************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



GPS навигация, и картография

Сообщений 121 страница 141 из 141

121

К.С. написал(а):

для обладателей мобилок на базе андроид, в плей марките есть бесплатное приложение

Насколько я знаю, при использовании навигации на мобильном телефоне очень быстро садится батарея. Сразу оговорюсь, я пользуюсь не мобилкой для навигации, а навигатором. В навигаторе проще поменять батарею, там идут стандартные элементы питания АА, однако можно использовать и внешние универсальные переносные источники питания.
Есть вариант брать с собой дополнительную батарею, а можно взять PowerBank.
http://sd.uploads.ru/t/Ri2EJ.jpg

Есть два вида этих устройств, отличающихся по типу аккумулятора: встроенный и сменный.
http://sd.uploads.ru/t/efycs.jpg

1. Встроенный. Обычно отличается большой емкостью, но батарея очень быстро теряет свои свойства и с течением времени не держит заявленную емкость. Могут иметь на корпусе солнечную батарею (как показывает практика, солнечная батарея практически не с состоянии зарядить на 100% аккумулятор, может только поддерживать заряд в батарее), время зарядки от 6 часов на хорошем солнце. Бывают модели водонепроницаемые, но их вес будет в районе 1 кг. Дешевые китайские - не советую.
http://sd.uploads.ru/t/buzar.jpg

2. Сменный. В качестве элементов питания используются аккумуляторы формфактора 18650, ёмкостью, в среднем, 2500 мА·ч.  Сам Powerbank имеет различное количество слотов для аккумуляторов от 1 до 6. Преимуществом является замена аккумуляторов и долгий срок их "живучести". Обычно 6 шт. таких аккумуляторов использоваться в стандартной батарее обычного ноутбука (если расковырять корпус батареи).
http://sd.uploads.ru/t/2RfMu.jpg

Большим преимуществом PowerBanka является то, что помимо зарядки телефона, он может заряжать любое устройство с питанием в 5 вольт (некоторые и 12 вольт).
http://sd.uploads.ru/t/2pEd7.jpg

Само устройство может заряжаться как от сети 220 вольт так и от солнечной батареи в длительном походе. Время зарядки зависит от емкости PowerBanka и мощности солнечной батареи.
Лично я пользуюсь PowerBank ENB 2x18650 White + 2 дополнительных комплекта аккумуляторов в боксах. При многодневном походе солнечная батарея PowerTec 6
http://sd.uploads.ru/t/Ain9X.jpghttp://sd.uploads.ru/t/nD7lq.jpghttp://sd.uploads.ru/t/PBHKM.jpg

Так же аккумуляторы 18650 применяются в фонарях и есть некоторые модели фонарей с возможность использовать фонарь как зарядное устройство, например, модель 1200LM 5 Modes T6 CREE 26650 Flashlight + PowerBank Function. Сам не пробовал - советовать не буду.
http://sd.uploads.ru/t/1K2JN.jpghttp://sd.uploads.ru/t/2CLHo.jpg

+1

122

то приложение о котором я писал хорошо тем что оно запоминает координаты и все, т.е. оно не пишет трек всей твоей прогулки, ты только сохроняешь нужные тебе места,  а потом только выводит при необходимости, но я пользуюсь дополнительным аккумулятором, вот таким: чехол аккумулятор http://sd.uploads.ru/t/OBprl.jpg

хватает на одну полную зарядку.

0

123

К.С. написал(а):

я пользуюсь дополнительным аккумулятором, вот таким: чехол аккумулятор
хватает на одну полную зарядку.

Я в принципе хотел обратить внимание на то, что при походе в лес нужно иметь дополнительный источник питания, особенно для телефона. И предложил универсальный вариант.
Телефон лесу работает в более активном режиме: поиск и связь с сетью (вышки расположены в лесу не так часто как в городе), навигация (поиск и связь со спутниками GPS,  метод позиционирования по вышкам и т.д.)
Лично мне нравится ваш вариант, но например для моего телефона нет такой дополнительной батареи. Лично для себя уже давно "поставил галочку" что при покупке нового телефона буду его подбирать учитывая можно ли к нему подключить такую дополнительную батарею.

0

124

А у кого есть разработки карт по грибам Ростовской области?

0

125

РостовCHAK написал(а):

А у кого есть разработки карт по грибам Ростовской области?

