************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отравления грибами

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

В Интернете есть такое мнение:

Отравление грибами

К ядовитым грибам относят такие, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества-токсины.

Эти грибы при употреблении в пищу, как правило, вызывают отравление, и ядовитые их свойства не уничтожаются при предварительной обработке никакими способами: ни отвариванием, ни засолкой, ни сушкой. Таких грибов в наших лесах не очень много, и каждому грибнику нужно обязательно знать их в «лицо». К таким грибам относятся: бледная поганка, некоторые виды мухоморов, опенок серно-желтый, опенок кирпично-красный, шампиньон рыжеющий, говорушка восковатая, волоконница разорванная. В последнее время к ядовитым грибам относят и свинушки. В них обнаружен яд — мускарин. При многократном употреблении их в пищу этот яд накапливается в крови, изменяет ее состав с образованием антител, что создает угрозу здоровью и жизни человека.

Некоторые грибы, например навозник белый, вполне съедобные, могут стать причиной отравления при употреблении их в пищу с веществами, содержащими спиртное. Причиной является токсин, который не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте. Яд быстро всасывается в кровь и уже через час вызывает симптомы отравления: учащается пульс, появляется ощущение сильной жажды, лицо становится красно-фиолетовым, наступает расстройство пищеварения, появляется рвота и понос. Однако это отравление не опасно для жизни, обычно оно проходит весьма быстро.

Тяжелые отравления может вызвать и употребление в пищу хорошо известных съедобных грибов. Об этом мы расскажем позже.

Всем, кто отправляется в лес, необходимо знать основные внешние признаки ядовитых грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных опят и др.), чтобы при сборе не ошибиться и не положить в корзину вместе с хорошими, съедобными грибами и ядовитый.

Во избежание отравлений лучше всего придерживаться-«золотого» правила: не собирать и не употреблять в пищу грибов, которых вы не знаете и свойства которых вызывают сомнение. И ни в коем случае нельзя для распознавания ядовитых грибов пользоваться «народными методами». Например, считают, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряной ложки, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это утверждение неверное. Ошибочно также мнение, что в ядовитых грибах не развиваются черви (личинки грибных мух), что их не трогают улитки и что такие грибы всегда имеют неприятный запах и вкус. Кстати, смертельно ядовитый гриб бледная поганка имеет приятный грибной запах. Неверно и представление, что токсины содержатся только, в определенных частях плодового тела грибов, например в кожице шляпки, и если кожицу снять, то грибы можно употреблять в пищу. Многочисленные исследования показали, что опасные токсины содержатся в грибах на всех стадиях их развития и во всех частях их плодовых тел.

Каковы же симптомы отравления различными ядовитыми грибами?

Наиболее тяжелыми бывают отравления от употребления в пищу бледной поганки, мухомора поганковидного и мухомора вонючего. Токсины этих грибов (аманитин, фаллоидин) не разрушаются никакими способами обработки, очень ядовиты — для смертельного отравления человека достаточно 1/4 шляпки бледной поганки. Отравления ядами этой группы осложняются тем, что они имеют длительный скрытый период после употребления грибов в пищу — 20—40 часов. За это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и другие органы человека и произвести в них необратимые изменения. Вот описание симптомов отравления бледной поганкой.

Через 20—40 часов после приема грибов в пищу появляются резкие боли в области живота, понос, рвота, общая слабость, понижение температуры, синюшность кожи. Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, с повышенной частотой (120—140 ударов), кровяное давление падает, возможна потеря сознания, бред. Смерть наступает через 2—3 дня в результате паралича сосудисто-двигательного центра. Смертность от отравления бледной поганкой более 90%.

Следующий вид отравления — от употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих яды: мускарин, микоатропин, митоксин и др. Признаки отравления проявляются через 1—6 часов. Это: тошнота, рвота, водянистый понос, обильное потоотделение, слезотечение, слюноотделение. Появляются признаки нервно-психического расстройства: головокружение, спутанность сознания, бред, расширение зрачков. Исход заболевания чаще всего благоприятный.

