Сейчас погляжу, есть ли тут отдельная тема "клещи".
Есть конечно! Клещи
ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - 2015
Сейчас погляжу, есть ли тут отдельная тема "клещи".
Есть конечно! Клещи
Тему я назвал выше.Давайте там пообщаемся по этому вопросу!
Давайте там пистать!
Подпись автора
Алексей, у тебя есть право редактирования, пожалуйста перенеси туда все, что касается темы клещей, туда. А я на досуге займусь изучением и её дополнением.
Какие места любит майка в Сулине?
Овражные низины с присутствием терновника, но враги не глубокие, но широкие. Также садовые заброшенные и одичавшие участки, коих в Сулине много , размеры исчисляются десятками гектар. Ближайший такой участок находится в 800 метрах от моего родного дома.
Кстати, в адском терновнике, в который Вы не хотите лезть при Вашем росте, майка мной не была замечена, но зато там много серой рядовки.
но зато там много серой рядовки
Пардон, не серой рядовки, но похожих грибов. Не знаю название, как то и не нужно это было раньше. Как пойдут, выставлю фото и пробью точное название.
Кстати, в адском терновнике ... майка мной не была замечена, но зато там много серой рядовки.
Завтра загляну, скорее всего это энтолома садовая. Пластинки розоватые? Запах мучной?
Проехал по трассе Шахты-Цимлянск, в нескольких местах останавливались. В соснах было сухо, из грибов только страбилюрусы. В тополях - старые сморчковые шапочки. В двух местах нашёл по брёвнышку с трутовиком пёстрым:
То что других грибов не нашёл, не значит, что их нет, но всё же суховато в той стороне.
Проехал по трассе Шахты-Цимлянск, в нескольких местах останавливались
Интересно. где примерно оканчивается относительно влажная зона при движении на восток? Как дела в усть-Донецком районе?
Последнюю остановку делал на железнодорожном переезде, там ещё табличка стоит "Балка Власова" , заинтересовали заросли терновника. Далеко не углублялся, особой влажности не приметил. Делал небольшой крюк, проехал Нижнекундрюченскую до первого леса, в балке вдоль высохшего ручейка сыро, в степи сухо. Лужи и грязь начались на подъезде к Шахтам, в Горном, судя по выехавшей оттуда машине, дороги развезло, в Сулине сыро и лужи. Одно радует: уж теперь-то грибы должны быть.
Лужи и грязь начались на подъезде к Шахтам
Спасибо, Павел Да, какая-то резкая граница... Помню, года три назад все было наоборот...
Да, грибы есть! Собрали сегодня немного синеножки и сморчковой шапочки! Счастья нет предела. Научите, как скинуть фото. Совсем не ладится. Пробовала через радикал.
Счастья нет предела.
Поздравляю с хорошим началом! Так держать!!!
Научите, как скинуть фото
Александра, посмотрите здесь: Как вставить фото
Собрали сегодня немного синеножки и сморчковой шапочки!
Ничего, скоро будете ведрами собирать. Я так считаю, что даже если улова хватает лишь на супчик или сковородочку, то это уже хорошо. Прошлый год... даже вспоминать не хочется. Удачи вам!
Рано утром едем с одним грибным товарищем, куда с поездкой неделю назад был облом. Доклад о разведке вечером. Сначала в сосны, затем в дубы.
Сегодня же аппарат снова подвел и вырваться получилось лишь на 1,5 часа по степным. Десятка 2, в основном уже хрупкие, но штуки 4-5 совсем свежих, можно на днях разок еще съездить. Улов загрузил в сушилку на пробу.
Тюльпаны отошли, ирисы на грани. Зато зацвела вся балка: терновник, яблони и т.д . Неплохие места для майки и садовой, можно и в рабочий день проскочить. Фото нет, забыл дома флэшку.
вырваться получилось лишь на 1,5 часа по степным. Десятка 2, в основном уже хрупкие, но штуки 4-5 совсем свежих, можно на днях разок еще съездить. Улов загрузил в сушилку на пробу.
А мне сегодня не удалось выехать как и вчера, подвалила аккордная работа. Но завтра точно устрою себе выходной, грибы обязательно найду, но уже хотелось бы разных
Те сморчки, о которых мой крайний отчет, благополучно высушились в электросушилке и упакованы в 2-х литровую стеклянную банку.
Лес после дождей ожил. Пошли грибы. Пошли и грибники. Мне повезло найти нетронутую грибницу майского гриба. С остальным не повезло. Нашёл несколько иудиных ушей и дрожалку листовую. В Ростовской области нашёл её первый раз, почему-то думал, что она съедобная, пришлось выбросить.
Мне повезло найти нетронутую грибницу майского гриба
Павел, а еще были майские ("тронутые")? Завтра хочу поискать
[quote="АлексС" Удачи вам!
Спасибо, за тёплые слова поддержки!
Земля в районе Сулина влажная. Грибы должны быть,надо только найти их.
всем доброго дня и с Праздниками!
первого числа с другом совместили два приятных занятия, а именно рыбалку и тихую охоту
ездили на сутки на остров, наловили сельди и насобирали немного коников. грибы есть, некоторые подсушены, а некоторые свежачком.
за фото сильно не пинайте иби фоткал на телефон тушку дома забыл
ну и общий итог, сфотографированный дома
по пути домой заскочил в один знакомый лесок в надежде найти еще коников, но меня ждала одинокая синеножка быстро растущая трава. долго искать не стали, поехали домой уставшие и довольные:)
Место - опушка дубового леса
Синеножки в степях Родионовки
Александра, это вчерашний урожай?
Синеножки в степях Родионовки
Класс!!! Отличные грибы, поздравляю с успехом!!!
