Продолжение темы Ростовская область. Весна 2017
Грибы Ростовской области - лето 2017
Сообщений 1 страница 30 из 79
Поделиться2Четверг, 1 июня, 2017г. 14:22:08
Добрый день. Немного с опозданием, но все же... отчетик от 28 мая из Каменских лесов (из наших проверенных мест).
Маслята есть и мелкие и побольше, но очень много червивых
Горькуши просто валом, можно целый прицеп вывезти. Минут за 30 набрали пару ведер, можно было набирать и набирать ведра, но азарт долой! ибо их еще обработать нужно)))
И пара белых грибов
А так в лесу сухо(
Поделиться3Воскресенье, 4 июня, 2017г. 09:41:23
Добрый день всем!
Захотелось и мне поискать твердоватых по берегам наших рек, глядя фото удачных сборов на сайте , к тому же, в поездках заприметил несколько интересных белотополевников.
Результат неожиданный - ни одного подосиновика не обнаружил. Но под белыми тополями в одном месте нашел настоящее месторождение лопастника, скорее всего курчавого, но размер... Такого большого я еще не видел, можно понять габартиты грибов по моей руке - человека почти двухметрового роста.
Собрать можно было бы несколько ведер, но и гриб спорный, и сморчков еще целый морозильник, оставил всю эту красоту в лесочке.
Поделиться4Воскресенье, 4 июня, 2017г. 11:02:01
Жара, июНь, тополиный пух. Заплодоносил мой "огородик". Урожай небольшой, грибочки мелкие, и некоторые уже с "мясом", зато вкусный.
Пошли свинушки;
Вчера ездил в степь ковыльную за чабрецом:
Чабрец растёт, конечно, не по самому ковылю, а рядышком, по каменистым склонам балочек:
А это настоящая "каменная дорога"
А вот и сам чабрец:
Немножко природы:
Поделиться5Воскресенье, 4 июня, 2017г. 13:53:52
...нашел настоящее месторождение лопастника, скорее всего курчавого, но размер... Такого большого я еще не видел, можно понять габариты грибов по моей руке... Собрать можно было бы несколько ведер, но и гриб спорный... оставил всю эту красоту в лесочке.
Лопастник мичуринский Для фотосессии то, что надо! Встречаю иногда лопастник, но чтобы такой упитанный, никогда не видел... Также как и Вы, не рассматриваю его как кулинарный объект)
Поделиться6Понедельник, 5 июня, 2017г. 00:46:41
Вчера сгоняли под Семикаракоры. Месторождение крайне локально. 100х50 метров.
Поделиться7Понедельник, 5 июня, 2017г. 00:50:15
Простите, лень было грузить через обычный сервис, напрямую кинул Размерчик вышел огромный!
Всего 22 обабка. Очень вкусный гриб. На фотке внучка. А в остальном все сухо!
Отредактировано АлексС (Понедельник, 5 июня, 2017г. 00:55:00)
Поделиться8Понедельник, 5 июня, 2017г. 11:23:59
АлексС, я с твердоватым особо не был знаком до этого года. Находил пару раз на излете слоя. А в этом году начал его искать целенаправленно. Обратил внимание что очень локально он растет. Рядом такая же тополевая рощица, а обабка там нет. Причем он бывает и в одиноких среди степи тополевых кустиках. Я в одном таком кустике ведро набрал с участка 2×2 м. И похоже там где грибница есть, если нашел грибницу, то в этом месте он будет плодоносить регулярно пока сезон идет
Поделиться9Понедельник, 5 июня, 2017г. 15:41:19
Очень вкусный гриб. На фотке внучка.
Очень позитивно. И внучка, и грибочки
Поделиться10Понедельник, 5 июня, 2017г. 15:58:47
В прошедшие выходные выезжали за травами и полевыми цветами по случаю праздника Святой Троицы. Грибы тоже были в плане, хотя без особой надежды. И правда, маслята оказались сухие и 100% червивые. Брать было нечего, поэтому только несколько фото с этого кладбища маслят:
Подосиновики твердоватые выросли в свой срок и по большей части даже переросли, как на этом фото
Попасть в корзинку удостоились чести немногие молодые грибки
Грибные угодья везде сухие до хруста и не вызывают оптимизма. Но запланированные травы и цветы были собраны. Погода была хорошая, а прогулка легкая и приятная.
Чебрец только начинает цвести, через неделю можно будет его заготавливать на зиму. А грибам наверное придется сказать «давай, до свидания» до осени.
