Вот дошли руки до отчета 
Ездили с сыном после работы за Хапры. Там этакий холмистый овраг. Прямо поперек таганрожской трассы. Машину, как уже говорил, бросили прямо на обочине, съездов нет. В принципе, по пути от Ростова до Таганрога подобных балочек достаточно много. Ну и трасса медленно, но верно, все-таки строится, что не может не радовать, почти как М4.
Отойдя метров 70-100 от трассы, пугаю наследника криком "стоять!": Первый найденный нами степной был садистски раздавлен его лакостами
Тут же рядом нахожу крупненький целый. Ехидный скепсис сына сменяется неприкрытым интересом.
В общем, радости нет предела: для меня это первый в жизни степной, для сына- первый найденный им гриб вообще.
Погодка, правда, не лучшая- с Таганрога все время дул сильный холодный ветер, подмерзли сначала. После согрел азарт.
Сморчки по большей части совсем свежие, заветренных очень мало. Также нашли пару совсем беленьких малышей, оставили подрастать.

Сын же первым нашел и нечто похожее на пецицы. Точнее, увидел я, а он констатировал: такие уже не раз попадались, а он подумал, что это куски ржавых труб из земли торчат. Абсолютно серьезно!

Обратил внимание, что сморчкам явно понравилось присутствие сизоватой травки, фото ниже. Хотя попадались и в высокой траве, но этой, похожей на полынь- явный приоритет. Также поблизости немало ирисов, точь-в точь, как в Калмыкии, тюльпанов только не хватает.

Степь буквально усыпана симпатичными крохотными кустиками, скорее даже веточками, только начинающими расцветать. Нечто розоцветное, очень интересно, что это?
А внизу оврагов ручьи, поросшие травой и симпатичными желтыми цветами. Похожи на тюльпаны, но не они. Биберштайны не такие и у болота не растут.

И напоследок вот такой неизвестный науке сморчок: их там таких полно. 
