Да люблю грибочки собирать. Плюс полезно для здоровья ходьба-бег на свежем воздухе:)
Грибы Ростовской области - 2015
Сообщений 511 страница 540 из 635
Поделиться512Суббота, 16 мая, 2015г. 20:52:13
Сегодня побывал с друзьями в районе Рогожкино-Топольки часа 3. Просто погуляли, постебались над горе-рыбаками, и нашли немного всякого. Отчет выложу попозже, нужно с уловами разобраться.
Пока прошу ответить, что лучше всего сделать со свежим ТСЖ? Никогда такой не попадался. Я его резал, а он плакал мне в руки! Килограмм так на 5. Припоминаю, как-то ездил в Туапсе, лет так 10 назад, и на трассе купил пару банок соленых (или маринованных?) ТСЖ. Тетки продавали его недешево и обзывали чем-то типа "салатного" гриба. Теперь-то я точно знаю, что это был именно он. И мы действительно использовали его как основу салата на НГ. Получилось просто супер!
Товарищи, жду ответа!
Пока пойду рыбку почищу, а то коты со всей округи уже у меня во дворе. ))
Поделиться513Суббота, 16 мая, 2015г. 22:05:27
Сегодня побывал с друзьями в районе Рогожкино-Топольки часа 3. Просто погуляли, постебались над горе-рыбаками, и нашли немного всякого. Отчет выложу попозже, нужно с уловами разобраться.
Пока прошу ответить, что лучше всего сделать со свежим ТСЖ? Никогда такой не попадался. Я его резал, а он плакал мне в руки! Килограмм так на 5. Припоминаю, как-то ездил в Туапсе, лет так 10 назад, и на трассе купил пару банок соленых (или маринованных?) ТСЖ. Тетки продавали его недешево и обзывали чем-то типа "салатного" гриба. Теперь-то я точно знаю, что это был именно он. И мы действительно использовали его как основу салата на НГ. Получилось просто супер!
Товарищи, жду ответа!
Пока пойду рыбку почищу, а то коты со всей округи уже у меня во дворе. ))
Где то читал что очень хорошо его на мясорубку и в морозилку, а когда котлетки жаришь мясные- то 1/3 грибочка добавлять в фарш. Тогда котлеты просто бомба.
Поделиться514Суббота, 16 мая, 2015г. 22:35:50
Где то читал что очень хорошо его на мясорубку и в морозилку,
Для замораживания ТСЖ жена его отваривала и резала средним кубиком. Сырым в котлеты - очень жидкий фарш получится
Поделиться515Воскресенье, 17 мая, 2015г. 01:43:45
Сегодня часа 3-4 походили-поездили от Лагутника до Колузаево. Шампиньонов уже нет, зелень везде бушует. Комары и мошка просто в бешенстве. Тучи их местами невообразимые. Медленно проезжая по асфальту вдоль широкой глубокой канавы, по которой растут огромные ивы, на пне обнаруживаем яркое пятно: ТСЖ!!! Впервые нахожу его молочной свежести. Счастию нет предела!
Все каналы и лужи забиты рыбаками-неудачниками. Какой идиот будет рыбалить при ураганном ветре? (В местной рыбалке еще что-то понимаю). Дон и притоки начали прибывать на глазах, очень сильная низовка. С одного вообще поприкалывался: впервые за несколько лет эта самая канава заполнилась водой примерно по колено, чисто от дождей. Стоит мужик с удочкой и на полном серьёзе на мой вопрос "ну как?",- отвечает: "смотри, как клюёт!". Я этому барану и отвечаю: "мужик, я тут всю зиму грибы собирал, откуда тут рыба"- это чистая правда. В этой канаве разве что жабы были в лужах. А у него поплавок-перо, и его нещадно ветром телепает. Подошел мой друг, заядлый рыбак- чуть со смеху не упал. С равным успехом можно дома удочку в ванну забросить.
Когда загружал "грибок" в багажник, несколько рыбаков рядом просто обалдели от происходящего. Очень радует! У нас к знающему грибнику относятся, наверное, как к инопланетянину, владеющему всеми секретами мироздания Вообще, очень уважительно! Это крайне радует!
