************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сериал: "Жизнь грибника".

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1-ая серия.

Совсем недавно, а именно в 1957 году, в морозное январское утро появился на свет очередной потенциальный грибник. Назвали его Андреем.
Родился он в прекрасном городе Калуга. С родителями ему повезло: они любили собирать грибы, и грибной запах запал ему в душу через нос уже на первых днях жизни. Дело было сделано: нюх был настроен на всю оставшуюся его в дальнейшем жизнь. Так как в лес его не брали, то первые дни жизни Андрей изучал матчасть лёжа, а именно это было так:  отец имел командировки в лес по указанию прямого начальства (само начальство меня в этот период кормило молоком и отлучиться не могло в лес).  Андрею часто приходилось слышать по возвращению из леса командировочного следующие слова: белый, маслята, подосиновик, подберёзовик и некоторые другие. Отчего и начал он рано говорить. До шести лет жил Андрей грустно: ножик не давали и в лес не брали, хотя теорию уже знал он на 5+. Для того, чтобы закрепить материал визуально, ему была куплена игра "Достань грибок верёвочкой" (это, типа, как рыбок на магнитик из круга доставать, но только была верёвочка, на ней петелька и много разных грибов из дерева, сделанных и очень похожих на настоящие). И таскал Андрей те грибы сутками! И ждал он тот момент, когда ему вручат нож, корзиночку и возьмут с собой в лес. И пришло то долгожданное время, и взяли его в лес, но не долго длился кайф, "обломилось" у отца с работой, и отправили его на неметчину, а с ним и всё его семейство вместе с маленьким и не курящим тогда ещё Андреем...

Продолжение следует.