Отравление может быть вызвано при употреблении в пищу строчков, неправильно приготовленных (недостаточно проваренных, плохо промытых или недосушенных). Ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая разрушается при тепловой обработке. Признаки отравления развиваются через 6—10 часов после их употребления: возникает ощущение слабости, появляется боль в области желудка, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. На второй день может возникнуть желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенелость, судороги. Выздоровление в легких случаях наступает через 1—2 дня, при отравлении средней тяжести — через 4—7 дней, в тяжелых случаях — через несколько недель. Возможны смертельные случаи — до 30%.

Говоря о ядовитости таких грибов, как опенок кирпично-красный, опенок серно-желтый, рядовка серно-желтая и др., необходимо отметить, что отравлений этими грибами в практике не отмечено — видимо, по той простой причине, что любой человек в здравом рассудке и с нормальными вкусовыми ощущениями не сможет проглотить даже самой малости жаркого из этих грибов — из-за их неприятного запаха и сильной горечи.

Отравления могут вызвать и съедобные грибы. Опасны слишком старые грибы, а также грибы, долго хранившиеся после сбора или приготовления. Грибы — продукт скоропортящийся. Яд образуется в них в результате расщепления белков.

Ядовитыми могут оказаться также грибы, собранные в лесопосадках и лесах вблизи автотрасс. Растущие здесь грибы накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Возможно попадание ядовитых веществ в почву в лесопосадках (а следовательно, и накопление их в грибах) в результате обработки ядохимикатами полей, расположенных вблизи.

Во избежание отравлений грибами необходимо помнить и соблюдать следующие правила.

Собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете.

Брать в корзину только молодые грибы и грибы, не пораженные червями; в старых и червивых грибах могут содержаться ядовитые вещества.

Готовить и употреблять грибы в пищу нужно в день их сбора. Оставлять собранные грибы до следующего дня можно только в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Не собирать грибы в лесах и лесопосадках, расположенных около или вдоль автотрасс, по дну оврагов и в низинах возле полей. В последнем случае ядохимикаты дождевыми потоками смываются с полей в овраги и низкие места, заросшие лесом, и там скапливаются в почве, а грибы, растущие здесь, могут стать ядовитыми.

Сушить грибы следует быстро при сравнительно высокой температуре с хорошей циркуляцией воздуха. При медленной сушке или недостаточной температуре грибы портятся (червивеют, «закисают»).

Грибы, заготовленные впрок, — маринованные, консервированные и соленые, — хранить в прохладном месте при температуре — 0—6° С. Банки с грибами не следует закатывать металлическими крышками.

При появлении первых признаков даже легкого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача (приезда скорой помощи) нужно на месте принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему. Прежде всего больного уложить в постель, так как при некоторых отравлениях нарушается сердечная деятельность и кровообращение. К ногам и на живот больного нужно положить грелки. Для питья пострадавшему можно давать только подсоленную воду, крепкий чай, кофе или молоко — это помогает нейтрализации яда. Спиртное здесь не годится, так как алкоголь ускоряет всасывание токсинов в кровь!

Для определения причин отравления необходимо сохранить остатки несъеденных грибов или их очистки до прихода врача, это позволит быстрее выяснить в лаборатории, какие токсины вызвали отравление, и принять квалифицированные методы лечения, необходимые при данном отравлении.

+2

2

В Интернете есть такое мнение:

О чем стоит помнить грибникам
| Питание

Пищевое отравление в летний период – не такой уже редкий случай. Его могут вызвать немытые овощи и фрукты, подпортившиеся на жаре кисломолочные продукты. Но самые тяжелые отравления вызывают ядовитые грибы, которые по ошибке можно принять за съедобные. В начале грибного сезона неплохо бы помнить об этом.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, "тихая охота"- любимое летнее хобби россиян, ей уступает даже рыбалка. Грибы любят собирать более 40 процентов опрошенных. В средней полосе России грибной сезон только начинается, а уральским грибникам повезло – их добыча появилась в лесу еще в середине прошлого месяца. Это явление удивило даже заядлых грибников. Эксперты, впрочем, изучили более 250 видов грибов только в Челябинской области. Из них лишь около двух десятков видов оказались съедобными.

