************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибы Ростовской области - осень 2015

Сообщений 151 страница 180 из 493

151

Был сегодня на разведке в Нижне Кундрюченской, голяк полный, нет ни чего, хотя местные чем-то торгуют, аж в трех местах стояли, ведра по три-четыре было у каждого на продажу, только разглядеть не смог что у них было, увидел что то пластинчатое. За несколько часов блужданий нашел живых грибов только три мухомора на одной полянке, и там же штук 50 больших черных груздей которые уже давно высохли, но после дождя размокли и начали гнить. На обратном пути поехал вдоль донца иногда останавливаясь и спускаясь к берегу, но и там было пусто ни древесных, ни каких, короче голяк полный, что то год этот совсем поганый и по рыбалке и по грибам.

+2

152

leha-1-9-8-2 написал(а):

что то год этот совсем поганый и по рыбалке и по грибам.

Согласен на 100%

+1

153

Мы в понедельник в Нижнекундрюченской даже торгашей не видели.(((  Теперь думай, чем торговали-то?

0

154

Приехала на работу, жалуюсь, что в Нижнекундрючке ничего не нашли, подружайка, достаёт телефон:" ну не знаю, я в посадочке, напротив дома, вот нашла! И грузди пошли!" и показывает фотки рядовки! Я обомлела! За 200 км прокатиться и ничего не найти! Детюшку из школы заберу, поеду в дубовую посадку, где грузди собирала. Как узнала, что грибы собирали, домой, залетают в дом и ору:" общая тревогааааа! Грибы пошли!" как слетаю, отпишусь. Может зря орала-то?))))))

0

155

.. надеемся еще на синюю ножку.. вроде по погоде всего небольшие заморозки.  как раз для синей ножки.. Жаль мест всего знаю пару.. но тут лишь бы начались.. ждемс

0

156

Всем новичкам большой привет и удачи!
Пару дней отсутствовал, а тут особых новостей никаких.
Могу немного направить страждущий люд: Пока только в тополя, причем, не откладывая. Грузди и тополевка. А что-то посерьезнее- не раньше выходных. Холодновато.
  Вчера был в Семикаракорах, до заката оставалось часа 2. Решил разведать лесочки на подъезде к городку. Как оказалось, эти леса очень протяженные и разномастные. И посадки одного вида участками. То одна акация, то пятна тополей, а дальше даже дубов немного.
  В общем, спешился на первой из тополевых делянок- ничего. Проехал бог знает куда (благо, дорога отличная, гравийка),- до самого конца, где уже поле начинается. Зашел в тополя, а там- полно пеньков впечатляющих размеров. Груздь осиновый. Местные прошустрили, но немного и мне оставили. Причем в дубах нет ничего, все только в тополях.
   Не так чтобы очень много, но уже под конец, когда пробирался к машине, просто по-хулигански пнул холмик размером с баскетбольный мяч. А там... ждал подарок! "веточка" груздей на полный пакет! Давно такого щенячьего восторга не испытывал! :cool:  Тополевки нашел лишь пару штук, почему-то брошенных местными. Хотя рядом были срезы.
  Вчера же перебрал их, вот теперь ломаю голову, как их засолить грамотно. И нужно ли вымачивать?

https://img-fotki.yandex.ru/get/3013/161956531.e/0_151c32_7d4c8fb8_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3909/161956531.e/0_151c33_11251bf3_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6820/161956531.e/0_151c34_6b6e0f67_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3609/161956531.e/0_151c35_14d827f9_L.jpg

+2

157

Вернулась из лесочка. Пусто! Зря тревогу устроила. ((((

0

158

Александра написал(а):

Вернулась из лесочка. Пусто! Зря тревогу устроила. ((((

Про дубы забудьте до следующего года. Сейчас только тополя, ивы, и, если не подморозит, конечно же, сосны. Но прогнозы с кажным днем все хуже. :(

+1

159

АлексС написал(а):

Всем новичкам большой привет и удачи! А там... ждал подарок! "веточка" груздей на полный пакет! Давно такого щенячьего восторга не испытывал!   Тополевки нашел лишь пару штук, почему-то брошенных местными. Хотя рядом были срезы.
  Вчера же перебрал их, вот теперь ломаю голову, как их засолить грамотно. И нужно ли вымачивать?

А на фоточках точно груздь?

0

160

Sapiensis написал(а):

А на фоточках точно груздь?

А что еще это может быть? В тополях и в такое время?

