************************ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ ПО ГРИБАЛКЕ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА!!! ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ!!!**************************************

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ "ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom"mushroom pickers Donbass".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Грибы Ростовской области -2014

Сообщений 211 страница 240 из 274

211

Был сегодня проездом, недолго, в лесу под Цимлянском, по трассе в сторону Шахт, после обеда. В лиственном ничего нет, если не считать единственную синеножку. Почему вообще нигде нет опят? В сосновом- как мамай прошел, выкошены даже мухоморы. И немало машин отдыхающих, шашлык-машлык, водямба и пр. удовольствия. Похоже, это любимое место отдыха у жителей Цимлянска и Волгодонска. Судя по обрезкам, была зеленуха. В общем, ростовчанам там ловить нечего. После поездок за Миллерово- довольно мерзкое место. Еще и лес весь загажен мусором отдыхающих. Дорога дрянная. Лес в грибном смысле тоже не айс- практически нет молодняка.
  Сохранится погода- через неделю, возможно, сгоняю на старое место, там хоть гигрофор был, только вот будет ли он еще...
Сфоткал 3 грибка, еще и жену заставил обнюхать- выложу "на опознание".

+2

212

АлексС написал(а):

Был сегодня проездом, недолго, в лесу под Цимлянском, по трассе в сторону Шахт... В сосновом- как мамай прошел, выкошены даже мухоморы. И немало машин отдыхающих, шашлык-машлык, водямба и пр. удовольствия

Вот и я заметил, что на север по М4 как-то леса чище и свободнее, чем на восток. Хотя на север дорога-то лучше, а расстояние примерно одинаково.  :dontknow: Парадокс! Бум стремиться на север! :)

0

213

А мы вчера были в Кундрючке, грибницы готовятся к отдыху, перестают плодоносить, все грибочки единичны и кондиция желает лучшего  :huh: . Очень приятно погулять, народу гораздо меньше, зато мусора осталось после сезона, жуть.  На ветках навешаны тряпки, бутылки и пакеты ( видимо примечали путь).В одном месте наверное после пикника  памперсы, бутылки из под пива, чипсов ....противно! А ведь сами того не зная расположились на полянке с которой в сезон можно 15-20 беленьких взять. На что надеются эти "человеки". Ведь в квартире себя так не ведут? :mad:  :mad:  :mad:

+2

214

Псевдоним написал(а):

А мы вчера были в Кундрючке. Очень приятно погулять, народу гораздо меньше, зато мусора осталось после сезона, жуть.  На что надеются эти "человеки". Ведь в квартире себя так не ведут?

Это не настоящие грибники (рыбаки, охотники). Это временщики, по случаю выбравшиеся "а не набрать ли грибов". Они не собираются в следующий раз найти здесь "15-20 беленьких". Для водовки и пива они будут искать другое не загаженное ими мести :mad:
ЗЫ. Вожу с собой мусорные пакеты и никогда не уезжаю из леса пустым :) (увожу свой и чужой мусор)

Отредактировано aviator (Понедельник, 11 ноября, 2013г. 15:43:34)

+4

215

aviator написал(а):

увожу свой и чужой мусор

Аналогично! :mad:

+2

216

aviator написал(а):

Ярослава написал(а):

А вот 1-4 ездили  семейно на отдых  на базу за Красным Сулином. Вокруг водохранилища побегали по лесам и нашли грибов ведра три. подскажите как грибы эти называются

На 1 фото дождевик, он съедобен в молодом возрасте (в разрезе должен быть белый и плотный), его жарят. Ваш похоже уже пожилой.

На 2, 3, 4, 5 фото говорушка перевернутая (Lepista inversa). Гриб условно съедобный (после 20 мин. отваривания, отвар слить). В Нижнекундрюченской местные ошибочно называют его «лисичкой». Кулинарные качества этого гриба невысоки (я его не беру).

