в составе микофлоры Украины, с дизъюнктивным ареалом. Описанный из Украины.Красная книга Украины.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа (Молдова, Украина, Россия - в регионах с засушливым климатом), Центральная Азия (Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). В Украине: Лесостепь и Степь. Адм. регионы: Кв, См, Чк, Кд, Дн, Пл, Дц, Лг, Од, Нк, Хс, Зп.

Численность и структура популяций: Случается относительно часто, иногда большими группами, особенно в годы с влажной зимой и влажной и теплой весной, иногда образует «ведьмины круги» с 15-20 плодовых тел, диаметр которых достигает 7-8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд.

Причины изменения численности: Сбор населением, распашка степных участков и залежей, неумеренный выпас скота на степных склонах.

Условия произрастания: Целинные участка Степи, преимущественно в местах с умеренным выпасом скота, залежи, разреженные лесополосы.

Общая биоморфологическая характеристика Плодовое тело высотой до 15 см. Шляпка яйцевидная, неправильно шаровидная, иногда немного сплюснутая с боков или с верхушки, часто несколько седловидная, срастается с ножкой, покрыта сеткой выемок неправильной формы, грязно-буровато-серая, при высыхании желтоватая, полая. Ножка 4-9 × 4-6 см, толстая, цилиндрическая, морщинистая, серо-белая, сначала плотная, при разрастании - с несколькими полостями. Сумки 200-270 × 15-24 мкм, 8-споровые, цилиндрические. Споры 17-30 × 10-18 мкм, бесцветные, одноклеточные, эллипсоидные, расположены в один ряд. Парафизы цилиндрические, 200-280 × 5-7,5 мкм, на верхушке утолщенные до 10 мкм. Плодоносит в марте-апреле. Гумусовый сапротроф.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Охраняется в Украинском степном ПЗ (отделение «Хомутовская степь» и «Каменные Могилы»), в заказниках местного значения «Яковливский» (Николаевская обл. ) и «Каирская балка» (Херсонская обл.). Вид необходимо поддерживать в коллекциях чистых культур.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Хранится в коллекции культур шляпочных грибов Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины.

Хозяйственное и коммерческое значение: Почвообразующее. Вкусный съедобный гриб.

Источник: Бухало и др.., 2006; Зерова, 1941; Карпенко, 2004; Куткова, Сухомлин, 2007; Смицкая, 1980; Смицкая, Бойко, 1988; Соломахина, Пруденко, 1998; Сухомлин, Куткова, Панина, 2007; Ткаченко, Попова, Бабенко, 2009.

+1

2

СТЕПНОЙ СМОРЧОК — КОРОЛЬ ВЕСЕННИХ ГРИБОВ
Многие из нас знакомы с «грибами-подснежниками» – сморчками, строчками, сморчковыми шапочками. Это признанные деликатесы, отлично работающие и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарниров и соусов. Но мало кто знаком с королем весенних грибов – степным сморчком.

Различать обычные сморчки бывает трудно не только новичку, но и профессионалу. Однако самый большой из российских сморчков — сморчок степной (Morchella steppicola) — никаких сомнений при встрече с ним не вызывает. Он самый «мозговидный» из всех, достаточно крупный и растет не в лесах, а на открытых лесостепных и степных пространствах, предпочитая целинные земли с ограниченным выпасом. Поскольку гриб живет в своеобразных условиях, он настоящий эфемер: плодовые тела степного сморчка развиваются необычайно быстро и живут всего 5–7 дней, что для обычных «долгоиграющих» сморчков очень мало. В годы с влажной зимой и влажной и теплой весной этот сморчок иногда образует «ведьмины круги» из 15–20 плодовых тел, диаметр таких кругов достигает 7–8 м. В условиях засушливых весен плодовые тела не появляются по несколько лет подряд.
Степной сморчок встречается только на самом юге европейской части России: в Крыму, в Калмыкии, в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях. Чтобы собрать гриб, нужно с начала марта ежедневно «патрулировать» места сбора, чтобы не пропустить начало урожая. 3-4 дня — и сезон закончится.

Сушить степной сморчок тоже не просто. Он самый плотный из всех сморчков, у него практически отсутствуют внутренние полости, а мякоть его по консистенции напоминает мякоть белого гриба. Степной сморчок нуждается в обязательной продувке перед сушкой – на его шляпке слишком много узких складок и извилин, песок и землю из которых просто так не вытряхнешь. Для этого гриб сперва слегка провяливают на солнце, затем продувают, и только после этого сушат.

Есть два сорта сушеного степного сморчка: вяленый на солнце и сушеный в электросушилке. Вяленый обходится дороже, т.к. требует постоянного контроля и ручной работы, зато обладает наилучшим ароматом, идеально сочетая в себе вкусовые и ароматические качества сморчков и сушеного белого гриба. Не зря одно из его названий — «степной белый гриб».

