По желанию автора название темы может быть изменено. - ред.
Ушел грибной слой, длившийся больше месяца, уникальный случай для этих мест (Израиль, январь 2012. - прим. ред.).
А мне вспоминается случай, произошедший на Украине.
ДВЕНАДЦАТЬ ВЕДЕР МАСЛЯТ!
Первый раз такое случилось в 1989 году. Обычно, памятуя о "расплате" за грибной азарт, - долгие и нудные часы их переработки, - я всегда имел мужество остановиться вовремя.
Но в тот июльский теплый день мы всем семейством махнули в Рудьку, небольшое село вблизи Китайгорода. Сразу за селом есть ставки, за которыми буквально стеной стоит сосновый лес.
Проехали село, едем по проселочной дороге, к своим грибным местам. И вдруг... сын говорит:
- Папа, не наедь на грибы!
- Какие такие грибы? - спрашиваю (слежу за ухабистой колеей, не отвлекаясь по сторонам).
- Да вот они, прямо на дороге!
Остановил машину. Ну, не совсем на дороге - две полосы укатанных колесами, - грибы "пощадили".
До этого момента такого "грибного безобразия" мы не находили! Маслята выбежали из леса, в траву возле дороги, перепрыгнув накатанную колею, по зеленой травке умчались прямо в камыши возле ставков. Молодые, крепкие и на удивление - чистые! Не в силах устоять, начали резать грибы прямо на дороге. Корзины и ведра быстро наполнились. Я расстелил в багажнике большое покрывало, на котором обычно устраиваем привал и трапезу в лесу.
В общем я, жена, сын и дочка "оторвались по полной"! Когда грибы уже некуда было складывать, я сказал:
- Все, уезжаем!
- Как? - возмутилась маленькая дочь, - мы даже до леса не доехали! А в лесу погулять, цветы, птички, грибочки...
- Нет, нет, едем домой!
...Первой ушла спать дочка:
- Мне завтра рано в садик вставать!
Потом сын-школьник.
В полночь бабуля пошла пить таблетки от давления и не вернулась...
В полтретьего ночи жена сказала все, что она думает о грибах и обо мне!
В 6 утра, закончив с грибами, я умылся... и поехал на работу.