Первое правило грибника: не уверен, что гриб съедобный, не бери его. Однако порой отличить пригодные в пищу грибы от поганок очень сложно. Есть уже и первые сообщения об отравлениях грибами в этом году. Так, в Тарском районе Омской области от отравления скончалась десятилетняя девочка.

Если набрать в строке интернет-поисковика фразу "как отличить", то запрос "как отличить съедобный гриб от несъедобного" он выдаст девятым в списке. И действительно, как? Многие грибники пробуют свою добычу, что называется, на зуб. Говорят, что ядовитый гриб имеет неприятный, горький вкус. Но вряд ли можно говорить о высокой эффективности такого способа, когда самый ядовитый в мире гриб, бледная поганка, вкус имеет нейтральный или даже сладковатый. Взрослому человеку достаточно съесть половину шляпки этого гриба - и исход будет смертельным.

И если тот же мухомор со съедобным грибом никак не перепутаешь, то с бледной поганкой все не так просто. Она очень похожа на сыроежку – имеет шляпку зеленоватого или почти белого цвета, диаметром около 10 сантиметров. Иногда неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Однако от шампиньона поганку отличают белые пластинки под шляпкой (у шампиньона они, в зависимости от возраста гриба, розовые или черные), а от сыроежки – не такая белая и гладкая ножка.

Белый гриб тоже имеет весьма опасных "двойников". Среди них – желчный гриб. Отличить его, впрочем, легко: это один из тех грибов, несъедобность которого определяется "на зуб". Его мякоть на срезе горчит. Кроме того, гриб отличает розоватый пористый слой под шляпкой и темный сетчатый рисунок на ножке. К роду боровиков (тому же, что и белый) относится так называемый сатанинский гриб, он тоже очень ядовит. И его тоже можно легко отличить от съедобного: белая или желтоватая мякоть гриба на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет. Мякоть в ножке у него красноватая, у старых грибов – с неприятным запахом. Поры под шляпкой гриба оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании также синеют.

Многие грибники считают безопасными все грибы, растущие на деревьях или пнях. Это не так: на пнях вполне могут расти и ложные опята – точно так же, как и съедобные, группами. От пригодных в пищу их отличает отсутствие кольца на ножке. К тому же, ложные опята имеют яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек. У съедобных осенних опят они неярких тонов — светло-коричневые мелкими коричне-выми чешуйками.

+2

3

Gribniki Donbassa написал(а):

Банки с грибами не следует закатывать металлическими крышками.

А чем тогда?????  Какими крышками полиэтиленовыми что ли ? :dontknow:

0

4

Gribniki Donbassa написал(а):

"тихая охота"- любимое летнее хобби россиян, ей уступает даже рыбалка.

Потому что это одни и теже люди рыбаки и грибники , не пошел на рыбалку, тогда идешь в лес по грибы . Дома их все ровно не застать! А рыбалка уступает потому, что бабушки на неё не ходят!!!

0

5

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В ядовитых грибах накапливаются яды - токсины, которые, попадая в организм человека, вызывают отравления. По характеру действия токсинов выделяется несколько групп грибов:

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фалла-токсины, амманитин, вирозин) вызывают самые тяжелые отравления (60-80% со смертельным исходом). Происходит обезвоживание организма, острая сердечная недостаточность, печеночная кома, нарушение функции почек (отравление по типу интоксикации бледной поганкой). К таким видам в наших краях относится галерина отороченная, которую по ошибке можно собрать вместо опенка летнего, опенка осеннего или опенка зимнего. Отравления, близкие по клинике к этому, могут вызвать свежие строчки. Содержащийся в них яд - гиромитрин обезвреживается только при сушке или многократном отваривании со сливом воды.

2. Грибы, содержащие ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, а также галюциногенную иботеновую кислоту. Вызывают нарушение функций центральной и периферической нервной системы, усиленное пото- и слюноотделение, тошноту, рвоту, кишечные колики, лихорадочное состояние, одышку, брадикардию, сужение зрачков, галюциноз, бронхоспазм. Особенно опасны такие отравления для детей и взрослых с ослабленным здоровьем, возможен даже смертельный исход. К видам, вызывающим подобные симптомы относятся мухомор красный, говорушка восковатая, волоконнница трещиноватая, мицена чистая.

