************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Готовим сморчки

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Сколько варить сморчки
Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде, затем 20-25 минут варить в подсоленной воде.
***
Как мариновать сморчки
Ингредиенты для маринования сморчков
Грибы сморчки - 1 килограмм
Соль - 1 чайная ложка
Перец горошком - 30 горошин
Лавровый лист - 6 листов
Лимонная кислота - треть чайной ложки
Уксус 6% - 3 столовые ложки
Корица, гвоздика - по вкусу

Как мариновать сморчки Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.
***
Рецепт супа из сморчков
Ингредиенты для приготовления супа из сморчков
сморчки - 500 грамм,
рис - 300 грамм,
сливочное масло - 100 грамм,
яйца куриные - 2 штуки,
соль и зелень - по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

0

2

Cморчки после сбора на удивление чистые грибы.Если отрезать низ ножки с землёй и после этого класть ,ну скажем в пакет-мусора на них вообще нет...Единственная неприятность-иногда внутри полости может сидеть десяток муравьёв,поэтому разрезаю вдоль и бросаю в кастрюлю(резаных больше влазит)Варю,после того,как закипят,минут 5-10.Сливаю,промываю,даю стечь на дуршлаге.Если готовить сразу-жарю лук,потом там же сморчки,если есть сметана-в конце добавляю, даю протушиться...Абзац, можно есть
Суп варил из сушёных.Нормальный суп,нечего больше добавить.Тёмный получается, коричневый.
Если их много, как вчера,обьтёкшие раскладываю по пакетам , и в морозилку.Потом достал, оттаяли-и см.начало поста.Когда они старые,то немножко резиновые,и тушёные в сметане получаются вкусней.
Приятного аппетита!

+2

3

Сморчки в горшочке.

Продукты:

сморчок (у нас была шапочка)             - 1 кг
твердый сыр (у нас был "российский") - 250 гр.
сметана                                               - 200 гр.
масло сливочное                                  - 50 гр.
батон (использовали корочки)
чеснок
панировочные сухари
соль
перец

Приготовление:

Собранные грибы выкладываем в воду и оставляем на 5 мин. после промываем от грязи.
Повторяем процесс еще дважды.
Варим грибы после закипания в слегка подсоленной воде 10 мин.
Воду сливаем, грибы в сито или дуршлаг, промываем под проточной водой и ставим на стекание воды (лучше слегка отжать и/или применить салфетки).
Горшочки (лучше глиняные) немного разогреваем, намазываем внутреннюю поверхность маслом и посыпаем сухарями.
Корочку батона обильно трем чесноком с солью.
На дно горшочка укладываем слой грибов.
Подкладываем масла, перчим, солим, поливаем сметаной.
Сверху всего этого положить корочки батона.
Посыпаем мелко нарезанным сыром.
Первый слой готов.
Второй, третий слой.
Последний слой сыром посыпается обильнее, чем предыдущие.
Если крышка у горшочка не плотно прилегает, то используется тесто для герметичности.
Все это лично мы запекали в духовке 2.5 часа.
Приятного аппетита :) !!!

P.S.Блюдо ну очень вкусное и питательное, а так-же калорийное,
но в следующий раз в рецепт с интернета, и так измененный, еще внесем поправки,
а именно: грибы после отварки еще и пассерование с лучком применим (наши личные приоритеты вкуса).
Так как сами сморчки (шапочки) в этом исполнении нам показались пресноватыми.

0

4

Начинка для блинчиков из сморчков.

Продукты:

сморчковая шапочка -300 гр.
сливочное масло       - 50 гр.
лук репчатый            - 1 головка средняя
соль, перец по вкусу
укроп

Приготовление:

Грибы обмываем в трех водах.
Отвариваем в слегка подсоленной воде 10 мин.
Воду слить.
Грибы на сито и под проточной водой промываем, после даем стечь воде.
Грибы выкладываем на сковороду вместе с мелко нарезанным луком
и жарим на сливочном масле до золотистого цвета лука, соль перец по вкусу.
Пропускаем все через мясорубку или кухонный комбайн.
Добавляем мелко нарезанный укроп и перемешиваем.
Начинка готова.
Готовим блинчики чуток не до полной готовности.
Начиняем блинчики и еще раз обжариваем.
Выход: ~ десять блинчиков.

