Много снега, много влаги. Хорошее начало весны для степного сморчка. Боюсь сглазить, но похоже повторится позапрошлый год по степному сморчку, когда его только ленивый не собирал.
Грибы Ростовской области - весна 2018
Сообщений 1 страница 30 из 102
Поделиться5Пятница, 30 марта, 2018г. 23:36:26
ребятки,просветите по поводу весенних грибов,какие,где искать,я совсем первосезонник
Поделиться6Суббота, 31 марта, 2018г. 17:46:47
Почитайте форум,посмотрите видео,не ленитесь-все когда-то были такими....
Поделиться7Суббота, 31 марта, 2018г. 20:03:29
Всем привет! Да, уже прямо подмывает куда-нибудь поехать, сколько можно этой зимы... Не грибы поискать, так хоть птиц поснимать и собаку в степь пустить побегать...
Подскажите, пожалуйста, а шапочка - она в степном ландшафте, как и степной сморчок (его я находила, а шапочку вообще не встречала)? Или в лес надо за ней? По-моему, где-то проскакивала информация, что дубовый лес должен быть, это так?
П.С. Уже клещи проснулись, я рядом с Ботаникой живу, уйма их, гадостных. Просто к сведению, дорогие форумчане.
Отредактировано Асни (Суббота, 31 марта, 2018г. 20:07:44)
Поделиться8Суббота, 31 марта, 2018г. 20:11:29
Подскажите, пожалуйста, а шапочка - она в степном ландшафте, как и степной сморчок (его я находила, а шапочку вообще не встречала)?
Шапочку находил в дубовых лесочках или в посадках, тоже дубовых или с примесью дуба. Сейчас все определяется днями, и шапочка и сморчок. Поэтому повод выгулять собаку имеется) Сам хочу завтра прогуляться, день ведь праздничный (Вербное воскресенье).
Поделиться9Суббота, 31 марта, 2018г. 22:11:58
Сам хочу завтра прогуляться, день ведь праздничный (Вербное воскресенье).
Интересной прогулки, и с наступающим праздником!
Спасибо! Дубрав не будет там, куда мы намылимся с подругой, да и по степи соскучилась, что странно для меня, потому что всегда думала, что скучать могу только по горам. А вот, поди-ка...
Поделиться11Воскресенье, 1 апреля, 2018г. 22:23:25
А у нас уже цветёт гусиный лук, но погулять не очень охота. Хотя со вчера немного подсохло, но всё равно ГРЯЗЮКА.
Поделиться12Понедельник, 2 апреля, 2018г. 12:21:43
Пецица пузырчатая. Уже можно считать грибами нового сезона. Брать не стал, росли на невспаханной окраине поля, удобренного навозом. Было много и разного возраста.
Но оказался я там совсем не из-за грибов, а чтобы увидеть крокусы:
Сулин севернее Таганрога, крокусы пока единичные, да и тепла им меньше достаётся. Надеюсь, что через недельку они и здесь будут такие же крупные.
Асни, почитайте весенние темы за прошлые года. Шапочка растёт не только в дубовых посадках, но и во многих других. Ясеневые, вязовые, даже сиреневые, то есть к виду деревьев абсолютно не привязаны, главное, чтобы лес был солнечный. Так что ищите, и ищите в каждой рощице, так приятно делать маленькие открытия, даже для самого себя. те
Отредактировано Oasis (Понедельник, 2 апреля, 2018г. 12:22:46)
Поделиться13Четверг, 5 апреля, 2018г. 22:01:54
На даче прогулял собачку по балкам. Гусиный лук цветет, сморчков не встретил. Видно рано все таки.
Поделиться14Суббота, 7 апреля, 2018г. 15:30:31
никто не ездил еще что ли,где отчеты ?)
Поделиться15Суббота, 7 апреля, 2018г. 17:10:19
никто не ездил еще что ли,где отчеты ?)
Ездил вчера. Вместо крокусов лезут фиалки, появился гусиный лук.
Сморчков не видел, но должны быть вот-вот... В соседней ветке позавчера девушка выложила видео, она уже нашла несколько совсем юных сморчков. В Аксайском районе, по слухам, тоже появился степной сморчок, правда еще не в товарных объемах. В разных районах разные условия, но можно сказать, что началось. Проведывайте свои заповедные места почаще, жара наступает как-то быстро и очень возможно, что сезон будет скоротечным.
