Наталия Волгодонск написал(а):еще вопрос.когда грибы по банкам раскладывать их промывать надо?рассол попробывала не сильно соленый,запаха кислого нет,брожение идет.ох, нервы сплошные.грузди которые вымачиваются уже не горчат.завтра можно солить.
Наташа, почитайте тут тему про холодную засолку в "кулинарии". И никогда не солите на горячую болеты, грузди и рыжики. Это все лишь от коммерцов, торгующих грибами, поскольку так сохраняется привлекательный вид. НО не более. Вкус и аромат уходят в воду.
Ничего по банкам НЕ раскладывать!!! Только в общем засоле грибки набирают вкус. Причем по ходу действа туда можно добавлять свежие. То есть выкладываем грибочки в кастрюльку или пласт. ёмкость, кадушку и т.д, пересыпаем солью и специями ( немного, я вот сейчас переборщил с этим), под гнет- и в холод на месяц- полтора. Изредка (раз в неделю) заглядываем и снимаем плесень. Имейте в виду, что плесень никак не означает порчу. Вот если появится затхлый запах на уровне дохлятины- то точно на помойку. Но чтобы до этого довести, нужно не очень сильно передержать грибы в тепле.
Добавки в виде смородиновых, вишневых или дубовых листьев вполне себя оправдывают, а вот листья хрена способствуют плесени, как это ни странно, хотя очень способствуют вкусу. В общем, с добавками нужно экспериментировать.