В Ростовской области относително "крупные" лесные массивы расположены на севере области. Это в основном сосновые насаждения. Остальные "леса" настолько малы, что делать по ним карту грибных мест нецелесообразно. Если я скажем найду в Донлесхозе дубовый груздь и сообщу это на форуме, то вы. приехав в этот Донлесхоз обойдете его за день вдоль и поперек и найдете эти грибы. Для нашего природно-климатического пояса важнее точно знать, что такие-то грибы "пошли" в соснах или дубах, или тополях. А потом надо просто проверять эти небольшие лесонасаждения с достаточной гарантией на успех. Поэтому общайтесь на форуме и будет вам счастье :)

+2

126

aviator написал(а):

Остальные "леса" настолько малы

...
Так точно. Редко где у нас можно заблукать. Только по северу области.
Навигатор в нашем "ростовском" случае полезен с целью сохранения конкретных "грибных" оазисов с очень высокой точностью. В Краснодарские леса, как и в леса средней полосы, севера, лучше без навигатора не соваться вообще. А если бы в навигатор залить еще и грибные места... :)  Использовать смартфон можно, конечно, но аккумулятор может сесть неожиданно в самый неподходящий момент. Да и не сравнить его с полноценным навигатором. Вообще, от устройств по принципу 3 в одном веет дешевкой с вытекающими в самый неподходящий момент последствиями. Телефону-телефоново, навигатору-навигаторово:) При поездке в Крым Самсунг гэлэкси дочки и 5-й айфон жены сели очень быстро и крайне неожиданно именно в режиме навигации уже в Керчи.
  Хотелось бы слегка развенчать миф о проблеме с питанием. У меня етрекс20. Уважаемые, простите за грубость, но по-моему, нужно быть идиотом, идя в лес, увешавшись корзинами-ведрами-термосами и бог знает еще чем, не положить в карман пару батареек. Только батарейки эти надо покупать путевые, а не 10-рублевый хлам. Возьмите Энерджайзер или Дюрацелл рублей по 50 за пару как минимум- этого хватает бог знает насколько. Сам аппарат категорически надежен, если не считать периодических глюков-подтормаживаний, особенно в машине на скорости.
Не покупайте дорогущие аккумуляторы с зарядкой вместо обычных (но хороших) батареек. Емкость аккумуляторов всегда намного меньше и с течением времени стремится к нулю.
  Поскольку люблю осваивать новые неизведанные места, всегда сначала изучаю их на спутнике Гугл и Яндекс. Нередко на них можно обнаружить что-то полезное. И зафиксировать именно географические координаты интересующего вас места. После этого путем несложной программулины BaseCamp эти координаты через шнурок usb сливаем в навигатор и- пошли-поехали!
В принципе, навигатор без активного использования данной программы- обычная (но дороговастенькая) возвращалка-сохранялка маршрутных точек. Таким же образом, дабы не забивать память навигатора, сливаем в компьютер старые треки. Ими, кстати, как и координатами, в дальнейшем можно обмениваться с друзьями-грибниками. За этот крайне скудный на грибы год несколько точек все-таки сохранены.
  В данном аспекте более дешевая модель етрекс10- на мой взгляд, не стоит и тех денег, что за неё просят. В нем не то что почти нет собственной памяти, что-либо залить в него просто некуда: отсутствует флэшка. Однозначно эта модель- развод на деньги.
  Не совсем понятна обсуждаемая тут тема "перепрошивки", "разлочивания" и т.п. Купил прибор, хорошую флэшку, 16 гиг, скачал обновления бесплатной карты  "дороги России" с оф. сайта (очень медленный процесс-их сервер крайне тормозной, а объем, кажется, 4 гига), также бесплатно скачал требуемые карты с сайта OSM на флэшку (у нас это ЮФО), а далее в самом устройстве выбираем ту из карт, которую хотим использовать, и вперед, поехали. Что там по-пиратски "перепрошивать", не понимаю. Все доступно и просто, и все прекрасно работает. И бесплатно, без каких-либо махинаций. Не пробовал пока карты ГШ, а снимки из космоса считаю уже излишеством.
  Имея такой аппарат, любой из нас может со временем создать обширный архив хороших и интересных грибных мест. Одно плохо, дорогие товарищи: стоимость девайса в хорошие времена с флэшкой была прим. 300 долларов (10 с небольшим тысяч ря). В свете последних событий новую цену нетрудно посчитать самим. Хотя в России пока еще масса "точек", торгующих по старым ценам. Если такие еще найдутся- самое время сделать себе подарок на Новый год! С наступающим всех!

+1

127

АлексС написал(а):

Редко где у нас можно заблукать. Только по северу области.