3. Грибы, яды которых вызывают желудочно-кишечные расстройства (по типу острого гастроэнтерита). Отравления вызывают ложноопенок серно-желтый, лож-ноопенок кирпично-красный, паутинник кроваво-красноватый, паутинник коричнево-желтый,неправильно обработанные опенок осенний (недоваренный), млечники, грузди, волнушки (невымоченные , непросоленные, слабо отваренные).

4. Грибы, содержащие токсин коприн. Отравление наступает только тогда, когда вместе с грибной пищей человек употреблял алкоголь, так как коприн останавливает разложение алкоголя на стадии ацетальдегида, который в свою очередь токсичен для организма. К таким грибам относятся навозник серый, навозник мерцающий, говорушка булавоногая.

5. Грибы, токсины которых действуют как аллергены. При постоянном употреблении таких грибов, за счет накопления токсических веществ в организме, отравления могут случиться как через несколько часов, так и через несколько лет в зависимости от восприимчивости организма. В тяжелых случаях приводят к нарушению функции почек, что может вызвать смерть. Таким грибом является свинушка.

6. Грибы с повышенным содержанием тяжелых металлов. Грибы обладают избирательной способностью к накоплению таких элементов как медь, свинец, ртуть, кадмий, никель, хром. Причем это свойство выражено у грибов гораздо сильнее, чем у высших растений и других организмов. Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей среды. Из литературных источников известно, что разные виды отдают предпочтение к накоплению отдельных тяжелых металлов: так например, кадмия больше накапливается в подберезовике, меди - в свинушке и черном грузде, кобальта и цинка - в летнем опенке, сыроежки меньше впитывают тяжелые металлы, много ртути в шампиньонах и белом грибе, причем ртути в грибах может быть в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. По опытам с шампиньоном (парки города, а контроль - экологически чистый лес), проведенным в Подмосковье, выяснилось, что содержание тяжелых металлов в местах антропогенного загрязнения в 2-13 раз выше по сравнению с контролем. Поэтому нельзя собирать грибы в районах промышленных выбросов, на газонах и в парках городов, вдоль крупных дорог.

7. Грибы старые, перезрелые также могут вызвать отравления. В процессе обмена веществ и разложения белков в грибах образуются вторичные продукты распада, микотоксины, которые могут оказаться вредными для организма человека.

8. Грибы, консервированные в домашних условиях без соблюдения технологических правил, таят в себе опасность заражения ботулизмом. Ботулизм приводит к общему отравлению организма, развивается слабость, головокружение, потеря остроты зрения, мучительные боли в области желудка. Заболевание развивается очень быстро и требует срочной медицинской помощи. Чтобы не рисковать своим здоровьем, не следует покупать соленые, маринованные, консервированные грибы домашнего приготовления у частных торговцев, а употреблять грибы собственного приготовления, когда есть уверенность, что они заготовлены и сохранены соответственно всем правилам.

0

6

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.
Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.

Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравление могут дать даже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали. Часты случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.
Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.

0

7

Вот, что один мудрый человек написал (врач-анестезиолог) на одном дружественном форуме:
"Есть три вида опасных грибов:
1. Гальвелловая кислота (ложные строчки).
2. Фаллоидин, фаллоин, аманитин (бледная поганка).
3. Мускарин и атропиноподобные соединения (мухомор).
Так вот у наших больных (помимо этих) чаще всего встречается клиника отравления тетраэтилсвинцом... Откуда, спрашивается, они его взяли? Отвечаю: из неядовитых грибов..."

Тетраэтилсвинец- компонент который добавляют в бензин для повышения октанового числа. В Европе запрещен с 2000 года.

Отредактировано Игорь (Пятница, 13 апреля, 2012г. 23:32:58)

+3

8

0

9

Последние слова идеальны: "около 70-ти % таких отравлений заканчиваются летальным исходом" :D  :canthearyou:  :flag:

0

10

За сентябрь 2013 года в Горловке официально зарегистрировано уже 3 случая отравления грибами. Уважаемые горловчане! Будьте максимально осторожны, употребляя в пищу грибы!
Так, с начала этого месяца три горловчанки пострадали от отравления грибами. Одну из которых не спасла даже двойная термическая обработка грибов. Женщина  рассказала, что собирала грибы, похожие на шампиньоны, в Углегорске. В результате она получила отравление средней тяжести.