На фото 6, 7, 8 зонтик краснеющий (Macrolepiota_rhacodes), хороший и вкусный гриб. Ножку следует выкинуть (жесткая), а шляпки жарить в кляре.

На фото 9 трутовик (похоже вязовик или пестрец), еще бы вид сверху для уточнения. Трутовики не съедобны по причине своей плотной деревообразной структуры. Правда молодыми пестрецами (пропустив через мясорубку) некоторые заправляют первые блюда. Но по мне, как опилки жуешь.

На фото 10 синеножка (Lepista saeva).

УВЫ!!! все грибы сьедобные, потому как уже все попробованы путем поедания. Причем вместе с ножками, шляпками и прочими сомнениями.  Однако, всем спасибо за полезные отзывы... В выборе грибов "сьедобные-не сьедобные" как правило доверяю своему носу, то бишь "на нюх" и глазу, ну и опыту "сыну ошибок...и т.д", Пока живы и здоровы, но, как говорится, чужой опыт-это чужой опыт. Каждый вырабатывает свой принцип отбора грибов. Я то в принципе поняла, что они сьедобные, но не знаю названия. Вот спасибо, что написали, теперь я буду их правильно называть "говорушка перевернутая"

+1

217

Ярослава написал(а):

В выборе грибов "сьедобные-не сьедобные" как правило доверяю своему носу, то бишь "на нюх" и глазу, ну и опыту "сыну ошибок...и т.д"

Опасная уверенность! Смертельно ядовитые грибы часто пахнут очень приятно и чертовски красивы. Несъедобные часто пахнут неприятно, но на то они и не съедобные (противно есть, но не отравишься). 
Еще раз повторюсь в этой теме: если твердо не уверен или не можешь определить вид гриба - НЕ ЕШЬ САМ и НЕ КОРМИ БЛИЗКИХ!
Как говориться, все грибы можно есть, но некоторые только один раз :x

+4

218

Я вот спрашивал, только то ли пост не прошел, то ли потерли. Есть ли какая-то перспектива на эти выходные еще что-то найти? Как думаете? С пятницы на 2-3 дня грядут заморозки.

0

219

АлексС написал(а):

Я вот спрашивал, только то ли пост не прошел, то ли потерли

Грибофлудилка III.Сообщения грибинформбюро. Погода, состояние леса.

0

220

АлексС написал(а):

Есть ли какая-то перспектива на эти выходные еще что-то найти?

Сегодня был свободный день. Решили закрыть осенний сезон, но дальше чем на 100 км от города не отъезжать.

http://savepic.su/3849441m.jpg

Грибы продолжают расти. Встречались маслята разного возраста, но червивые на 99%. Часто попадалась землистая рядовка («мышата») и другие грибки.

http://savepic.su/3840225m.jpg http://savepic.su/3825889m.jpg

Их даже не пытался определить, так как нас интересовали рыжики. И они были найдены. :jumping: 

http://savepic.su/3809505m.jpg http://savepic.su/3801313m.jpg http://savepic.su/3860704m.jpg http://savepic.su/3863776m.jpg http://savepic.su/3854560m.jpg

Правда в небольшом количестве, 18 штук, но зато без квартирантов. Этого было достаточно, чтобы считать церемонию закрытия осеннего грибного сезона состоявшейся. :shine:  Будем переключаться на зимние грибы.
Собирающимся в лес на выходные желаю удачи! :flag:

Отредактировано aviator (Четверг, 14 ноября, 2013г. 23:59:44)

+4

221

aviator написал(а):

Этого было достаточно, чтобы считать церемонию закрытия осеннего грибного сезона состоявшейся.

Хороший финал уходящего грибного года, с чем и поздравляю :cool:

+1

222

Авиатор, поздравляю! Достойное завершение сезона, рыжики конечно вне конкуренции. А где были? Донлесхоз?  А мы ездили с мужем за перегноем, взяла несколько синеножек (молодых, не более 4 см в диаметре) думала не так пахнуть будут. Какой там, в общем окончательно убедились не наш гриб.