0

2

2-ая серия

Настал день отъезда в Германию. Мне совсем не хотелось уезжать от своих друзей во дворе. Не хотелось уезжать и ещё потому, что я слышал краем уха, что рядом с Дрезденом лесов нет, а в те, что дальше, некогда будет ездить. Меня это не сильно радовало, даже наоборот, вводило в печаль и тоску. Зато ехать в поезде мне очень нравилось, и это смягчило мою грусть. На вокзале я тогда впервые увидел настоящий паровоз: тепловозов тогда было мало, а электричек не имелось  вовсе, по-видимому. В поезде началась междоусобная война со старшей сестрой за верхнюю полку. Моя сестричка, чтобы было всё (типа) честно, придумала игру: кто выиграет, тот на верхней полке и будет ехать. Родители на это смотрели спокойно, и она, конечно же, выиграла, но тут я вспомнил про её ухо, которое перед отъездом болело у неё, и тут же с радостью напомнил об этом родителям. Те, подумав мгновение и решив, что наверху может дуть, запретили ей занимать верхнюю полку. Я с ехидной рожей (как сейчас, помню) залез наверх. Ехать надо было долго, и мы с сестрой успели два раза поругаться и столько же помириться. По приезде на место, я понял, что мы или не туда попали, куда нам намечалось попасть, или нас просто обманули родители. Нас встретил  военный газончик и отвёз вдоль сплошных лесов в какой-то маленький городок (Фарсцина), очень маленький. Там я увидел в добавок к лесу (что меня и так уже обрадовало) ещё и танки - НАСТОЯЩИЕ! Их было очень много, и я смирился, а точнее, уже был доволен, что нас сюда привезли. На следующий день после приезда сидел дома и слушал инструкции: что можно, а что нет, и по ходу помогал распаковывать вещи... Сестра в этом почему-то не участвовала, у неё уже в первый же день были подруги. В городке были только русские, что радовало. К вечеру пришли и взрослые. Тут начался приём "новеньких" и закончился аж под утро: мне спать тоже не довелось - я подслушивал разговоры взрослых и понял, что мне будет дозволено ходить с остальными такими же малявками, как я, в лес. На следующий день опять инструкции от родителей, вернее уже только от мамы, бо отец, видать, на службу ушёл. Мать долго не докучала, и я рванул на улицу. Первое, что я запомнил, - это то, что в лесу здешнем заблудиться не реально: огорожен он по кругу, и солдатские посты по периметру. В лес попасть сразу не довелось: не было компании у меня ещё подходящей. Но уже через недельку мы с ребятами вовсю навещали лесные угодья. Грибов в лесу было немерено. Их тут никто не собирал, видать. На белые грибы не были похожи, и родители отправились к соседям за уточнением, что это за грибы. Оказались польские! Грибы всем понравились, и меня, как опытного, всегда отпускали в лес и теперь даже одного, без компании. Кроме грибов в лесу было масса орешника, усыпанного орехами. Я стал добытчиком для семьи. Но вскоре моя радость кончилась: в лес попали наконец-то и мои родители и узрели там чернику (я её до сих пор потому и не люблю). Начались сплошные витаминные заготовки: ужас! Что поразило, так это то, что очень много змей было разных, но не гадюк (говорили, что не ядовитые). Эти змеюки даже по городку ползали. Нам было очень интересно за ними наблюдать и препятствия им чинить, а затем смотреть, как эти змеюки их преодолевают. Жизнь в этом городке меня вполне устраивала, но тут пришёл чёрный день (прошло два года): нас, вернее, отца перемещали в тот долбанный Дрезден. Мама была рада: там же, говорит, и Дрезденская галерея, и куча всего интересного исторического. Меня это не очень радовало почему-то... Всё, кайф кончился: в Дрездене мне ходить, куда хочу и как хочу, запрещалось (по понятным причинам, но не мне... тогда). Три года ссылки в городе, пусть и красивом очень, для меня тянулись вечность! Да и родителям уже надоедать стало там быть, но служба есть служба, и попали мы обратно в нашу милую страну только в 1967-68 году. Это был праздник для всех: во-первых, приехали в Калугу, а тут у меня масса друзей. Да и на следующий же день отправились в лес: родители отмечать со своими старыми знакомыми приезд, а я метался между скатертью (одеяло огромное), где находилось немерено вкусностей, и поиском грибов. Найденные мною грибы никого в этот день не интересовали! В Калуге после приезда мы пробыли пару недель и всё: отец оформлял какие-то бумаги, а далее мы уже на пути в Брест! Ехали уже по знакомой дороге, и было тем более интересно. Я всё боялся, что нас провезут мимо и довезут до того самого Дрездена опять, но обошлось! Брест вначале не понравился, но когда я увидел, что во дворе, где нам было отведено жить, куча таких же ребят и девчат как я, то настроение приподнялось. Началась жизнь в Бресте, которая и до сих пор тут.
С грибами было пару лет затишье: не помню почему, но не ездили сначала. Зато потом каждую неделю, а то и по два раза, да ещё на машине (хоть и служебная - отца возила эта машина по работе), но мне было абыяково, лишь бы в лес, да и ко всему этому на машине, а тогда - это было круто! А было тогда Андрею уже 12 лет, и он уже начинал покуривать... В лес меня пускали уже и одного (на поезде - дизель), и с друзьями, там и научили меня курить. Лесные походы без родителей - это было очень круто! Мама всё меня спрашивала: не видал ли я черничников в лесу, но я утверждал, что нет. Так продолжалось не долго, нашлись "добрые" люди, соседи и подсказали такие места. Тут началась отработка на общественно-полезных мероприятиях по заготовке этой долбанной, лечебной ягоды! Грибы в этот период не растут (кроме лисичек и ещё пары других), и мне приходилось торчать целый день в лесу на глазах у родителей (сестра в этих работах не участвовала, я удивляюсь, как она умудрялась сачкануть от этого). Самые нелюбимые месяцы у меня в году тогда были июнь-июль. Ну, а уже чуть позже, когда я стал постарше и мог ездить в лес с ночёвкой (типа поход), а оттуда привозить грибов, но очень мало, что удивляло родителей: мол, куда те делись (экология, типа, плохая стала), а сами часто они уже не ездили в лес. Грибам экология не мешала, мешал мой возраст и девицы, которых мы тоже брали с собой в походы (вот как им удавалось выбраться в лес на два дня и что они плели родителям своим - тайна). А там где противоположный пол, грибы погибают от натиска красноречия и лапши, а вешать её надо было по полной программе, хотя, может, она и с удовольствием принималась...
Вот и всё: самое бесшабашное время и кончилось: далее устав ВС СССР, и два года бездумно проведённого времени (там думают за нас).
Зато после периода армейского началась опять жизнь, не менее активная, чем до того, и при том уже практически никому не подчинялся, даже на сборе черники меня более не видели в лесах, "но это уже совсем другая история"...

