Одно скажу точно: те, что шли первыми, крупнее и массовее, ну те, что на фото 1, так вот, даже у состаренных под шляпой и на ноге не было и намека на зелень, только пластинки едва бежевые. Так что грибы все-таки разные, хотя я очень верую в эндемичность как растений, так и грибов внутри одного вида. А познал это через любовь к суккулентам. Внешний вид кактусов одного вида из соседних мест может очень сильно разнится. У меня есть 2 Adenium obesum, выращенных из семян путем неимоверных затрат, от лучшего и одного из самых достоверных в мире источников: Mesa Garden, Пиндосия Её владелец- человек, истинно увлеченный и настоящий естествоиспытатель Стивен Брэйк. Человек, совместивший увлечение с хорошим бизнесом, а не тупой торгаш-барыга. Очень уважаю таких людей, простите за вольное отвлечение, а дамам посоветую еще почитать историю фирмы Ив Роше, тоже достойный из достойнейших бизнесменов.
Так вот, из Адениумов, несмотря на очень плохую всхожесть и выживаемость сеянцев, выжили лишь 2. И выглядят совершенно по-разному. Могу выложить фото. Один как бонсай, второй- огромный каудекс и высокая длинная палка. И зацвели с разницей лет так 5-6. Это, правда, не кактусы, но тоже суккуленты. А среди кактусоводов вообще, растение, которому не присвоен "полевой номер", не имеет никакой коллекционной ценности, просто кактус sp.. То есть этим как раз и подчеркивается вариабельность вида в разных его ареалах. .. Ух ты....всю "научную" байду вспомнил и навесил вам на уши пару кило макарон. Шутка. На деле собранным экземплярам и семенам в природе присваивается имя сборщика (Стивен Брейк- SB) или ученого и присвоенный им самим номер. Людей, которым дано такое право по суккулентам- единицы! Ну пара-тройка десятков во всем мире!. Этим особо выделяются немцы и чехи. Альфред Лау, Петер Павелка, Нойхубер и т.д. По грибам тоже должно быть что-то подобное.
Еще один пример вариабельности одного вида, снова не совсем, может, в тему: был в Крыму, купили обычных (но местных!) раков, отварили- а они не красные, а нежно-розовые, а жирок не рыже-коричневый, как у нас, а ядовито- бирюзово-зеленый. А в более никакой разницы. Ни в форме, ни во вкусе.
Я так вот понимаю: природа и живые объекты, будь то растения, будь грибы и живность- всюду и более всего подстраиваются к местным условиям климата, почвы, окружающей растительности, и т.д. И при этом один и тот же вид приобретает свои разновидности, но никак не виды. Homo sapiens- это один вид, безусловно, но сколько разновидностей, а?
А в конце-концов, любая теоретика на такие темы- вещь коммерческая, и ведущие ученые (в том числе)- далеко не альтруисты, и хотят иметь не только хлебушек, но еще и сверху чтоб намазать По-простому- бабки им нужно отрабатывать, вот и изобретают теории просто в пику друг другу. У них конкуренция еще жестче, чем в бизнесе- чью теорию признают наиболее верной, тот и войдет в анналы истории. Как Дарвин, к примеру. А поскольку грибы- одни из наиболее подверженных мутациям организмы, постоянно будут появляться новые "научные" виды, хотя на самом деле это всего лишь новая разновидность, которая приобрела некоторые новые признаки от описанного мэтрами "оригинала". Еще простейший и, наверное, лучший пример: вирус гриппа. Какие бы метаморфозы он ни претерпевал, это все равно грипп! Но никак не ангина. Это вообще грибковое заболевание, если что.