Всех с праздником победы уважаемые форумчане! Гуляли сегодня с женой по щепкинскому лесу и насобирали немножко грибов, нашли сморчков и энтоломы садовую, долго не ходили т.к. жена беременная, но все равно на сковороду хватит.
Грибы Ростовской области - 2015
Сообщений 421 страница 450 из 635
Поделиться424Суббота, 9 мая, 2015г. 20:56:01
Вот наш улов
Maxx, поздравляю! На первом снимке у Вас майка - майский или Георгиев гриб (Сalocybe gambosa). Очень хороший гриб, его можно жарить, солить, мариновать без предварительного отваривания.
На втором снимке сморчок полусвободный не первой свежести. Он тоже съедобен, но надо отварить.
Что за грибок на 3 и 4 фото точно не скажу, но по некоторым признакам напоминает галерину, смертельно ядовитый гриб. Поэтому выбросьте его от греха подальше и без сожаления.
Еще раз поздравляю с майским грибом, вы у нас на ветке сегодня чемпион по майке ))) И конечно, с Праздником Победы!
И еще, для определения грибов у нас есть специальная тема. Туда в дальнейшем выкладывай снимки грибов для опознания и вопросы по ним.
Поделиться425Суббота, 9 мая, 2015г. 21:25:33
Завтра едем в Усть-Донецкий район за маслятками (надеюсь будут). Отчет в понедельник напишу. Кстати все таки была съедобная энтолома:) хотя может от одного грибочка плохо быть не может:)
Поделиться426Суббота, 9 мая, 2015г. 23:26:54
Кстати все таки была съедобная энтолома:)
Я не сомневался, на фото была кучка типичных поджердёловиков (Entoloma saepium). Александр, удачи Вам в Усть-Донецком районе! Кроме маслят, там могут быть и другие грибы.
Поделиться427Воскресенье, 10 мая, 2015г. 09:40:39
Всем привет! Вот прогуливались с ребенком и вот что нашли. Немного майки (на столе которая- это ведь майская? ) и остальные грибочки незнаю:)
Александр, всмотрелся в ваши фотографии. Вот здесь - третье фото у гриба не было колечка на ножке? Очень похож на белый зонтик
Поделиться428Воскресенье, 10 мая, 2015г. 20:15:47
Добрый вечер!
Ребят, большая просьба, подскажите что именно делают с грибом "трутовик чешуйчатый"? В инете нашла, что он не ядовит, но и не особо съедобен
Поделиться429Воскресенье, 10 мая, 2015г. 20:26:46
подскажите что именно делают с грибом "трутовик чешуйчатый"
Трутовик чешуйчатый или вязовик собирают только в молодом возрасте, когда он мягкий. Используют мелко нарезанным (натёртым) как грибной наполнитель в супы и вторые блюда. Однако как и все древесные грибы он "долгоиграющий", жуешь, жуешь - не прожуешь... На мой вкус опилки одним словом... Хотя находятся ценители этого гриба. Попробуйте, а вдруг? ))
Поделиться430Воскресенье, 10 мая, 2015г. 22:18:33
и я поведаю о своей вылазке сегодня.
закончив все свои дела до 14 00, решил свободный остаток дня посвятить тихой охоте. собрав все обмундирование в кучу, оседлал своего железного коня, прихватив свою вечную спутницу - черную немецкую овчарку, отправился на Кривянские луга в поисках шампиньонов и негниючников луговых
приехав на место увидел сразу двоих грибников, ходящих по пастбищу с пакетами. ну думаю, трындец, местные все уже выкосили..
оделся в непромокаемую одежку, так как на горизонте ходили хмурые тучи, (которые в итоге прошли стороной) и пошел на луга.
ступив на луг сразу выяснилось что он опять таки весь сгорел( чёртовы весенние ветра) и травка молодая и не очень густая...
первую полянку опят нашел очень быстро и принялся их срезать. потом еще одна, затем еще. Ну, думаю, опята есть это уже хорошо! но нужно таки найти шампиньонов и с этой мыслью пошел по знакомым местам в поисках. а не тут то было! оказывается на лугу шампиньонов просто нет! пара грибников показали свой небогатый улов и понял я что шампиньонов мне не видать как своих ушей...
и точно, поискав примерно полтора часа, я нашел только три молоденьких шпиона, засевших в траве.