Поделиться11Понедельник, 5 июня, 2017г. 20:05:00
aviatorС большим уважением к Вам!!!
Вы часто пишете о сборе трав.
Все Ваши знания теряются в темах несоответствующих.
Существует тема от Егеря, где Ваш опыт останется навсегда.
Спасибо за понимание, надеюсь тему подымете.
Поделиться12Понедельник, 5 июня, 2017г. 21:38:49
OlMon
Олег, спасибо Вам за рекомендацию. Да, о травах надо бы в отдельной теме постить. Постараюсь так делать.
В грибной теме, признаюсь Вам, я вставляю сопутствующие грибам травы и цветы с коварным умыслом. Мне хочется, чтобы мы, грибники, любители природы не зацикливались только на наших грибах как кулинарных объектах. Чтобы мы почаще оглядывались и замечали всю красоту окружающего нас мира в комплексе, любили бы его и берегли. Ведь его красота дает нам положительный жизненный настрой, делает нас лучше и совершеннее. И вот я как бы хочу напомнить нам всем - давайте почаще смотреть на мир позитивно, находить в нем прекрасное и будем счастливы)
Ну и чтобы не отходить от актуальных моментов этого грибного сезона:
Поделиться13Понедельник, 5 июня, 2017г. 22:35:01
Очень аппетитные маслята! Буду ждать дождей и в лес!
Поделиться14Понедельник, 5 июня, 2017г. 23:30:01
Очень аппетитные маслята!
Да, очень)) Только жаль, что всё уже украдено съедено до нас)))
Поделиться15Понедельник, 5 июня, 2017г. 23:39:48
Чебрец только начинает цвести, через неделю можно будет его заготавливать на зиму. А грибам наверное придется сказать «давай, до свидания» до осени.
Я собирал чебрец в субботу, больше половины уже цвело.
А грибам не надо говорить до свидания - обабки растут практически всё лето, в дубах должны пойти сыроежки и грузди, ТСЖ растёт редко, но по-крупному, ну и есть совсем уж ненормальный гриб: вольвариелла шелковистая, которую я находил только по самой жаре.
Поделиться16Вторник, 6 июня, 2017г. 16:11:22
Oasis
Дал чебрецу неделю на зацветание) Поеду в выходные за ним, заодно и попрощаюсь с обабками до осени. Потом уже не будет времени, с тремя внуками, отданными нам на летнее воспитание не разгонишься) Да и особой надежды на грибы нет, везде этот сезон начался очень скромно. Вот прошлым летом только вольвариелла и росла. А обабки, 7-й год собираю их в одних и тех же местах. Первый слой обабков идет с конца мая до конца июня. Последние грибы уже не вырастают до средних размеров, их высушивает жара быстрее чем они растут. После того как температура окончательно перешла за +30С, а последний хороший дождь был месяц назад, о грибах (во множественном числе) можно забыть до осени. С сентября пойдет второй слой обабка, через месяц ему на смену придут осиновые грузди, тополевка и маслята. У нас где-то так... За Новочеркасском (Дон, Аксай, Теплый канал) грибные слои немного шире по времени. В Красном Сулине тоже есть свои условия и 5-10 грибов могут вырасти где-то в начале августа. Но я уже не поеду за Новочеркасск (120 км) по раскаленной летним солнцем трассе за несколькими, даже самыми экзотическими грибами. Соберу свои грибы в прохладе осени, не спеша и с удовольствием. Чего и всем желаю!)
Поделиться17Вторник, 6 июня, 2017г. 18:12:34
я вставляю сопутствующие грибам травы и цветы
Это очень здорово для грибников - фенология.
Чтобы мы почаще оглядывались и замечали всю красоту окружающего нас мира в комплексе, любили бы его и берегли. Ведь его красота дает нам положительный жизненный настрой, делает нас лучше и совершеннее
А эти слова, да всем грибникам в уши
Поделиться18Среда, 7 июня, 2017г. 09:54:22
АлексС
Хорошо, что не заехали в Семикаракоры, вы уже там всё собрали, хотя проезжая вчера мимо них почему то рыжики позвали(сколько раз в этом году проезжали и ничего, а тут...), за пару дней в Ростове устали, не стали заезжать, а вечером читаю, рыжики пошли. Облом, прочитал бы раньше обязательно проверили бы. А вот твердоватые нам никак не даются. В прошлом году только один, на излёте слоя, нашли и дали нам срезать грибники ростовчане.
Кстати там подгуздки должны быть сейчас, в прошлом году было полно.
