************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вечный вопрос: Сморчки и строчки. Да или нет ?!

Сообщений 1 страница 30 из 127

Опрос

Дорогие грибники!Собираете и употребляете Вы в пищу сморчки , строчки?
Интересуюсь,ищу,фотографирую, но не ем

36% - 9
Собираю и употребляю все виды

8% - 2
Собираю только сморчки или сморчковую шапочку

44% - 11
Собираю только строчки

4% - 1
Не собираю,не интересуюсь,мне они "по барабану"

4% - 1
А шо це таке за гидота???

4% - 1
Голосов: 25

1

А "строчок" вот такой (фото, правда, неважнецкое):

http://s017.radikal.ru/i426/1110/e6/4db3cdbc76b5.jpg

Сморчки (лат) Morchella esculenta, morchella conica Morchella contigua Tratt.Morchella steppicolaa,Morchella steppicolaa,Verpa bohemica
Строчки (лат) Gyromitra,
Сморчковая шапочка(лат) Verpa bohemica

http://mushrooms.com.ua/wp-content/uploads/2013/05/x_32b63087.jpg
undefined

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Описание и распространение[править | править исходный текст]

Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре. Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.
Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.
В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.
Токсичность и употребление в пищу[править | править исходный текст]

В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии ее существование было опровергнуто[1]), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[2].
Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[3]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[4].
Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[5]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[6].
Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».

Строчо́к гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Содержание  [убрать]

В русских источниках известен также как строчок большой или строчок исполинский. Первоначально был классифицирован Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом как Helvella gigas в 1834 году, в 1878 году сменил название на существующее. В 1938 году японский миколог Санши Имаи описал как Neogyromitra gigas. В 1950 году — Maublancomyces gigas (Herter). В 1968 году — Discina gigas (Eckblad). В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).
Описание и распространение[править | править исходный текст]

http://miragro.com/sites/default/files/imige/strochok_gigantskiy.jpg
Плодовое тело строчка гигантского (Gyromitra gigas) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет желтоватый или желтовато-охряный. В диаметре шляпка обычно 8-30 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри — полая, беловатая, в длину 2—3 см, широкая, довольно часто полностью скрыта шляпкой. От строчка обыкновенного отличается большим размером шляпки, более светлым её цветом, строением спор и местом произрастания (тяготеет к берёзе). Так же как и сморчки, растёт весной, с конца апреля по конец мая — начало июня. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с приятным грибным запахом. Споровый порошок светло-охряного цвета.
Встречается лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Произрастает в Европе, а также в западной (в горных районах в хвойных лесах) и восточной (смешанные леса) частях Северной Америки.[1] Иногда произрастает довольно большими группами.
Токсичность и употребление в пищу[править | править исходный текст]

Во всех сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом[2].
Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд[3]. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе[4].
Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[5]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно[6].
Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб».
Перед употреблением рекомендуется замачивать в холодной воде, так как между складками зачастую кроме лесного мусора скрываются насекомые и даже дождевые черви.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный,
Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Сморчок конический
Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.
http://s017.radikal.ru/i411/1110/7d/d755ed7263eb.jpg

+2

2

Вот найденные мною сморчки двух видов,и сморчковые шапочки.Строчков к сожалению не нашлось.
http://uploads.ru/t/l/t/x/ltxPI.jpg  http://uploads.ru/t/u/B/I/uBIHd.jpg  http://uploads.ru/t/S/p/j/SpjXC.jpg  http://uploads.ru/t/q/c/w/qcweI.jpg  http://uploads.ru/t/k/G/p/kGpu2.jpg

+1

3

http://uploads.ru/t/S/q/s/Sqsd4.jpg http://uploads.ru/t/w/e/q/weq4J.jpg

http://uploads.ru/t/4/a/Z/4aZD3.jpg http://uploads.ru/t/T/E/j/TEjtG.jpg

А у нас только тёмные "строчки" мне попадаются. Они, конечно, намного хуже, чем "сморчки". Брал бы с удовольствием "сморчки", но я их не видел ни разу. Может не в тех местах ищу или по сроку не угадываю, но не находил их. По идее они же должны расти в тех же местах и в то же время???

+1

4

Дрюня написал(а):

По идее они же должны расти в тех же местах и в то же время???

Да безыдейные они, аполитичные совсем! o.O

+1

5

Сморчки совместно со строчками часто называют грибами-подснежниками. Это, конечно, преувеличение, но сморчки действительно появляются первыми среди промысловых грибов, задолго до всех прочих. Настоящий сморчок и его разновидности считаются на Западе деликатесным грибом, у нас он не столь популярен; интересно, что гриб строчок, относимый западной традицией к ядовитым, у нас считается вполне съедобным и даже вкусным.

