************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рассказы Анатолия

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

По желанию автора название темы может быть изменено. - ред.

Ушел грибной слой, длившийся больше месяца, уникальный случай для этих мест (Израиль, январь 2012. - прим. ред.).
А мне вспоминается случай, произошедший на Украине.

ДВЕНАДЦАТЬ ВЕДЕР МАСЛЯТ!

   Первый раз такое случилось в 1989 году. Обычно, памятуя о "расплате" за грибной азарт, - долгие и нудные часы их переработки, - я всегда имел мужество остановиться вовремя.
Но в тот июльский теплый день мы всем семейством махнули в Рудьку, небольшое село вблизи Китайгорода. Сразу за селом есть ставки, за которыми буквально стеной стоит сосновый лес.
   Проехали село, едем по проселочной дороге, к своим грибным местам. И вдруг...  сын говорит:
- Папа, не наедь на грибы!
- Какие такие грибы? - спрашиваю (слежу за ухабистой колеей, не отвлекаясь по сторонам).
- Да вот они, прямо на дороге!
Остановил машину. Ну, не совсем на дороге - две полосы укатанных колесами, - грибы "пощадили".
   До этого момента такого "грибного безобразия" мы не находили! Маслята выбежали из леса, в траву возле дороги, перепрыгнув накатанную колею, по зеленой травке умчались прямо в камыши возле ставков. Молодые, крепкие и на удивление - чистые! Не в силах устоять, начали резать грибы прямо на дороге. Корзины и ведра быстро наполнились. Я расстелил в багажнике большое покрывало, на котором обычно устраиваем привал и трапезу в лесу.
   В общем я, жена, сын и дочка "оторвались по полной"! Когда грибы уже некуда было складывать, я сказал:
- Все, уезжаем!
- Как? - возмутилась маленькая дочь, - мы даже до леса не доехали! А в лесу погулять, цветы, птички, грибочки...
- Нет, нет, едем домой!
   ...Первой ушла спать дочка:
- Мне завтра рано в садик вставать!
   Потом сын-школьник.
   В полночь бабуля пошла пить таблетки от давления и не вернулась...
   В полтретьего ночи жена сказала все, что она думает о грибах и обо мне!
   В 6 утра, закончив с грибами, я умылся... и поехал на работу.

+3

2

Толяныч написал(а):

В полтретьего ночи жена сказала все, что она думает о грибах и обо мне!

Это интересно. Вот и старайся потом: ходил бы любовался природой, собрал бы пару штук на жарёнку и дома сказал бы, что их было тьма, но ты не хотел никого нагружать работой. Вот тогда бы ты точно получил по полной программе! :crazyfun: Угодить женскому полу по существу невозможно никогда! Так что надо делать всегда всё по-своему: всё равно получишь... ПРИРОДА - это в генах у них всех! :D

Толяныч написал(а):

что она думает о грибах и обо мне!

Так ты ещё способен был... я бы и не пытался бы даже! А то, видишь, получил. Нельзя сразу столько кайфа! Надо было: сегодня грибы, а завтра - ты... :crazy:

0

3

. "...обо мне...", Дрюня, было сказано в ином аспекте, а именно, что не смог вовремя сам со сбором грибов остановиться и семью остановить.
Я ведь, в начале семейной жизни, несколько лет приучал к грибам жену, тестя и тещу, (ненавязчиво...), и лишь через несколько лет "дождался помощи" в
переработке грибов (...а рыбу, вот уже 35 лет семейной жизни, сам чищу!). Вначале была задача, просто приучить к грибочкам. (К рыбалке это произошло гораздо быстрее!)

+1

4

Толяныч написал(а):

Дрюня, было сказано в ином аспекте

Да понятно, но фраза часто используется женским полом при оценке нас... Фраза понравилась: они много, что о нас думают... :crazyfun: Терпим, приходится. :dontknow: Угодить половинкам всегда проблемно, и многое воспринимается ими :flirt: сложно.  :D Вот и продолжил, как бы, с фантазией по тексту.

