ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ ЗАМЕЧЕНА В ДОНБАССЕ!!!
ОПИСАНИЕ ГРИБА:
Шляпка: 0,5-3 см в диаметре, вначале колокольчатая или выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем выпуклая или почти плоская, с бугорком, со слабополосато-просвечивающим краем; влажная — слегка клейкая, желто-бурая или рыжевато-коричневая, подсохшая — блестящая, от желтой до желто-охристо-бурой. Пластинки широко приросшие, часто с зубцом, слегка низбегающим на ножку, частые, узкие, сперва желто-охристые или желтовато-бурые, затем желто- или рыжевато-бурые. Мякоть желто-бурая, со вкусом и запахом муки.
Ножка: 2-5 (до 8) х 0,1-0,5 см, внизу слегка утолщенная, полая, с беловатым, желтоватым или буроватым кольцом, над кольцом с мучнистым налетом, ниже кольца волокнистая, беловатая или одноцветная со шляпкой, но с выраженным белым налетом.
Местообитание: селится преимущественно в хвойных лесах, на древесине, пнях, у основания стволов, на выступающих корнях; также может встретиться на насыщенной гниющей древесиной почве, среди мхов, на погребенной под слоем земли или опада древесине.
Период плодоношения: июль — октябрь (иногда до середины ноября).
Распространение в РФ: европейская часть (в т. ч. Крым и Кавказ), Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток.
«Классический» летний опенок (K. mutabilis) плодоносит большими сростками (галерина, даже если и растет группами, то срастается обычно не больше чем по 2-3 гриба, в целом он крупнее галерины (шляпка до 6 см в диаметре), нижняя часть ножки у него чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины), мякоть обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом (у галерины они невыразительные, мучнистые). Гораздо хуже обстоят дела с древесинным опенком (K. lignicola), редким и внешне довольно близким родственником летнего опенка. Основным отличием древесинного опенка от летнего является как раз отсутствие чешуек на ножке под кольцом. Иногда древесинный опенок настолько похож на галерину окаймленную, что их можно уже считать видами-двойниками, неотличимыми без сравнения спор. Поэтому только самые опытные грибники или некабинетные микологи могут позволить себе уверенно собирать этот гриб.