Ростовская область. Весна 2017.
Сообщений 241 страница 270 из 320
Поделиться243Суббота, 13 мая, 2017г. 11:25:10
Ездили вчера в кундрючку. маслята очень старые все червивые и гнилые. свеженьких нет. даже взять нечего было.
Поделиться244Суббота, 13 мая, 2017г. 17:40:56
Ездили вчера в кундрючку. маслята очень старые все червивые и гнилые. свеженьких нет. даже взять нечего было.
видели, что бабушка в ведёрке маслят продавала? Все гнилые и червивые))))Говорила, что они такие едят)))Кстати, в одном месте нашла кучкой грибов так 5.. оказывается это опята полевые, судя по фото сверху. Пахли вкусно, но не стала брать.. не знаю их. Росли около берёз.
Поделиться245Суббота, 13 мая, 2017г. 19:55:07
был обнаружен опенок луговой
Очень интересно, как готовили, заготавливали.
Спасибо!
Поделиться246Суббота, 13 мая, 2017г. 23:33:17
Из разговора с соседом:
- Куда собрались?
- За грибами...
- За какими грибами сейчас можно ехать?
- Ну..., за грибами вообще...
Итак поехали...))
Первое впечатление от маслят, что поздно приехали. Второе - что маслят-то еще и не было((
Но плюсом, что есть садовая энтолома:
Минусом - она червивая, сухая или заплесневелая. Поэтому итог поездки скромный:
Но зато, наслушались соловья:
Поделиться247Понедельник, 15 мая, 2017г. 11:24:28
Несколько недель назад ходил я по лесу в поисках сморчков. Ничего не нахожу больше часа. Вижу - навстречу мужик с такими же повадками, как и у меня - идет медленно по лесу с ножом в руке. Я к нему, что, мол, нашлось? Показывает, немного вешки нашел. Отвечаю - ищу вот сморчок, но тут не знаю, где он.
- А я тебе подскажу - говорит - иди туда, потом туда, там их много.
- А вы почему не берете?
- У меня жена их ядовитыми считает, а я с ней ругаться не хочу.
Поблагодарил я его и его неизвестную мне супругу и собрал в тот день три сумки сморчка.
В эту субботу снова там же, приехал по лесу пройтись. Красиво.
Ну что делать, меня и моих родных, "испорченных" щедрыми грибными лесами Кавказа и Подмосковья, ну никак не тянет на сборы энтоломы или майки.
Нашел я несколько грибных мест, встретил по пути грибника, который такие грибы собирал, и рассказал дорогу. Получилось, ответил добром на добро.
полно лопастника. вот уж чемпион по маскировке.
иудины уши попались
В общем, хоть грибников и много, можно в Щепке набрать грибков, если вы такие любите.
Или просто пройтись по лесу недалеко от города, поднять себе настроение.
следы оленя
цветы прямо у сосен цветут.
Поделиться248Понедельник, 15 мая, 2017г. 11:26:05
Господа, как думаете после следующих двух дней проливного дождя имеет смысл на охоту выехать?)
Поделиться249Понедельник, 15 мая, 2017г. 11:33:53
Господа, как думаете после следующих двух дней проливного дождя имеет смысл на охоту выехать?)
ну это смотря за какой добычей и в какое место.
Поделиться250Понедельник, 15 мая, 2017г. 12:29:29
Приветствую Вас, MikeT!
Смысл выехать есть.) Откуда Вы обычно выезжаете по грибы?
Поделиться251Понедельник, 15 мая, 2017г. 13:33:11
Приветствую Вас, MikeT!
Смысл выехать есть.) Откуда Вы обычно выезжаете по грибы?
ниоткуда,мы новички,думаем попробовать поехать в донлесхоз. Открыл прошлой осенью для себя мир дикорастущих грибов,когда катался на эндуро по области. Просто не слишком ли тепло уже стало?
Поделиться252Понедельник, 15 мая, 2017г. 14:03:10
Приветствую Вас, MikeT!
И да,что-то я не вежливый) И я вас категорически приветствую)))
Поделиться253Понедельник, 15 мая, 2017г. 14:27:55
не слишком ли тепло уже стало?
Слишком холодно! И сухо. Гриба еще путем и не было.
Поделиться254Понедельник, 15 мая, 2017г. 14:40:42
Слишком холодно! И сухо. Гриба еще путем и не было.
Сухо? 🤤
Вы в окно давно выглядывали?
Поделиться255Понедельник, 15 мая, 2017г. 14:46:06
Повторюсь,не вижу своего поста...
Хотим в среду в донлесхоз,что искать? Там и дуб и хвоя есть. Два дня дождей в среду ясно. Или может куда нибудь еще поехать,я кстати из ростова
Поделиться256Понедельник, 15 мая, 2017г. 15:05:03
Вы в окно давно выглядывали?
Если сейчас поливает дождь, то что было раньше? Грибы за 1 день дождя после засухи не вырастут. На 7-9 мая объездили больше 800 км по северу области, и везде под ногами хрустит, даже трава погорела. К сегодняшнему дождю смело прибавляем неделю. Вот и весь сказ.
Там и дуб и хвоя есть.
Рано. В лучшем случае- на выходные. Пока стоит поискать энтолому и майку. Еще после таких дождей просто обязаны подняться шампиньоны и мухоморы на лугах. Все равно- это к концу недели.
Поделиться257Понедельник, 15 мая, 2017г. 16:07:07
Вот и весь сказ.
