Чернильный гриб. При употреблении с алкоголем (или после предыдущих возлияний) становится ядовитым и разрушительно действует на печень. А так считается вполне себе деликатесом. Обладает слабым галлюциногенным эффектом. Кстати, известные галлюциногенные грибы - это его несъедобный родственник.
История: С этим грибом у меня связаны детские воспоминания. У нас они считались ядовитыми поганками. И вот, однажды, в детском садике (лет 5 мне тогда было) я на спор съел кусочек этого гриба. Меня запалила воспитательница, переполошилась устроила промывание желудка, потом водили в поликлинику. Мои родители до сих пор считают, что она спасла мне жизнь. В общем-то, правильно считают, а что если б я тогда по глупости сожрал бледную поганку? Глупый ж был
Зонтики. По виду - класическая поганка, но находятся и ценители данных грибов, считающие, что жаренная картошка с грибами без зонтиков - грибы на ветер.
История: всю жизнь считал их поганками, пока, однажды, не выбрался с опытными питерскими грибниками на карельский перешеек. Ну и с удивлением обнаружил в переполненных боровиками корзинках классического вида поганки Попробовал - вкусно. В отличии от чернильного гриба, в жареном виде отлично идёт под водку. Но сам их собирать боюсь: стериотипы из детства постоянно диктуют мне с опаской относиться к такой форме грибов.
Ну дождевик знают все. И, даже, многие знают, что он съедобный, но, отчего-то считают его невкусным и стремаются собирать. Так вот, заявляю прямо: глупые, жалкие людишки! Собраный молоденький дождевик, порезанный на кубики и пущенный на жарку с другими грибами, али просто добавленный в жаркое иль горшочек значительно увеличивает гамму вкусовых ощущений от блюда! К минусам гриба относится то, что он не обладает ярким, выраженным ароматом. Даже можно сказать, что почти совсем ароматом не обладает. Но, зато, имеет одно весьма уникальное преимущество: при тепловой обработке он немножко, как бы это сказать, "резиновеет". Т.е. бросив его вместе с парой шампиньонов (для аромата) в блюдо мы получаем уникальные тактильно-вкусовые ощущения! В этом качестве он сравним разве что с ножками красноголовиков, если вы понимаете, что я имею ввиду Гриб не обладает собственным выраженным вкусом и принимает вкус продуктов, с которыми он обрабатывался (в этом сходен с рисом). И так, много его не кладём, но 1-2 гриба в блюдо - самое то!
История: дождевик - это тот самый гриб, который, когда созреет, превращается в такой мешочек со спорами. Если на мешочек надавить, то он как бы "пыхает" и из дырочки идёт дымок.
В детстве созревшие грибы были для нас великой ценностью: "пыхая" ими мы изображали пистолеты, гранаты, да и просто взрывы! А спустя много лет охотники учили меня разводить из таких же мешочков костёр: высохшие споры гриба горят лучше, чем бумага, а кроме того защищены от сырости оболочкой гриба, что очень ценно в моросящие осенние дни.
Рядовка фиолетовая. Мой любимый гриб детства Не могу сказать, что он особенно вкусен, но вызывает ни с чем непедаваемые ощущения, когда вылавливаешь его из грибного супа - он такой ФИОЛЕТОВЫЙ! Так что не могу пройти мимо него, описывая неизвестные грибные деликатесы: поместите его в суп или (в отваренном виде) в горшочек и приятно разнообразите визуальные ощущения от блюда.
История: в детстве я любил приглашать незнакомых с этим грибом людей поесть супчика. И получал много удовольствия от лицезрения их лиц, когда в ложке оказывался кусочек с фиолетовыми-поганковыми пластинками! Сходные ощущения получаю только от зеленушек в солениях.
Колпачки. Не сказать, что никто не знает про этот гриб - он активно собирается в ленобласи и Карелии, но совершенно неизвестный за уралом. Гриб обладает специфичным вкусом и хорошо сочетается с сыроежками в жарке.
История: как и о зонтиках, впервые о нём я узнал уже во взрослом возрасте, пойдя на грибную охоту на карельский перешеек. Такого ужаса, как зонтики в сборе у меня они не вызывают, всвязи с чем успешно на них охочусь в случае выезда на природу
Трутовик в России незаслуженно обойдён вниманием: у нас вообще как-то непринято употреблять в пищу древесные грибы (ну, может, за исключением опят). Но этот гриб заслуживает к себе пристального внимания! В еду идут только молодые особи, они очень, очень ароматны и дают этакую приятную кислинку на середине языка. В сибири я поробовал пироги с начинкою из жареного в сале трутовика с копчёным мясом утки и с тех пор считаю, что для всяких копчёностей нет более прекрасного гарнира, чем этот гриб, чуть обжаренный с луком и смешанный со сметаной. Собирать этот гриб нужно только с живых лиственных деревьев и пока он молодой (размером с одну-две подушечки пальцев). Гриб аккуратно срезается с корою дерева по кромке (кору потом с гриба нужно очистить), после чего желательно помазать освобождённое место ствола глиной: так вы освобождаете дерево от вредного древесного паразита которым является трутовик.
История: с грибом этим меня познакомили на охоте в сибири, когда настреляв уток местные стали показывать мастеркласс по готовке отстреляной дичи. Как я уже говорил ничего вкуснее подкопчёной уткой и зайцем я ещё никогда не пробовал!
А вы ели когда-нибудь мухоморы? А, между прочим, один из них - мухомор серо-розовый очень даже в еду пригоден! Внимание! В отличие от предидущих грибов эти грибы я не собирал, а только ел собранное знающими людьми. Как известно, не стоит собирать грибы, которые не знаешь, по этому я до сих пор питаю надежу когда-нибудь выбраться с опытным мухомоедом на грибную охоту. А всё почему? - А потому что мухоморы очень вкусны! Между прочим, бледная поганка, которая тоже принадлежит к роду мухоморовых по отзывам выживших тоже обладает очень приятным грибным вкусом, особенно в жарке. Ел я этот мухомор в солёном виде, технология по описанию примерно такая: после сбора гриб нужно сутки вымочить в воде, после чего отварить, порезать, посыпать солью с травками (среди них по аромату узнал только укроп, яблочные семечки и нотки зверобоя) и поставить под гнёт на 3-4 дня. Очень интересный на вкус гриб, а особенное удовольствие доставляет осознание того. что ты прямо сейчас закусываешь самогон мухоморами со сметаной
История: поедание мухоморов - сама по себе, та ещё история!
Ну, я спешу закончить этот рассказ о неизвестных деликатесах и отправиться в просторы холодильника за морожеными маслятами!
P.S.
А на последок я ещё раз предупрежу: не собирайте незнакомые грибы! Вы можете ошибиться. Особоядовитые грибы опасны даже когда просто несколько часов лежат в корзинке вместе со съедобными.
Самым правильным решением будет отправляться в поход с опытным грибником, который точно определит вид гриба и не даст вам совершить фатальную ошибку.