не дело это, искать то чего нету и сразу же меня тоска взяла и навязчивая идея сменить место дислокации и отправиться на Мишкинские пастбища. но что то меня отдернуло и покумекав, решил остаться и собирать опята, коих было весьма много и никто кроме меня их не берет
набрав уже 2/3 ведра иду в сторону машины, где я собирался еще немного пособирать опят, которые видел и о чудо! на склоне ерека в густой траве увидел семейку молодых шампиньонов! прошел метра два и опять пара молоденьких и тут я смекнул, что когда горели поля, над ереком температура была ниже так как они в то время были все заполнены водой. и пошел вдоль ерека, и сразу стал находить грибы. в итоге насобирал таки с полведерка молодых шампиньонов и почти полное ведро опят на мариновку.
что меня поразило, так это полное отсутствие пассажиров в шампиньонах. ни одного червячка, прям девственно чистые грибы!
ну и фото, сделанное дома, так как опять не рискнул взять с собой фотик, испугавшись дождей
по пути домой заехал в знакомые терновники, но нашел там только одну синеножку
ну и после часовой переборки опята готовы к мариновке!
Поделиться431Воскресенье, 10 мая, 2015г. 22:35:29
решил остаться и собирать опята, коих было весьма много и никто кроме меня их не берет
Евгений, вы герой труда! Столько луговых собрать - это что-то
после часовой переборки опята готовы к мариновке!
А с шампиньонами как поступаете?
Поделиться432Понедельник, 11 мая, 2015г. 00:37:42
ну и после часовой переборки опята готовы к мариновке!
Оцените, как на вкус маринованные луговые опята?
Поделиться433Понедельник, 11 мая, 2015г. 06:44:06
А с шампиньонами как поступаете?
тоже замариновали
Оцените, как на вкус маринованные луговые опята?
весьма вкусные. только ножки обрезать нужно
Поделиться434Понедельник, 11 мая, 2015г. 09:14:30
Александр, всмотрелся в ваши фотографии. Вот здесь - третье фото у гриба не было колечка на ножке? Очень похож на белый зонтик
Я тоже так подумал в начале, а нет колечка нет.
Поделиться435Понедельник, 11 мая, 2015г. 09:58:23
Всем привет друзья! Слушайте мой отчет.
И так решено было вставать в 4 утра и рвать когти в Усть-Донецкий район на поиски маслят. Поехали в пятером, мы с женой.мой брат и дядька с теткой на двух машинах. У брата хундай j35 у нас пузотерочка киа рио (благо песок влажный был) доехали до места без проблем, только один раз буксанула риошка (там главное все время ехать и не останавливаться на песке). Природа красотища! Как в сказке, птички поют лес просыпается, людей нет вокруг, а главное мусора нет. Только сосны,дубы и другие представители лиственных берёзки, осинки. Выбрали местечко для парковки, позавтракали и в путь. Спустя пару минут брат нашёл не молодого масленка в единичном экземпляре. Дальше было 4 часа ходьбы и на 5 человек 4 масленка (один молоденький. остальные пенсионеры причем некоторые уже с жильцами) Я забегал в дубраву, мало ли шапочка еще будет,но нет. Видимо сезон смарчковых закончен. В общем решили сменить место. На другом месте тоже не густо все маслята уже большие, хорошо что не гнилые. Я походу дела набил рюкзак пластиком который все же попадается в лесу,но редко и в единичных случаях.И вот время уже за 12, решаем заехать с другой стороны. Следующие 2 часа ходьбы принесли намного больше результатов чем пол дня. Но в конце нас ждал сюрприз от леса. Лес подарил нам молодые беленькие грибочки! Правда всего три (два моих,один брата). Нагулявшись в доволь и надышавшись свежайшим воздухом мы отправились домой. На 5 человек наш улов составил около ведерка маслят и три беленьких. Такое впечатление что маслята всё уже.
Но это еще не конец. Поехали мы с женой забирать нашего малька от бабушки с дедушкой. Но я морально не удовлетворён сбором грибов, маслята и беглые-это конечно отлично, но 1 гриб на квадратный километр как о мало. И я решаю проскочить во фруктовый садик под Новошахтинском, а заодно и луга посмотреть. Жена мне говорит- что я неугомонный. В общем я выхожу недалеко от трассы и двигаю через лесок в сад. По дороге нахожу несколько мертвых шапочек. Выхожу на луг, там пусто, захожу в садик и наблюдаю целую кучу энтолом (преимущественно росли под алычой и вишняком. Целыми рядами, кругами. При чем как мне кажется там были энтоломы и майки. Уж больно разные грибочки. В общем я собрал за час большой пакет и довольный погнал домой.
