Ездили в Каменск. Жена - в косметологический кабинет, а затем - по грибы.
Далеко не заезжали, за Каменском сразу направо. Сначало забежал в молодые сосенки - ноль. Потом через дорогу, там тополевая естественная рощица, прошлый раз там нашёл вешенку. Почти сразу увидел дерево, с которого месяц назад уже срезал грибы. Видно не я один заприметил это дерево, срезано всё под корешок даже кору всю посдирали, но вешенка не сдаётся, опять проклюнулись премордии, тоненькие, но тянутся, растут. Побродив по тополёво-терновым зарослям, нашёл всё-таки небольшой сросток вешенки, а затем снова вернулся к соснам, но теперь уже старым. Первыми меня встретили стробилюрусы.Вот тоже грибок, выстроил свою стратегию выживания в антропогеноперенасыщенном лесу. Ведь мог вырасти большим крепеньким красивым как боровик, но тогда бы вырезали под корешок, можно было бы напитать плодовое тело ядом как мухомор, но тогда бы ногами попинали, ещё вариант - зарыться в хвою как зеленушки, но это ещё хуже, всю грибницу перекопают. Стробилюрусы поступили умнее, они просто остались крохотными, и не надо прятаться, можно весело крутить маленькой шляпкой на тонкой ножке во все стороны - и никто тебя не трогает. Но разве какой-нибудь любитель-миколог в полном отсутствии всех других грибов всё же наклонится, сорвёт, покрутит перед глазами, разотрёт между пальцев, сунет под нос - и выбросит. Единственная польза от стробилюруса - всегда есть что пофотографировать. Но в этот раз мне сначало попались единичные коллибии маслянистые, большинство из них были подмороженые и водянистые, но несколько экземпляров были свеженькие и крепенькие. И уже как начало темнеть нашёл мышат. Фоткал уже со вспышкой, фото без подсветки вышло слишком тёмным. Грибов собрал не так уж и много, но главное - они есть. А поскольку жене надо сделать ещё несколько процедур в косметологическом кабинете, то продолжение будет обязательно.