+1

223

Псевдоним написал(а):

А где были? Донлесхоз?

Нет, Донлесхоз - это 160 км от нас. А мы же решили дальше 100 км не отъезжать :) Были в Куйбышевском районе, 80 км от Таганрога на север к границе с Украиной.

Отредактировано aviator (Пятница, 15 ноября, 2013г. 00:06:06)

+1

224

Добрый день! Впервые пишу на Ваш форум. А читаю уже давненько. Много интересных вещей узнал.
Был на грибалке 16 ноября. Удалось собрать полную корзину синеножки. Вместе с ней попадался неизвестный мне гриб. На форуме про него тоже ничего не нашел. Внешне очень похож на синеножку, но ножка у него светло-коричневая, структура не такая плотная как у синеножки и легче он. Местные жители и охотники его собирают давно (более 6 лет) и называют его также синеножкой.
А вообще думаю что грибной сезон уже пора закрывать. Много было старых и поеденых. Впервые видел молодые большие грибы, но уже внутри изрядно поеденные.
Интересно было бы пособирать зимнего опенка, но куда за ним ехать не знаю. Сам живу в Новошахтинске. Может быть в лесу на ст. Горная???

+3

225

aviator написал(а):

Правда в небольшом количестве, 18 штук,

Вы недоехали совсем чуть чуть. Были бы с полными корзинами и не с одной.

0

226

Подскажите как проехать из Новочеркасска в Донлесхоз?  Сезон наверное закрывать пора да и грибов набрались уже , а в лес все равно тянет. Хочется погулять и никогда там не была, хочу в сосну , там дышать приятно.

0

227

Надежда написал(а):

Вы недоехали совсем чуть чуть.

Да, в расстоянии это совсем рядом, и в ранешние времена через Снежное, Красный луч мотался в Славянск, до Харькова и дальше... Но сейчас 2 раза пересекать границы суверенных государств - половину светового дня потерять, а его (дня) всего-то 9 часов :(

0

228

Псевдоним написал(а):

Подскажите как проехать из Новочеркасска в Донлесхоз?

На авто?
http://savepic.su/3839571m.jpg

Отредактировано aviator (Понедельник, 18 ноября, 2013г. 20:57:34)

+1

229

aviator написал(а):

Псевдоним написал(а):

Подскажите как проехать из Новочеркасска в Донлесхоз?

На авто?

Да на авто (пузотерка) Еще интересно терен есть там или нет? Наливки бы сделать немного. Если есть координаты ,то вообще замечательно ( чтобы по карте ориентироваться)

Отредактировано Псевдоним (Понедельник, 18 ноября, 2013г. 20:49:35)

0

230

Псевдоним написал(а):

Да на авто (пузотерка) Еще интересно терен есть там или нет?

Дорога хорошая, проезжаете через сам поселок Донлесхоз мимо пруда, далее по грунтовой накатанной дороге (слева молодая сосна, справа старая) до спуска к ручью (роднику).  Там хорошая площадка, можно поставить машину и походить по лесу. Посмотрите этот район по GoogleMaps в режиме "спутник", все хорошо видно. Когда собираетесь ехать?
Терн есть :)

Отредактировано aviator (Понедельник, 18 ноября, 2013г. 21:16:48)

0

231

Псевдоним написал(а):

Если есть координаты ,то вообще замечательно ( чтобы по карте ориентироваться)

Дорога там одна, единственно важно - не пропустить поворот направо на Донлесхоз. Он через 2-3 км после развязки на Красный Сулин, справа будет заправка, а перед ней указатель направо на Донлесхоз. Если проскочить, то для возврата через М4 придется сделать большую петлю.