Мечты сбываются... Правда сначала что-то все-таки потянуло в сторону степных)) А их сезон окончился - молодых не наросло, а старые приказали долго жить.
Оказалось, что в погоне за степными было упущено начало сезона майки. Найдена масса переростков
Но все-таки были и кондиционные
В результате окончательно закрыл сезон по сморчкам и собрал немного так желанной майки
aviator
майку нашли там же где и сморчки или где то в других местах?. просто в книге я читал что она любит пстепи и пастбища с хорошо удобренной почвой, а находил в рощах...
майку нашли там же где и сморчки или где то в других местах?
В других... Рядом терновник, боярышник, но и выпас тоже... Сейчас отварили, по запаху это совсем и не майка, а меланолеука. Она конечно тоже съедобный гриб, но ее запах напоминает синеножку, которую я не собираю именно из-за ее запаха ((
А так хотелось майки, будем делать вторую попытку...
Привет всем! Полчаса как приехал с "севера", а вы все тут уже успели "повыпендриваться" Здорово вы все тут поработали!
Проехали очень много, обошли тоже. Масса хороших впечатлений и кучка грибов. Отчет буду понемногу ваять, прошу обратить внимание на определялку, т.к. грибок встречается не впервой и как-то... ну как ландыши зимой. Не знаю, что "закину" сюда быстрее.
Александра, это вчерашний урожай?
Ну да!
Хоть и поздно уже, но вот пишу отчет о поездке на север области 3.05.2015.
Сегодня мною и таким же товарищем-грибником из наших рядов найден ПЕРВЫЙ в области МАСЛЁНОК! Причем как зернистый, так и обычный. В Очень небольшом числе, но минимально подпорченный вредителями. Росли совсем поблизости оба вида. И, в отличие от осенних, совсем светленькие. Очень надеюсь, что на днях пройдут хоть какие-то дожди, и на Дни Победы вырастет что-то более массовое. В конце-концов, после долгих поисков было найдено примерно 15 экземпляров столь ожидаемого гриба.
Выехали в 6.45. на месте были в 9.00. Расстояние 250 км. Фото выложу пакетом, комментарии скопом. Радостные возгласы не передать ничем, далее будет только повествование. Никогда бы не подумал, что 220 км на север будет жарче, чем в Ростове. С утра, не переобувшись, довольно быстро промочили обувь росой. Первое же, что нашли,- это мышата! В немыслимых количествах. Порой шагу нельзя ступить, не раздавив 1-2 грибка. Но очень мелкие. И свежие. При желании и неимоверных усилиях можно набрать грузовик. Их просто масса, не сотни, а тысячи. Размером с трёхрублевую монету
Собрали немного просто для сковородки. И просто попробовать. В 2013 урожайном году к таким, в 5 раз большего размера, даже наклониться лень было.
Побродив там, решили сгонять в дубы. По пути же оказалось, что Гугл нам наврал, и обнаружили ещё один шикарнейший сосновый массив. А добравшись до дубов, и переехав в несколько мест- я лично впал в тихую истерику В отличном дубово-кленовом лесу не было даже намека на сморчки! А обошли и объездили ну очень много! ВООБЩЕ никаких грибов! НИ НАМЕКА!. Если в соснах нас везде преследовала научная мелочь и мышата, то тут- не то что полный облом- полнейший крах! Крах надежд! На сморчки, пестрецы и майку. В цветущем саду тоже ноль.
За это время была и встреча с гадючкой, и следами ж/деятельности лосей, и скромный пикник с супчиком, печеной картошкой и хлебом на костре. Всё до единой искорки затушили и мусор, конечно же, забрали с собой. С самого приезда был в шоке: местные так зас..., извините, загадили лес в текущие праздники, что возникла мысль изобрести плакат, навроде выложенного ниже про Обаму, насчет уборки мусора за собой. Реально так испохабить лес кроме местных там больше некому. Подонки... Тупое быдло...
Год назад там было чисто.
Извините, тормозной интернет, фото грузится... а продолжение следует.
Небольшое продолжение. Ходили и переезжали много раз, охватив при этом весьма приличную площадь километров так 20х20. Из остальных фото: нашли незнакомую рядовку, фото и описание- в определилке, прошу всех помочь. В конце наш скромный улов, фото байбака на страже семьи, и очередной прикол на трассе под Каменском. Да, ну и еще чудный вид, который фото не передаёт как в натуре: среди массы сосен, в том месте поваленных ураганом, как светлый оазис: стройные березки на фоне диких яблони и груши!!! Именно так! Слева- яблоня, справа- груша!
Трасса М4- просто класс! Только не прозевать камеры! В общем, от поездки масса впечатлений и удовольствия. Накатали примерно 600+ км.
Сегодня мною и таким же товарищем-грибником из наших рядов найден ПЕРВЫЙ в области МАСЛЁНОК!
Поздравляю, Александр! Глядя на выс с товарищем укрепляю свою веру в хороший сезон 2015. Отчет отличный и наверняка не передает всех полученных в поездке впечатлений
Никогда бы не подумал, что 220 км на север будет жарче, чем в Ростове.
И наверное суше? Вчера заметил, что в 50 км на север дождей прошло меньше и там уже ощутимо теплее. Да вот и Павел (Oasis) говорит, что на востоке области тоже сухо.
Грибы Ростовской области - осень 2015 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Четверг, 31 декабря, 2015г. |
Грибы Ростовской области - лето 2015 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Вторник, 8 сентября, 2015г. |
Грибы Ростовской области - осень 2016 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Суббота, 3 декабря, 2016г. |
Грибы Ростовской области - осень 2017 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Среда, 29 ноября, 2017г. |
Грибы Ростовской области - лето-осень 2018 | ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ | Воскресенье, 31 марта, 2019г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » ГРИБЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ » Грибы Ростовской области - 2015