************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибы Ростовской области - осень 2015

Сообщений 121 страница 150 из 493

121

Oasis написал(а):

Это точно не гебелома. Возможно, рядовка мыльная, но это как предположение.  Я таких грибов не собирал и не ел, так что конкретные не скажу. Поскольку грибы не совсем хорошие, может скажите более точно где вы их собирали, может что припомню.

в лесополке,в ивах, ивы страшные))))корни торчат,к одной подошла померить,мне выше колена, корни начанаются и в землю уходят. вот где надо фильмы ужаса снимать.сперва даже в них заходить не хотела.вид -деревья почти все кривые,много поваленных,темновато когда в глубь смотришь.

0

122

Наталия Волгодонск написал(а):

Это точно не гебелома. Возможно, рядовка мыльная

Именно в таком месте у нас под Ростовом я и нашел гебеломы, и в такое же время в прошлом году, тогда и "познакомился".
Какие из рядовок с такими ржаво-рыжими пластинами? Мыльная скорее на землистую похожа, она серая, а пластинки желтовато-кремовые. А гебелома точь-в точь как на фото. Недавно и на Кавказе её полно было. И растет, зараза, как сорняк, везде. Весной в мае по опушке сосняка её, как грязи было. См. фото в моем отчете за сентябрь из Адыгеи.
  Учитывая её широкое распространение, по теории вероятности найти её вполне нетрудно. Запах, вообще-то, выдавать должен.  Всегда, кстати нужно обнюхивать не в одиночку, а "коллегиально". Моей, бывает, что только не чудится, а у кума нюх, как у собаки. :)

0

123

АлексС написал(а):

Мыльная скорее на землистую похожа, она серая, а пластинки желтовато-кремовые. А гебелома точь-в точь как на фото.

Это точно, согласен с Александром. На первых фотках Hebeloma crustuliniforme - гебелома клейкая (гебелома плачущая, хреновый гриб, ложный валуй). Ядовита, не как БП, но все равно есть ее нельзя! Гебелома по некоторым классификаторам относилась к паутинникам, а среди них есть очень ядовитые.

0

124

И все же это не гебелома клейкая. Я собирал её, именно с определения этого гриба началось моё интернетобщение. Пусть вариабельность грибов большая, но не настолько же. У Александра в его адыгейских снимках - она, а у Наталии - не похожа. И запах. Припоминаю, что- то похожее, и именно с таким неприятно-землистым запахом я находил. Но поскольку миколог я сковородочный, то понюхав такие грибы, их выбрасывал. Настаивать в их определении не стал,. А смысл - всё равно несъедобные. Может это и гебелома, там кроме клейкой, ещё куча видов, может и говорушка какая-нибудь, в любом случае - не сковородочный это вид.

0

125

Вот, первые 2- просто в поле между ив в районе Рогожкино октябрь 2014.  Последние 2-  3 мая опушка соснового леса на севере области. Отличий не вижу.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4612/161956531.5/0_13ef35_ee283334_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3213/161956531.5/0_13ef37_499e3d7_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/161956531.5/0_13ef3d_6b8b015b_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4113/161956531.5/0_13ef39_9b4f815c_L.jpg

0

126

Oasis написал(а):

гебелома, там кроме клейкой, ещё куча видов, может и говорушка какая-нибудь

Возможно и не клейкая, а какая другая, но уж точно не говорушка, у них практически  всех нисходящие пластинки. А у гебеломы внешняя комплекция действительно рядовочная. Тем более, что весенние в соснах росли очень массово вперемешку с "мышатами". Только вот цвет пластинок ну совсем не от рядовок, скорее ближе к строфариям и паутинникам.
   Про запах разные источники так и сказывают: неприятный, редечный, затхлости и т.п.
  Вообще, по-моему, грибы с пластинками рыжего-коричневого цвета и "рядовочного" габитуса лучше не брать от греха подальше. Не считая цветных рядовок, конечно, и строфарии с-з.

+1

127

Начал перебирать гебеломы. Оказывается я собирал гебелому ГОРЧИЧНУЮ. Хрен, конечно, редьки не слаще, просто этот вид покрупнее, более мясистый. Поскольку в справочнике , которым я ориентировался, был указан только один вид, то я посчитал, что нашёл именно его. Больше этих "хреновых" грибов никогда не встречал, даже в том месте, где их собирал.
Приношу извинения за свою настойчивость. Совсем по Некрасову: "мужик, что бык..."

0

128

Первый мой урожай за всю осень :
http://savepic.org/7843792m.jpg http://savepic.org/7846864m.jpg
http://savepic.org/7839696m.jpg http://savepic.org/7837648m.jpg
Пока не очень много, но все-таки полный пакет удалось нарезать. Место сбора – город Белая Калитва.

+2

129

Oasis написал(а):

вид покрупнее, более мясистый

Вот, скорее всего на Кавказе была именно она, действительно крупненькая такая, весомая. А тут у нас классическая, и её очень много.
Павел, разведка в ваших краях нашла тополевку! Так что дерзайте! :)

0

130

shl написал(а):

Пока не очень много, но все-таки полный пакет удалось нарезать.

С почином, Дима! Вот на четвертый день непрерывных поисков ты их все же нашел! Поздравляю! В урочище тополевка росла?