Осторожно!!! пальцы в рот при употреблении не засовываем, а язык не высовываем.

Приятного аппетита!!!

Отредактировано НИК (Среда, 24 апреля, 2013г. 00:04:37)

+1

5

Приятно был удивлен,когда попробывал маринованные сморчки Геннадия.Маринад мягкий,сладкий и соответственно грибы получились очень вкусными.
Сморчки все маленькие , симпатичные.Ждем от Геннадия рецепта маринования сморчков. :playful:

0

6

А вот так выглядят маринованные сморчки, готовность на 3 день.
http://sb.uploads.ru/t/3Z4BM.jpg

+2

7

А маринованным гриб плотным становится, или нет?

0

8

Stipan написал(а):

А маринованным гриб плотным становится, или нет?

Мариновать грибы (шапочку) не советую- по вкусу как бумага... :canthearyou: Ассонович просто экспериментирует...

0

9

Мариновать грибы (шапочку) не советую- по вкусу как бумага... :canthearyou: Ассонович просто экспериментирует...

Спасибо за совет

0

10

Stipan написал(а):

А маринованным гриб плотным становится, или нет?

Грибы становятся плотными,если их 2 раза отварить и хорошо промыть холодной водой. Затем залить горячим маринадом(90-95 градусов).Маринад стандартный(немного больше добавить
соли и яблочного уксуса и самое главное семян укропа,кориандра,горчицы и другие пряности .Очень будет вкусно если в грибы добавить 1-2 ложки французской горчицы.(после того, как залили маринадом).
Банку закрыть пластмассовой крышкой .Грибы будут готовы через 2-3 дня. Есть интересная идея засолить сморчки.

0

11

Я, наверное, все-ж жарить буду :dontknow:

0

12

Stipan написал(а):

Я, наверное, все-ж жарить буду

Сморчковая шапочка вкусная, если сначала слегка поджарить на сливочном масле,а потом потушить 15 минут со сметаной.
Очень вкусные вареники с картофелем и сморчками или сморчковой шапочкой.Попробуйте приготовить и пальчики оближите после вареников.
Всем приятного аппетита. :writing:

0

13

Я шапочки именно так и готовил.

0

14

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг.

Алексей, здравствуйте. Извините, но смысл не очень понятен: отмочить/вымочить и пропустить через дуршлаг/мясорубку?
Ассонович предложил свой вариант приготовления маринованных грибов, Вы их (сморчковую шапочку) готовить вообще не рекомендуете.
Оба - авторитетны на этом сайте, к кому же прислушаться? Ведь и Вы предложили два рецепта маринования. Спасибо.

0

15

Zira написал(а):

к кому же прислушаться?

:dontknow:  :dontknow:  :dontknow:

0

16

Zira написал(а):

Алексей, здравствуйте. Извините, но смысл не очень понятен: отмочить/вымочить и пропустить через дуршлаг/мясорубку?

Дорогая... Скажу вам по одесски !!! Жарьте !!!

+1

17

Zira написал(а):

к кому же прислушаться?

Ещё раз подчёркиваю...Идеальный вариант употребления сморчков- жареные !!! Маринованные они никакие , если сравнивать с ДРУГИМИ ГРИБАМИ...
Да немного посушил в сушилке сморчка !!! Сейчас досушиваю на свежем воздухе

0

18

Егерь написал(а):

Zira написал(а):
к кому же прислушаться?