Как обычно, много фазанов, садовая энтолома и новая волна цветов. Впервые в жизни! увидел и снял с джинсов клеща. Уверенно так топал по мне наверх. А комары... ну это что-то. Снова получилось все спонтанно. В общем, с маленькой поездки очень много впечатлений. Напоследок по пути еще и "поймал" на бумажки сазанчика на 8 кг. Разбирал вот до ночи.
Впервые в жизни попробовал ТСЖ. Энтолому больше не собираю. Никакая. Что была, отдал соседям, они в восторге ТСЖ просто кинул на сковородку, как картошку,- через 10 минут просто обалдел от бесподобной "грибной курятины". СУПЕР!!! Нежнейший вкус, кислинка неизвестно куда делась, в общем, теперь это мой любимый гриб! Любовь с первого... укуса!
Попались грибочки, растущие на древесине, с очень приятным запахом- прошу заглянуть в определялку. Запах, как сказали мои спутники,- очень насыщенный, с сырным оттенком.
Получилось длинное повествование, на самом деле оно должно быть много длиннее, настолько было много всякого, на каждом шагу. Кроме шампиньонов и майки, которую только мечтаю найти.
Поделиться516Воскресенье, 17 мая, 2015г. 08:43:49
Вчера прокатились по энтоломным местам. Печаль, да и только! Два дня ветров сделали своё дело. Молодняк что и вылез, подсохший да и червячки, едят в волю. Похоже, что всё, весенний сезон закончен, по крайней мере в наших краях. Что ж теперь собирать то? Придётся на селявку ездить... Если ветра не будет. Да, и ещё, а что ценнее по вкусовым качествам, энтолома или меланолеука?
Поделиться517Воскресенье, 17 мая, 2015г. 19:10:15
Алекс красота грибок! Тоже хочу попробовать ТСЖ. У меня поблизости ростут но еще малыши совсем. Но я смотрю на фото и трутовик чешуйчатый нашли?
Поделиться518Воскресенье, 17 мая, 2015г. 19:13:15
Вчера прокатились по энтоломным местам. Печаль, да и только! Два дня ветров сделали своё дело. Молодняк что и вылез, подсохший да и червячки, едят в волю. Похоже, что всё, весенний сезон закончен, по крайней мере в наших краях. Что ж теперь собирать то? Придётся на селявку ездить... Если ветра не будет. Да, и ещё, а что ценнее по вкусовым качествам, энтолома или меланолеука?
Если такое же лето будет останется только ехать за ивой и плести корзины в ожидании грибного сезона
Поделиться519Воскресенье, 17 мая, 2015г. 21:50:58
Пока прошу ответить, что лучше всего сделать со свежим ТСЖ? Никогда такой не попадался. Я его резал, а он плакал мне в руки!
ТСЖ хорош! Красив, фотогеничен!
Два года назад, когда последний раз его брал, тоже попался очень сочный и большой, но не такой красивый. Правда тогда лезть на иву пришлось, высоковато рос...
Поделиться520Воскресенье, 17 мая, 2015г. 21:55:52
Всем привет.сегодня ездили в Лазновку.Насобирали полведра маслят.На выезде нашли немного молодых пестрецов.Потом поехали в другой лес,нашли шампиков,немного майки. Пенек сфоткали,похож на кресло.Осталось к нему природный телек подобрать)))В 18-00 приехали домой,уставшие и довольные.в итоге-два ведра шампиков,полведра маслят.
Поделиться521Воскресенье, 17 мая, 2015г. 23:23:02
Впервые в жизни попробовал ТСЖ. Энтолому больше не собираю.
Поздравляю с новыми открытиями!!!
Отччет
Поделиться522Понедельник, 18 мая, 2015г. 00:23:09
уставшие и довольные.в итоге-два ведра шампиков,полведра маслят.
Наталья, ваши отчеты радуют глаз и придают оптимизма!
У вас тоже ветрено и сухо?
Сегодня был буквально час за Каменском. По дороге бешеный ветер, в лесу уже совсем сухо. Лес вполне приятный (это в сторону Калитвянской), но народу и срезов хватает. Тем не менее, успел найти штук 35 совсем свежих, но уже заветренных маслят. Червивых почти нет, но сами грибы уже явно на исходе. Мышата тоже на ладан дышат.
