************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибы Ростовской области - осень 2017

Сообщений 211 страница 240 из 466

211

АлексС написал(а):

Лисичек в Ростовской области НЕТ!!! К сожалению.

Вот и я о том же...значит лисички не из ростовской области!!!! Так откуда тогда?

М-м-м-м жареные лисички!! Объедение!  :rolleyes:

Отредактировано Агни (Среда, 18 октября, 2017г. 18:04:42)

0

212

Лисички в Ростовской области есть (по версии продавцов грибов ст. Нижнекундюченская). Но они называются говорушка перевернутая (lepista inversa). Это не такая ли лисичка,

+1

213

aviator написал(а):

Пробовал жарить - не понравилось, это как грузди жарить)) Зеленушка, по-моему, годится только в засол, и там она хороша.

В прошлом году  был в Нижнекундрюченской, цель была - маслята и она была достигнута. так же была собрана зеленушка ( полностью согласен с вышенаписанным высказыванием что сбор азартен), по приезду была переработана и закупорена по аналог. рецепту как и маслята. В этом году была ВПЕРВЫЕ продигустированна. очень понравилась как мне так и жене(сын еще мал для этого дела), вот думал в этом году ее тоже подсобрать, но с грибами что то пока не очень, ждемс.

0

214

Зеленушки практически во всех сосновых лесах полно. Ее нужно искать не в лесу, а на открытых полянах и по обочинам дорог. По мне, так только мариновать. какой-то легкий химозный привкус имеется.
Белянка, белушка,,- у нас называют Рядовку из разряда серых, а не Волнушку. Благодаря ее белоснежной ножке и пластинкам. А еще есть "подзеленка", которая растет и в заморозки, очень хрупкая и такая же вкусная. Сверху похожа на мышат-переростков. Давно-таки выкладывал много фоток здесь, там в определении этих рядовок черт ногу сломит :)

+1

215

Александровский написал(а):

Лисички в Ростовской области есть (по версии продавцов грибов ст. Нижнекундюченская). Но они называются говорушка перевернутая (lepista inversa). Это не такая ли лисичка,

Я уже раз 10 за это писал: У нас очень активно, как раз в Нижнекундрючке, мошенницы выдают несъедобную Инверсу за лисичку. Были бы продавцы-мужики, врезал бы им по роже. А стоят и торгуют ими 2-3 молодые девицы рязанской упитанности и такой же самоуверенности. Я им пару лет назад сказал: "Зачем вы людей обманываете?" Так столько матюгов выслушал в ответ... Такое же и на Кубани творят, выдавая Груздь перечный и пр. за настоящий белый груздь, который там не растет. А вышеуказанные, то есть перечный, скрипица и подобные,- еще та гадость.

0

216

Завтра еду к родителям в Красный Сулин, вот и думаю, махнуть в каменск , поискать там грибов, может что и будет) главное погулять и воздухом подышать при том там расстояние уже и небольшое совсем. Только я в те края по грибы выдвинусь первый раз. Я так понимаю дорога это - по м4 до каменска, потом на старую станицу и там налево, там что после конца Филиппенов по правую сторону и до конца Михайловки это то куда нужно?)) поправте если не прав. И еще вопрос - на пузотерке там лучше не соваться вглубь? мне то погулять норм только боюсь километраж жена не оценет(она не рыбак и не грибник, только приобщается к этому делу, 2 год приобщения пошел, боюсь отпугнуть большими пешими походами ДО леса ).

Отредактировано ВалерийИ (Среда, 18 октября, 2017г. 21:00:10)

+1

217

ВалерийИ написал(а):

Завтра еду к родителям в Красный Сулин, вот и думаю, махнуть в каменск , поискать там грибов, может что и будет) главное погулять и воздухом подышать при том там расстояние уже и небольшое совсем. Только я в те края по грибы выдвинусь первый раз. Я так понимаю дорога это - по м4 до каменска, потом на старую станицу и там налево, там что после конца Филиппенов по правую сторону и до конца Михайловки это то куда нужно?)) поправте если не прав. И еще вопрос - на пузотерке там лучше не соваться вглубь? мне то погулять норм только боюсь километраж жена не оценет(она не рыбак и не грибник, только приобщается к этому делу, 2 год приобщения пошел, боюсь отпугнуть большими пешими походами ДО леса ).
            Отредактировано ВалерийИ (Сегодня 21:00:10)

Дорогу и места тебе никто не сдаст. Все нарабатывается опытом и интуицией.  Тебе лишь 30 лет, карты Яндекс и Гугл в помощь. А вообще, где лес- там и грибы. Они и вдоль М4 растут, леса. И тянутся во все стороны. Километраж вообще детский. Люди на рыбалку в Астрахань ездят, а по грибы до 1000 км за день наматывают. Поездка в Каменск- просто прогулка. Я по работе уже третью неделю в 7 утра отвожу из Ростова в Грушевку пару ребят, после мотаюсь целый день по Ростову, и в 6 вечера их забираю. Каждый день от 270 до 320 км. И прежде, чем отписаться, плиз, проверь грамматику, поправь, а уж после жми кнопку "отправить". Первые две строки все отлично, а последние как будто кто-то другой писал, трудно читаемо. :)