+1

11

уже далеко не три случая:

Отравление грибами: в числе пострадавших ребенок
На выходных несколько горловчан оказались в реанимации. И снова виной всему стали грибы. На этот раз пострадал и трехлетний ребенок.
30.09.2013

За последние 3 дня прошедшей рабочей недели четверо горловчан, в последствии употребления грибов, оказались на больничной койке
... хочет покидать напасть связанная с отравлениями свежесобраными в тех или иных местах грибами. Так, за последние 3 дня прошедшей рабочей недели четверо горловчан оказались на больничной койке, а то и в реанимации после употребления грибов.
28.09.2013

Горловчане упорно продолжают употреблять несъедобные грибы
В Горловке зафиксировано еще 3 случая отравления свежими грибами.
25.09.2013

Жертвы тихой охоты: горловчане в центре внимания областного телеканала
В Горловке отравились грибами несколько человек. Они попали в реанимацию в состоянии средней степени тяжести.
25.09.2013

Двое горловчан отравились грибами, купленными в Изюме.
В пятницу, 20 сентября, медики оказывали помощь двум жителям Калининского района, которые отравились свежими грибами.
23.09.2013

В Горловке теща угостила зятя сырыми грибами
В понедельник, 16 сентября, в «скорую» поступил звонок с сообщением об отравлении. 40-летний мужчина отведал грибов, но каких именно он не помнит. При этом горловчанин точно знает, что собраны они были в районе Красного Лимана. По стечению обстоятельств, ...
18.09.2013

кстати, уникальный случай идиотизма:

В среду, около пяти часов вечера в состоянии средней тяжести в реанимацию ГБ 2 бригадой скорой помощи была доставлена женщина возрастом 35 лет. Оказалось, что в понедельник она собрала некие грибы в собственном саду. Во вторник отварила их, пожарила и употребила, а на следующий день оказалась в реанимации.

На следующий день, в четверг, около четырех часов утра, в терапию ГБ 2 попал 37-летний мужчина. Он также предусмотрительно отварил грибы, а затем пожарил их, перед тем как съесть. Виновники были собраны неподалеку от ОШ 13.

Сразу два случая отравления произошли в пятницу, 27 сентября. Около пяти вечера в терапию ГБ 2 была госпитализирована женщина 38 лет. Она в отличие от предыдущих двух случаев собирала грибы за городом, в поселке Яцкое. В четверг она отведала жареных грибочков, а в пятницу оказалась на больничной койке.

Около восьми вечера в тот же день в реанимацию ГБ 2 был доставлен 60-летний житель улицы Магистральная. Он собрал грибы в дубовой роще, после чего отварил их и поджарил, однако эти меры предосторожности не уберегли пожилого мужчину.

для не местных: дубовая роща в полукилометре от Стирола, в частности от цеха, где в августе этого года аммиак вытек из трубопровода и погибли люди

Отредактировано ups (Понедельник, 30 сентября, 2013г. 20:44:51)

+2

12

Мое мнение таково:
была утечка не была (кто знает о мелких утечках, да никто), в городе всегда грибы опасны и ядовиты.
И покупая грибы на стихийных рынках или с рук от неизвестных продавцов вы также рискуете своим здоровьем и жизнью,
ведь вам никогда не скажут от куда грибы и сколько им дней.

Отредактировано НИК (Понедельник, 30 сентября, 2013г. 20:46:40)

+1

13

+2

14

ups написал(а):

В Горловке теща угостила зятя сырыми грибами

Это как нужно " любить" зятя своего, что угостила его сырыми грибами. :canthearyou:

0

15

Assonovich написал(а):

Это как нужно " любить" зятя своего, что угостила его сырыми грибами.