Прогноз погоды для грибников не обещает ничего хорошего. Разве что в сырых поймах еще что поискать. Дальние поездки, скорее всего, отменяются. Энтолома надоела, надежда лишь на майку. И на дожди. Большой вопрос теперь- куда податься в выходные. По грибы или на рыбалку.
Поделиться523Понедельник, 18 мая, 2015г. 00:25:05
Насобирали полведра маслят
Поздравляю! Прямо грибное ассорти! А как с червивостью маслят?
Поделиться524Понедельник, 18 мая, 2015г. 09:11:10
Уважаемые грибники!!! Кто подскажет - хочу узнать какая разница между энтонолой и майским грибом? Когда смотришь в интернете, все это майская рядовка и на вид почти одинаковые. Так чем отличается майский гриб?
Поделиться525Понедельник, 18 мая, 2015г. 10:13:04
Поздравляю! Прямо грибное ассорти! А как с червивостью маслят?
три были червивые,два старых нашли.остальные хорошие.
Поделиться526Понедельник, 18 мая, 2015г. 10:19:46
у нас дожди были неделю.вчера ветер был холодный.сейчас тучами все затянуло,ветер не сильный.дочка гусеницу зеленую позавчера в руки взяла,началась аллергия сильная.опухли глаза,высыпало все тело.отпаивала ее таблетками и мазью мазала сыпь.ни когда бы не подумала что такое может быть.вчера с нами доня ездила.ходила по лесу закутаная,ворчала что неудобно.
Поделиться527Понедельник, 18 мая, 2015г. 22:18:54
Уважаемые грибники!!! Кто подскажет - хочу узнать какая разница между энтонолой и майским грибом? Когда смотришь в интернете, все это майская рядовка и на вид почти одинаковые. Так чем отличается майский гриб?
Добрый вечер!
Энтолома- это хрупкий гриб, ножка обычно сравнительно тонкая, шляпка снизу розоватая, сверху сероватая. Это в траве на открытой местности. В лесу более светлая, но геометрия гриба все равно одинакова. Запах не сильный, но приятный. Здесь такой запах называют мучной, но по мне так это маслянистый, но не суть важно.
Майка - мясистый гриб, ножка обычно толстая, но зачастую и не очень. В одном и том же лесу мне попадаются семейки майки с разной степенью "пузатости". Запах очень яркий, прям как свежевыжатое подсолнечное масло)
Оба гриба растут большими полянами, но энтолома хаотично, а майка кольцами или кривыми линиями.
На фото ниже первая энтолома, вторая - майка.
Поделиться528Понедельник, 18 мая, 2015г. 22:42:57
Всем привет!
Вчера спонтанно попал после рыбалки по грибы. Норму по рыбе выполнили досрочно, поэтому решили проскочить в свое секретное место, посмотреть на майку и энтолому.
К великому удовольствию, грибов оказалось больше, чем ожидали. Майка правда изредка попадалась подсушенная, но в целом нормальная, причем много молодняка. Энтолому хоть и не хотели брать, но не устояли перед ее размерами. После крайней вылазки в те края, она за неделю вымахала до огромных размеров, нередко попадались экземпляры по 10-15 см. в шляпке. Молодняка также очень много.
Также порадовала синяя ножка и рядовка лиловая. Сюрпризом оказалась вешенка.
В итоге на троих(семейный подряд) набрали за 3 часа 6 ведер по 20 литров. Червивых грибов пока еще мало, я встретил не более 20% в открытой траве и не более 5% в лесу.
Немного энтоломы пожарили, а остальное замариновали. Закупорили 15 литров энтоломы, 8 литров майки, 4 литра синей ножки.
Энтоломы просто нереально много, если по ней упираться, то можно напороть любое количество. Резали, ползая на коленках, "перебирая харчами".
Место сбора - Красносулинский район, но не Горный лес.
Норму по грибам выполнили тоже досрочно, устали как собаки, но довольны как слоны
Фото не делал, потому что все получилось сумбурно.
Поделиться529Понедельник, 18 мая, 2015г. 22:43:07
Майка - мясистый гриб, ножка обычно толстая, но зачастую и не очень.