Поделиться17Суббота, 7 апреля, 2018г. 21:27:59
получасовая прогулка принесла находку в виде одного маленького сморчка, видать все впереди
Лиха беда - начало) Поздравляю!
Поделиться19Суббота, 7 апреля, 2018г. 23:04:41
Ездили на тузлов,грибов почему то нет,хотя место знатное. Завтра донлесхоз проверим,хотя рановато еще туда
Поделиться20Воскресенье, 8 апреля, 2018г. 23:08:21
Так что ищите, и ищите в каждой рощице, так приятно делать маленькие открытия, даже для самого себя. те
Спасибо! И читаю, и ищу.
Сегодня погуляли в районе бывшего учхоза "Недвиговка" (в Танаис нас с собакой не пустили, хотя она и на поводке была), цветет чистяк весенний массово,
пару цветочков гусиного лука видела, немного фиалок. Грибов не обнаружили.
Зато вот такой вот дневной павлиний глаз для весеннего настроения.
Поделиться22Четверг, 12 апреля, 2018г. 20:39:32
прогулялся по своим балкам, если прошлый раз был обнаружен один маленький, то сейчас множество размером от вишенки до грецкого ореха, гриб на подходе, и в больших количествах, готовимся;)))
Поделиться23Четверг, 12 апреля, 2018г. 20:50:29
прогулялся по своим балкам, если прошлый раз был обнаружен один маленький, то сейчас множество размером от вишенки до грецкого ореха, гриб на подходе, и в больших количествах, готовимся;)))
Поделиться24Воскресенье, 15 апреля, 2018г. 18:48:53
ну я все мониторю,был на рыбалке,прошелся по рощице,ку4а прошлогодних сухих шампиньонов,больше ни4его не заме4ено. тузлов так же перейти вброд не удалось,так 4то до грибных мест не добрался
Поделиться25Понедельник, 16 апреля, 2018г. 19:20:21
Всем привет.
Сегодня, по дороге домой, заехал в пару балоче, на разведку, посмотреть на наличие и количество сморчков. Сморчки есть, довольно много, есть даже подсушенные, так что все желающие вперед в поля , луга и овраги.
Поделиться26Понедельник, 16 апреля, 2018г. 20:15:48
Степной сморчок, в общем, оправдал ожидания. Его больше, чем в прошлом сезоне и меньше чем в 2016 году. Запас влаги с зимы здесь стал решающим фактором. Но вот качество сморчка оставляет желать лучшего, резкое потепление и сухой восточный ветер вредят сморчку. Но сезон сморчка еще не закончен, и в этом году география его достаточно широка. По-моему все желающие могут его найти, условия произрастания достаточно полно освещались на форуме, да и по фото виден характер местности.
А это непременные соседи степного сморчка:
Удачи!
Поделиться27Понедельник, 16 апреля, 2018г. 20:52:00
У Вас уже вполне достойные по размеру экземпляры, у нас пока размер с грецкий орех
Поделиться28Понедельник, 16 апреля, 2018г. 22:09:23
isa
Большие сморчки конечно смотрятся красиво, но по вкусовым качествам они грубее и проигрывают тем, которые размером от грецкого ореха до крупной сливы. Кроме того, в крупных сморчках, как правило, уже живут насекомые.
Поделиться29Вторник, 17 апреля, 2018г. 00:27:21
Дубрава. Найден единичный строчок пучковый
Грибница сморчковой шапочки в зарослях тёрна. Собрано полведра грибов. Сбор, в основном, проходил на четвереньках.
--
У меня есть на примете ещё одно место, причём побольше и по-урожайней, где растёт шапочка, но там её пока нет.
Поделиться30Вторник, 17 апреля, 2018г. 07:10:46
isa
Большие сморчки конечно смотрятся красиво, но по вкусовым качествам они грубее и проигрывают тем, которые размером от грецкого ореха до крупной сливы. Кроме того, в крупных сморчках, как правило, уже живут насекомые.
Тогда другое дело, а то сижу жду пока подрастут