А вы приготовьте грибы по разным рецептам, а потом выберете лучший. Я не претендую, что мои грибы самые,самые лучшие. Приготовьте винегрет и добавьте в него маринованные сморчки.Ваши гости будут приятно удивлены этим блюдом. :writing:

0

19

Под водочку... Что строчки,что сморчки... :cool:

0

20

доброго времени суток! подскажите, пожалуйста, как правильно сморчки подготовить к переработке? прочитала такую информацию, что ножки следует отрезать и выкинуть? в готовке использовать только шляпки. правда что ли?

0

21

Лично я пожалел, что не все ножки от "шапочек" пошли в корзину.

0

22

OlMon написал(а):

Лично я пожалел, что не все ножки от "шапочек" пошли в корзину.

На любителя ножки,но многие кладут в котлеты.Надо пробовать в разных блюдах!

0

23

ой спасибо большое ) формулировка «надо попробовать в разных блюдах» обнадёживает ))) значит не всё так страшно ) будем пробовать. собственно и сморчки первый раз будем пробовать. правда муж сказал, когда я ему грибы показала, что он лучше только синеножку есть будет ))) а часа через пол всё-таки поинтересовался маринуют ли сморчки? ))) любит грибы маринованные )

0

24

Цветик написал(а):

собственно и сморчки первый раз будем пробовать. правда муж сказал, когда я ему грибы показала, что он лучше только синеножку есть будет ))) а часа через пол всё-таки поинтересовался маринуют ли сморчки? ))) любит грибы маринованные )

Погуглите по поводу блюд.Маринованные не очень-жаренные на сметанке ням-ням! :writing:

0

25

Шеф "Gribniki Donbassa" написал(а):

жаренные на сметанке ням-ням

Для мариновки и так грибов хватает. Хоть синеножку, хоть опят с маслятами намаринуй- все одно уксус :( да + вкус специй. И переводить такой эксклюзивный гриб, как сморчок, особенно степной, на  маринад- это вандализм! :):):)
  Отвариваем 10 минут, даем остыть и стечь воде. Закладываем в морозилку, и к празднику (Новый год особенно) имеем на столе шикарные весенние жареные сморчки. У меня родня в Белоруссии, там все так делают на зиму, а сушат в основном белые.
  Отваривание перед заморозкой лишь для того, чтобы места много не занимали, в любом случае сморчки требуют этого.
Кстати, насчет 10 минут- точно так же нужно варить раков,- 8-10 минут после закипания. Иначе будет нежирная резина.
  В принципе, как из определенных видов рыбы можно приготовить только определенные блюда, так и с грибами. Как вижу на рынке вяленую щуку, так аппетит портится. Изуверы. С неё же только котлеты делать.

0

26

Вкусный весенний обед - суп с щавелем рецепт с грибами и вермишелью

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/511/sm_510542.jpg

Простой и вкусный грибной суп с щавелем и вермишелью. За счёт обжаренных моркови и лука супчик получается красивого золотистого цвета, щавель придает лёгкую кислинку, грибы - прекрасный аромат, а вермишель и картофель делают суп сытным. Суп постный, так что отлично подойдёт и вегетарианцам.

Продукты

  • Картофель - 3 шт. (340 г)

  • Грибы шампиньоны - 200 г

  • Лук репчатый - 1 шт. (250 г)

  • Морковь - 1 шт. (160 г)

  • Щавель - 30 г

  • Вермишель - 60 г

  • Куркума - 1/2 ч. ложки

  • Паприка сладкая молотая - 1/2 ч. ложки

  • Перец красный молотый - щепотка

  • Соль - по вкусу

  • Перец чёрный молотый - по вкусу

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Масло растительное (для жарки) - 2-3 ст. ложки

  • Петрушка свежая, для подачи (по желанию) - 1-2 веточки

Как приготовить грибной суп с щавелем и вермишелью

  • Подготавливаем необходимые продукты. Грибы очищаем, обновляем срезы на ножках. Нарезаем грибы пластинками. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на средний нагрев. Выкладываем грибы и, помешивая, обжариваем примерно 4-5 минут, до мягкости.

  • Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.

  • Обжаренные грибы перекладываем на тарелку.