Все правильно, Александр, и иллюстрация отличная!
Но вставлю и свои 5 копеек: обратите внимание земляки, что пластинки майки белые, более частые и приросшие к ножке, а у энтоломы они свободные, более редкие и широкие. На фото предыдущего поста это хорошо видно.
Поделиться530Понедельник, 18 мая, 2015г. 23:05:51
Закупорили 15 литров энтоломы, 8 литров майки, 4 литра синей ножки.
А другие грибы собирать будете?))
В этом сезоне решили первый раз посолить (заквасить) энтолому в объеме 3 литров. Сегодня попробовал, не мог оторваться. Наверное на днях еще подкошу энтоломы в засол
Поделиться531Понедельник, 18 мая, 2015г. 23:51:26
А другие грибы собирать будете?))
Что прет в наших краях, то и собираем)))
А что вы подразумеваете под другими грибами в текущий период у нас ? Кроме маслят и шампиков не вижу особых альтернативных вариантов. Тут уж дело вкуса играет роль. Синеножка и майка для меня традиционны, энтолома как "ну ее просто дуром, почему бы и не взять, если под ногами возле дома". Маслята тоже хороши, но этот слабительный эффект...))))Шампики так, чисто собрать жменьку на жареху, не серьезно.
Я жду сыроежку, надеюсь, проскочит, погода пока что благоприятствует ее скорому появлению.
Ну а белые и моховики- боровики само собой!!!
Остальное - экзотика.
Поделиться532Вторник, 19 мая, 2015г. 00:27:08
А что вы подразумеваете под другими грибами в текущий период у нас ?
Маслята (слабительные) начались)) Вот-вот обабки должны появиться, а может уже и есть. Надо проверить на этой неделе. Потом сыроежка ожидается, груздь дубовый...
Поделиться533Вторник, 19 мая, 2015г. 19:04:16
Читаю ваши отзывы и завидую белой завистью. Работы куча, нет времени даже на часок проскочить. Да и ветер у нас иссушающий уже с недельку дует:(
Поделиться534Вторник, 19 мая, 2015г. 20:24:42
В субботу проскочил на своё место за майкой. Там где срезал неделю назад новых не наросло
Пришлось обойти лесок с другой стороны, и их нашел.
По дорожке встретил какие то неопределенные грибы (опята ?)
Немножко молоденьких трутовичков
Метров 50 от края леса под деревом нашел семейку шампиньонов
Попалась миленолеука (вроде ) с текстурными ножками (она так не пахнет как майка, как писал Юрий)
15 см
Рядом от леска зашел под три дерева а там наверно сотня энтоломы садовой ( вроде ). Но уже завявшая.
Итого насобирал ведро и пол пакета
Я тут сравнил грибы
1) майский 2) миленолеука (текстурная ножка) 3) энтолома садовая розовые пластинки ?
Поделиться535Вторник, 19 мая, 2015г. 21:56:15
Ни когда не собирал фиолетовики. Как на вкус? Авиатор киньте плз в личку рецепт соления энтолом
Поделиться536Вторник, 19 мая, 2015г. 22:02:27
Авиатор киньте плз в личку рецепт соления энтолом
А почему в личку? в раздел-солений!
Поделиться537Вторник, 19 мая, 2015г. 22:11:02
Луговой опенок.
Итого насобирал ведро и пол пакета
Вы добычливый грибник! Такое разнообразие сортов! А главный санитарный врач области говорит, что в Ростовской области съедобных грибов НЕТ)))
Поделиться538Вторник, 19 мая, 2015г. 22:11:26
На вкус не помню, ел жаренными с другими грибами. Сейчас жена замариновала три разных банки майки, шампиньонов, и рядовки фиолетовой. В субботу приеду с командировки, буду пробовать.
Поделиться539Вторник, 19 мая, 2015г. 22:17:33
Сергей бк написал(а):
Луговой опенок.
Спасибо за определение. Значит можно собирать на выходных. Нашел пару дорожек опят на выходе из леса возле терновника.
Поделиться540Вторник, 19 мая, 2015г. 23:22:40
Авиатор киньте плз в личку рецепт соления энтолом
Рецепт здесь