Был сегодня на разведке в Нижне Кундрюченской, голяк полный, нет ни чего, хотя местные чем-то торгуют, аж в трех местах стояли, ведра по три-четыре было у каждого на продажу, только разглядеть не смог что у них было, увидел что то пластинчатое. За несколько часов блужданий нашел живых грибов только три мухомора на одной полянке, и там же штук 50 больших черных груздей которые уже давно высохли, но после дождя размокли и начали гнить. На обратном пути поехал вдоль донца иногда останавливаясь и спускаясь к берегу, но и там было пусто ни древесных, ни каких, короче голяк полный, что то год этот совсем поганый и по рыбалке и по грибам.
Грибы Ростовской области - осень 2015
Сообщений 151 страница 180 из 493
Поделиться152Вторник, 27 октября, 2015г. 20:16:55
что то год этот совсем поганый и по рыбалке и по грибам.
Согласен на 100%
Поделиться153Среда, 28 октября, 2015г. 06:51:54
Мы в понедельник в Нижнекундрюченской даже торгашей не видели.((( Теперь думай, чем торговали-то?
Поделиться154Среда, 28 октября, 2015г. 09:41:47
Приехала на работу, жалуюсь, что в Нижнекундрючке ничего не нашли, подружайка, достаёт телефон:" ну не знаю, я в посадочке, напротив дома, вот нашла! И грузди пошли!" и показывает фотки рядовки! Я обомлела! За 200 км прокатиться и ничего не найти! Детюшку из школы заберу, поеду в дубовую посадку, где грузди собирала. Как узнала, что грибы собирали, домой, залетают в дом и ору:" общая тревогааааа! Грибы пошли!" как слетаю, отпишусь. Может зря орала-то?))))))
Поделиться155Среда, 28 октября, 2015г. 11:36:50
.. надеемся еще на синюю ножку.. вроде по погоде всего небольшие заморозки. как раз для синей ножки.. Жаль мест всего знаю пару.. но тут лишь бы начались.. ждемс
Поделиться156Среда, 28 октября, 2015г. 13:48:53
Всем новичкам большой привет и удачи!
Пару дней отсутствовал, а тут особых новостей никаких.
Могу немного направить страждущий люд: Пока только в тополя, причем, не откладывая. Грузди и тополевка. А что-то посерьезнее- не раньше выходных. Холодновато.
Вчера был в Семикаракорах, до заката оставалось часа 2. Решил разведать лесочки на подъезде к городку. Как оказалось, эти леса очень протяженные и разномастные. И посадки одного вида участками. То одна акация, то пятна тополей, а дальше даже дубов немного.
В общем, спешился на первой из тополевых делянок- ничего. Проехал бог знает куда (благо, дорога отличная, гравийка),- до самого конца, где уже поле начинается. Зашел в тополя, а там- полно пеньков впечатляющих размеров. Груздь осиновый. Местные прошустрили, но немного и мне оставили. Причем в дубах нет ничего, все только в тополях.
Не так чтобы очень много, но уже под конец, когда пробирался к машине, просто по-хулигански пнул холмик размером с баскетбольный мяч. А там... ждал подарок! "веточка" груздей на полный пакет! Давно такого щенячьего восторга не испытывал! Тополевки нашел лишь пару штук, почему-то брошенных местными. Хотя рядом были срезы.
Вчера же перебрал их, вот теперь ломаю голову, как их засолить грамотно. И нужно ли вымачивать?
Поделиться157Среда, 28 октября, 2015г. 14:41:54
Вернулась из лесочка. Пусто! Зря тревогу устроила. ((((
Поделиться158Среда, 28 октября, 2015г. 14:53:06
Вернулась из лесочка. Пусто! Зря тревогу устроила. ((((
Про дубы забудьте до следующего года. Сейчас только тополя, ивы, и, если не подморозит, конечно же, сосны. Но прогнозы с кажным днем все хуже.
Поделиться159Среда, 28 октября, 2015г. 14:53:42
Всем новичкам большой привет и удачи! А там... ждал подарок! "веточка" груздей на полный пакет! Давно такого щенячьего восторга не испытывал! Тополевки нашел лишь пару штук, почему-то брошенных местными. Хотя рядом были срезы.
Вчера же перебрал их, вот теперь ломаю голову, как их засолить грамотно. И нужно ли вымачивать?
А на фоточках точно груздь?
Поделиться160Среда, 28 октября, 2015г. 14:56:17
А на фоточках точно груздь?
А что еще это может быть? В тополях и в такое время?