0

131

Росла в малюсенькой тополевой рощице на берегу Калитвы у подножья Авиловых гор. В р-не Пигарьки. И я сегодня в общем-то грибы не искал, мы просто поехали погулять, да по горкам покататься. Но в рощицу все-таки решил заглянуть. На всякий случай...

0

132

shl написал(а):

И я сегодня в общем-то грибы не искал, мы просто поехали погулять, да по горкам покататься.

Там места красивые, я под этими горками еще студентом на байдарке ходил. Остались ч-б фотокарточки с той поры.

0

133

Зря я покупал Volkswagen, надо было Беларусь. И рядом лесок, да только пешком к нему и пробраться. Тополей там нет, значит все грибы, что на эти деревья завязаны, отпадают. Но синеножка бывает каждый год, да и другие грибы иногда балуют. Так что на разведку, чтобы не пропустить начало урожая , надо периодически наведываться. Наведался. Ещё рано. Пощипал немного иудиных ушей, целенаправленно собирать их не стал, это зимой , когда ничего другого уже нет, и аурикулярия на ура идёт.
Подождем ещё пару дней.

0

134

Oasis написал(а):

Подождем ещё пару дней.

Именно ждем. Холодновато впридачу, к концу недели что-то, глядишь, и будет. А ежели как нет, то на Кубани вот-вот опенок попрет. Пропустить его- это преступление! :)

0

135

aviator
вы когда планируете по своим маслюковым местам прокатиться? как думаете до воскресенья вырастут? хочу в субботу на тополевку вылазку сделать, а в воскресенье под Каменск слетать, уж очень маслюков охота.

0

136

в прошедшую субботу по дождю поехали ссоратником посмотреть обабков вдоль ериков, нашли только 4 сухих твердоватых времен последних летних дождей. так что осенний сбор оных скорее всего отпадает..

+1

137

СЕГОДНЯ пролазил по лесхозу за Азовом и лесополосе часа 4-е и по дубраве и по орешнику и даже по сосняку ! разгреб тонну хвои и листьев. пеньки и поваленные деревья обнюхал ни ОДНОГО грибочка !!!! только свежий воздух и расстройство.там где в прошлые года всегда были грибы в этом облом .будем ждать ,а вообще все говорило о хорошей разведке боем, прошли два дня дожди на выходных, туман значит тепло ! а итог только прогулялся ! будем подождать и если кто подскажет куда из Азова можно добраться на велике ! буду благодарен за инфу !

0

138

Евгений_Новочеркасск написал(а):

как думаете до воскресенья вырастут? хочу в субботу на тополевку вылазку сделать,

В субботу хочу проверить масляточные места, сообщу сразу их состояние. А мне интересно, что с тополевкой у вас делается.
Насчет Каменска - не уверен, а в Н. Кундрючке пока нет маслят.

0

139

Денис Поярков написал(а):

СЕГОДНЯ пролазил по лесхозу за Азовом и лесополосе часа 4-е и по дубраве и по орешнику и даже по сосняку !

Привет, Денис!
Попробуй заглянуть в сосняк через неделю, там могут оказаться маслята. 3 дня после дождя - это крайне мало, если перед этим его не было 2 месяца

0

140

aviator
спасибо. о вылазке за тополевкой сразу отпишусь.

0

141

.. сегодня только зарегистрировался... здрасте!
.. вместе  с вами буду ждать грибочков... 8-)

0

142

donprazdnik написал(а):

.. сегодня только зарегистрировался... здрасте!
.. вместе  с вами буду ждать грибочков...

Привет.добро пожаловать в наш дружный коллектив. :flag:

0

143

Все-таки хочется к выходным наведаться за маслятами в Усть-Донецкий. Жаль, что уже с четверга на пятницу в прогнозе мороз.

0

144

Сегодня знакомые ездили в лес за Дубравный.Пусто на счет грибов,зато грибников....пройти негде o.O

0

145

donprazdnik, приветствую на форуме!  :flag:
В нашу компанию прибыло! Может совместной медитацией у нас получится пробудить донские грибы в этом сезоне :)

0

146

я так понимаю с грибами в этом году будет борода... остается только вешенка и фламмулины. и наверное хватит..

0

147

мороз по ночам в конце недели убьет только вылезающие грибы. абыдно, да?

0

148

Евгений_Новочеркасск написал(а):

мороз по ночам в конце недели убьет только вылезающие грибы. абыдно, да?

Ну может не все успеют начать вылезать, да и мороз не везде будет сильный. Например, тополевка может быть и после небольших заморозков, мышата еще будут. А вот маслят морозец убьет.

0

149

aviator написал(а):

Ну может не все успеют начать вылезать, да и мороз не везде будет сильный. Например, тополевка может быть и после небольших заморозков, мышата еще будут. А вот маслят морозец убьет.

Как я уже писал в параллельной теме....если бы произошёл толчок ...то маслята были бы всё равно...Однако....
в Ростовской области то степь и заморозки по-солиднее чем в лесной и лесо-степной зоне Северного Донбасса.

0

150

всем привет.глянула погоду в Кучугурах. три дня +10, +12 обещают. потом на убыль пойдет.вот думаю надо наверно туда ехать.беда,не начем

0