************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дневник грибника - 2011

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Записки грибника - 2011
Часть 1

7 апреля, плюс 3… плюс 11… утро солнечное… к вечеру дождь. Лил целую ночь…

Благовещенье. 8 апреля. Утром в 4 часа туман, плюс 5… плюс 7…

Снова средний дождь… после 12 целый день моросящий дождь! К вечеру ливень…
Потом солнце… После дождя трава резко зазеленела повсюду!!! Прям на глазах…
Плюс 7… плюс 8…
Вербная… 17.04.  Перед вербной каждый день шёл дождь… плюс 5… плюс 10…
Ночью шел на вербную средний дождь…. 2 часа… Днём переменная облачность…
Временами солнце выглядывало из-за туч…
С 18 и до Пасхи (25.04) температура плюс 7 ночью и 16-18 днём…
А в один из дней до 20 градусов…
Приятная солнечная погода…
Пасха… плюс 9… плюс 20… солнечный день…
26.04. Плюс 12… плюс 25…

27.04. Плюс 12… плюс 28… Распустились листья берёзы…
28.04. Солнечный день… Расцвели абрикосы…
30.04. С утра моросит небольшой дождь… Днём облачно… вечером дождь…
1.05. Облачно…
2.05. Солнечный день… плюс 11… плюс 22… Одуванчик везде цветёт… Зацвели вишни…
3.05. Первая грибная вылазка… В Великоанадоль... Дул сильный ветер… Сморчковая шапочка была старовата… Мы опоздали… на 5-7 дней!
День был солнечным… плюс 18… плюс 23…

Продолжение следует…

Отредактировано Assonovich (Понедельник, 30 января, 2012г. 22:52:32)

+4

2

Записки грибника - 2011
Часть 2

Май.
6 мая... плюс 14... плюс 17... пасмурно... иногда идёт небольшой дождь.
8 мая... плюс 8... плюс 20... Начинает цвести яблоня... С утра небольшой дождь... После обеда солнце...
9 мая... плюс 12... плюс 22...  Ездили в Святогорье... Собрали ведро грибов... по 2 кг сморчков и маслят...
12 мая... плюс 10... плюс 19... Начинает цвести каштан.
13 мая... плюс 14... плюс 25... Солнечный день... Снова опоздали!!! Маслята по 200-300 г. Собрали по 2 ведра маслят...
16 мая... плюс 14... плюс 25... Солнечный день... Цветёт сирень, боярышник...
18 мая... плюс 15... плюс 27... Поездка за грибами на Коллективный... Маслята в сосновом молодняке... Много больших, по 150-200 г...
Взяли за 4 часа по 2 ведра... Дальше гуляли по лесу...
21 мая... плюс 15... плюс 27... С утра солнце, после обеда сильный дождь с грозой...
22 мая... плюс 16... плюс 28... Удачная поездка на Форпостную... По 10 кг маслят взяли...
23 мая... плюс 18... плюс 27... Цветет белая акация... Белый в лесу идёт полным ходом!!! На Голубых озёрах.
24 мая... плюс 18... плюс 27... Переменная облачность... Дождь с грозой...
27 мая... плюс 10... плюс 25... На Голубых озёрах снова... 2 кг белых и боровиков, ведро маслят...
29 мая... плюс 16... плюс 28... 3,5 кг белых на озёрах... белые заканчиваются... Сушь...
Июнь.
4 июня... Уже который день сушь... На Ярёмовке колосняк... уже суховатый. Взяли всего 2,5 кг... Сезон весенних грибов подошёл к концу... Рыжиков и подосиновиков не дождались...

Продолжение следует...

+4

3

Записки грибника - 2011
Часть 3

Июль.
Последняя декада июня - дождливая! Просто ЧУДО за последние семь лет!!!

4 июля. 20-25 градусов... Поездка на Ярёмовку... Маслята не пошли, только в одном месте, в овраге нашёл полянку 60 штук... (около 2 кг).
На обратном пути к станции вдоль дороги собрал 3,5 кг... Домой поехал утренней электричкой... На 416 км садились грибники, полные маслят...

9 июля. 22-24 градуса... Маслята идут по густой траве, особенно в ЧИСТОТЕЛЕ!!!
1 ведро набито в пять утра... 2 ведро ...в семь утра... Часик подремал в лесу и опять утренней домой!!!