Гастрономически, сморчки и строчки применяются довольно хорошо. Деликатесные сморчки идут в супы и маринады, строчки попроще – в жаркое. О том, необходимо ли строчкам предварительное отваривание, ведутся дискуссии. Сморчкам оно точно не нужно – только испортит вкус.

С точки зрения микологии, сморчки, строчки и сморчковые шапочки представляют собой несколько родов сумчатых грибов. Грибы рода Morchella, или сморчок, ценятся особенно высоко, сморчковая шапочка (Verpa) и строчок (Gyromitra) – значительно ниже.

0

6

Один раз мне прошлой весной попался строчок. Строчков не разу так и не видел, надеюсь в этом году мне повезёт.

0

7

Ну, а я уже сейчас езжу, присматриваюсь к местам, где сморчки и строчки, возможно, будут. У нас сейчас  +11 днем. Так что дома не сидится.

http://uploads.ru/t/k/u/6/ku6UY.jpg

0

8

Да, я тоже заметил, что строчки любят свои места. Если такое место знаешь, то каждый год на нём можно найти грибы.
Интересно то, что им почва, подстилка постольку поскольку, как я понял. Мне они попадаются в одних только местах на территории в 3 км, но по свойству леса и почве - эти места разные: сосняк с песком (обрывы любят песчанные и при том с северной стороны); второе место где они попадаются на той же площади в радиусе 3 км - это залитая (по весне) водой низинка и в этой низинке есть островки. Так вот на этих островках по вереску растёт их не мерено. В песке они мелкие, а в низинках с вереском крупные. Попадались и гигантские строчки тут же, но они такие же (по внешнему виду), как и обыкновенный строчок, но в два -три раза крупнее. Лес в низинке какой-то пошарпанный весь: полусухие берёзки, осинки, сосенки и тоже пожованные и сухие. Только верба зеленеет. Как раз в момент сбора строчков она с котиками. Потом ещё ориентируюсь по скворцам (+ -): они в городе на много позже появляются, чем по деревням. Так вот в городе они появляются в районе 15 - 17 апреля. Обычно выхожу в лес на разведку в этих числах и до 25 апреля отрываюсь. На всякий случай контролирую рынок, чтобы не прозевать.
Снизу на фотке моё строчковое место (одно из них). В этом году постараюсь сделать фото и по песчаному скосу.

http://uploads.ru/t/o/z/N/ozNfD.jpg http://uploads.ru/t/4/q/n/4qnyA.jpg

http://uploads.ru/t/f/d/r/fdr08.jpg
И ещё: 2011 год строчков не было, практически не на одном, не на другом моём месте по их сбору.

Евгения написал(а):

необходимо ли строчкам предварительное отваривание

Обязательно нужно и при том два раза (по 15 минут!) и с промыванием и выжиманием после каждого раза, а только потом можно жарить.
До первой варки строчок сильно крошится, а потом уже становится резиновым и удобным для резки его на доске. Рецепт скину в кулинарии, если не писал его ранее (не помню).

0

9

До первых сморчков- строчков осталось всего пара месяцев.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4405/15219178.7/0_80331_51ad3888_L.jpg

0

10

sergey написал(а):

До первых сморчков- строчков осталось всего пара месяцев.

+100

Надо нож точить , и корзины доставать.

0

11

Никогда не пробовала ни строчков, ни сморчков. И что-то не хочется... (Вид у них такой неприглядный). Я лучше маслят подожду!

0

12

Белка написал(а):

Никогда не пробовала ни строчков, ни сморчков. И что-то не хочется... (Вид у них такой неприглядный). Я лучше маслят подожду!

Я тоже не пробовал но собирал, главное не грибы , а процесс!!!!
Весна, лес, первое тепло! Но какие не какие, но всё таки ГРИБЫ :flag:

+1

13

Белка написал(а):

Никогда не пробовала ни строчков, ни сморчков. И что-то не хочется... (Вид у них такой неприглядный). Я лучше маслят подожду!

Не, это как-то неправильно.... подумаешь, вид неприглядный..., а о чем в апреле разговаривать ? Надо, значит надо!

+1

14

Судя по отзывам, на вкус они " не очень". Я, пожалуй, воздержусь... А, если собирать и не есть, то куда их? В гербарий?

0

15

Белка написал(а):

Судя по отзывам, на вкус они " не очень". Я, пожалуй, воздержусь... А, если собирать и не есть, то куда их? В гербарий?

