В этой теме пишем о названии тех или иных грибов в разных местах. Высказываем своё мнение: кого бы и как можно было бы переименовать...
А у нас этот гриб называют так...
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться2Понедельник, 7 ноября, 2011г. 23:28:03
У нас гриб гиродон называют козляком, подрешетником. Почему написал об этом: в теме "Грибы, которые мы находим" увидел название гиродон, глянул, что это за гриб по фотке, там же и признал козляка. Я его не беру, а многие берут, и ни разу не слышал, чтобы его называл хоть кто-то гиродоном. Ну, гиродон - так гиродон (ничуть не хуже название, чем козляк).
Поделиться3Вторник, 8 ноября, 2011г. 12:55:22
Козляк в литературе называют маслёнок коровий... Когда большой вырастает, уж очень похож на коровью лепёшку...
Поделиться4Вторник, 8 ноября, 2011г. 15:39:05
А я вот с детства привыкла, что козленком называли перечный гриб. А настоящие козляки как-то вообще не имели устойчивого названия и болтались всегда где-то между моховиками...
Поделиться5Вторник, 8 ноября, 2011г. 15:45:31
Когда большой вырастает, уж очень похож на коровью лепёшку...
Это точно.
А я вот с детства привыкла, что козленком называли перечный гриб
А у нас кОзликом (не козляк, а козлик) называют моховик зелёный. А вот козлякОм называют подрешетники - они часто растут там, где и маслята, и в огромном количестве.
Поделиться6Вторник, 8 ноября, 2011г. 15:50:11
козлякОм называют подрешетники
Показал бы картинку, а то я ваще не знаю, хто это такой... [взломанный сайт]
Поделиться7Вторник, 8 ноября, 2011г. 16:00:39
Показал бы картинку, а то я ваще не знаю, хто это такой...
да я их не собираю. Будет и картинка, только не в этом году, а уже в следующем. Да и они уже есть тут: их Евгения выставила и они назваются там "гиродон". Это в теме про грибы её пост:
вот тут Гиродон
Поделиться8Вторник, 8 ноября, 2011г. 21:20:28
Ну совсем запутали.
Гиродон=козляк=подрешетник=перечный гриб. Так?
Поделиться9Вторник, 8 ноября, 2011г. 21:29:45
Посмотрела в инете картинки этого гиродона. Картинок не много. Но не похож он на перечный. Не похож.
Поделиться10Вторник, 8 ноября, 2011г. 22:10:45
Vermina, правильно говоришь, с перечным он и рядом не стоял! Перечный совсем другой. Да и на вкус тоже...
Поделиться11Вторник, 8 ноября, 2011г. 22:46:14
с перечным он и рядом не стоял! Перечный совсем другой. Да и на вкус тоже...
Женя, а ты пробовала этот гиродон?
Мне он точно не попадался.
Поделиться12Среда, 9 ноября, 2011г. 08:52:48
Женя, а ты пробовала этот гиродон?
Мне он всего три раза попадался и в малом количестве. Но то, что он не кислый, не горький, не острый - могу сказать однозначно!
Поделиться13Среда, 9 ноября, 2011г. 22:08:54
Мне он всего три раза попадался и в малом количестве. Но то, что он не кислый, не горький, не острый - могу сказать однозначно!
Какой ты редкий гриб пробовала, однако. Я и названия-то такого не слышала до этого.
Поделиться14Понедельник, 6 февраля, 2012г. 13:30:24
Перечный гриб зто и есть перечный так как он немного с приятной горчинкой. А козляк он и в Африке козляк. Высушеный на солнце гриб
имеет сладкий вкус и нежный ароматный запах. В процессе сушки преобретает красивый малиновый или красноватый цвет. После варки козляк приобретает красивый вишневый цвет. Правда его очень любят червячки. В 2010 привез 2 ведра козляка чистого как мне показалось.Развесил сушить козляк на балконе и на кухне.