0

232

aviator написал(а):

Псевдоним написал(а):

Если есть координаты ,то вообще замечательно ( чтобы по карте ориентироваться)

Дорога там одна, единственно важно - не пропустить поворот направо на Донлесхоз. Он через 2-3 км после развязки на Красный Сулин, справа будет заправка, а перед ней указатель направо на Донлесхоз. Если проскочить, то для возврата через М4 придется сделать большую петлю.

Авиатор, спасибо! Если поедем, то только в выходные: суббота или воскресенье.  А родник чистый ? питьевой?

0

233

Питьевой, за водой лучше поднимитесь по ручью к самому роднику. В лесу бывает что кабанчики бегают :)

Отредактировано aviator (Понедельник, 18 ноября, 2013г. 21:49:19)

0

234

aviator написал(а):

Питьевой, за водой лучше поднимитесь по ручью к самому роднику. В лесу бывает что кабанчики бегают

Отредактировано aviator (Сегодня 21:49:19)

Про кабанчиков серьезно или шутка? В Кундрючку сколько ездили кабанов ни разу не встречали. Зайцев, оленей, куропаток и фффсе! От кабанов токо тропинки!!!

0

235

Псевдоним написал(а):

От кабанов токо тропинки!!!

И в Донлесхозе тоже. Там дуба много, а это значит - желуди. Это для кабанов как для нас рыжики :)

Отредактировано aviator (Понедельник, 18 ноября, 2013г. 22:16:06)

0

236

aviator написал(а):

Псевдоним написал(а):

От кабанов токо тропинки!!!

И в Донлесхозе тоже. Там дуба много, а это значит - желуди. Это для кабанов как для нас рыжики

Отредактировано aviator (Сегодня 22:16:06)

Если дубов много, то должны быть польские или их там нет? :unsure:

0

237

Там бывают сыроежки, дубовые грузди... это в сезон. Польских мне не попадалось, но я там не частый гость.
А сейчас там гигрофор должен быть.

Отредактировано aviator (Понедельник, 18 ноября, 2013г. 23:12:21)

0

238

aviator написал(а):

Там бывают сыроежки, дубовые грузди... это в сезон. Польских мне не попадалось, но я там не частый гость.

Понятно! Теперь лишь бы мороз не ударил и мужа уговорить. :canthearyou:

0

239

Псевдоним написал(а):

Теперь лишь бы мороз не ударил

Мороза до понедельника не будет http://rp5.ru/Погода_в_Красном_Сулине , а вот дождик возможен

0

240

Андрей1 написал(а):

Добрый день! Впервые пишу на Ваш форум. А читаю уже давненько. Много интересных вещей узнал.
Был на грибалке 16 ноября. Удалось собрать полную корзину синеножки. Вместе с ней попадался неизвестный мне гриб. На форуме про него тоже ничего не нашел. Внешне очень похож на синеножку, но ножка у него светло-коричневая, структура не такая плотная как у синеножки и легче он. Местные жители и охотники его собирают давно (более 6 лет) и называют его также синеножкой.
А вообще думаю что грибной сезон уже пора закрывать. Много было старых и поеденых. Впервые видел молодые большие грибы, но уже внутри изрядно поеденные.
Интересно было бы пособирать зимнего опенка, но куда за ним ехать не знаю. Сам живу в Новошахтинске. Может быть в лесу на ст. Горная???

Возможно, это леписта сордида, или - синичка. Довольно таки редкий гриб. Но это угадываю чисто интуитивно, так как цвет  шляпки и ножки сордиды - фиолетовый.

Зимние опята в Горном есть, но не думаю, что много и повсеместно. Почему-то в нашей местности он менее урожаен, чем вдоль Дона. Если у вас есть на примете вязовые посадки, то это самое то, можно присмотреться к балкам, поросшим ивой, но если в районе Волгодонска - это, если не опередил конкурент, гарантированный урожай, то в Сулине почти ноль.

А в какой стороне Новошахтинска ваши грибные места?

0