************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибы Ростовской области - осень 2017

Сообщений 181 страница 210 из 466

181

nechto_gribaviator
Гриб оказался с квартирантами) отправился в утиль) Плохие не ем, это просто состояние аффекта какое-то было)

nechto_grib написал(а):

Aselicon
Ваш зонтик похож на старый Лепиота острочешуйчатая(Lepiota acutesquamosa). Не съедобен.

Точно не лепиота, но есть его не стоит)

Может я что то не понимаю: Лежит на земле выброшенный масленок, ножка подточена вредителями, шляпка разломлена пополам. проверил, выше середины длины ножки никаких следов посторонней жизни, все целое. шляпка кстати в месте разлома тоже девственно целая. Объясните в чем прикол выбрасывать хороший гриб?

0

182

Aselicon
Так это и есть зонтик.

0

183

nechto_grib
Зонтик но не острочешуйчатый а пестрый

0

184

Вам видней.

0

185

Всех с дождем!!!)))

+1

186

Вчера были в Каменске. Были видимо сильные дожди. Земля мокрая. Грибников много, а вот грибов - НЕТ! СОВСЕМ! 
Только вот ОН!

http://s6.uploads.ru/t/e4oR6.jpg

+3

187

http://se.uploads.ru/t/E3ySx.jpg http://s8.uploads.ru/t/zZG4V.jpg http://sd.uploads.ru/t/00UzI.jpg

Вчера в Н. Кундрючке. Людей было очень много(машин на обочине). Что искали в соснах- не знаю. Там совершено пусто было. 6 поберёзовиков хороших, и полтора десятилитровых ведра тополёвки. Набрели случайно.. искали "белые". С одного места столько набрали

Отредактировано Ацирухс (Понедельник, 16 октября, 2017г. 10:01:08)

+3

188

Darkman41 написал(а):

Спасибо ! Было несколько молодых и вот такой экземпляр

красивый )))

0

189

В воскресенье ездили в Верхнедонской р-н, одним днем. выехали в 4 утра. Места -просто супер, прошли дожди, очень сыро. По грибам:
1. Маслята 100% в хлам, но после дождей наверняка еще будут.
2. Мокруха пурпуровая: 99% то же самое.
3. Зеленушек полно, но по приезду домой обнаружилось, что на 30-40% червивая. и червяки зашли через пластины, ножки чистые. да и червячков не разглядишь сразу, мелкие.
4. Белых- нет даже трупов, что странно.
5. Вот-вот пойдет белянка, нашел пару малышей случайно.
6. Грузди черные, на двоих- 6 штук, тоже надо ожидать.
7. Рыжики... надо искать места, а уж коль нашел- то грибалка превращается в обычный промысел. Никогда не видел их в таких количествах. Только червивость куда выше 50%, приходится на месте заниматься сказанным мною выше: обрезать на месте. Хотя и чистые есть. Малышей нет вовсе, размер от 8 до 20 см.

Можно было собрать очень много, но согнал зарядивший дождь, да и ехать пора уже было.  Дорога домой оказалась сущим кошмаром. Дождь и ветер настолько усилились, что почти ничего не было видно за идущими потоком фурами, после Каменска делают дорогу. Убили почти 2 часа, несмотря на то, что борзнули и часть проскочили по обочине. Памятуя, что в Грушевке то же самое, рванули через Новошахтинск-Родионовку. Дорога туда заняла меньше 4-х часов, обратно- больше 7-ми. На следующие выходные надо точить ножи! Но ездить так далеко все же надо с ночевкой! 800- км за день- перебор.

+5

190

АлексС написал(а):

В воскресенье ездили в Верхнедонской р-н,

Классная разведка! Благодарю за информацию!

АлексС написал(а):

одним днем.

Это почти подвиг!!

Отредактировано Агни (Вторник, 17 октября, 2017г. 13:23:50)

0

191

Еще изредка, но продуктивно, попадалась Рядовка чешуйчатая. Не столько в хвое, сколько в траве на опушках и полянках. Растет четко ведьмиными кругами. В глубокой траве посреди поля чисто случайно обнаружилось несметное количество здоровенных говорушек белого цвета, выложу позже. брать побоялся. Очень много чернеющего подгруздка, но тратить время на него нет смысла, даже молодые заселены зверьем.

Отредактировано АлексС (Вторник, 17 октября, 2017г. 12:00:05)

+2

192

У нас тоже улов, вылазка 15.10.17г. в Миллеровские леса, погуляли не плохо, но мало, т.к. такоооой дождь зарядил. В основном одна зеленушка, но в достаточном количестве. Хотя встречали грибников с пустыми ведрами, говорят что грибов нет. Зеленушка есть - но! очень уж она профессионально прячется) И, как отметил выше АлексС, также попадалась червивая, тоже обратили внимание, что ножка чистая, а  в шляпке червяки. Рыжик почти весь червивый, подгруздок тоже. Не смотря на дождь славно погуляли, вернулись довольные)))

Фото только одно, из-за дождя было не до этого

http://se.uploads.ru/t/0ze1g.jpg

+5

193

Lesnay Belka написал(а):

Не смотря на дождь славно погуляли, вернулись довольные)))

Вполне неплохо. Только, по разным сведениям, не стоит злоупотреблять зеленушкой. Есть множество мнений, что она тоже не полезна, как и свинушка. Я 3 банки закрутил и больше не собираюсь, по мне, так она и на вкус не очень, на любителя. другое дело, вот-вот белянки пойдут, тот невзрачный серый грибок вкусен во всех блюдах. Хоть в суп, хоть в маринад, хоть куда. В прошлом году белянки было пропасть сколько, через недельку-2 наверняка попрет. Гриб вполне промысловый и массовый.