Через 2 дня дочь спрашивает, а что это на кухне какой то странный шелест.Посмотрел одну связку грибов- дырявая как решето, вторую съели также как и все остальные. Теперь вначале слегка прижариваю мясцо в духовке,а потом сушу козляк на открытом воздухе.
В этом году сделаю фотосессию о козляке.
Поделиться15Среда, 8 февраля, 2012г. 23:05:14
У нас гриб гиродон называют козляком, подрешетником.
Это равносильно считать Белый гриб еловый, сосновый, берёзовый одним И ТЕМ ЖЕ ГРИБОМ...
Тоже самое и козляки-моховики... Разновидности есть разновидности!!!
Гиродон:
Решетник - подрешетник:
(Болотный)
(Нарядный)
(Азиатский)
Обыкновенный решетник
(Моховик зелёный,Херокомус)
Поделиться16Среда, 8 февраля, 2012г. 23:22:59
Не знаю. Для меня моховик зелёный - это моховик зелёный и тут его все так называют, а решетник - это у нас козляк. Научное и общепринятое название тут не берётся во внимание - тема: "А у нас этот гриб называют так...", вот и отчитался как у нас называют козляк, а называют именно решетником. Что касается белых, так они у нас два названия имеют - это "буроголовый" и белый (просто белый) или по другому - "суповой".
Поделиться18Четверг, 9 февраля, 2012г. 01:04:22
То есть Его ты ГМО считаешь...Не гиродон?
И гиродон тоже. Все грибы, которые я не собираю, для меня или гиродоны, или козляки (поганки одним словом). Понимаешь, я избалован белыми, подосиновиками, маслятами, зонтиками, лисичками, зелёнками, грузьдями, опятами, а все остальные грибы типа гиродона и козляка - для меня и всех в моём регионе - это, как ты сказал ГМО. Рыжиком, правда, я не избалован, а рыжик - это супер гриб! Поганки (в моём понимании) гиродон, козляк, я не только не видел, что их у нас кто собирает, а и половину про них вообще не знают и знать не хотят - достаточно грибов тех, что собирают у нас веками. Если бы я не пробовал тот же козляк, то я не мог бы сказать свою точку зрения, а я пробовал и он для меня гриб не съедобный! Гиродон не пробовал, потому и сказать ничего толком не могу, но на внешний вид - он поганка и этого достаточно, чтобы я его не собирал. Мне при сборе гриба важен сам процесс (удовольствие от увиденного, а гиродрн к таким не относится). Потом, даже если бы я захотел его собирать или того же козляка, к примеру, можно на одном месте нарезать тонну, а мне это на фиг не надо - я столько не ем. Мне достаточно белых, маслят и других грибов, да и то за год не успеваю съесть, а тут если ещё гиродоны, козляки, так получится, что только одними грибами и питаться весь год, а я сало люблю, мясо, гуся и другую пищу. Марина так и зелёнки за поганки считает, может она где-то и права. Польский гриб у нас и то не все собирают. Лично я польский беру, но только маленького размера, а то что с пачку сигарет ростом обхожу стороной (хотя гриб польский вкусный), хватает маленьких и крепеньких.
Названия у гриба (одного и того же) могут быть разными, но содержимое остаётся одним и тем же! Гиродоны к гиродонам (сюда же и козляки), а белые к белым. Так что я даже не заморачиваюсь где гиродон или ещё что, а я ищу то, что собираю годами. Гиродоны не собиоал и вряд ли буду в будущем обозримом, хотя если исчезнут все съедобные грибы разом, то может и гиродон попробую.
Дрюнь зря ты так о козляке говоришь отличный гриб
У меня совсем другое мнение об этом грибе (я его пробовал) и по моему глубокому убеждению - он не съедобен, точнее вкус у него не для меня. На вкус и цвет - товарищей нет.
Поделиться19Четверг, 9 февраля, 2012г. 18:24:02
На вкус и цвет - товарищей нет.
+100500
Поделиться21Пятница, 10 февраля, 2012г. 01:40:49
Гриб (по ссылке) у нас зовут решетником. , а маслёнок зернистый так и зовут, как есть.