Рядовка коричневая. Рядовка чешуйчатая  (Tricholoma imbricatum)

http://s7.uploads.ru/t/F8vPV.jpg  http://s7.uploads.ru/t/G029k.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ENHqW.jpg  http://s6.uploads.ru/t/Dp2EI.jpg

Общие названия
РЯДОВКА КОРИЧНЕВАЯ, РЯДОВКА КОРИЧНЕВАТАЯ, РЯДОВКА ВОЛОКНИСТО-ЧЕШУЙЧАТАЯ, СЛАСТУШКА

Шляпка 3—10 см в диаметре, конической, затем выпуклой и плоско-выпуклой формы, с широким бугорком в центре, бархатистая, затем, особенно в центре, мелкочешуйчатая. Окраска тёмно-красно-коричневая, по краю обычно более бледная.
Мякоть белого или кремового цвета, плотная, в основании ножки иногда розовеющая на воздухе, со слабым фруктовым запахом и горьковато-мучнистым вкусом.
Гименофор пластинчатый, пластинки выемчато-приросшие, довольно часто или редко расположенные, белого или кремового цвета, с возрастом и при повреждении иногда буреющие, с цельным краем.
Ножка 4—10 см длиной и 0,5—2 см толщиной, булавовидная, в верхней части белая, ниже — розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.
Споровый порошок белого цвета. Споры 5—7,5×4—6 мкм, широко-эллиптической формы, по 4 на базидиях. Кутикула шляпки — кутис.
Обитание: с середины августа до середины октября (массовое плодоношение в сентябре) в хвойных и смешанных (с сосною) лесах, сосновых молодняках, в светлых местах, у дорог, группами, не редко, ежегодно

Гриб съедобный (или условно съедобный) гриб (некоторые микологи считают несъедобным), используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным. По некоторым сведениям иногда горчит.

Отредактировано Toshiba210 (Четверг, 7 ноября, 2013г. 00:33:58)