Поделиться161Среда, 28 октября, 2015г. 15:13:27
2013 год был очень грибным. Собрали и синеножку (но маринованная она мне не понравилась, наверное, я просто не умею ее готовить), зеленушку (тоже не очень - растительный вкус),белые и рыжики - мои любимые, вкуснятина, маслят было как грязи, но впервые собрали и польские - немного, но очень вкусные, тополевку, я так понимаю, это рядовка тополевая - даже после вымачивания мне казалось, что горчит, и даже нашли один черный грузь, такой же натуральный, как на Урале, где я родилась, здесь это было удивительно.
Расскажите, что вы делаете с рядовками?
И еще - что называете груздями, то осиновые, то еще какие-то?
На фото это же все на вид условно-съедобные (дубовики, свинари - "дуньки", и т.д.), к белым груздям, которые солят также, как рыжики, они имеют весьма далекое отношение?
Поделиться162Среда, 28 октября, 2015г. 15:40:18
А что еще это может быть? В тополях и в такое время?
Просто не видел я таких осиновых груздей, да и вообще не видел груздей с выпуклой шляпкой, как по мне - тополевка
Поделиться163Среда, 28 октября, 2015г. 15:45:20
АлексС написал(а):А что еще это может быть? В тополях и в такое время?Просто не видел я таких осиновых груздей, да и вообще не видел груздей с выпуклой шляпкой, как по мне - тополевка
Грузди просто совсем молодые, хоть и огромные некоторые, но еще не раскрылись. А тополевок пару рядом нашел, их трудно спутать. совсем разные они. Тополевка темнее, шкура на голове не матовая, пластинки белые явно "рядовочной" комплекции. У груздя пластинки частые, бежевого цвета. В общем, не спутаешь. И нога у груздя к основанию расширяется, а у рядовки почти прямая.
Поделиться164Среда, 28 октября, 2015г. 16:06:49
Павел навел меня на сомнения. На предмет того, грузди ли это у меня. В пользу этого говорит то, что росли они только в тополях. А супротив: не было млечного сока (или я не заметил) и ножка абсолютно плотная, а не полая. Приеду домой,- развею сомнения- возьму кусок и сжую всем назло Если горький- значит, груздь. Если нет, то значит это, что никакой это не груздь, а Подгруздок белый!
Поделиться165Среда, 28 октября, 2015г. 16:46:04
Груздь осиновый в любом возрасте имеет белый цвет шляпки, и желтовато-розоватые пластинки. Плюс всегда присутствует вогнутость. А тут коричневые шляпки круглые как мячик. и уж точно не подгруздок белый
Поделиться166Среда, 28 октября, 2015г. 17:14:09
тополевку, я так понимаю, это рядовка тополевая - даже после вымачивания мне казалось, что горчит.
Расскажите, что вы делаете с рядовками?
Рядовка, которая растет в тополях серебристых ("белолистка"), действительно жутко горькая. Ее надо обязательно вымачивать дня 3, а потом еще и отваривать, пока горечь не уйдет. Потом можно либо мариновать, либо солить (обычно - соль, специи, укроп). Соленые на мой взгляд гораздо вкуснее маринованных. Хотя и те, и те очень вкусны (даже москвичи-грибники едят и нахваливают, надеюсь искренне).
А вот рядовка из обычных тополей практически не горчит, т.е. достаточно чуть-чуть вымочить, отварить и все те же засолка или маринад.
Поделиться167Среда, 28 октября, 2015г. 17:15:17
АлексС, а это не свинушки? Срезы не темнели?
Не знаю,как редактировать сообщение, поэтому еще добавлю : что свинушки, что тополевки имеют свой ярко-выраженный запах, только свинушки - типичный "грибной", а тополевки - "мучной" или "арбузной корки", кому как нравится. А растут и те, и те в тополях. Свинушки, правда, не только.
Поделиться168Среда, 28 октября, 2015г. 20:39:22
Maruna написал(а):
тополевку, я так понимаю, это рядовка тополевая - даже после вымачивания мне казалось, что горчит.
Расскажите, что вы делаете с рядовками?Рядовка, которая растет в тополях серебристых ("белолистка"), действительно жутко горькая. Ее надо обязательно вымачивать дня 3, а потом еще и отваривать, пока горечь не уйдет. Потом можно либо мариновать, либо солить (обычно - соль, специи, укроп). Соленые на мой взгляд гораздо вкуснее маринованных. Хотя и те, и те очень вкусны (даже москвичи-грибники едят и нахваливают, надеюсь искренне).
А вот рядовка из обычных тополей практически не горчит, т.е. достаточно чуть-чуть вымочить, отварить и все те же засолка или маринад.
Спасибо.
Поделиться169Среда, 28 октября, 2015г. 21:34:12
Роман 65, приветствую Вас на форуме!