П.С. Маслята и беляки были почищены и порезаны (убраны в морозильник в ожидании супа). вот не знаю может их отварить в начале? А энтоломы откалиброваны проварены и крупные хочу засолить, а мелкие замариновать. Подскажите пожалуйста незамысловатый рецепт.
Поделиться436Понедельник, 11 мая, 2015г. 11:10:49
При чем как мне кажется там были энтоломы и майки.
Александр, у вас в пакете энтолома съедобная. Просто их внешность меняется в процессе роста. Ваши все свежие.
А по солению, маринованию и т.д. это здесь
Поделиться437Понедельник, 11 мая, 2015г. 22:18:11
Редко у нас бывает такая весна как в этом году. Сморчки шли долго и обильно, а энтолому где только не собирают. Я садовую энтолому регулярно собираю 17 лет. Таких майских урожаев энтоломы как в этом году можно на пальцах одной руки насчитать. Я вот хорошо помню 4, возможно на какие-то просто не попал. В этом году на наше любимое место съездил дважды. Первый раз 8 мая (отчет был), второй – сегодня во второй половине дня. Оставленные подрастать грибки подросли и были собраны, выскочила и новая молодь. Т.е. через 2-3 дня будет готов к уборке новый урожай.
Проверили примерно 40% своих грибных угодий и остановились, для нас уже достаточно. А на выходе к машине бонусом стали луговые опята.
Погода портилась, в надвигавшихся тучах проскакивала молния, ветер приносил мелкие капли влаги, но дождь так и не пошел.
И теперь наверное на поставим точку на энтоломе в этом году. А всем любителям садовой энтоломы советую поторопиться, хоть энтоломы и много, но срок ее выдачи скоро закончится, и другого такого урожая можно ждать не один год.
Поделиться438Понедельник, 11 мая, 2015г. 22:28:43
И ещё нашли несколько грибов, но что это за грибы я не знаю, может кто поможет их определить
Фото 3 - очень похоже на ложноопенок серн-желтый. А фото 4,- если цвет пластинок такой же, то тоже они, если коричневатые- галерина.
Поделиться439Понедельник, 11 мая, 2015г. 22:31:14
Всех приветствую категорически! С Днем Победы и грибными успехами. Мой отчет чуть позже.
Сергей, как лучше солить маслята- холодным или горячим способом? Мариновать не хочу.
Поделиться440Понедельник, 11 мая, 2015г. 22:46:43
Всем привет!
Сегодня решил прокатиться по майке. Хотел вчера, но на 9 мая тесть-подполковник убил все надежды хорошими тостами и отличной компанией))) Ну да и ладно, дело то такое - 70 лет все таки, да и дедушка ветеран ВОВ!!!
Итак, выезд в 9-00, дабы на росу не нарваться. В 9-20 заходим в лес.
Первую семейку майки нахожу через 10 метров от входа. Отлично, значит мы тут первые
Ну а дальше интересный и увлекательный процесс сбора грибов....Порадовала синяя ножка, ее попалось довольно много для тех мест. Также было много энтоломы, но ее мы взяли немного, на жареху и на пару литров замариновать на пробу, раньше просто никогда не брал, а тут решил попробовать. Кстати, жареная с картошкой очень даже неплохо.
Немного о месте сбора. Это терновники вперемешку с дичкой груши, яблони, а также верба и осина вдоль оврага с ручьем.
На фото есть общий вид леса.
Майка молодая, так что ее сезон смело еще будет длиться неделю. Синяя ножка тоже есть маленькая. Червивых грибов среди этих грибов было не более 10%. По энтоломе аналогично. Все черви попадались лишь иногда в открытых солнечных местах.
Природа-просто сказка!!!!Птицы поют, цветы цветут, зелень вокруг. Красота
Поделиться441Понедельник, 11 мая, 2015г. 22:52:26
как лучше солить маслята- холодным или горячим способом
Солим только горячим, потому что гарантированно хороший результат. Холодным способом - вкуснее, но сложнее соблюсти все условия для хорошего засола
Поделиться442Понедельник, 11 мая, 2015г. 22:55:24
Майка молодая, так что ее сезон смело еще будет длиться неделю. Синяя ножка тоже есть маленькая.
Фото №5 -сверху лежат и фото №6 -рядовка фиолетовая.
