В Интернете есть такое мнение:
Отравление грибами
К ядовитым грибам относят такие, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества-токсины.
Эти грибы при употреблении в пищу, как правило, вызывают отравление, и ядовитые их свойства не уничтожаются при предварительной обработке никакими способами: ни отвариванием, ни засолкой, ни сушкой. Таких грибов в наших лесах не очень много, и каждому грибнику нужно обязательно знать их в «лицо». К таким грибам относятся: бледная поганка, некоторые виды мухоморов, опенок серно-желтый, опенок кирпично-красный, шампиньон рыжеющий, говорушка восковатая, волоконница разорванная. В последнее время к ядовитым грибам относят и свинушки. В них обнаружен яд — мускарин. При многократном употреблении их в пищу этот яд накапливается в крови, изменяет ее состав с образованием антител, что создает угрозу здоровью и жизни человека.
Некоторые грибы, например навозник белый, вполне съедобные, могут стать причиной отравления при употреблении их в пищу с веществами, содержащими спиртное. Причиной является токсин, который не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Яд быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает симптомы отравления: учащается пульс, появляется ощущение сильной жажды, лицо становится красно-фиолетовым, наступает расстройство пищеварения, появляется рвота и понос. Однако это отравление не опасно для жизни, обычно оно проходит весьма быстро.
Тяжелые отравления может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов. Об этом мы расскажем позже.
Всем, кто отправляется в лес, необходимо знать основные внешние признаки ядовитых грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных опят и др.), чтобы при сборе не ошибиться и не положить в корзину вместе с хорошими, съедобными грибами и ядовитый.
Во избежание отравлений лучше всего придерживаться-«золотого» правила: не собирать и не употреблять в пищу грибов, которых вы не знаете и свойства которых вызывают сомнение. И ни в коем случае нельзя для распознавания ядовитых грибов пользоваться «народными методами». Например, считают, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряной ложки, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это утверждение неверное. Ошибочно также мнение, что в ядовитых грибах не развиваются черви (личинки грибных мух), что их не трогают улитки и что такие грибы всегда имеют неприятный запах и вкус. Кстати, смертельно ядовитый гриб бледная поганка имеет приятный грибной запах. Неверно и представление, что токсины содержатся только, в определенных частях плодового тела грибов, например в кожице шляпки, и если кожицу снять, то грибы можно употреблять в пищу. Многочисленные исследования показали, что опасные токсины содержатся в грибах на всех стадиях их развития и во всех частях их плодовых тел.
Каковы же симптомы отравления различными ядовитыми грибами?
Наиболее тяжелыми бывают отравления от употребления в пищу бледной поганки, мухомора поганковидного и мухомора вонючего. Токсины этих грибов (аманитин, фаллоидин) не разрушаются никакими способами обработки, очень ядовиты — для смертельного отравления человека достаточно 1/4 шляпки бледной поганки. Отравления ядами этой группы осложняются тем, что они имеют длительный скрытый период после употребления грибов в пищу — 20—40 часов. За это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и другие органы человека и произвести в них необратимые изменения. Вот описание симптомов отравления бледной поганкой.
Через 20—40 часов после приема грибов в пищу появляются резкие боли в области живота, понос, рвота, общая слабость, понижение температуры, синюшность кожи. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, с повышенной частотой (120—140 ударов), кровяное давление падает, возможна потеря сознания, бред. Смерть наступает через 2—3 дня в результате паралича сосудисто-двигательного центра. Смертность от отравления бледной поганкой более 90%.
Следующий вид отравления — от употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих яды: мускарин, микоатропин, митоксин и др. Признаки отравления проявляются через 1—6 часов. Это: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слезотечение, слюноотделение. Появляются признаки нервно-психического расстройства: головокружение, спутанность сознания, бред, расширение зрачков. Исход заболевания чаще всего благоприятный.
Отравление может быть вызвано при употреблении в пищу строчков, неправильно приготовленных (недостаточно проваренных, плохо промытых или недосушенных). Ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая разрушается при тепловой обработке. Признаки отравления развиваются через 6—10 часов после их употребления: возникает ощущение слабости, появляется боль в области желудка, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. На второй день может возникнуть желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги. Выздоровление в легких случаях наступает через 1—2 дня, при отравлении средней тяжести — через 4—7 дней, в тяжелых случаях — через несколько недель. Возможны смертельные случаи — до 30%.
Говоря о ядовитости таких грибов, как опенок кирпично-красный, опенок серно-желтый, рядовка серно-желтая и др., необходимо отметить, что отравлений этими грибами в практике не отмечено — видимо, по той простой причине, что любой человек в здравом рассудке и с нормальными вкусовыми ощущениями не сможет проглотить даже самой малости жаркого из этих грибов — из-за их неприятного запаха и сильной горечи.
Отравления могут вызвать и съедобные грибы. Опасны слишком старые грибы, а также грибы, долго хранившиеся после сбора или приготовления. Грибы — продукт скоропортящийся. Яд образуется в них в результате расщепления белков.
Ядовитыми могут оказаться также грибы, собранные в лесопосадках и лесах вблизи автотрасс. Растущие здесь грибы накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Возможно попадание ядовитых веществ в почву в лесопосадках (а следовательно, и накопление их в грибах) в результате обработки ядохимикатами полей, расположенных вблизи.
Во избежание отравлений грибами необходимо помнить и соблюдать следующие правила.
Собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете.
Брать в корзину только молодые грибы и грибы, не пораженные червями; в старых и червивых грибах могут содержаться ядовитые вещества.
Готовить и употреблять грибы в пищу нужно в день их сбора. Оставлять собранные грибы до следующего дня можно только в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Не собирать грибы в лесах и лесопосадках, расположенных около или вдоль автотрасс, по дну оврагов и в низинах возле полей. В последнем случае ядохимикаты дождевыми потоками смываются с полей в овраги и низкие места, заросшие лесом, и там скапливаются в почве, а грибы, растущие здесь, могут стать ядовитыми.
Сушить грибы следует быстро при сравнительно высокой температуре с хорошей циркуляцией воздуха. При медленной сушке или недостаточной температуре грибы портятся (червивеют, «закисают»).
Грибы, заготовленные впрок, — маринованные, консервированные и соленые, — хранить в прохладном месте при температуре — 0—6° С. Банки с грибами не следует закатывать металлическими крышками.
При появлении первых признаков даже легкого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача (приезда скорой помощи) нужно на месте принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Прежде всего больного уложить в постель, так как при некоторых отравлениях нарушается сердечная деятельность и кровообращение. К ногам и на живот больного нужно положить грелки. Для питья пострадавшему можно давать только подсоленную воду, крепкий чай, кофе или молоко — это помогает нейтрализации яда. Спиртное здесь не годится, так как алкоголь ускоряет всасывание токсинов в кровь!
Для определения причин отравления необходимо сохранить остатки несъеденных грибов или их очистки до прихода врача, это позволит быстрее выяснить в лаборатории, какие токсины вызвали отравление, и принять квалифицированные методы лечения, необходимые при данном отравлении.