0

161

2013 год был очень грибным. Собрали и синеножку (но маринованная она мне не понравилась, наверное, я просто не умею ее готовить), зеленушку (тоже не очень - растительный вкус),белые и рыжики - мои любимые, вкуснятина, маслят было как грязи, но впервые собрали и польские - немного, но очень вкусные, тополевку, я так понимаю, это рядовка тополевая - даже после вымачивания мне казалось, что горчит, и даже нашли один черный грузь, такой же натуральный, как на Урале, где я родилась, здесь это было удивительно.
Расскажите, что вы делаете с рядовками?
И еще - что называете груздями, то осиновые, то еще какие-то?
На фото это же все на вид условно-съедобные (дубовики, свинари - "дуньки", и т.д.), к белым груздям, которые солят также, как рыжики, они имеют весьма далекое отношение?

0

162

АлексС написал(а):

А что еще это может быть? В тополях и в такое время?

Просто не видел я таких осиновых груздей, да и вообще не видел груздей с выпуклой шляпкой, как по мне - тополевка

0

163

Sapiensis написал(а):

АлексС написал(а):А что еще это может быть? В тополях и в такое время?Просто не видел я таких осиновых груздей, да и вообще не видел груздей с выпуклой шляпкой, как по мне - тополевка

Грузди просто совсем молодые, хоть и огромные некоторые, но еще не раскрылись. А тополевок пару рядом нашел, их трудно спутать. совсем разные они. Тополевка темнее, шкура на голове не матовая, пластинки белые явно "рядовочной" комплекции. У груздя пластинки частые, бежевого цвета. В общем, не спутаешь. И нога у груздя к основанию расширяется, а у рядовки почти прямая.

0

164

Павел навел меня на сомнения. На предмет того, грузди ли это у меня. В пользу этого говорит то, что росли они только в тополях. А супротив: не было млечного сока (или я не заметил) и ножка абсолютно плотная, а не полая. Приеду домой,- развею сомнения- возьму кусок и сжую всем назло :playful:  Если горький- значит, груздь. Если нет, то значит это, что никакой это не груздь, а Подгруздок белый!

0

165

Груздь осиновый в любом возрасте имеет белый цвет шляпки, и желтовато-розоватые  пластинки. Плюс всегда присутствует вогнутость. А тут коричневые шляпки круглые как мячик. и уж точно не подгруздок белый

0

166

Maruna написал(а):

тополевку, я так понимаю, это рядовка тополевая - даже после вымачивания мне казалось, что горчит.

Рядовка, которая растет в тополях серебристых ("белолистка"), действительно жутко горькая. Ее надо обязательно вымачивать дня 3, а потом еще и отваривать, пока горечь не уйдет. Потом можно либо мариновать, либо солить (обычно - соль, специи, укроп). Соленые на мой взгляд гораздо вкуснее маринованных. Хотя и те, и те очень вкусны (даже москвичи-грибники едят и нахваливают, надеюсь искренне).
А вот рядовка из обычных тополей практически не горчит, т.е. достаточно чуть-чуть вымочить, отварить и все те же засолка или маринад.

0

167

АлексС, а это не свинушки? Срезы не темнели?
Не знаю,как редактировать сообщение, поэтому еще добавлю : что свинушки, что тополевки имеют свой ярко-выраженный запах, только свинушки - типичный "грибной", а тополевки - "мучной" или "арбузной корки", кому как нравится. А растут и те, и те в тополях. Свинушки, правда, не только.

0

168

shl написал(а):

Maruna написал(а):

тополевку, я так понимаю, это рядовка тополевая - даже после вымачивания мне казалось, что горчит.

Рядовка, которая растет в тополях серебристых ("белолистка"), действительно жутко горькая. Ее надо обязательно вымачивать дня 3, а потом еще и отваривать, пока горечь не уйдет. Потом можно либо мариновать, либо солить (обычно - соль, специи, укроп). Соленые на мой взгляд гораздо вкуснее маринованных. Хотя и те, и те очень вкусны (даже москвичи-грибники едят и нахваливают, надеюсь искренне).
А вот рядовка из обычных тополей практически не горчит, т.е. достаточно чуть-чуть вымочить, отварить и все те же засолка или маринад.

Спасибо.