(Наверное очень любила зятя) Я к примеру- никогда не покупаю грибы , какие бы они хорошие не были, даже если предлагают родственники-закрытые в банках любые). Я доверяю только себе, зная, что я собираю и где. Никогда не беру грибов -которых я не знаю, даже в руки их не беру (пусть себе растут).

0

16

Валентина Голуб написал(а):

Никогда не беру грибов -которых я не знаю, даже в руки их не беру

Молодец, вот это правильно.А то некоторые грибники срезают или :canthearyou:  срывают незнакомые грибы,кладут их в корзину,что бы потом показать и получить                              консультацию и совет у других грибников. А если это была бледная поганка, то тогда будет плохо, даже если грибник просто взял в руки, а потом
выбросил гриб. В крайнем случае можно сорвать гриб через пакет, проложить в пакет , спрятать его подальше и потом  позже спросить  у грибников.

0

17

Продолжу вышесказанное.
Положив в корзину бледную поганку, а уж позже узнав, кто есть кто,
есть вероятность того, что споры и не дай вероятность отломился кусочек бледной поганки и смешаются со всеми грибами в корзине,
в таком случае для безопасности здоровью выкинуть все не задумываясь.
Лично для опознавания незнакомых грибов делаю фотосессию в лесу,
и если этого недостаточно то беру домой, но обязательно таковые никогда не контактируют с основным сбором.
Трогая руками бледную поганку обязательно руки после мою с мылом.
Повторяюсь, но есть для чего.
Как-то сын приносит в двух руках эти самые бледные поганки мне на опознание:
- смотри какие красивые я нашел.
У меня мурашки по коже пробежались и ноги подогнулись, как будто у него в руках бомба.
Тут же попросил вымыть с мылом руки, лицо и нож.

+2

18

Валентина Голуб написал(а):

Я доверяю только себе, зная, что я собираю и где. Никогда не беру грибов -которых я не знаю, даже в руки их не беру (пусть себе растут)

Такими красавцами мухоморами можно только любоваться.
http://s8.uploads.ru/t/qYyde.jpg
http://s9.uploads.ru/t/f6eC8.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Neifn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iWzeQ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VOixT.jpg

+1

19

Да Вы правы Ассонович это действительно красиво.  Я очень возмущалась, когда видела в лесу эти грибы разрушенными  (кому они мешают). Мне кажется люди - которые любят природу, этого делать не будут. Даже на таком примере мы можем увидеть жестокость людей не говоря о других поступках. Как жаль, что в мире так много зла. Но мы будем продолжать любить.....http://s8.uploads.ru/t/KPWSu.gif

0

20

Синяками и зеленухами лучше не закусывать

Слышал, что некоторые грибы содержат ядовитые вещества, действие которых усиливается при взаимодействии с алкоголем. Хотелось бы знать об этом больше.
Аркадий Лусинцов
По данным специалистов госсанэпидслужбы Харьковской области, в зависимости от климатических условий, места произрастания грибы способны накапливать в себе ядовитые вещества. Концентрация кадмия, ртути, свинца, меди, цинка и других тяжелых металлов в грибах может быть в десятки и даже в сотни раз выше, чем в почве, на которой они растут. Учеными подтверждено и то, что грибы накапливают радиоактивный цезий-137.

Грибы содержат в среднем 89% воды, а потому относятся к продуктам, которые быстро портятся (особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду). Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше +10°С. Зрелые грибы становятся прекрасной питательной средой для разнообразных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Кроме того, в результате биохимических реакций распада белков в грибах образуются токсичные вещества – птомаины, которые относятся к трупным ядам.

Любопытно, что в некоторых видах даже съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках и т.д.) содержатся ядовитые нетермостойкие вещества, которые разрушаются при термической обработке разрезанной мякоти. Вот почему употребление недоваренных или недожаренных съедобных грибов может вызывать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть данные о других особенностях ядовитых веществ в некоторых съедобных грибах. В частности, зеленуха, гнойник, дубовик-синяк содержат ядовитые вещества, токсическое действие которых значительно усиливается при взаимодействии с алкоголем.