0

218

ВалерийИ написал(а):

только боюсь километраж жена не оценет(она не рыбак и не грибник, только приобщается к этому делу, 2 год приобщения пошел, боюсь отпугнуть большими пешими походами ДО леса

Хотите приобщить, делайте все, чтоб ей нравились эти поездки.
Я тещу с первого похода приобщил, когда впервые ее свозил в лес в самый разгар сезона - таков был мой план приобщения(надцать ведер) :jumping:

+1

219

GMA
Дожди были, в некоторых местностях(лесах) довольно сыро, но вот с грибами засада, нет их, сегодня были, причём на автомобиле на котором хоть куда, и там были. А подышать сколько угодно, мы надышались. Если хотите грибов, то вдоль Дона, тополёвка и грузди.

+3

220

Что за фигня? я свои вчерашние сообщения не вижу. и переписку. С каких ?

0

221

АлексС написал(а):

Дорогу и места тебе никто не сдаст. Все нарабатывается опытом и интуицией.  Тебе лишь 30 лет, карты Яндекс и Гугл в помощь. А вообще, где лес- там и грибы. Они и вдоль М4 растут, леса. И тянутся во все стороны. Километраж вообще детский. Люди на рыбалку в Астрахань ездят, а по грибы до 1000 км за день наматывают. Поездка в Каменск- просто прогулка. Я по работе уже третью неделю в 7 утра отвожу из Ростова в Грушевку пару ребят, после мотаюсь целый день по Ростову, и в 6 вечера их забираю. Каждый день от 270 до 320 км. И прежде, чем отписаться, плиз, проверь грамматику, поправь, а уж после жми кнопку "отправить". Первые две строки все отлично, а последние как будто кто-то другой писал, трудно читаемо.

Извиняюсь за сумбур, писал с телефона. а по поводу мест... я места и не спрашивал, я имел ввиду хвойный массив, если уж вы считаете и это - строжайшая тайна, то... даже не знаю....  Смотрел по викимапии, а там со спутника не совсем понятно какие деревья.

+1

222

ВалерийИ
Можно в гугле или яндексе смотреть исторические снимки. иногда их делают зимой.

+1

223

Господа, а кто катался в район п. Задонский? Там по берегу Дона вроде как неплохие байрачные леса. А белого тополя там много? Есть смысл за тополевкой туда ехать?

0

224

ВалерийИ написал(а):

Извиняюсь за сумбур, писал с телефона. а по поводу мест... я места и не спрашивал, я имел ввиду хвойный массив, если уж вы считаете и это - строжайшая тайна, то... даже не знаю....  Смотрел по викимапии, а там со спутника не совсем понятно какие деревья.

После Вишневецкого хвойные леса по правую руку. Одни массивы далеко от дороги, другие, примерно через 1-2км по гравию, прямо вдоль дороги. Найдете съезд, смело заезжайте. дорога там нормальная. Я на Фокусе проезжаю. Но грибов там воскресение не было вообще :no:

+2

225

Съездили сегодня в Усть-Донецк. Влажно, хорошо...но грибов по сути нет(. Нашли немного и причем нашли это впервые. Это рыжики?

http://s5.uploads.ru/t/5VbQM.jpg http://sh.uploads.ru/t/JV3wT.jpg http://s2.uploads.ru/t/ZyjAV.jpg

+1

226

ВалерийИ написал(а):

со спутника не совсем понятно какие деревья.

Все видно. Сосны темные. И растут рядами.

+1

227

Екатерина17 написал(а):

Это рыжики?

Это Мокруха пурпуровая :) Наверняка червивая.

+1

228

А вот и нет)) Целенькие и без всяких вредителей. Спасибо за ответ, буду знать

0

229

ВалерийИ написал(а):

Смотрел по викимапии, а там со спутника не совсем понятно какие деревья.

Хвойные - более темные и с синеватым или рыжеватым оттенком, это зависит от качества снимка этого участка спутниковой карты. В этих посадках четко просматривается рядность сосен с хорошо различимым пространством между рядами.

+2

230

Екатерина17, пожалуйста укажите в персональной части профиля минимальные данные о себе, как это делают остальные наши форумчане. Так удобнее общаться)

0

231

aviator написал(а):

Екатерина17, пожалуйста укажите в персональной части профиля минимальные данные о себе, как это делают остальные наши форумчане. Так удобнее общаться)

Есть, шеф  :)

0

232

Екатерина17, спасибо :)

0

233

Екатерина17 написал(а):

Съездили сегодня в Усть-Донецк. Влажно, хорошо...но грибов по сути нет(. Нашли немного и причем нашли это впервые. Это рыжики?