Отредактировано nechto_grib (Среда, 7 июня, 2017г. 10:02:02)
Поделиться19Воскресенье, 11 июня, 2017г. 20:05:56
Сегодня проверил свои обабковые места. Грибы все старые и перезревшие стоят. Слой закончился и новых нет. Обнаружил что начал массово расти луговой опенок
Поделиться20Воскресенье, 11 июня, 2017г. 20:14:39
Сегодня проверил свои обабковые места. Грибы все старые и перезревшие стоят. Слой закончился и новых нет. Обнаружил что начал массово расти луговой опенок
Да и слоем-то это назвать трудно( Но в этом году все грибы выходят не как обычно. Вот и для лугового опенка как бы уже поздновато, в прошлом сезоне он был в середине мая.
Поделиться21Воскресенье, 11 июня, 2017г. 23:10:01
год вообще не по правилам, обычно донскую селедку с середины мая и до конца июня ловили, а в этом в конце мая уже не ловилась, зато в начале апреля люди с уловом были
Поделиться22Понедельник, 12 июня, 2017г. 20:11:54
Здравствуйте уважаемые грибники. Сегодня решила свозить семью очень близких друзей прогуляться в сосенки. Очень надеялась, что найдем чуток грибочков на радость гостям (они из Ростова - там у них нет возможности гулять по таким сосен как в Миллеровском районе). Зайдя в лес, а повела их по своим проверенным рыжиковым местам и результат нас всех шокировал. Через пятнадцать минут я уже шла назад к машине с полным ведром рыжиков. Восторг был неописуемый. Так много красивых и чистых грибочков я еще не видела. Червивые тоже попадались, но очень мало. Итог двухчасовой прогулки восемь двенадцатилитровых ведер на 3 взрослых и 1 ребенка. Желаю всем таких же успехов как получилось сегодня у нас. Фото к сожалению нет. Сначала забыла телефон в машине, а потом было не до него😊
Поделиться23Понедельник, 12 июня, 2017г. 20:29:39
АнгелА
Это вы удачно зашли. А дождики до этого когда были? У нас только пару дней как, а до этого три недели сушь была.
Поделиться24Понедельник, 12 июня, 2017г. 21:15:15
Здравствуйте уважаемые грибники. Сегодня решила свозить семью очень близких друзей прогуляться в сосенки. Очень надеялась, что найдем чуток грибочков на радость гостям (они из Ростова - там у них нет возможности гулять по таким сосен как в Миллеровском районе). Зайдя в лес, а повела их по своим проверенным рыжиковым местам и результат нас всех шокировал. Через пятнадцать минут я уже шла назад к машине с полным ведром рыжиков. Восторг был неописуемый. Так много красивых и чистых грибочков я еще не видела. Червивые тоже попадались, но очень мало. Итог двухчасовой прогулки восемь двенадцатилитровых ведер на 3 взрослых и 1 ребенка. Желаю всем таких же успехов как получилось сегодня у нас. Фото к сожалению нет. Сначала забыла телефон в машине, а потом было не до него😊
Поздравляю!!! Рыжик один из самых красивых грибов, а вкус ...
Если будет возможность сделайте фото ваших рыжиков в лесу.
Поделиться25Понедельник, 12 июня, 2017г. 22:03:53
АнгелА
Это вы удачно зашли. А дождики до этого когда были? У нас только пару дней как, а до этого три недели сушь была.
Дожди были один день неделю назад потом жара, три дня назад и холодно, но рыжики как с ума посходили😊 Валом вылезло. Но и очень старых и гнилых достаточно было, значит до этого тоже было их прилично.
Поделиться26Понедельник, 12 июня, 2017г. 22:07:41
Поздравляю!!! Рыжик один из самых красивых грибов, а вкус ...
Если будет возможность сделайте фото ваших рыжиков в лесу.
К сожаление, в ближайшие дня вряд ли будет возможность попасть в наш прекрасный лес. Сегодня они были очень красивые.
Первое фото вчера - радость кумы. Второе сегодня уже дома.
Поделиться28Понедельник, 12 июня, 2017г. 23:41:02
Красота!!!
Поделиться29Вторник, 13 июня, 2017г. 09:46:37
. Но и очень старых и гнилых достаточно было,
Не знаю.как сейчас -раньше на Троицу всегда рыжик вылазил...
А результат глаз радует.... На наше то безгрибье...
Поделиться30Пятница, 16 июня, 2017г. 09:21:26
Фотосессия сейчас😊
Уххх, обожаю рыжики!!! Крутяк