Чтобы не отравиться грибами, специалисты Харьковской санэпидслужбы рекомендуют придерживаться следующих правил:
– покупайте грибы только в торговой сети. Нельзя покупать дикорастущие грибы у частных лиц на любых рынках и торговых площадках в связи с тем, что неизвестно место их сбора, условия и сроки хранения;
– не собирайте неизвестные грибы, пластинчатые грибы (они часто похожи ядовитые грибы), грибы с поврежденной ножкой, старые, сморщенные, червивые или осклизлые;
– категорически нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, в пределах населенных пунктов (в том числе в парках и скверах), вблизи промышленных предприятий, свалок, в химически и радиационно опасных зонах;
– не пробуйте на вкус и не употребляйте в пищу сырые грибы.

При любых симптомах отравления, связанных с употреблением грибов, немедленно вызывайте врача, настаивают специалисты.

+1

21

0

22

Скажите, пожалуйста, а сейчас тоже не рекомендуется употреблять грибы, собранные в черте города? Ведь сейчас часть производства остановлена, атмосфера не настолько загрязняется. Вчера походили по посадкам Макеевки (безопасным), очень много грибов, а грибников еще больше. Все ведрами собирается. Не знаю, куда они идут, так как на рынке грибов днем с огнем не сыщешь. А уж очень хочется.

0

23

Kitch написал(а):

Скажите, пожалуйста, а сейчас тоже не рекомендуется употреблять грибы, собранные в черте города? Ведь сейчас часть производства остановлена, атмосфера не настолько загрязняется. Вчера походили по посадкам Макеевки (безопасным), очень много грибов, а грибников еще больше. Все ведрами собирается. Не знаю, куда они идут, так как на рынке грибов днем с огнем не сыщешь. А уж очень хочется.

если места находятся не возле трассы и заводов- то можно и собрать, а если сомневаетесь- не рискуйте!

0

24

Ну, кто знает Макеевку. Лесополоса на Бажаново. Там их много, до ставков даже не дошли. И еще были на Буросе. Там ОЧЕНЬ много грибников, еще больше грибов и намного больше мусора. Грибы практически без мяска (червячков), попадаются 3 вида (ну, что я видела). Но мусора очень много. По краям посадки лучше не ходить, одни шприцы.

0

25

Кому что кушать выбирать Вам самим.
После того как научился грибной охоте, понял что продается в супермаркетах и с неизвестных рук, уже год не употребляю грибы вовсе(табу на покупное).
На крайний случай купите шампиньены.
Ну или поступайте как большинство: абы где и абы что у мусорок и вперемешку со шприцами.
Вообщем это Ваше здоровье и как с ним поступать дело личное.

0

26

Я попроще отношусь к этому, поскольку и на окраинах города, несмотря на кучи мусора, есть нетронутые места. А насчет накопления грибами всякой бузюки... Глупость, на мой взгляд, несусветная. Поскольку все поступает с водой из грунта. А по этой логике точно так же нельзя есть и малину, жерделу, вишню, огурцы, помидоры... и т.д,, выращенные в городе. По большому счету, чтобы получить ударную дозу отравы, достаточно постоять на остановке утром или вечером в ожидании маршрутки минут так 15-20 и подышать "этим". Смог бывает, как туман. Особенно где грузовым проезд разрешен. Хоть противогаз одевай. РИИЖТ, Площадь Ленина, Б. Садовая... Тьфу! :(

0

27

Дело каждого насчет грибов.
Но травятся часто вполне съедобными грибами даже опытные грибники.

0

28

OlMon написал(а):

Дело каждого насчет грибов.
Но травятся часто вполне съедобными грибами даже опытные грибники.

Золотые слова!!!!

0

29

OlMon написал(а):

Дело каждого насчет грибов.
Но травятся часто вполне съедобными грибами даже опытные грибники.

Если говорить про опытных грибников, то отравление может быть вызвано несколькими факторами: или собирают "не в тех местах" или обрабатывают недостаточно хорошо.

0

30

Yaroslav написал(а):

Если говорить про опытных грибников, то отравление может быть вызвано несколькими факторами: или собирают "не в тех местах" или обрабатывают недостаточно хорошо.

Нет 100% начинают эксперементировать!!!! А потом беда!!!

0