В Ростове дождь полоскает... хороший такой Через недельку можно поехать на разведку.
Грибы Ростовской области - 2015
Сообщений 31 страница 60 из 635
Поделиться32Пятница, 13 марта, 2015г. 13:33:59
а меж тем на улице идет хороший дождик и это значит что урожай сморчков все же будет
Поделиться33Пятница, 13 марта, 2015г. 13:35:17
АлексС
одинаково думаем!
Поделиться34Пятница, 13 марта, 2015г. 13:37:39
aviator
не откроете ли тайну по сбору майской рядовки? я уже три года гоняюсь за ней и не могу толком насобирать... а гриб по вкусовым качествам мне очень понравился!
Поделиться35Пятница, 13 марта, 2015г. 21:25:58
Через недельку можно поехать на разведку
С одного дождя, даже хорошего, вряд ли сразу "проснется" грибница. Однако дожди еще прогнозируются на следующей неделе. Поеду на разведку через 10-12 дней.
не откроете ли тайну по сбору майской рядовки?
По майке я не крупный спец, но видел как-то в Кумже хорошие полянки. В нашей местности более обычна в мае садовая энтолома (Entoloma clypeatum), или подсливник, подабрикосовик, поджердёловик, энтолома терновниковая, розовопластинник щитовидный. Вот сколько названий у этого гриба, они дают представление о его внешних характеристиках и местах произрастания.
Поделиться36Пятница, 13 марта, 2015г. 22:00:38
не откроете ли тайну по сбору майской рядовки? я уже три года гоняюсь за ней и не могу толком насобирать... а гриб по вкусовым качествам мне очень понравился!
Я в прошлом году буквально так напорол майки в терновниках, что пришлось снимать одежду..... Также в заброшенных садах немало было. Все это происходило 9 мая.
Поделиться37Пятница, 13 марта, 2015г. 23:03:49
Я в прошлом году буквально так напорол майки в терновниках
Поделиться38Суббота, 14 марта, 2015г. 11:25:54
в прошлом году я тоже находил пару полянок вдоль теплого канала. и в посадке из карагача пару полянок и все. дальнейшее прочесывание полей и посадок ни к чему не привело
Поделиться39Суббота, 14 марта, 2015г. 11:40:51
С одного дождя, даже хорошего, вряд ли сразу "проснется" грибница
почва все равно влажная довольно, так что грибница проснется в любом случае.
от дождя зависит количество грибов и продолжительность плодоношения.
я так думаю (с)
Поделиться40Суббота, 14 марта, 2015г. 22:39:08
Женя, давай свяжемся к субботе и смотаемся куда-нибудь.
А вообще, товарищи, меня слегка вводит в заблуждение тема "где искать сморчки": Ассонович с Алексеем собирали в дубах и кленах, а некоторые источники рекомендуют делать это в осинах... Осина- это белолистка в нашем понимании. Так где, все-таки, искать сморчки? У меня есть немало "точек" вокруг Ростова, с разной растительностью, вкл. дубы. Куда лучше рвануть?
Поделиться41Суббота, 14 марта, 2015г. 23:01:31
почва все равно влажная довольно, так что грибница проснется в любом случае.
от дождя зависит количество грибов и продолжительность плодоношения.
Весной в нашей климатической зоне при практически постоянном наличии восточного ветра 6-8 м/с и температуре воздуха около +10, после разового дождя почва высыхает до исходного состояния за 2-3 дня. Сколько раз в прошлом и позапрошлом сезонах я попадал в мае-июне на только что начавшийся и тут же закончившийся слой совсем маленьких маслят, но уже засыхающих! Нет, для гарантированного результата очень нужна серия дождей с интервалом от нескольких дней до недели. Вот тогда все весенние грибы пройдут калейдоскопом, сменяя друг друга в течении месяца. При очень благоприятных условиях (сырая, прохладная весна) этот период может растянуться до 2 месяцев. Определяющими условиями плодоношения все-таки являются влажность и температура почвы и воздуха.
Поделиться42Воскресенье, 15 марта, 2015г. 19:59:04
aviator
да, тут я с вами согласен. губатый ветер это зло, влагу из почвы выдувает на ура.
АлексС
ок, написал телефон в личку, надеюсь в субботу не занят буду.
Поделиться43Воскресенье, 15 марта, 2015г. 21:18:15
Куда лучше рвануть?
Где искать сморчки -это больная тема грибников.Нужно перелопатить немало леса,прежде чем найдёте заветное место.успехов Вам,ростовчане!!!
Поделиться45Воскресенье, 15 марта, 2015г. 22:50:52
АлексС написал(а):Так где, все-таки, искать сморчки?И все-таки в дубах вернее Вот так было в 2014:
Только рановато еще, ИМХО...
Во субботу-воскресенье поеду, прокачусь неподалеку. Местечко с дубами есть. По некоторым источникам предпочтительнее искать в осинах... не знаю, никогда не собирал сморчки. В Щепке еще есть участок с кленами.
Поделиться46Понедельник, 16 марта, 2015г. 10:51:45
Во субботу-воскресенье поеду, прокачусь неподалеку...
И это правильно! У меня есть одно место, совсем близко. Там смешанный лес: дуб, ясень, немного вяза. Место не урожайное, я бы сказал, но очень удобно как контрольное по сморчковой шапочке.
По некоторым источникам предпочтительнее искать в осинах...
По слухам в осинах в прошлом году неплохо выступал сморчок конический, но я на него не попал.