+1

194

Вроде белая волнушка тоже за бугром считается ядовитой.

0

195

Я как-то зеленушку солил в кастрюльке.
Очень даже ничего,только песок хрустит,как не промывай.

0

196

dmorra написал(а):

я держала в сильно солёной воде.. потом тщательно промывала.. после варки опять каждый гриб мыла под проточной водой.. только тогда у меня весь песок ушёл.

+2

197

dmorra написал(а):

Если песок остался значит недосисточно промывали. У меня песка не оставалось

+1

198

dmorra написал(а):

Я как-то зеленушку солил в кастрюльке. Очень даже ничего...

Если тщательно промывать до и после кипячения, песка не будет. А по вкусу соленая зеленушка мне напоминает соленые открытым способом баклажаны из далекого детства. Вот за этот вкус я ее люблю)

0

199

Если при сборе зеленушки счищать сверху песок, а после укладывать гриб шляпкой вверх, песка в пластинках почти не бывает. Хотя я лично в зеленушке разочаровался, по мне не вкусный гриб, хоть и азартный при сборе

0

200

isa написал(а):

Хотя я лично в зеленушке разочаровался, по мне не вкусный гриб

Пробовал жарить - не понравилось, это как грузди жарить)) Зеленушка, по-моему, годится только в засол, и там она хороша.

0

201

aviator написал(а):

годится только в засол, и там она хороша.

Еще как хороша.... А в маринаде интересна в ассорти...хотя и в засоле  тоже...

0

202

АлексС написал(а):

Вполне неплохо. Только, по разным сведениям, не стоит злоупотреблять зеленушкой. Есть множество мнений, что она тоже не полезна, как и свинушка. Я 3 банки закрутил и больше не собираюсь, по мне, так она и на вкус не очень, на любителя. другое дело, вот-вот белянки пойдут, тот невзрачный серый грибок вкусен во всех блюдах. Хоть в суп, хоть в маринад, хоть куда. В прошлом году белянки было пропасть сколько, через недельку-2 наверняка попрет. Гриб вполне промысловый и массовый.

Да это же общий итог сбора, а так мы себе берем не так много, как раз на миску засолить. Потом заправить сметаной с чесночком и за уши не оттащишь) Много раздаем, интересен сам процесс сбора. А вообще мы ехали за рядовкой, на на безгрибье набрали зеленушки. За информацию спасибо. Белянка - это волнушка?

0

203

nechto_grib
Добрый день!
Подскажите в районе Цимлянска дожди были или нет, хочется в субботу прогуляться на свежем воздухе и поискать грибы.

0

204

aviator написал(а):

Пробовал жарить - не понравилось, это как грузди жарить)) Зеленушка, по-моему, годится только в засол, и там она хороша.

Вкусно еще если просто порезать на кусочки и отварить, только воды поменьше, чтобы они как бы тушились минут 35-40, и посолить. Потом промыть и со свежим лучком и растительным маслом, это тоже очень вкусно получается. Мы так делаем на раз побаловаться из совсем молоденьких зеленушек.

0

205

Вчера был на  Мишкине - полный ноль.
Даже нет поганок.
Надоело собирать шиповник и боярышник.

0

206

http://s3.uploads.ru/t/gbk2x.jpg
А вот это хочется сейчас. Может просто голодный? ))
Лисички.

Отредактировано Александр72 (Среда, 18 октября, 2017г. 15:49:44)

+1

207

Lesnay Belka написал(а):

Белянка - это волнушка?

Нет в наших краях волнушек, они березки любят. А это минимум Вешенская.
Белянка, она же белушка и т.д - Рядовка землисто-серая или штриховатая, до сих пор их путаю, так как названий много, все они похожи и в то же время разные. Очень вкусный гриб. В прошлом году уже по заморозкам под Каменском ее было море.

0

208

Александр72 написал(а):

Лисички.

Да, ладно!!! А откуда у вас лисички?!? Где были собраны?

Отредактировано Агни (Среда, 18 октября, 2017г. 16:40:28)

0

209

Агни написал(а):

лисички?!?

Лисичек в Ростовской области НЕТ!!! К сожалению.

0

210

АлексС написал(а):

Нет в наших краях волнушек, они березки любят. А это минимум Вешенская.
Белянка, она же белушка и т.д - Рядовка землисто-серая или штриховатая, до сих пор их путаю, так как названий много, все они похожи и в то же время разные. Очень вкусный гриб. В прошлом году уже по заморозкам под Каменском ее было море.

Такой гриб мы знаем, прошлой осенью и мариновали и солили, вкусно

0