************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гриб зонтик (лат. Macrolepiota)

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

Гриб зонтик

Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Русские синонимы: Гриб-зонтик большой, Гриб-зонтик высокий.Ещё...Гриб зонтик девичий...Гриб зонтик краснеющий...

http://s2.uploads.ru/t/qrQtg.jpg  http://s3.uploads.ru/t/CXf4D.jpg

материал из интернета

Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.
Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.
Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.
Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.
Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвoенным краем, легко двигается по ножке. Вольва отсутствует.

0

2

Да, это очень вкусный гриб, узнала его недавно, года 3 назад, сразу мне понравился и по вкусу, и за красивый внешний вид. На этих фото Пестрый зонтик. Вчера собрали 12 штук, пока еще сухо было.

+1

3

А на этих фото Девичий зонтик, он же сосковидный или белый, как его иногда называют. Он небольшого размера, но не менее вкусен.

Отредактировано Золотая рыбка (Четверг, 29 сентября, 2011г. 19:38:35)

0

4

Все равно ни собирать, ни есть не буду. Мухомор он. :rain:

+1

5

VitaVota написал(а):

Все равно ни собирать, ни есть не буду. Мухомор он.

Зря, он вкуснейший гриб!!! Я, правда, ем только "пёстрый" и только в кляре его делаю.

0

6

VitaVota написал(а):

Все равно ни собирать, ни есть не буду. Мухомор он.

Точно. И растет на помойке. Хоть и хвалят его вкус, но пробовать ну совсем не хочется.

+1

7

А я обожаю зонтики! Вкуснятина! Завтра рванем за зонтиками, они как раз начали появляться у нас.

0

8

А для меня зонтик редкость (я его даже не видела!), сморчок и строчок (то же самое), да и пробежавшись по темам, оказывается много каких еще грибочков не видела и не пробовала соответственно!

0

9

Евгения написал(а):

А для меня зонтик редкость (я его даже не видела!)

Может, оно и к лучшему, что не видела. Такой вид поганистый, пробовать, ну, совершенно не хочется.
У нас на помойках растет.

+1

10

[взломанный сайт] Чего же его тогда так нахваливают!? Фи. Спасибо Веруня!  Это, наверное, как с рыжиками, на любителя...

0

11

Vermina написал(а):

Может оно и к лучшему, что не видела. Такой вид поганистый, пробовать ну совершенно не хочется.
У нас на помойках растет.

ЭТО КТО ПОГАНИСТЫЙ??? :mad: ЗОНТИК??? :glasses:
Вы чего, девчонки??? Я понимаю, что с помоек есть не надо...  :D
Но ЗОНТИК НЕ НАДО ПОГАНИТЬ! ОБАЛДЕННЫЙ ГРИБ!!!

http://s001.radikal.ru/i193/1111/1d/84b4f7442113.jpg

0

12

Gribniki Donbassa написал(а):

ЗОНТИК НЕ НАДО ПОГАНИТЬ! ОБАЛДЕННЫЙ ГРИБ!

Мухомор он! :insane:

0

13

Да, да - мухомор ВТОРОЙ категории! :D
Если честно, сам 7 лет не кушал... В 2010 как попробовал в кляре, и понял - был не прав... :cool:

0

14

Я за зонтик. Вкусный, вкусный. Я его в этом году первый раз попробовала и поняла, что зря его стороной обходила. В кляре не ела, но со сметанкой - ммммм!

0

15

Совсем меня запутали!

0

16

Gribniki Donbassa написал(а):

Да, да - мухомор ВТОРОЙ категории! 
Если честно, сам 7 лет не кушал... В 2010 как попробовал в кляре, и понял - был не прав...

Я тоже их не ел до 2010 года, и до этого их было море, а как стал их кушать,   [взломанный сайт]  они перестали расти. :rofl: Отличный гриб!!!

0

17

Gribniki Donbassa написал(а):

Да, да - мухомор ВТОРОЙ категории!

Если  ЗОНТИК - мухомор второй категории, то должен быть и МУХОМОР ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ. Интересно, это что за гриб? Вкусный?

0

18

То, что зонтик вкусный, это я наслышана. В кляре он похож на курятину, на рыбу и еще на что-то, сколько людей, столько мнений и разных вкусов.
Но вид уж очень отталкивающий. Может быть, в негрибной год, когда ничего другого не будет, я и отважусь попробовать этот зонтик... может быть. Но вряд ли.

0

19

Vermina написал(а):

Может быть, в негрибной год, когда ничего другого не будет, я и отважусь попробовать этот зонтик... может быть.

В негрибной год будем есть колбасу. А мухомор подождет. :playful:

0

20

VitaVota написал(а):

В негрибной год будем есть колбасу. А мухомор подождет.

Рассмешила. Согласна на все 100. [взломанный сайт]

0

21

Vermina написал(а):

В негрибной год будем есть колбасу. А мухомор подождет.
Рассмешила. Согласна на все 100.

Ну и ходите голодными :crazyfun:  :D  :rofl:  :playful:

0

22

VitaVota написал(а):

В негрибной год будем есть колбасу. А мухомор подождет.

Я уже грибник лет 8... Но чтобы зонтик мухомором называли, ИЗВОЛЬТЕ, не слыхал... :music:
Macrolepiota и Аmanita - вещи разные!!!

+1

23

Vermina написал(а):

У нас на помойках растет.

Может ты его с навозниками путаешь (те на помойках любят расти).  А зонтик или ореховый (у нас так его многие называют) - растёт в лесах, около леса на лугах, и в саду, но тоже, если рядом с лесом.  Гриб по вкусу (готовить только в кляре) самый вкуснейший из всех, что я ел когда-либо! Его ни отваривать не надо, ни вымачивать, а сразу на сковородку! Вкуснятина! Просто жареный - он так себе, а в кляре - это вкус средний между жаренным карпом и курицей.  Очень сытный!  Два-три гриба нормального размера (но только шапки берутся), и ужин праздничный готов!

+2

24

Дрюня написал(а):

Два-три гриба нормального размера (но только шапки берутся), и ужин праздничный готов!

А я как барин, через день да на завтрак, :cool:  да с картошечкой!

+1

25

Дрюня написал(а):

Может ты его с навозниками путаешь (те на помойках любят расти).

Просто у нас экологически чистые помойки. Я же не про московские помойки упоминала.
А с зонтиком получается та же самая полемика, что и со свинушкой. Кто- то ее ест, а кто-то считает ядовитой.
[взломанный сайт]

0

26

Люди едят свежими и всё отлично!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :cool: 

http://s014.radikal.ru/i327/1111/4c/4bb8ca6ab9ba.jpg

+2

27

0

28

Я знаю, что их полно под Хатунью. Но ни разу не брал..

0

29

Vermina написал(а):

А с зонтиком получается та же самая полемика, что и со свинушкой. Кто- то ее ест, а кто-то считает ядовитой.

Не, не ядовиты зонтики, но на вид дюже противны... [взломанный сайт]

0

30

Видите, кому брюнетки, кому блондинки, ну, а кому... Я, допустим, считаю зонтики вполне эстетичными...

+2