Поделиться443Понедельник, 11 мая, 2015г. 22:58:13
Фото №5 -сверху лежат и фото №6 -рядовка фиолетовая.
Да, она самая. Такую крупную я раньше не встречал, 10-15 см шляпка.
Поделиться444Понедельник, 11 мая, 2015г. 23:07:26
Хорошая прогулка, Александр! Май прекрасный месяц. Сегодня собираю энтолому, тут мне сестра звонит. Я ей отвечаю, а она перебивает "Ты что певчих птиц завел?" Да нет, говорю, это соловей тут в вишняке рядом со мной старается))
Поделиться445Понедельник, 11 мая, 2015г. 23:29:04
Погода портилась, в надвигавшихся тучах проскакивала молния, ветер приносил мелкие капли влаги, но дождь так и не пошел.
Очень красивые фото!! последние две можно смело на заставку в комп)))))
Поделиться446Понедельник, 11 мая, 2015г. 23:35:17
Очень красивые фото!
Спасибо! Предпоследняя требует ретуши, там провода высоковольтной линии висят поперек кадра. Позже уберу их. Вообще индустриальные элементы так и норовят влезть в пейзаж)
Но твои фото не хуже))
Поделиться447Вторник, 12 мая, 2015г. 02:38:16
Смотрю на ваши отчеты и мой на фоне некоторых блекнет
9 мая в 9-30 уже на месте. 250 км на север. Шикарные сосновые леса и пионерлагерь прямо среди них, где остановились. Тут же бросаем все и в лес. Начинает накрапывать мелкий противный дождь, к концу первой вылазки перешедший в довольно приличный. Вымокли до нитки, жадность азарт своё взял.
На мышат, которые заметно подросли, особого внимания уже никто не обращал, когда пошли маслята. Походить, правда, пришлось очень много. Масленок, даже очень крупный, в основном весь чистый! Червивых минимум. Попались несколько "монстров", один больше 20 см, как подушка. Очень пожалел, что не взял с собой сушилку. На следующий день некоторую часть тех, что были на дне, пришлось радикально почикать.
После обеда дождь перестал, и вторая вылазка уже была до вечера. А вечером шашлык, в том числе и из самых больших "шляпунов". Очень вкусно, как оказалось, даже без перца и майонеза. Просто посолили- и на шампур. Только жарить долго, гриб сочный.
Спать пришлось под двумя одеялами, не раздеваясь, холодновато и сыро. На следующий день же по той влажности припекло солнце и жара вкупе с влажностью к обеду отняла последние силы.
Продолжение следует. Тормозной интернет, и остальное заброшу завтра.
Поделиться448Вторник, 12 мая, 2015г. 02:39:55
Еще и загрузилось как-то коряво. Редактирование не работает.
Поделиться449Вторник, 12 мая, 2015г. 07:38:39
Всем привет!
Сегодня решил прокатиться по майке. Хотел вчера, но на 9 мая тесть-подполковник убил все надежды хорошими тостами и отличной компанией))) Ну да и ладно, дело то такое - 70 лет все таки, да и дедушка ветеран ВОВ!!!
Итак, выезд в 9-00, дабы на росу не нарваться. В 9-20 заходим в лес.
Первую семейку майки нахожу через 10 метров от входа. Отлично, значит мы тут первые
Ну а дальше интересный и увлекательный процесс сбора грибов....Порадовала синяя ножка, ее попалось довольно много для тех мест. Также было много энтоломы, но ее мы взяли немного, на жареху и на пару литров замариновать на пробу, раньше просто никогда не брал, а тут решил попробовать. Кстати, жареная с картошкой очень даже неплохо.
Немного о месте сбора. Это терновники вперемешку с дичкой груши, яблони, а также верба и осина вдоль оврага с ручьем.
На фото есть общий вид леса.Майка молодая, так что ее сезон смело еще будет длиться неделю. Синяя ножка тоже есть маленькая. Червивых грибов среди этих грибов было не более 10%. По энтоломе аналогично. Все черви попадались лишь иногда в открытых солнечных местах.
Барик Поделитесь местом, хоть направлением. А то я как начинающий грибник езжу по щепке да Кундрючке и ни чего нет. А ближайшие места каак то даже не представляю в какую сторону ехать. Если не жалко конечно, можно в личку.
Поделиться450Вторник, 12 мая, 2015г. 09:41:37
Еще и загрузилось как-то коряво.
Да нормально все загрузилось))))) Отличная вылазка
Фото кайфовые