У меня вопрос Егерю. Эти грибы в банках отварные или сырые? И второе, Изюм - это город
Маринованные грибы на рынке г.Изюма Харьковской области!!!
ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » КУЛИНАРИЯ И ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ » Соление грибов.
У меня вопрос Егерю. Эти грибы в банках отварные или сырые? И второе, Изюм - это город
Маринованные грибы на рынке г.Изюма Харьковской области!!!
Эти грибы в банках отварные или сырые?
Грибы сначала отваривают , а потом маринуют.
Изюм - это город или человек по имени Изюм?
СОЛЕНИЕ ГРИБОВ
Засол грибов (холодный). У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем укладывают в подготовленную посуду вниз шляпками слоями по 6-10 см. Затем на дно посуды насыпают слой соли, сверху добавляя листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа. Каждый слой грибов пересыпают солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). При этом соли надо брать из расчета 40-60 г на 1кг свежих грибов.
Уложенные в посуду грибы сверху засыпают слоем. листьев смородины, вишни, укропа, поверх которых кладут деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой марлей, придавленный грузом (гнетом), лучше всего камнем, не растворяющимся в рассоле.
Не следует делать груз из кирпичей, известкового или доломитового камня. Эти материалы под влиянием рассола могут частично раствориться и испортить грибы. Нельзя также использовать для этих целей металлические предметы, дающие ржавчину. Если нет подходящего гнета, можно на кружок поставить кастрюлю, а в нее положить любую тяжесть. Через один-два дня грибы в посуде осядут и дадут сок.
Если для засолки взята большая посуда, то грибы в нее без ущерба для качества засола можно добавлять постепенно, по мере их сбора. Когда сбор грибов закончится и все они будут уложены в посуду, поверх них необходимо положить слой листьев смородины, вишни и стеблей укропа с таким расчетом, чтобы он полностью закрывал уложенную продукцию. В случае появления плесени на поверхности выступившего рассола слой листьев предохранит от проникновения ее к грибам.
Засоленные таким способом грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней после посола. Этот способ дает лучшую продукцию, грибы при этом бывают плотной консистенции.
Засол отваренных грибов (горячий). Этим способом солят грибы, содержащие горечь или ядовитые вещества: грузди, горькуши, краснушки, валуи, некоторые рядовки, говорушки, паутинники, свинушки, строфарию сине-зеленую, шампиньоны и некоторые сыроежки.
Грибы после очистки от мусора и промывки проварить в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинуть на решето, дуршлаг или поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, чтобы стекла вода.
Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки) и посолить из расчета 45-60 г соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп.
Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть - восемь дней.
Этим же способом солят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, козляки, дубовики и маслята, отваривая в течение 10- 15 мин.
Засол бланшированных грибов. Грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки можно солить после предварительного бланширования. Для этого очищенные и промытые грибы в дуршлаге или решете опускают на 5-8 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде, укладывают в посуду и солят из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. В качестве приправы кладут чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, а также листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или десять дней.
ХРАНЕНИЕ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ
Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6° тепла, но не ниже 0°. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре выше 6° тепла может вызвать закисание и порчу их.
Надо регулярно следить за тем, чтобы грибы всегда находились в рассоле, не всплывали из него. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду.
В случае появления плесени кружок и ткань следует промыть в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтереть чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.
Засолка груздей и подгруздей по-алтайски
В каждом крае есть свои традиционные рецепты засолки грибов, немало их и на Алтае. Предлагаем вам алтайский рецепт засолки подгруздей и груздей.
Продукты
грибы 10 кг
соль 400 г
зелень укропа 35 г
корень хрена 18 г
чеснок 40 г
перец душистый 35-40 горошин
лавровый лист 10 шт.
Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и два-три дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшается примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20—25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.
В соленьи грибов практики маловато, да что там говорить ее вообще нет.
В первый раз рыжики пересолили.
А вот сегодня утром посмотрел на чернушки, простояли в засоле сутки, а там появилась пена.
Боялся пересолить, как рыжики, а оказалось недосолил.
Ну ничего надежда умирает последней.
Перемыв грибы, заново засолил, ждем, что из этого получится.
Ингредиенты те же, что и в рецепте "по-алтайски" от Егеря, только без лаврового листа и укропа.
только без лаврового листа и укропа.
А в этом и есть самый смак!!! Меленькая чернушечка хрустит как солёный огурчик смакота!!!
Егерь, а укроп нужен зонтиком или обычный тоже подойдет?
укроп нужен зонтиком или обычный тоже подойдет?
Любой главное ароматный.
Спасибо, Егерь, думаю основные ингредиенты еще не поздно добавить,
тем более, что боченок керамический еще будет дополняться.
Солю их так: На дно макитры лист хрена и смородины черной. Потом вареный, порезанный козляк перемешиваю с порезанным чесноком, укропом зеленым,добавляю перец горошком традиционные 2 вида. лаврушка и солю чуть больше чем по вкусу морской солью. Сверху марля, тарелка, гнет. Кушаем уже на следующий день с добавлением масла и лука. Очень вкусно.А главное быстро. Можно в городе ставить на балконе.