Пожалуйста укажите в профиле, где вы проживаете (город, поселок, село, станица, хутор) или район, где вы обычно собираете грибы (Мясниковский, Усть-Донецкий, Октябрьский и т.д.). Тогда всем нам будет проще общаться на грибные темы
Поделиться170Четверг, 29 октября, 2015г. 13:48:43
АлексС, а это не свинушки? Срезы не темнели?Не знаю,как редактировать сообщение, поэтому еще добавлю : что свинушки, что тополевки имеют свой ярко-выраженный запах, только свинушки - типичный "грибной", а тополевки - "мучной" или "арбузной корки", кому как нравится. А растут и те, и те в тополях. Свинушки, правда, не только.
Дома второй день дурит интернет, долбанный Ростелеком, как всегда, так что извините, отвечаю с задержкой с рабочего.
Загадали тут ребус, понимаешь, ли, с моими "недогруздями" Свинушки я отлично знаю, и это точно не они. По всем признакам подходит под описание подгруздка. Поскольку местные их собирают, судя по массовым срезам, очень активно, то в их съедобности можно не сомневаться.
Взял на пробу кусок и отчаянно его сжевал: горечи нет! Гриб, кстати, не очень сочный, вчера засолил, если не осядет, придется рассола доливать.
Шляпки у некоторых таки вдавленные, а по всем признакам, включая приличные размеры, кроме подгруздка ничего в голову не приходит. В соснах как-то собирал чернеющего, так вот тот очень похож на эти мои из тополей, только они не чернеют и сами по себе более светлые. Рядовочно-сыроежечного в них и близко ничего нет. Да и неподалеку были найдены пара крупных тополевок, спутать их невозможно.
Главный вопрос сейчас: куды податься в выходные!? Кавказ, Грачики или мой любимый Ольховый Рог?
Поделиться171Четверг, 29 октября, 2015г. 13:54:24
я наверно больше ни куда не поеду по грибы.вчера Славе намекнула, в итоге переругались.второй день дуюсь. для меня поход в лес очень большая разгрузка,отдых от города и от моих гавриков в том числе. свежий воздух и азарт кто первый грибы найдет. эх,мечты ....
Поделиться172Четверг, 29 октября, 2015г. 13:57:54
Сегодня с утра проехался в сосны Донлесхоза. Грибов нет вообще никаких! Несколько мелких грибочков на шишках, да крохотный навозник - все, что встретилось за 2 часа поисков по всем типам сосен и даже по дубам (на которые у нас осенью надежд вообще мало).
Поделиться173Четверг, 29 октября, 2015г. 14:00:38
кроме подгруздка ничего в голову не приходит...
Рядовочно-сыроежечного в них и близко ничего нет.
Так подгруздки - это и есть сыроежки по сути.
А запах-то какой-либо грибы имели?
Поделиться174Четверг, 29 октября, 2015г. 14:10:48
Сегодня с утра проехался в сосны Донлесхоза. Грибов нет вообще никаких! Несколько мелких грибочков на шишках, да крохотный навозник - все, что встретилось за 2 часа поисков по всем типам сосен и даже по дубам (на которые у нас осенью надежд вообще мало).
Отчеты скорее всего сподвигнут к поездке на юга. А как же хочется в наши сосны! Рыжика уж 2 года не видел.
Так подгруздки - это и есть сыроежки по сути. А запах-то какой-либо грибы имели?
Обычный грибной запах. Вполне приятный.
Поделиться176Четверг, 29 октября, 2015г. 20:37:54
Все будет хорошо, Наталия! И даже еще лучше
в 2016 году...
Высокосные года на грибы весьма удачны!
Поделиться178Воскресенье, 1 ноября, 2015г. 15:45:48
Народ, а что с темой?почему пропала 7 страница?
Поделиться179Воскресенье, 1 ноября, 2015г. 16:02:43
Народ, а что с темой?почему пропала 7 страница?
сбой технохарактера
Поделиться180Понедельник, 2 ноября, 2015г. 15:09:20
В субботу прокатились по маршруту Бессергеневка- Багаевка-Семикаракоры-Чебачий. Холодно, в соснах - штук 5 сбитых бошек мухоморов, да на старом месте под осинами пяток подгруздков. ВСЁ!!! Нет даже науки. Красивые виды, но грибов нет и, судя по прогнозам, не будет. Нет даже вездесущей тополевки. Похоже, что осенний сезон закончился, так и не начавшись.
Теперь только фламмулину с вешкой ждать, да сдуру может где синеножка и мышата стрельнут. Ждем "опяточного бума" на Кубани.