Это заблуждение!!! Сморчки очень даже вкусные...Если на отличном сливочном да с яичничкой ням-ням...
Белка!!! Я как и Вы,тоже долго не ел их...Но любопытство... Но однако много и не съешь...Правда маринованные интересно попробовать...
Да, а сморчи идут...и СРАЗУ МАСЛЯТА!!! Ну унас...я 9.05.в том году брал и то и это,и почему-то переросшее...и то и это :D

0

16

Белка написал(а):

Судя по отзывам, на вкус они " не очень"

Вчера пересматривал фото изюмского базара.,немало маринованных сморчков., :crazyfun: учитывая что там Спецы по грибам работают...Думаю,этот вариант не стоит отбрасывать...https://gribnikidonbassa.mybb.ru/img/smilies/MyBB/light/crazy.gif :flag:

0

17

Прошлогодние "берёзовые"экземпляры сморчков в фотоверсии:

http://uploads.ru/t/I/P/L/IPLu1.jpg

http://uploads.ru/t/K/H/3/KH3Az.jpg

+2

18

Сморчок конический.А в первом посте-с. обыкновенный .Конические прошлой весной с месяц таскал-от первых до перестарков,уже грузди и сыроежки пошли,а они всё были.Кроме конических у нас встречаются степные- рыжие,приземистые и с перегородками внутри.Последнее время редко...

+3

19

Белка написал(а):

Никогда не пробовала ни строчков, ни сморчков. И что-то не хочется... (Вид у них такой неприглядный). Я лучше м

В моём последнем справочнике 2 сморчка-съедобные грибы, а 2 маслёнка из 4х-условно съедобные(обыкновенный и зернистый) Как-то вот так...На мой вкус-сморчки вкуснее,а в апреле из свежих грибов-самые вкусные,других грибов просто нет...

+1

20

Майк написал(а):

Сморчок конический.А в первом посте-с. обыкновенный .Конические прошлой весной с месяц таскал-от первых до перестарков,уже грузди и сыроежки пошли,а они всё были.Кроме конических у нас встречаются степные- рыжие,приземистые и с перегородками внутри.Последнее время редко...

В Велико-анадоли попадается сморчковая шапочка...В кленовом лесу!!!

http://www.bochkavpechatleniy.com/data/photo/45678/abd91a8b88486a01a39a557393d9419e.jpg

0

21

Попытаюсь выложить фото степного для комплекта,только нужно поискать...

Отредактировано Майк (Среда, 11 апреля, 2012г. 17:07:37)

0

22

Не поехал сегодня за сморчками-рано.А душа горит...Взял сушёные, которые остались с прошлого года,залил водой,сменил воду один раз,на дуршлаг и на сковородку...Ничего,хотя свежие ИМХО вкуснее.

+1

23

Грибники с нетерпением ждут открытия грибного сезона, но они забыли , что зима была очень морозная и продолжительная.
Земля промерзала на 50-60 см. Вот и ответ ,почему нет сморчков. Скоро новолуние и растущая луна позволит нам начать грибной сезон. :writing:

0

24

Кто сказал,что нет?Коллега из Старобешево сегодня хвалился,что на выходных пару килограммов принёс...А чтобы в лесу под подстилкой промёрзла на 60 см :disappointed:

0

25

Майк написал(а):

Кто сказал,что нет?Коллега из Старобешево сегодня хвалился,что на выходных пару килограммов принёс...А чтобы в лесу под подстилкой промёрзла на 60 см

Зовите его сюда...Пусть похвастается!!!

0

26

. А нашим Сморчкам наверное уже пришел *капец*, не любят они 30-ти градусную жару...

http://s001.radikal.ru/i195/1204/b0/4d0215676a09.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1204/c1/ff10a70ede96.jpg

Это три дня назад, в лесу.

+1

27

http://uploads.ru/t/8/z/Q/8zQjJ.jpg

+1

28

Как говорил один товарищ,процесс пошёл.Насобирал первых полведра сморчков(конический) на своём постоянном месте.Сфотографировал.Постараюсь выложить, но у меня с этим напряг-не умею толком с компьютером обращаться.А вот почищу и сварю точно.Никогда не откладываю такие вещи на завтра

+2

29

Майк написал(а):

Как говорил один товарищ,процесс пошёл.

1000000 балоов!!!
Соседи,на Прилежном строчок не пошёл???

0

30

Дима написал(а):

Соседи,на Прилежном строчок не пошёл???

Пока инфо нет...Ждём-с... :'(

0