После размачивания (8-10 часов, не меньше) сушеный степной сморчок полностью восстанавливает форму, структуру и объем. У него появляется характерный золотистый оттенок. Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы.
Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов. Из круглого, плотного, ароматного размоченного степного сморчка, нанизанного на шампур, выходят отличные грибные шашлыки.
Оригинал: http://www.zagribami.info/материалы/mor … teppicola/
http://s3.uploads.ru/t/0H5FT.png

+1

3

Не со всеми "постулатами" можно согласиться, но стиль письма и отсутствие научных (нудных :)) терминов- приятно к восприятию.
Степной в прошлом году шел 2 недели как минимум, в этом- почти месяц. Так что с ружьем караулить его необязательно. :) А по кулинарным свойствам- абсолютно в точку насчет "степного белого гриба".
И насчет продувки и т.п.- да чистый он всегда! Только живность повыгонять бывает надо. Сколопендры там всякие :)

0

4

Для меня это огромное открытие.... :cool: Я понял что в жизни много пропустил... Когда-то не сильно впечатлили шапочка,полусвободный и конический.
А здесь .... Просто класс грибы...Высший класс :canthearyou:

0

5

Шеф "Gribniki Donbassa"
Для меня четыре последних года ожидание весны связано именно с этими грибами. Первые теплые деньки, но еще не жаркие. На степных склонах цвета выгоревшего хаки лежат пожухлые и сухие остатки прошлогодних трав. Еще не поднялись ковыль, полынь, синеголовник, но уже спешат заявить о себе первоцветы: синие гиацинтики, желтые тюльпанчики Биберштейна, фиолетовые и желтые ирисы, красные и желтые тюльпаны Геснера... И среди этого цветочного великолепия как сказочные гномы появляются степные сморчки! Они как бы вышли из под руки искусного резчика, решившего удивить нас неповторимой резьбой их шляпок. Неспешная прогулка под синим весенним небом, среди прекрасных цветов и замечательных наших приазовских степных сморчков, ну что может быть лучше для открытия нового грибного сезона!

0

6

aviator написал(а):

Для меня четыре последних года ожидание весны связано именно с этими грибами. Первые теплые деньки, но еще не жаркие. На степных склонах цвета выгоревшего хаки лежат пожухлые и сухие остатки прошлогодних трав. Еще не поднялись ковыль, полынь, синеголовник, но уже спешат заявить о себе первоцветы: синие гиацинтики, желтые тюльпанчики Биберштейна, фиолетовые и желтые ирисы, красные и желтые тюльпаны Геснера... И среди этого цветочного великолепия как сказочные гномы появляются степные сморчки! Они как бы вышли из под руки искусного резчика, решившего удивить нас неповторимой резьбой их шляпок. Неспешная прогулка под синим весенним небом, среди прекрасных цветов и замечательных наших приазовских степных сморчков, ну что может быть лучше для открытия нового грибного сезона!

Сергей, вы точь-в точь описали моё состояние души! Именно так: только-только попустила зима, у нас, как водится, резко наступившая весна, и после всей зимне-весенней хмари, заморозков и слякоти первой просыпается именно наша степь. Красота неописуемая. Особенно в прошлом году, когда зацвело всё сразу! И гиацинты, и миндаль, и тюльпанчики Биберштайна и Гесснера-Шренка, и Ирисы степные... Вдохновение просто и заряд бодрости на месяц вперед! Зато в этом- небывалый урожай сморчков! Цветы же как-то рассеялись по времени.
Надо бы эту темку продолжить. Фотками и описаниями. По мне, так и белого не надо, степной- не хуже! И пусть тут нам северяне завидуют! :cool:

0

7

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Источник: Бухало и др.., 2006; Зерова, 1941; Карпенко, 2004; Куткова, Сухомлин, 2007; Смицкая, 1980; Смицкая, Бойко, 1988; Соломахина, Пруденко, 1998; Сухомлин, Куткова, Панина, 2007; Ткаченко, Попова, Бабенко, 2009.

Вот это уже скучновато... то, о чем я говорил- Нудьга "типа научная". Постараюсь как-нибудь и я своё слово вставить. Но как Авиатор написал, - это просто классика. Ему бы в литературу рвануть... Так живо и просто душевно! :)

0

8

Нате эту тему- поговорить можно много и душевно.
А теорию скопирую в теорию. :idea:

0

9

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Есть два сорта сушеного степного сморчка: вяленый на солнце и сушеный в электросушилке. Вяленый обходится дороже, т.к. требует постоянного контроля и ручной работы, зато обладает наилучшим ароматом, идеально сочетая в себе вкусовые и ароматические качества сморчков и сушеного белого гриба. Не зря одно из его названий — «степной белый гриб».
После размачивания (8-10 часов, не меньше) сушеный степной сморчок полностью восстанавливает форму, структуру и объем. У него появляется характерный золотистый оттенок. Гриб не требует предварительного отваривания и отлично сочетается не только с рыбой и птицей, но и мясом, является основой для грибного супа и добавкой в щи, борщи и вегетарианские супы.
Если сушеный степной сморчок смолоть в порошок, получится прекрасная приправа для любых мясных и овощных блюд, супов и бульонов, салатов, основа для соусов. Из круглого, плотного, ароматного размоченного степного сморчка, нанизанного на шампур, выходят отличные грибные шашлыки.

Интересная и полезная информация о степном сморчке, к сожалению попробую в следующем году.

+1


Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБНИКИ,ДАВАЙТЕ ПООБЩАЕМСЯ!!! » Поговорим о степном сморчке - грибном чуде южных степей и Приазовья.