Очень аппетитно выглядят грибочки, я в прошлом году солила грузди черные но не получились вспенились и страшновато стало. Ну вот теперь буду знать как правильно
спасибо за рецепт подробный.
Ничего страшного в том, что грибы вспенились нет, есть личный опыт.
Главное вовремя заметить процесс брожения, чтобы не получилось грибной браги
Если заметили, что грибы начали бродить, то достаточно их хорошенько промыть и заново засолить.
А если есть возможность дополнить посуду с засолкой свежими грибами, то это вообще идеально.
Но и еще, как вариант, дополнить другими свежими грибами, пригодными к засолке - сделать ассорти.
впервые добавил венчики зеленого укропа
Самое главное в этих венчиках, чтобы присутствовали семена.
Самое главное в этих венчиках, чтобы присутствовали семена
И ГЛАВНОЕ ПОБОЛЬШЕ УКРОПА.
Может быть Anastasija собирает маленькие лисички с помощью бинокля...
0.5 см с микроскопом, а 1.5 см с лупой
вкус обалденный, но через 4 дня грибы почему то закончились.
А это главнее главного
Я всегда только мариную грибы, не знаю как солить. Подскажите пожалуста рецепт и варить ли их перед засолом.
Не цитируйте фото! модерация
В связи с тем ,что посты о солёных грибах перемещены модераторами из маринованных грибов в "родную" тему...
Рецепты солений можно прочитать,ознакомившись с постами выше
Смотрела видео шефа, я делаю все так, кроме того, что кипячу грибы два раза, но то что грибы в своем соку даже предположить не могла. Спасибо большее за видео. в своем соку это же вкус, это запах грибной, совсем другое дело. Я думаю эти грибы будут бесподобны. Будем ждать видео как их приправлять специями.
Смотрела видео шефа, я делаю все так, кроме того, что кипячу грибы два раза, но то что грибы в своем соку даже предположить не могла. Спасибо большее за видео. в своем соку это же вкус, это запах грибной, совсем другое дело. Я думаю эти грибы будут бесподобны. Будем ждать видео как их приправлять специями.
Это видео НЕ МОЕ !!!!
А так всегда пожалуйста....
,
я делаю все так, кроме того, что кипячу грибы два раза, но то что грибы в своем соку даже предположить не могла. Спасибо большее за видео. в своем соку это же вкус, это запах грибной, совсем другое дело
А попробуйте засолить грибы с яблоками.Как говорил Аркадий Райкин,вкус специфический,а грибы просто вкусняшка.Два в одном- и грибы соленые и
яблоки моченые.
Аж слюньки потекли.
Ассонович- так рецептом поделитесь, а то и я показывать могу!
Ассонович- так рецептом поделитесь, а то и я показывать могу!
Грибы соленые Рецепт на 1кг.грибов.
1.Грибы отварить в подсоленной воде 15минут(маслята почиститьперед варкой) ,охладить под холодной водой.(рыжики и черный груздь отваривать не нужно).
2.Выложить грибы в большую емкость,слегка посолить на( 1кг 50-60гр) соли.
3.Грибы через 20-30 минут пустят сок ( по солености как малосольные огурцы в бутыльке).Если сок слабосоленый ,добавить соли, а если сок сильно соленый, разбавить водой.
.4.Добавить в грибы по вкусу :
1.Чеснок 2-3 зубка резанный на 3-4части.
2.Лавровый лист 3-5 шт.
3.Горошек душистый и черный 5-7 щт.
4 Корень хрена 20-30гр.
5Семена укропа или зеленый укроп.( по желанию)
6.Яблоки 3-5 шт. порезанные на 2-4 части (дают нежный, приятный аромат
(по желанию).
7.Лист черной смороины
.Переложить в литровую банку или бутылек , слегка придавливая каждый
слой грибов .Положить гнет на грибы или каждый день слегка утапливать
грибы вниз под рассол. Хранить в холодильнике или в подвале.
Грибы готовы к употреблению через 2-3 дня.
Черный груздь вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день. Готовность соленого груздя через 2-3 недели.( можно попробывать и раньше, тогда гриб будет с небольшой горчинкой.
Подошло время зеленушки, а подробного рецепта для засолки так и не нашел(какой больше подходит к такому грибу)! А больше интересуют секреты как их проще обработать перед заготовкой, а то мы по- старинке и шляпку чистим(как у маслят), и ножку и промываю десять раз , и варим в соленой воде, а песок все равно остается!
Полезные советы о грибах | ГРИБНЫЕ ВОПРОСЫ И ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩИМ | Четверг, 29 марта, 2012г. |
Сушёные грибы. | КУЛИНАРИЯ И ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ | Четверг, 29 июня, 2017г. |
МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ | КУЛИНАРИЯ И ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ | Понедельник, 9 октября, 2023г. |
Салаты из грибов | КУЛИНАРИЯ И ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ | Четверг, 30 июня, 2022г. |
Грибы Донецка и других городов (городские грибы) | АРХИВ ФОРУМА | Вторник, 13 декабря, 2016г. |
Вы здесь » ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass". » КУЛИНАРИЯ И ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ » Соление грибов.