Рыжики не спутаешь ни с чем: шляпка вогнутая, цвет, запах и самое главное надави в любом месте хоть на пластинки - позеленеет

0

234

Екатерина17 написал(а):

Нашли немного и причем нашли это впервые. Это рыжики?

Второй раз встречаюсь с тем, что сосновую мокруху называют "рыжиком". Такие "рыжики" мне показывали местные в Матвеево-Курганском районе. Пытался их переубедить, но думаю, они только сделали вид, что согласились со мной)

+1

235

aviator написал(а):

они только сделали вид, что согласились со мной)

Люди ленивы по натуре своей, все хотят золотое иичко, да на тарелочке, и еще, как правило, свое невежество прикрывают самоуверенностью и настырностью. :)

0

236

ВалерийИ написал(а):

2 год приобщения пошел, боюсь отпугнуть большими пешими походами ДО леса

Извини, что так поздно еще раз ответил: ежели жене трудно пройти 1-2 км по изумительной природе, то лет через 10 она превратится в "золушку" с жопой 64-го размера, хи. :):):) А вам лишь 30.  Мне чуть за 50, моя жена-одноклассница, и выглядит очень даже очень!!! :) Неплохо. Поскольку таскаю ее везде с собой. По возможности. И руковожу всеми процессам исключительно я, она работает, зарабатывает для женщины неплохо, я её денег не вижу воообще, но в семье командую только я! Поэтому в большей части по грибы ездим вместе, еще и внучку берем с собой, когда она тут, на побывке.
  А по километражу мне Айфон обычно пишет: столько-то тысяч шагов, и обычно это от 6 до 12 км за день! Это кайф!

+1

237

АлексС
Есть у нас лисички, но эти в Карачаево-Черкесии.

0

238

Алехандра написал(а):

После Вишневецкого хвойные леса по правую руку. Одни массивы далеко от дороги, другие, примерно через 1-2км по гравию, прямо вдоль дороги. Найдете съезд, смело заезжайте. дорога там нормальная. Я на Фокусе проезжаю. Но грибов там воскресение не было вообще

aviator написал(а):

Хвойные - более темные и с синеватым или рыжеватым оттенком, это зависит от качества снимка этого участка спутниковой карты. В этих посадках четко просматривается рядность сосен с хорошо различимым пространством между рядами.

Благодарю за ответы и пояснения. Буду пользоваться теперь различными картами а не как ранее привык одной лишь викимапией ( для рыбалки обычно хватало).

Отредактировано ВалерийИ (Пятница, 20 октября, 2017г. 20:34:46)

0

239

Добрый вечер всем! Пишу из Вешенской, куда я с супругой и друзьями приехали еще в 8-30 утра. Гостиницу забронировали вчера. Но поехали сразу в лес, благо, места некоторые уже знаю. Как обычно, походы и переезды, к сожалению, на пузотерке. Для хороших мест она тут непригодна. Высокая колея и песок. Тем не менее, как оказалось, грибников оказалось больше, чем грибов. Тем не менее, нарезали и рыжиков, и зеленушки, и кой- чего еще, включая даже троечку мср крупных, и в идеальном состоянии. Местные и приезжие тупо гонялись за зеленушкой и кое-кто за рыжиком. Рыжики кое-где есть, в состоянии 70 проц.!червивости, но моей задачей было найти чернушку, Груздь черный, который был- таки найден в промысловом количестве в одном- единственном месте в самом конце дня. 2 больших ведра за каких- то полчаса в абсолютно локальном месте после многих походов и переездов. Заодно и парочка шикарных осиновых, впервые найденных мною! Вот, не попадаю я на них, как и на дубовые, и на майку!  И на синеножку тоже.

0

240

А теперь: ВНИМАНИЕ!!!   В жизни такого не видел!!! Буквально на каждом шагу- поляны, десятками, Бледных поганок!!!! Причем и в сосновом лесу, где встетил ее впервые в жизни! Сейчас их тут несметное количество! Плюс еще Белая поганка изредка, а в лиственных- лимонный? ( не помню, как правильно),- мухомор.  Шокирует тупость приезжих... с которыми ощались. Это еще та длинная повесть. Удивляет бездействие властей. Хоть бы таблички какие поставили типа "Ахтунг, расстрел!". Опасно, Бледная поганка!!!  Был в шоке, когда остановились на очередном вьезде в лес, и на обочине увидел брошенные только что перед нами кем-то БП в идеальном состоянии и такого же качества рыжик!!!  Рыжика забрал, с бп все ясно. Друзья, будте крайне осторожны, бп похожа многона что, включая тривиальную зеленую сыроежку, и размеры ее достигают 15 см в диаметре, и более. Гриб красивый. И несет собой только смерть, как укус черной мамбы.!!! Попробую с айфона картинку приложить

+2