Продолжение следует. (мне с трудом представляется, что эта писанина кому-то интересна, но для истории в сети пусть будет).

+2

3

Дрюня, очень занимательный рассказ, как будто в детстве книжку читала. (Читала - отключалась от всего. не могли меня оторвать от книги.) А продолжение жду с нетерпением! :flirt:

0

4

Айда грибник.
Михаил Иванович - бывший военный, полковник в отставке - любил с удочкой посидеть на берегу речки, с корзиной бродить по лесу. Правда, собирал тогда все, что попадало на глаза...
А вот попадала ему - чаще всего и к сожалению - разная мелкота: сыроежки, лисички... Если же изредка случались чудеса и на пути у бывшего военнослужащего вдруг представал подосиновик, а то и боровик, грибник аж пел от радости!..
Но это - совсем недолго, ибо стоило ему с теми, положенными наверх большими грибами, прийти к железной дороге, - радость тут же перерастала в зависть: в корзинах у других мужчин, женщин (отчасти уже знакомых между собой) было не то, что у него...
Один наиболее выделялся - Петрович. Что ни "рейс" у него, то огромная корзина и изрядная сумка... Причем боровиков, как на картинке, - один в один, крепких, красивых...
Михаил Иванович, конечно же, чесал затылок, конечно же, думал, откуда и как так бывает: один лес, один дождь - у него ничего, а у кого-то...
Не раз, наблюдая, он пытался ходить за Петровичем, не раз как бы в шутку просился в напарники. Но тот все на шуточки спускал. Во-первых, говорил, фамилия у него Белый, во-вторых, нюх на белые грибы, как у служебной овчарки на наркотики, а в-третьих, если кто-то хочет компанию ему составить, то, пожалуйста, запрета никакого. Только не окликать: я, мол, спокойствие в лесу ценю. И не теряться.
Принимал бывший военный эти условия, пытался пристроиться рядом, но толку: через десять-двадцать минут компаньон... исчезал: словно сквозь землю проваливался... И "выныривал" оттуда только потом, когда время было возвращаться домой. Обычно - на тропинке к станции.
Именно там в ожидании дизеля Михаил Иванович как-то не смолчал - "завелся": спросил у Петровича, сколько он нашел боровиков.
- Я их дома считаю, с женой, - уклонился от ответа грибник. - Вчера - 372 было. Сегодня, полагаю, не меньше.
- Не верю! - не выдержал полковник. - Боровики же у тебя, наверное, только сверху лежат, для форса?.. А ниже, небось, как и у нас, - так же сыроежки... Давай на спор... Если и снизу белые, я иду в магазин за бутылкой, если нет...
Петрович тут же пятерню ему:
- Я тогда две выставляю!
Говорит так и тут же, на лужайке, в присутствии всей компании выкладывает свои грибы. "Общественность" вслух считает: двадцать штук, тридцать... Потом - двести, триста... И наконец - 366! Ни больше, ни меньше! Так что посрамленному полковнику ничего не оставалось, как покорно бежать в магазин.
Но это не означало смириться! "Под градусом" или без, но разработал он целую стратегическую операцию: чтобы докопаться до грибных секретов счастливчика, он поручил своему 16-летнему внуку незаметно последить за Петровичем - запомнить его грибные места.
Премиальные обещал весьма солидные, и парень изо всех сил старался. Однако же - и первый раз, и второй, и третий из этой "разведки" возвращался ни с чем, так как даже от невидимого "хвоста" удачливый грибник легко отрывался...
Посчастливилось девятикласснику (да еще и как!) только на четвертый раз. Он не просто увидел, а даже на мобильник снял целое "кино". Вот Петрович украдкой, озираясь, выходит из леса, вот движется к... зданию с вывеской "Грибоварный пункт" (где, как потом выяснилось, работал его брат). А вот - волнующие минуты отбора "крепких и красивых" боровиков, наполнение тары...
Все это, причем с должной "помпой" (так разоблачил же лжеца!), полковник показывал другим грибникам.
Как на это среагировал сам лжец? Да как и полагается: посмотрел, посмеялся, потом сгонял в ту же деревенскую лавку и принес две бутылки водки.
Распили ее, мировую, всей компанией на той же лужайке.
Владимир Озеров, г. Гомель.

+3

5

Хорошо бы и у наших  Святогорских лесах такую грибоварню иметь.Красота.

0