Поделиться47Понедельник, 16 марта, 2015г. 11:17:09
С нетерпением ждем-с выходных. Погодка +7-10. Вроде как достаточно. А дождей не предвидится.
Поделиться48Понедельник, 16 марта, 2015г. 18:50:58
aviatorя как раз в том году и попал на коников в зарослях белостволки на острове Арпачин. в прошлом находил в дубах, так что думаю что вид дерева не особо влияет на микоризу сморчков, но могу ошибаться..
Поделиться49Понедельник, 16 марта, 2015г. 19:03:06
думаю что вид дерева не особо влияет на микоризу сморчков
Смотря каких сморчков Сморчковая шапочка явно тяготеет к дубам, и это не только мое наблюдение. Что касается конического сморчка, то лично мне он встречался в разных местах, в том числе и в соснах.
Поделиться50Понедельник, 16 марта, 2015г. 19:14:54
aviator
скажу честно что шапочки еще не собирал
Поделиться51Понедельник, 16 марта, 2015г. 19:46:04
Скажу честно что шапочки еще не собирал
Начинайте в этом сезоне, и в дубах обязательно.
Поделиться52Понедельник, 16 марта, 2015г. 19:48:43
постараюсь. пара тройка мест на примете есть. зато точно знаю место где будут луговики. места обширные, надеюсь там они вырастут в этом году
Поделиться53Понедельник, 16 марта, 2015г. 22:28:18
Сморчки - это напочвенные сапрофиты, какого-то тяготения к определённому виду деревьев у них просто быть не может. Скорее у них тяга к определённому виду местности, то есть должны присутствовать деревья (лес или хотя бы несколько деревьев), почва, покрытая листвой, и влажность. Сморчковая шапочка очень любит пересечённую местность, канавы, ямки, но это может быть и ровная как стол местность. Прокручиваю сейчас в голове все места, где собирал шапочку: они все такие разные, последний раз это были заросли тёрна на лесной полянке, куда я полез, желая обнаружить энтолому (подабрикосовники). Только рано ещё на неё охотиться, надо дождаться когда на сирени начнут появляться листики (и под ней тоже собирал шапочку, потому и запомнил).
Но от поездки в лес не отговариваю, в любом случае положительные эмоции, да и лес в это время прозрачный и проходимый, можно заприметить новые места и тропинки. а летом всё зарастёт сплошной зелёной стеной, не пройти, не проехать.
Поделиться54Вторник, 17 марта, 2015г. 11:04:19
Сморчковая шапочка очень любит пересечённую местность, канавы, ямки, но это может быть и ровная как стол местность.
читал раньше что все сморчки тяготеют к пересеченной местности. как раз в прошлом году и собирал на изрытом драгой месте, причем в свежей яме глубиной метра два их было очень не мало.
Поделиться55Вторник, 17 марта, 2015г. 14:43:26
Вот такие?
да, они самые)))
Поделиться56Среда, 18 марта, 2015г. 23:29:46
Погода-гадость. Похоже, на эти выходные рановато...
А между тем, за Краснодаром найдены первые строчки! (точные разведданные)
Поделиться57Понедельник, 23 марта, 2015г. 18:06:16
Евгений_Новочеркасск написал(а):
Скажу честно что шапочки еще не собирал
Попробуйте сморчковую шапочку поискать в смешанном дубово- клиновом лесу. Эти грибы чаще всего растут на хорошо освещенных местах. А когда уже мало влаги ,то любят расти в траве.Иногда в одном квартале леса грибы есть, а рядом такой же лес, но грибов нет.Так что, походить надо по многим местам,разведывая перспективные места. Желаю удачи.
Поделиться58Понедельник, 23 марта, 2015г. 18:37:56
Погодка сегодня огрызнулась зимою. С утра за городом "зимняя сказка"- присыпало все слоем с палец. Теплеть начнет завтра, и довольно резко. На эти выходные можно и на разведку. Успеют ли стрельнуть сморчки за 4-5 дней тепла- большой вопрос.
Дубовые посадки вокруг Ростова есть, за Каменском целый лес, но там всегда холоднее, примерно на неделю. А кленовую рощицу обнаружил на окраине Щепки. Если ехать от Ростовского моря, то она прямо по трассе будет по правую руку поперек, вдоль щебеночной дороги к дачам и на какую-то свалку. Ширина метров 300, длина- более 1 км. Ежели сморчки так любят клены, то надо наведаться.
Поделиться59Вторник, 24 марта, 2015г. 07:42:23
Найти грибы, не зная, где они растут и, не зная, когда они начнут расти, дело бесперспективное. Уравнение с двумя неизвестными нерешаемое. Для сморчков ещё рановато, хотя в этом году всё гораздо теплее, календарные сроки сдвинутся, но фенологические должны соблюдаться.
Но разведывать в любом случае надо. Сколько открытий для себя я сделал в начале грибной болезни, когда лез в те места, где грибов по понятиям обычных нормальных людей быть не должно, и в то время, когда для грибов вроде бы не сезон.
Грибы потому и интересно искать что они никакой логике не подчиняются. Удачи!
Поделиться60Вторник, 24 марта, 2015г. 13:01:49
Краснодарцы уже нашли и строчки, и сморчки. У них теплее, но ненамного. Посмотрим в выходные... Тут ещё кум на беду позвонил, говорит, таранка вовсю поперла, а с 1 апреля начнутся, как обычно, жестокие гонения на рыбаков. Наши очуры вообще с ума сошли на эту тему и штрафы рисуют дикие.