Ок спасибо
Поделиться258Понедельник, 15 мая, 2017г. 16:55:52
А маслята не пойдут после таких дождей? Вроде и тепло уже, и влага...
Поделиться259Понедельник, 15 мая, 2017г. 17:10:44
А маслята не пойдут после таких дождей? Вроде и тепло уже, и влага...
В Таганроге - да. А если посмотреть прогноз по области, то такие сильные дожди расположены по линии Таганрог - Семикаракорск. От этой линии чем севернее, тем меньше осадков прогнозируется. Например в Куйбышево почти в 10 раз меньше чем в Таганроге. Так что маслята могут пойти, но вот только где конкретно?
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи))
Поделиться260Понедельник, 15 мая, 2017г. 20:23:43
всем доброго вечера!
сегодня, по погодным причинам работа сорвалась и после половины дня, проведенных в без дела решил я надеть сапоги, плащ и отправится на луга в надежде найти луговых опят на жареху (а если честно просто сходил с ума от скуки дома). составил себе маршрут в размере 6 км в одну сторону и 6 в обратную ( там в позапрошлом году собирал в это время море шампиньонов), нацепил на собаку шлейку и отправился в путь. сразу скажу что фотик с собой не брал потому что дождь.
от старта успел отойти на пару км вдоль Аксайки по левому берегу и началась фиерия! шампиньонов тьма тьмущая, всяких разных, от малюсенького размером с ноготок до гигантского размером с хорошую тарелку. насобирал пакет и корзину и побрел обратно домой. промок весь до нитки, но было тепло, дождик теплый оказался.
в общем вторую половину дня провел с пользой:)
шампиньон брал в основном закрытый, молодой, но и он почти весь поеден грибным опарышем.
больше с овечими шампиньонами дел иметь не буду ибо слишком они червивые.
фото сделал дома дабы запечатлеть результат.
Поделиться261Понедельник, 15 мая, 2017г. 20:52:47
Евгений, а мелочь - это что за грибы?
Поделиться262Понедельник, 15 мая, 2017г. 20:56:22
Ацирухс
А это ж опенок луговой, на который с ножницами надо ходить)
Поделиться263Понедельник, 15 мая, 2017г. 20:56:37
а мелочь - это что за грибы?
а мелочь - это как раз первоначальная цель похода - опенок луговой. его очень много выросло, ну просто очень много! я насобирал на сковородочку так как люблю его жаренного за еле уловимый аромат гвоздики. довольно неплохой грибок.
Поделиться264Понедельник, 15 мая, 2017г. 20:58:07
шампиньон брал в основном закрытый, молодой, но и он почти весь поеден грибным опарышем.
больше с овечими шампиньонами дел иметь не буду ибо слишком они червивые.
Женя, это год такой, пока что любые грибы кроме сморчков (ну и луговых опят) поедены злодеями.
Поделиться265Понедельник, 15 мая, 2017г. 22:31:54
Женя, это год такой, пока что любые грибы кроме сморчков (ну и луговых опят) поедены злодеями.
В прошлом году было грибное изобилие и вредители размножились. В следующем году вредителей меньше будет из-за недостатка кормовой базы
Поделиться266Вторник, 16 мая, 2017г. 00:25:24
А это ж опенок луговой, на который с ножницами надо ходить)
И вкусный суп на сливочном масле с зеленью варить
Поделиться267Вторник, 16 мая, 2017г. 14:02:27
всем доброго вечера!
на пару км вдоль Аксайки по левому берегу
Нормально там с экологией,оно же ниже линии ГРЭС,народ не советует на аксайке кушать,хотя я опят и шампиньенов еще осенью там очень много видел,но почитав форум решил не рисковать
Поделиться268Вторник, 16 мая, 2017г. 14:10:03
Ребят,можно дурацкий вопрос,сми вечно пишут,что такие то такие то в колличестве столько то человек отравились грибами в Ростовской области бла бла. Как это происходит,они там жрут все что попало,или не могут шампиньен от поганки отличить? Можно ли кушать шампиньен собранный в пойме реки дон в районе города Аксай?
Поделиться269Вторник, 16 мая, 2017г. 15:05:22
Ребят,можно дурацкий вопрос,сми вечно пишут,что такие то такие то в колличестве столько то человек отравились грибами в Ростовской области бла бла. Как это происходит,они там жрут все что попало,или не могут шампиньен от поганки отличить? Можно ли кушать шампиньен собранный в пойме реки дон в районе города Аксай?
Причин много. Собирают из жадности грибы несвежие, порченные. Условно-съедобных набирают, например строчков или свинушек, особенно если не знают, как их готовить, если есть возможность токсины обезвдредить.
А можно, как пишут в источниках, отравиться, и сильно, зеленушкой или инверсой, а их в народе собирают и по трассам продают.
Есть шампиньоны ядовитые, похожие на обычные.
Есть у людей слабое пищеварение, а грибы пища тяжелая, можно только от них растройство получить, особенно если неумеренно с другими продуктами или выпивкой мешать. Не считая грибов, которые с выпивкой не сочетаются
Ну и просто по невежеству ядовитых набирают в куче с нормальными, не глядя.
а вероятность отравиться съедобным грибом мала, даже если он прямо у трассы вырос. Ну если только ими питаться, то наберете со временем свинца и чего то такого тяжелого, но не сразу же.
Поделиться270Вторник, 16 мая, 2017г. 15:12:21
грибы несвежие, порченные.
Насколько несвежие,я видел семейку полевых шампиньонов довольно старых,но не порченных,пахнут вкусно,их можно брать?Ну и погугулю про ядовитые шампиньоны