Не только ;) Лично наблюдал несколько случаев удивительных.
1. В Матвеево-Курганском районе в сосновой посадке, треугольной со стороной 1 км, ограниченной 3-мя асфальтированными дорогами, заблудилась женщина, телефон оставила в машине. В конце страданий вышла на одну из дорог, остановила проезжающую машину, попросила мобилу, позвонила родственникам в Таганрог, те связались с нами, объяснили ситуацию. Женщина была спасена :).
2. В районе хутора Калинин на полуострове заблудился молодой парень (муж Юли, ты Александр ездил как-то с ними в этом сезоне), еле докричались его.
3. В лесу за Старой станицей (район Каменска-Шахтинского) в прошлом сезоне 2 раза наши земляки блукали. Один раз так же ждем-ждем нашего грибника, потом звоню на мобилу, а она отвечает в машине. Вечер, стремительно темнеет, выходим на более открытое место и орем во все стороны. Минут через 10 далекий отклик и не с той стороны, от которой ожидалось.
4. А в этом сезоне и сам я в районе Мелиховского колена поленился зафиксировать позицию автомобиля в программе "Я иду домой" на смартфоне. Подумал, где тут блукать? Ну и покружил малость. ;)
Вообще, взял за правило в незнакомом месте или на обширной парковке пользоваться этой программой. Запустил программу в смарте (она сама подключит gps), определился, запомнил точку в программе, вышел из программы (выключил gps) и иди куда глаза глядят. Захотелось вернуться, включил смарт, снова запустил прогу, нажал "домой", положил смарт в карман и пошел себе по голосовым подсказкам. :music: Просто и без затей.

+1

128

aviator написал(а):

Запустил программу в смарте

Я консерватор в отношении средств связи, как инженер по по этой теме. и смартфоны не воспринимаю. Из-за их кошмарных размера и веса. У меня такие вещи и недели не проживут и таскать такую "балалайку" в кармане джинсов не вижу удовольствия. Штаны спадают :) Поэтому телефон всегда маленький и простой. Удобный и неубиваемый. Сын вот за 2 месяца умудрился 2 айфона расколотить. 5s вообще наглухо, а в 6s уже стекло разбил. Их, богатых, не понять...
Поэтому для меня телефон-это телефон, и не более.
  А заблудиться доводилось. особенно в Узловом. Хотелось уже просто упасть на дорогу и отдохнуть... Из последних сил дошел. опяток пособирали, блин... Чуть копыта не откинули с женой. И в Ольховом роге пару раз далеко от машины промахивались. А за Каменском, в Михайловке вполне так можно заблукать, как и в Быстрянском лесе.

0

129

АлексС написал(а):

и смартфоны не воспринимаю. Из-за их кошмарных размера и веса.

Не обязательно, у моего вес 125 г, ШxВxТ 61x117x11 мм, т.е. вполне себе карманный аппарат. Кстати, в любой кармашек для телефона ложится прекрасно.

АлексС написал(а):

Сын вот за 2 месяца умудрился 2 айфона расколотить. Их, богатых, не понять...

Эт точно :) Но у меня телефон "рабочий", не для понтов, хоть и бюджетный "китаец", но настоящей китайской марки - Huawei Y201. Кувалдой его правда не бил и в ведро не макал, но на бетонный пол он падал пару раз. Жив однако. Кстати и как навигатор использовался пару раз, когда не в своей машине ехал. В своей-то у меня автонавигатор установлен.

+1

130

Я Ростов неплохо знаю, ближайшие города более-менее, в Таганроге, кстати тоже бываю иногда, а в особых случаях етрекс выручает. Ведет он, правда, по-своему. Обязательно нужно заставить его "пересчитать по дорогам", этот процесс высвечивается на экране и занимает меньше минуты, а после может повести по ближайшим дорогам, по которым только на тракторе...
  К смартфонам все равно у меня личное предубеждение, как и ко всей тактильной технике и недокомпьютерам. У сына еще айпэд есть, вообще не понимаю назначение такого, еще и дорогущего гаджета. Внучка его любит, поиграть, а в общем вещь по сравнению с полноценным ноутом бесполезная. Телефон максимально компактный, старенький слайдер Нокия, чтобы разблокировки не требовал, и вполне хватает.

0

131

aviator написал(а):

Но у меня телефон "рабочий", не для понтов

Был у меня случай:
Кат-то нашел место с очень фотогигиеничными маслятами (фото не буду повторять они здесь есть).
Применил при съемке запись координат.
После заметил, что у меня нет ножа - потерял.
Все прошло хорошо - по координатам нож нашел.
Но самое смешное (после этой функцией не пользуюсь), что нож стоит 100, а счет (для поиска этого ножа) за использование GPS пришел на 150.
Это моя Nokia + МТС.
Получил свой опыт, но о своем девайсе никогда не сожалел :canthearyou:
Покупал из-за камеры - CarlZeiss.

