Рядовка коричневая (лат. Tricholoma imbricatum) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых
Шляпка: диаметром 4-8 (10) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростерто-выпуклая, бугорчатая, среднемясистая, красно-коричневая, рыже-коричневая, сухая, матовая, чешуйчатая, с более светлым краем и красно-бурой серединой.
Пластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, сначала белые, затем кремовые, коричневатые, с красно-бурыми, ржавыми пятнами.
Споровый порошок белый.
Ножка: длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, веретеновидная или расширенная к основанию, плотная, сплошная, потом выполненная, полая, вверху светлая, беловатая, ниже - коричневатая, ржавая, мелковолокнистая.
Мякоть: плотная, мясистая, со слабым мучнистым запахом, белая, светлая
Съедобный (или условно съедобный) гриб (некоторые микологи считают несъедобным), используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным. По некоторым сведениям иногда горчит.
Сходен по форме с рядовкой желто-бурой, от которой отличается чешуйчатой, более мясистой и, как правило, бугорчатой шляпкой, белым цветом твердой мякоти и обитанием рядом с соснами.