0

5

Дрюня написал(а):

Угодить женскому полу по существу невозможно никогда! Так что надо делать всегда всё по-своему: всё равно получишь... ПРИРОДА - это в генах у них всех! :D

+100500

+1

6

. Ну давай, сказала жена, поднимем за тебя – сегодня ведь 23 февраля!
… Действительно, сколько можно таблетки глотать? – вторую неделю на больничном с
*махровым* бронхитом дома сижу. Хорошо, что в Израиле нет больших холодов.  Да уж…
. Во время службы у меня то и было всего два февраля, но помёрзли… дай Бог!
Февраль 1980 – го, на пятый месяц моей службы, оказался просто убойным! Таких морозов, да с
ветерком,  на Украине, даже сибиряки переносили с трудом. Как раз на зимние холода обычно
планировались какие-нибудь учения. Вот и тогда – *дивизионка*, три дня воюем на свежем воздухе на Новомосковском полигоне.
Вся прелесть в том, что это танковые войска, хорошо ещё, что я связист – начальник связи батальона.
… Мало им дня! – на вторую ночь началось запланированное наступление нашей дивизии ,
условный противник - коллеги с Гвардейского. В обстановке секретности и соблюдения светомаскировки, а это значит, что у костра уже не погреешься! Ну а насчет секретности, то уже через
два ночных часа мы чётко знали, где расположился противник, не смотря на лес и кромешную тьму  (а они, естественно, наше расположение). Дело в том, что экипаж танка, что бы не околеть
на 25 градусном морозе, вынужден периодически прогревать двигатель, дабы потом на тёплой
трансмиссии полежать под брезентом, пока остывает броня. Вот и рассекало ночную тьму  то тут
то там громкое урчание двигателей танков.
…Наконец, атака! Оба-на… у одной нашей ТЭ-шки,перепрыгивающей овраг, сползла гусеница.
Через 20 минут на БРДМе я подвез в помощь людей.
.  Что это? Вражеский (условно) танк, остановившись , выручил наших!
…Пальцы прилипающие к металлу - вкровь, почерневшие, усталые лица...

. Третья ночь.
К 2.00 пораспихивал личный состав. Я, имея отапливаемый кунг, сам остался бездомным…
Подошел нач.штаба батальона старлей Юрка Силаев.  У тебя водка есть? – Конечно, отвечаю.
Ну пошли, а то Тюриков околеет там скоро. …О Анатолий! Хозяйского батька сын! (я так сам себя
всегда называл). Ну что там у тебя, выкладывай! Да вот, товарищ капитан – огурцы домашние, хлеб, сало, пол- палки варёнки, лук.
Да…  этой колбасой и огурцами только гвозди забивать –лёд сплошной!!! … А всего то -28!
  … Луна.  Под высокими чёрными соснами, снег на поляне отсвечивает синими искрами, от мороза потрескивают сосны.
Три здоровых военных, по бутылке *на брата* кушают водку. Именно кушают! Перекатывая из-за щеки в щёку – не проглотить, от холода, кажется, сейчас лопнет эмаль зубов.
. ПАД – ЁМ! (6.00) … Вы что, мороз под 30 , охренели спать под сосной?!
- Так мы, брезентом укрывшись, товарищ комбат!
- Отморозите всё себе, кому вы нужны будете?! ПА-строоооить личный состав!
… Сколько же я спал? Часа полтора… А в голове крутилась мелодия - *… но от тайги до британских
морей…* -  и никакого насморка! … А тут, бронхит…

+5

7

Анатолий, прочитал с большим удовольствием. Как все- таки много бывает общего... Сегодня сижу со своим бронхитом и вспоминаю Череповец зимою 78-79 годов. Ночью мороз доходил до 52, Мы, курсанты военного училища радиоэлектроники, сдали сессию и отправились в лагерь для практической отработки теоретических знаний. Наши офицеры жили в ближайшей деревне с названием Нелазское, а мы в одиноко стоящей посреди поля казарме учебного центра. Между центром и деревней дорогу преграждал шлагбаум КПП, рядом с которым одиноко торчал караульный грибок. Мы должны были нести там, по очереди караульную службу. В нормальном карауле у нас были хотя бы тулупы, а здесь ватник и все... когда мороз далеко за 40, мягко говоря холодновато, а надо дежурить всю ночь... какой му..ак в такой мороз попрется к нам из деревни, зачем охранять этот шлагбаум?... но ничего на поделаешь, таков ритуал, в 8 утра должны встретить начальника лагеря и отрапортовать. Спасала нас молодость, крепкое здоровье и хорошая закалка, недаром каждый день в училище зарядка с пробежкой, а потом умывание до пояса холодной водой.  Итак, в 6 вечера мы заступили имея при себе коробку спичек, тупой топор и лыжи.  Сначала мы пару раз сгоняли на кухню на  лыжах и привезли немного дров, потом, поняв, что обещания кухонного наряда надавать тумаков, если еще раз приедем, не пустой звук, перешли на рубку окружающего кустарника тупым топором. Как ни странно спасало именно то, что топор тупой, пока отмочалишь им палку- согреваешься. В итоге, утром, начальник лагеря пришел в ужас от увиденного на КПП, Когда вылез чумазый курсант и вместо рапорта почему-то опять скрылся за сугробом, «одичали» решил начальник, и был не далек от истины, потом сделал нам «втык» за то, что обочина дороги вся желтая и удивился, как мы втроем сумели все так описать,, а вообще-то рота 100 человек уже 5 дней бегали сюда во время зарядки и побрызгав на обочину разворачивались и бежали в казарму, … после нас, этот ненужный никому пост сняли.  Отдельная история- наша лагерная столовая. Это был дощатый навес с тремя стенками, естественно, без всякого отопления. Горячее из котелка еще можно было как-то поесть, а намазать превратившееся с камень масло на хлеб было совсем невозможно, даже отгрызть от него кусочек не получалось…  мы бросали масло в кружку с горячим чаем и выпивали его, калории нужны, а уж как они попали в организм, не столь важно. Все-таки для молодых здоровых ребят  все трудности службы- ерунда.