0

132

OlMon написал(а):

а счет (для поиска этого ножа) за использование GPS пришел на 150

А как это использование GPS может быть платным? За телефонные вызовы в роуминге, за пользование интернетом - это да, а за GPS? Смарт в режиме навигатора ведь работает как радиоприемник ("ловит спутники"), а радиоприем не возможно проконтролировать со стороны. Наверное в вашем случае пришлось подключаться ко всемирной паутине. Вот и я однажды определялся в лесу по картам Google, так тут пришлось расплачиваться за скачанный объем трафика интернета.

0

133

Я тогда тоже так думал, а оказалось, что мой девайс использует GPS не так, как всем понятно, а через свою МТС связь.
Вот и получился трафик "мама не горюй".
Кто как может - так и зарабатывает o.O
Были как-то пояснения от форумчан насчет этого.
А может и я чего-то неправильно попользовал :dontknow:

Отредактировано OlMon (Пятница, 26 декабря, 2014г. 20:54:47)

0

134

OlMon написал(а):

А может и я чего-то неправильно попользовал

Не думаю. Несколько лет пользовался Nokia, правда телефоном , а не смартом. Очень надежный аппарат и сейчас еще жив. Но вот у смартфона Nokia не очень популярная операционная система, а значит и приложений бесплатных под нее меньше разработано. Поэтому возможности пользователя настроить аппарат под свои нужды ограничены. Это основная причина моего отказа от Nokia при переходе на смартфон.

0

135

Прелесть навигатора в возможности построения предстоящего маршрута, я так уже несколько раз делал при поездках "на разведку". В возможности создания сколь угодно обширной базы данных конкретных грибниц. Парочку фламмулиновых вот надо бы проведать, должны подрасти уже.
Например, в любимом мною Никольском рыжик растет не везде, а в нескольких определенных местах. Забил в навигатор- на следующий год уже не нужно накручивать километры, а сразу идти в уже известное место. Гармин и евойная BaseCamp заточены под такое.

0

136

АлексС написал(а):

Забил в навигатор- на следующий год уже не нужно накручивать километры, а сразу идти в уже известное место

Тоже самое я делаю в своем смартфоне :)

0

137

А теперь хочу рассказать о расширении возможностей наших гаджетов. Если кому это известно, прошу не кидать в меня тапками :)

Есть очень хорошая программа для навигации по спутниковым снимкам - SAS4Android - Спутниковые снимки на Android устройствах (или SAS4WinCE v2.8.7.2 - Спутниковые снимки на навигаторе). Установленная на смартфоне или на навигаторе с соответствующей ОС, программа использует кэш спутниковых снимков, выкачанный программой SAS.Планета.
SAS.Планета / SAS.Planet / SASPlanet – свободная программа, предназначенная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами, как Google Earth, Google Maps, Bing Maps, DigitalGlobe, “Космоснимки“, Яндекс.карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps, карты Генштаба и др., но, в отличие от этих сервисов, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере. Далее они загружаются в смартфон или в навигатор и вы сможете их просматривать и производить по ним навигацию даже без подключения к интернету.  Налицо независимость от наличия/отсутствия сети вашего оператора в лесу, экономия средств на трафик, экономия аккумулятора (можно даже вынуть симку)
В прошлом году поставил программу, закачал с Google Maps карты интересных мне районов  в варианте «Спутник», проверил в окрестностях города. Все работает. Карты особо интересных районов в этом году не проверял из-за отсутствия там грибов.
Хочу обратить внимание, что карта выбранного района скачивалась мной в нескольких разрешениях, от обзорного до такого, на котором различимо отдельное дерево. Наверное это через чур. Можно было так не мельчить. Дело в том, что чем выше разрешение, тем больше отдельных картинок скачивается (а это долго, особенно при медленном инете), и еще потребуется больший объем на карте памяти в устройстве.

+1

138

В смартфонах есть приемник GPS и Глонасс?

0

139

АлексС написал(а):

В смартфонах есть приемник GPS и Глонасс?

GPS есть во всех смартфонах, планшетах и даже в среднего уровня фотоаппаратах.  GPS и Глонасс есть во многих смартфонах, вот например: здесь
В моем бюджетном китайце только GPS, с моими задачами пока справляется.

0

140

Судя по погодке, сезон окончательно прикрылся, теперь можно будет неспеша заняться картами и т.п. А хотел завтра по фламмулине проскочить :(

0

141

В связи с грибными поездками по незнакомым местам, в Etrex20 закинул спутниковые снимки через простую програмку SisPlanet. Она спокойно делает карты в формате kmz . Разрешение большое. Рекомендую!

0