Ядовитых грибов не так уж много, но беды они (если каким-то образом попадут к нам на стол) могут наделать довольно прилично. Есть такие грибы, от которых можно и не спасти. Одним из смертельно ядовитых грибов является "бледная поганка".
Ядовитые грибы
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться2Среда, 28 сентября, 2011г. 16:43:03
"Белая поганка" (не путать название с "бледной поганкой"), или другое название "мухомор вонючий" может довольно сильно навредить нашему организму тоже.
Поделиться3Четверг, 29 сентября, 2011г. 02:12:57
Вот ещё один представитель ядовитых грибов - "мухомор красный":
Поделиться4Четверг, 29 сентября, 2011г. 19:37:03
Вот еще представитель ядовитых грибов - пантерный мухомор.
Поделиться5Среда, 23 мая, 2012г. 01:01:40
Мухомор желтый, родственник мухомора красного.
Отредактировано НИК (Понедельник, 24 сентября, 2012г. 00:59:00)
Поделиться7Пятница, 1 марта, 2013г. 19:27:42
Вот ещё один представитель ядовитых грибов - "мухомор красный
Настойка из красного мухомора применяется при заболеваниях суставов, позвоночника и при болях в мышцах.
Очень красивый, симпатичный гриб.Каждый раз делаю пару снимков этого гриба.
Поделиться10Среда, 26 февраля, 2014г. 22:29:45
Просьба ко всем форумчанам развивать эту тему.
Особое внимание к смертельно опасным грибам!
От себя могу сказать, что и белый гриб может стать ядовитым,
если он собирается вблизи промышленных заводов,
если (по собственному опыту) грибы не обрабатываются вовремя.
Как то у нас был большой урожай.
Обработать все в один день не хватало сил.
И в остатке необработанных грибов я обнаружил один молодой белый гриб дурно пахнущий.
Будьте бдительны грибники во всех стадиях:
от сбора до приготовления.
Поделиться11Среда, 26 февраля, 2014г. 23:55:40
росьба ко всем форумчанам развивать эту тему.
Для начала надо в сезон нафоткать ядовитых грибов в лесу и показать грибникам...
Поделиться12Пятница, 28 ноября, 2014г. 16:14:54
О ядовитых грибах от миколога Михаила Вишевского:
Ядовитые грибы — это такие грибы,которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. Отравления ядовитыми грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.
1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков.Первые признаки отравления проявляются через 6-24, а иногда даже через 48 ча-сов. Начинается сильный понос, рвота,обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.
Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки;мухомор вонючий — за белоокрашенные лесные шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К их числу относятся растущие осенью строчки.Первые признаки отравления проявляются через 6-12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости головных болях, головокружении,
желудочных коликах и рвоте, что продолжается один-два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, перечисленными в первой группе.3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся некоторые паутинники и волоконницы.
Первые признаки отравления проявляются лишь через 3-14 дней, иногда и поз-
же. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появ-
ляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными вида-ми паутинников. Как вы уже поняли, главная беда здесь — слишком позднее проявление признаков отравления. Иногда оно «откладывается» аж на два месяца!
Поди вспомни, что ты ел тогда… Именно
поэтому ядовитые свойства паутинников установили относительно недавно, 20-
30 лет назад.
4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники.
Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной
пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30
минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и
рвота. Все это проходит через 2-4 часа, но может повториться несколько раз (при каж-
дом новом употреблении алкоголя). Это отравление не является смертельным. Из-за описанных свойств навозники являются пре-
красным средством для противоалкогольной профилактики.5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы красный и пантерный, волоконницы, ядовитые белоокрашенные говорушки.
Первые признаки отравления проявля-
ются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюноотделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка,
нарушается зрение, усиливается сердцебиение.6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся ядовитые мухоморы.
Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они
выражаются в учащенном сердцебиении,
слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем
алкогольное опьянение. Через 1-2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, гебеломы, волоконницы.Первые признаки отравления обычно наступают через 0,5-2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления никогда не бывают смертельными.Подобные же симптомы могут вызвать и некоторые несъедобные грибы с горьким вкусом.
8. Грибы, содержащие слабо ядовитое вещество буфотенин.
К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом
количестве или же людьми с ослабленным здоровьем.9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек и смертью.
10. Грибы, вызывающие галлюцинации, или галлюциногенные грибы.
Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядови-
тым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые
другие. Это в первую очередь мухоморыкрасный и пантерный, некоторые волоконницы и говорушки. Употребление их
в пищу чревато отравлением вплоть до смертельного исхода (особенно в случае волоконниц и белоокрашенных говорушек). Единственное условное исключение — мухомор красный.К галлюциногенным видам, не представляющим опасности для здоровья человека, относятся грибы, содержащиепсилоцин и псилоцибин. Это виды из родапсилоцибе и в меньшей степени панэолус.
Механизм, при помощи которого вещества этих грибов вызывают галлюцинации, науке до сих пор неизвестен.При длительном приеме псилоцина ипсилоцибина чаще одного раза в 10 дней
устанавливается привыкание. Чтобы вызвать такой же психический эффект, на следующий день необходимо в 1,5-2 раза
больше грибов. Это говорит о том, что несомненный пагубный эффект употребления галлюциногенных грибов присутствует. Сам факт возникновения психической(психологической) зависимости уже свидетельствует об опасном воздействии через психику на физическую структуру мозга, так как изменение психической реак-
ции есть не что иное, как отражение изменений физических. Я уверен, что дальнейшие исследования в этой области позволят с большей уверенностью говорить
Поделиться13Понедельник, 28 сентября, 2015г. 23:35:39
Говорушка восковатая (сероватая, листолюбивая)
Красивый гриб с приятным запахом, так и просится в корзину. Довольно крупный, мой на фото- сантиметров 12. Место обитания тоже классическое- в траве. Но... что-то сразу настораживает: это действительно впечатление, будто слеплена она из воска. Кто увидит, тот поймет.
По ядовитости в 20 раз превосходит мухоморы. Мускарина там ядерная доза.
Вообще, лучше не брать никаких белых и светло-серых говорушек, уж слишком много в ряду их ядовитых.
Поделиться14Вторник, 29 сентября, 2015г. 19:21:05
Говорушка восковатая (сероватая, листолюбивая)
Красивый гриб с приятным запахом, так и просится в корзину. Довольно крупный, мой на фото- сантиметров 12. Место обитания тоже классическое- в траве. Но... что-то сразу настораживает: это действительно впечатление, будто слеплена она из воска. Кто увидит, тот поймет.
По ядовитости в 20 раз превосходит мухоморы. Мускарина там ядерная доза.
Вообще, лучше не брать никаких белых и светло-серых говорушек, уж слишком много в ряду их ядовитых.
Такая информация очень полезна для начинающих грибников.
Поделиться15Вторник, 29 сентября, 2015г. 19:45:38
Вот такую опасную информацию для грибников пишут на некоторых грибных сайтах:
Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным. Так что начинающие грибники, не всегда доверяйте информации в интернете.
Поделиться16Вторник, 29 сентября, 2015г. 20:04:35
Такая информация очень полезна для начинающих грибников.
Для "опытных"(таких тоже хватает) это более полезно.
Более опасно в Нашем деле думать, что все знаешь
Семь раз узнай и потом готовь.
Вот такую опасную информацию для грибников пишут на некоторых грибных сайтах:
Понять, насколько безопасен урожай, собранный в лесу, можно с помощью одного народного способа. Его варят в отдельных емкостях, предварительно кинув в воду луковицу. Если в какой-то кастрюле попались ядовитые представители, то лук станет синего оттенка, тогда как в посуде с нормальными он не поменяет цвет. Данный метод не всегда является действительным.
"не всегда" я бы заменил на - никогда.
Поделиться17Вторник, 29 сентября, 2015г. 23:27:58
"не всегда" я бы заменил на - никогда.
Вот это точно! +++
Поделиться18Среда, 30 сентября, 2015г. 15:48:11
Вот такой метод определения съдобности грибов рассказывают "умники"-грибники. Они еще определяют с помощью серебренной ложки и переубедить их тяжело.
Похожие темы
Ядовитые грибы -двойники | ИСЧЕЗАЮЩИЕ ГРИБЫ,ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ,ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ | Пятница, 13 сентября, 2019г. |
Отравления грибами | ГРИБНЫЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ | Вторник, 5 июня, 2018г. |
Внимание!!!! Токсичные грибы-двойники-СВИНУШКИ | ИСЧЕЗАЮЩИЕ ГРИБЫ,ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ,ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ | Воскресенье, 28 октября, 2018г. |
Энциклопедия грибных мест: где же растут грибы??? | ГРИБНЫЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ | Понедельник, 7 мая, 2012г. |
Подскажите, кто знает, как называется этот гриб? v 2.0 | ГРИБООПРЕДЕЛЯЛКА | Суббота, 3 сентября, 2016г. |