12 июля. Поездка на Яровую... Разведали интересные места с белыми грибами. Собрали по ведру белого и польского.

Заехали на Коллективный... Взяли по ведру маслят... ВОТ ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!

15 июля. Плюс 32... Ночью и утром пасмурно! После 9 часов тучи ушли и сильная жара...
Поехали на Яхнычев... Там сушь... Едва прикрыл донышко... Мухоморов уйма... Уехал на Коллективный... Вернулся на свои полянки... Собрал маслят...
На этом грибной летний сезон подошёл к концу... До конца июля плюс 32... плюс 37...

Август.

С 1 августа и до конца недели плюс 12... плюс 25... 4 августа на Коллективном сильный ливневый дождь..
7 августа. Были с Геннадием (форумчанином) на Форпостной... Плюс 25-27... Подстилка мокрая, но только поганки... Поехали на Ямполь, там дожди были раньше... Сухо... По опушке взяли 2 кг подсохших маслят...
13 августа. Коллективный. Плюс 25... плюс 29... Маслят море, правда, сухие, но не червивые... За 2часа 2,5 ведра грибов и домой... Жарковато в лесу...

19 августа. Плюс 27... грибов просто валом!!! Была бы коса, накосили бы... если бы приехали раньше. Гриб гнилой и червивый... полянами.. море... Жалкое грибное зрелище.
Вернулись на Ямполь... Мокро. По дурости ринулись на Орское... Там сухо... Вот так-то...
24 августа были сильные дожи в Святогорье... Ждём  грибов...
28 августа ездили на Коллективный... На озёрах полез чёрный груздь и подосиновик... Маслят нету.

Продолжение следует.....

Отредактировано Gribniki Donbassa (Вторник, 7 февраля, 2012г. 00:57:46)

+5

4

Записки грибника-2011
часть 4

4 сентября...плюс 12...плюс 24... Были на "грибной"...Грибов МОРРРЕЕЕ!!! Маслят столько,что даже приходилось наступать...взяли сколько смогли...кило по 25... При желании можно и больше,но нести на себе больше 2кг вгорку хотели не все!
10 сентября ... плюс 17...плюс 25... Коллективный... Маслят много, а червивых ещё больше. за 3 часа взял ведро маслят и ведро рыжиков...
30 сентября... Поехал на Медовый... пришёл в лес...людей валом, а грибов маловато...Поехал на "грибную".собрал ведро рыжиков...
Очень много Мокрухи еловой,а маслят на "Грибной"нету... Летний шквал маслят прошёл, а осенний не пришёл...
4 октября-поездка на Медовый...Пошёл козляк...2 ведра молоденьких козлят и ведро польского и маслят... за каких-то 4 часа!!!
7 октября...плюс 27...приехал на Медовый. а грибы кончились...
19 октября...поездка в Торское... маслят ОЧЕНЬ МНОГО!!! Взяли по 4 ведра!!!
26 октября...ночью...минус 5...днём 5-7 тепла!!!Поехал на Медовый...земля мёрзлая...грибов немного
5 ноября...Снова на Торском.... Грибов практически нету... Сезон грибной завершил!!!

Отредактировано Assonovich (Понедельник, 13 февраля, 2012г. 22:44:43)

+3

5

Мама моей подруги много лет вела подобные дневники. Буквально несколько слов в день. Типа "Снегири прилетели" или "Посеяла редиску". Тетя Фира умерла 15 лет назад, а дневники сохранились... Почему-то их так интересно перечитывать... И так грустно...
Я тоже периодически собираюсь вести такой дневник наблюдений, да лень все. И кажется все каким-то незначительным...

+2

6

я тоже хочу вести дневник, а то каждый год вспоминаю и гадаю, когда что нужно посадить)))

0

7

Ирина, сегодня возьми общую тетрадь стр. на 48 или 96 ,и дневник можно вести более 10 лет.
Вот завтра Стретение и по нему можно определять погоду на весну и лето.
Легко подсчитать количество поездок, килограммы грибов ,разновидность ,начало и окончание сезона,а также интересные грибные истории.
Я в дневнике отмечаю фазу луны.

0

8

Я уже завела (только посевно -огородную тетрадку),  вся проблема в том, что я её веду пока нет особых работ на огороде, а потом просто некогда. и ведение "дневника" заканчивается(( работы много, домой приползаешь... а домашний ужин никто не отменял!
в прошлом году дошло до того что исписала мелом все стены в летней кухне)))
а по поводу грибов у меня мама как календарь)))

0

9

Assonovich написал(а):

Я в дневнике отмечаю фазу луны.