  • Лук выкладываем в кастрюлю, при необходимости добавляем растительное масло и, помешивая, обжариваем примерно 2-3 минуты.

  • Добавляем морковь, помешивая, жарим ещё примерно 2-3 минуты.

  • Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю, добавляем куркуму, паприку и молотый красный перец. Помешивая, обжариваем примерно 5-7 минут.

  • Вливаем 2 литра воды. Увеличиваем нагрев до максимума и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, убавляем огонь до минимального и варим суп примерно 10-15 минут, до мягкости картофеля.

  • Щавель промываем, удаляем стебли. Нарезаем листочки полосками.

  • Когда картофель станет мягким, солим и добавляем щавель, грибы и вермишель. Доводим до кипения и варим щавелевый суп с вермишелью и грибами примерно 5 минут на небольшом огне.

  • Вкусный и ароматный грибной суп с щавелем готов. Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу.

  • При желании постный суп можно дополнить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

0

27

Вкусная закуска рыжики маринованные рецепт консервации на зиму в банках

Продукты
рыжики солёные отварные - 1 кг
лавровый лист - 3 шт.
перец душистый горошком - 6 горошин
лимонная кислота - 3 г

Соленые рыжики осторожно выложить на дуршлаг. Рассол прокипятить в течение 5 мин, удаляя пену. Грибы промыть горячей кипяченой водой (1 кг грибов, 2 л воды). В банки уложить пряности, подготовленные солёные рыжики, залить рассолом. Если его не хватит, заменить кипятком. Стерилизовать рыжики соленые в банках при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1л — 50 мин.

0

28

Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы рецепт можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/17/sm_16978.jpg
Продукты

  • Слива

Для маринада:

  • Вода - 2 л

  • Сахар - 400 г

  • Уксус 9% - 150 мл

  • Перец душистый - 10 горошин

  • Гвоздика - 10 шт.

  • Корица - 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как приготовить маринованные сливы:

1. Сливы сортируют, обрывают плодоножки и моют в проточной воде. Мариновать можно сливу с косточкой и без косточки. Это дело вкуса. Решили мариновать без косточки? На этом этапе разрезаем каждую сливу с одной стороны и освобождаем от косточки.
2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, бланшируем их в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты (можно в металлическом дуршлаге, частями). Сразу охлаждаем сливы проточной водой. Готовые сливы раскладываем в чистые банки.
3. Готовим маринадную заливку: на 2 л воды – 400 г сахара, 150 мл 9% уксуса, по 10 шт. перца душистого и гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы или палочку. Воду кипятим с сахаром и пряностями в течение 5 минут, потом добавляем уксус. Процеживаем маринад.
4. Оставшиеся пряности равномерно распределяем по банкам. Готовым горячим маринадом заливаем банки со сливой, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатываем.

0

29

Эти маринованные сливы рецепт с чесноком очень просто готовятся. Имеют они пикантный и неповторимый вкус, поэтому смело можно их подать как самостоятельную закуску.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/283/sm_282916.jpg
Продукты

  • Сливы - 400 г

  • Чеснок - 3-4 дольки

  • Гвоздика - 2-3 шт.

  • Перец душистый горошком - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 200 мл

  • Сахар - 0,5 ст. ложки

  • Соль - 1 щепотка

  • Корица - 1 щепотка

  • Уксус 9% - 25 мл

Как приготовить:

  • Моем сливы и аккуратно удаляем косточки.

  • Чеснок нарезаем средними по размеру кусочками. Внутрь каждой сливы выкладываем по кусочку чеснока.

  • На дно стеклянной банки отправляем перец горошком и гвоздику. Затем плотно укладываем сливы.

  • Воду доводим до кипения и вливаем ее в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

  • Затем сливаем воду. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, а затем вливаем уксус.

  • В банку добавляем корицу, заливаем маринадом сливы и плотно закатываем крышкой.

  • Хранить маринованные сливы лучше всего в погребе в темном месте.

0