Вчера у меня был грибной день. Удалось посетить сразу три разных места. Итак:
№1
Рано-рано поутру сел на скутер и съездил в рощицу с с тополем белолисткой на берегу Кундрючьей. Рощица небольшая, можно сказать, огородик, но, как и положено для огородика, урожайная. Вот и на этот раз 6 кондиционных твердоватых, для небольшой территории вполне сносно.
Вместе с твердоватыми росли сыроежки. Кроме одной, все червивые. Насекомые отдали предпочтение пусть небольшим, но с их точки зрения, более вкусным сыроежечкам. Я за это на них не обиделся.
Ещё были грибочки, если бы росли на древесине, решил бы что плютеи, а так посчитал, что что-то несъедобное:
Было много рогатиков. Впрочем, их много было во всех трёх местах, большинство уже было подсушенных, но один в самом соку, я пофоткал его:
№2
Отвёз грибы домой, и сразу в свой лесочек недалеко от дома. Поначалу только старые пестрецы. Но и молодые нашлись:
Идя за грибами, мы всегда надеемся на встречу с чудом. Для меня чудо - это яйца веселки. В прошлом году я по запаху нашёл веселки, а рядом уже и яйца. На этот раз сколько не принюхивался, ничего, я просто увидел уже выросшую веселку:
Сфоткал, теперь, зная повадки этих грибов, надо опуститься на четвереньки и обрыскать всё повнимательней. И поиски, в таких случаях, рекомендую, всегда надо начинать с того места, где находятся ваши ноги. Вот и в данном конкретном случае, всё время, пока выбирал лучший ракурс, да вздыхал, что опоздал к данному грибочку, всё это время я стоял на другом. Хорошо хоть не на яйце, а на рядышком уже старом. Если приглядеться, то можно увидеть след моей ступни:
Дальнейшее ползание на четвереньках принесло ещё две встречи с чудом, вот самое крупное:
Здесь надо отметить мою промашку как фотографа, предмет с которым сравнивают гриб, надо класть не перед, а за. Тогда , благодаря оптической иллюзии, ваша находка будет казаться несколько больше чем на самом деле.
Дома грибы были порезаны и залиты спиртом.
Из "нормальных" грибов удалось найти только несколько флоккулярий:
№3
После фиесты, уже на машине отправились в Осиновскую балку, рядом с Прохоровкой.
Ранней весной, с наводки Дмитрия, здесь были найдены старые лангермании. Дожди уже закончились, но надежды ещё оставались.
Первый встреченный гриб озадачил. Вырос на бревне, служащем переправой через ручей. Вроде бы шпальник (пилолистник чешуйчатый), но вот пластинки аж оранжевые:
В лесочке было сыро и душно. Грибников, похоже здесь не бывает. Длинная вереница старых синеножек стояла нетронутая:
Синеножки были хоть и старые, но явно выросшие совсем недавно. Попадались вонючие шампиньоны и старые зонтики:
И лангермания попалась сначала тоже старая:
А вот молодая была поменьше:
Потом с трудом были найдены ещё две поменьше, причём дорогу к грибам показали шампиньоны. Сами то они остались нетронутые, а вот лангермании я сорвал.
И ещё одна находка. Гриб тоже старый:
Ежевик коралловидный. Погуглил, оказалось, что не такой уж этот гриб и редкий, просто мне он первый раз попался.
Не каждая прогулка по грибы оказывается удачной. А тут сразу три, и все с находками.
Отредактировано aviator (Воскресенье, 19 июня, 2016г. 14:58:20)