А это, пардон, зачем?

0

10

Как это зачем???? Вот в полнолуние лещ хорошо клюёт.

+1

11

Дмитрий написал(а):

Как это зачем???? Вот в полнолуние лещ хорошо клюёт.

И боровик тоже!!! Особенно по весне!

0

12

Грибы растут очень хорошо на растущей луне,а в полнолуние-максимальный урожай(проверено по дневнику), если конечно
в это время была подстилка немного влажная,а температура днем до +30.
Сегодня СТРЕТЕНИЕ-попробуем определить погоду на весну.
Утром пасмурно,в 12 часов солнышко иногда выглядывало из-за туч, а после 15 часов посыпал небольшой снег.
Вечером снега насыпало 10см.
Весна будет ранняя,в начале марта потеплеет хорошо, а вот в конце месяца похолодает, могут вернуться небольшие морозы,снега подсыпит.
Апрель дождливый будет и прохладный,потеплеет хорошо в конце месяца.
Интересно узнать ваши прогнозы.
Май -грибной месяц!!!

+1

13

Дмитрий написал(а):

Вот в полнолуние лещ хорошо клюёт.

я смотрю спина чешется у каждого по своему :D  у кого за грибы ,  у кого за рыбалку.. ну и огород конечно ))) куда ж без него))) я еще весны жду хочу цыплят себе прикупить, чтобы на даче скушно не было)))

+1

14

Интересная идея про цыплят.Подойдет цыплятам  мой балкон на 4 этаже?

0

15

Ага!!! а помет будете выкидывать на соседей))) а вообще общаясь на форумах народ забирает на зиму своих питомцев( у кого нет возможности ездить на дачу, чтобы кормить 5 куриц) убирать по чаще и посадить в клетку. только если будет петушок, то он орет как резанный по утрам. А еще лучше завести перепелочек. тоже яичко несут (если тепло) и хлопот с ними поменьше. тоже подумываю в ванной у себя их поселить, а то скучно дома без зверей. а ванна у меня большая - 13квадратов, планируем сауну там поставить, а пока можно клетки разместить)))

+1

16

Assonovich написал(а):

Май -грибной месяц!!!

+10000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

17

Gribniki Donbassa написал(а):

Интересно отметить, что фенологи начинают вычислять время появления грибов с того дня, когда земля прогревается на один градус выше нуля, после чего ведут подсчет плюсовых дневных температур воздуха, прибавляя температуру одного дня к температуре следующего (конечно, если она выше нуля). Ранние грибы появляются при сумме температур около 500 градусов, а чтобы начали роста летные, нужно больше 800 градусов. Лучшие представители грибной породы ждут, когда температурная сумма превысит круглую цифру — 1000 градусов.

Очень интересное наблюдение,так как по дневнику грибника можно определить начало появления вида грибов.
Измерять температуру почвы  очень просто( можно  и на балконе).Точнее будет  в парке или в лесопосадке.
В 2012  буду измерять температуру и записывать ночную, дневную и самое главное - температуру почвы.
Все растения и деревья начинают расти и цвести при определенной температуре.
Подсчитать общую температуру почвы легко и сопоставить с появлением грибов это просто.

+2

18

Вот дневник это очень хорошо... Сравним прошлогоднюю погоду с погодой в этом году и ВОВРЕМЯ в лес попадём... :cool:

+3

19

Дневник грибника легче вести,если записывать  данные  2-3 раза в неделю. Ира, попробуй это несложно и не занимает много времени.

0

20

Assonovich написал(а):

Дневник грибника легче вести,если записывать  данные  2-3 раза в неделю. Ира, попробуй это несложно и не занимает много времени.

А лучше каждый день...И сравнивать данные с годами... предыдущими :cool:

0

21

УРА!! Грибники Донбасса,для вас хорошая новость. Погода  сделала нам весенний подарок: с 17 по 21 марта сумма ночной и дневной температуры составляет +53 градусов. В 2011 году за этот  период  этот показатель составил всего +3 градуса.
Ждем мартовских грибных дождей.

0

22

Assonovich написал(а):

Ждем мартовских грибных дождей.

А за окном что??? :crazyfun:

0

23

Gribniki Donbassa написал(а):

А за окном что???

дождик :rain:

0