Отредактировано sergey (Суббота, 25 февраля, 2012г. 12:49:56)

+4

8

. Да мы, практически, коллеги были - Радиофак в универе, специальность - ЭВМ. Во всяком случае на военной кафедре радио, радио-реллейную, аппаратура уплотнения и т.д. и т.п. технику одну и ту же изучали.
Да и с москвичами (шесть человек из БАУМАН-ки) служил 1.5 года вместе (есть что вспомнить!), но уже в других войсках. А в Череповце когда-то были родственники, правда в гости летом только они к нам на Украину приезжали,
меня их климат не привлекал. Спасибо, Сергей, за рассказ, выздоравливай! Я просто удивляюсь, сколь много интересного было (...и есть), можно целую книгу написать!

Отредактировано Толяныч (Пятница, 24 февраля, 2012г. 15:46:31)

+1

9

Прочитала рассказы Анатолия и Сергея, отреагировала как женщина - бедные мальчишки, что им приходится выносить. У меня сын отслужил на севере в морской пехоте. Когда созванивались, то всё хорошо, полный порядок. И только сейчас рассказывает о всех тяготах( и то, чувствую, фильтрует). Правда, говорит со смехом...

+3

10

Толяныч написал(а):

Спасибо, Сергей, за рассказ, выздоравливай! Я просто удивляюсь, сколь много интересного было (...и есть), можно целую книгу написать!

плюс 1000000!!!

+1

11

Толяныч написал(а):

Спасибо, Сергей, за рассказ, выздоравливай! Я просто удивляюсь, сколь много интересного было (...и есть), можно целую книгу написать!

Взаимно, Анатолий! Не болеть! Скоро весна, птички, цветочки, а тут какие-то бронхиты... Не удивляюсь, что из Череповца гости с удовольствием приезжали оттдышаться на Украину. Воздух этого города, разноцветный дым из многочисленных труб, не замерзающие из-за состава воды при любом морозе реки... об этом не очень хочется даже вспоминать.

Отредактировано sergey (Суббота, 25 февраля, 2012г. 20:01:50)

+1

12

Толяныч написал(а):

ДВЕНАДЦАТЬ ВЕДЕР МАСЛЯТ!

ДАААААААААААААААААААААА!!!!

+1

13

. Когда-нибудь дойдут руки до ЮТУБА, покажу съёмки (архивные, когда ещё на Украине собирал грибы), где ВСЯ земля покрыта ковром Маслят!

0

14

Толяныч написал(а):

Когда-нибудь дойдут руки до ЮТУБА, покажу съёмки (архивные, когда ещё на Украине собирал грибы), где ВСЯ земля покрыта ковром Маслят!

Будем ждать.

0

15

Егерь написал(а):

Когда-нибудь дойдут руки до ЮТУБА, покажу съёмки (архивные, когда ещё на Украине собирал грибы), где ВСЯ земля покрыта ковром Маслят!

Я в том году потерял подзарядку... В общем не снял я как по маслятам ходили... А Анатолий молодец...Сохранил важные сьемки...Очень ждём-с....

0

16

Gribniki Donbassa написал(а):

В общем не снял я как по масляиам ходили...

Если нет  фото и видео , я не верю. Можно рассказать ,что ходил по маслятам , а сам лежал на диване :crazyfun:

0

17

Нет совершенно свободного времени, что бы разобраться, как выложить видео. Будет время, попрошу Алексея проконсультировать!

0

Похожие темы