Для любителей тихой охоты, т. е. настоящих грибников, после длительного зимнего бездействия и бесконечного времяпровождения за компьютерными играми, сморчки — это неподдельная желанная радость и серьезная причина для прогулки в весенний лес, на охоту за самыми первыми в году грибами.
Грибы сморчки
В раннюю весеннюю пору эти грибочки эти повстречать, практически, повсюду и в смешанных, и сосновых лесах, на бывших кострищах на третий или четвертый год, а так же в низинах и в оврагах. Сморчки чаще всего растут по одному, но иногда может повстречаться и целое семейство.
Шляпка у сморчков всех сортов и видов морщинистая, ноздреватая, неравномерно-ребристая, которая сильно напоминает ядрышко очищенного грецкого ореха. Грибы нужно собирать почти сразу же после их появления, потому, что растут они совсем не продолжительное время. Сморчки не любят произрастать в одних и тех же местах, как к примеру, опята. В России можно отыскать три вида сморчков: сморчковую шапочку, сморчок конический и настоящий сморчок.
В древнюю старину сморчок считался смертельно опасным и ядовитым грибом. И в этом нет ничего странного – всмотрится этот гриб, надо добавить, не совсем съедобным. И сегодня, многие грибники привыкли считать сморчки поганками. Но знатоки тихой охоты достаточно высоко ценят сморчки за их нежные и отменные вкусовые качества и неповторимый грибной аромат.
В Соединенных Штата, например, на ежегодном Съезде всех микологов для торжественного обеда высоко профессиональные повара всегда готовят блинчики с этими, непохожими на остальные, грибами.