0

169

Роман 65, приветствую Вас на форуме! :flag:
Пожалуйста укажите в профиле, где вы проживаете (город, поселок, село, станица, хутор) или район, где вы обычно собираете грибы (Мясниковский, Усть-Донецкий, Октябрьский и т.д.). Тогда всем нам будет проще общаться на грибные темы :)

0

170

shl написал(а):

АлексС, а это не свинушки? Срезы не темнели?Не знаю,как редактировать сообщение, поэтому еще добавлю : что свинушки, что тополевки имеют свой ярко-выраженный запах, только свинушки - типичный "грибной", а тополевки - "мучной" или "арбузной корки", кому как нравится. А растут и те, и те в тополях. Свинушки, правда, не только.

Дома второй день дурит интернет, долбанный Ростелеком, как всегда, так что извините, отвечаю с задержкой с рабочего.
Загадали тут ребус, понимаешь, ли, с моими "недогруздями" :)  Свинушки я отлично знаю, и это точно не они. По всем признакам подходит под описание подгруздка. Поскольку местные их собирают, судя по массовым срезам, очень активно, то в их съедобности можно не сомневаться.
   Взял на пробу кусок и отчаянно его сжевал: горечи нет! Гриб, кстати, не очень сочный, вчера засолил, если не осядет, придется рассола доливать.
Шляпки у некоторых таки вдавленные, а по всем признакам, включая приличные размеры, кроме подгруздка ничего в голову не приходит. В соснах как-то собирал чернеющего, так вот тот очень похож на эти мои из тополей, только они не чернеют и сами по себе более светлые. Рядовочно-сыроежечного в них и близко ничего нет. Да и неподалеку были найдены пара крупных тополевок, спутать их невозможно.
  Главный вопрос сейчас: куды податься в выходные!? Кавказ, Грачики или мой любимый Ольховый Рог?

0

171

я наверно больше ни куда не поеду по грибы.вчера Славе намекнула, в итоге переругались.второй день дуюсь. для меня поход в лес очень большая разгрузка,отдых от города и от моих гавриков в том числе. свежий воздух и азарт кто первый грибы найдет. эх,мечты ....

0

172

Сегодня с утра проехался в сосны Донлесхоза. Грибов нет вообще никаких! Несколько мелких грибочков на шишках, да крохотный навозник - все, что встретилось за 2 часа поисков по всем типам сосен и даже по дубам (на которые у нас осенью надежд вообще мало).

+1

173

АлексС написал(а):

кроме подгруздка ничего в голову не приходит...
Рядовочно-сыроежечного в них и близко ничего нет.

Так подгруздки - это и есть сыроежки по сути.
А запах-то какой-либо грибы имели?

0

174

shl написал(а):

Сегодня с утра проехался в сосны Донлесхоза. Грибов нет вообще никаких! Несколько мелких грибочков на шишках, да крохотный навозник - все, что встретилось за 2 часа поисков по всем типам сосен и даже по дубам (на которые у нас осенью надежд вообще мало).

Отчеты скорее всего сподвигнут к поездке на юга. А как же хочется в наши сосны! Рыжика уж 2 года не видел.

shl написал(а):

Так подгруздки - это и есть сыроежки по сути. А запах-то какой-либо грибы имели?

Обычный грибной запах. Вполне приятный.

0

175

Наталия Волгодонск написал(а):

я наверно больше ни куда не поеду по грибы

Все будет хорошо, Наталия! И даже еще лучше http://liubavyshka.ru/_ph/89/2/464766513.gif?1446135542

0

176

aviator написал(а):

Все будет хорошо, Наталия! И даже еще лучше

в 2016 году... :crazyfun:

Высокосные года на грибы весьма удачны!

0

177

30 октября были в угодьях. Сосны - пусто, заморозок прихватил землю. В тополях весь лист упал, под листьями земля не мерзлая, и там нашлась тополевая рядовка (Tricholoma populinum), но штучно. Весь сбор на фото:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9930/111538980.2d/0_f1308_e7449119_M.jpg

+1

178

Народ, а что с темой?почему пропала 7 страница?

0

179

АлександрДонской написал(а):

Народ, а что с темой?почему пропала 7 страница?

сбой технохарактера

0

180

В субботу прокатились по маршруту Бессергеневка- Багаевка-Семикаракоры-Чебачий. Холодно, в соснах - штук 5 сбитых бошек мухоморов, да на старом месте под осинами пяток подгруздков. ВСЁ!!! :(  Нет даже науки. Красивые виды, но грибов нет и, судя по прогнозам, не будет. Нет даже вездесущей тополевки. Похоже, что осенний сезон закончился, так и не начавшись. :angry:
   Теперь только фламмулину с вешкой ждать, да сдуру может где синеножка и мышата стрельнут. Ждем "опяточного бума" на Кубани.

0